К Римлянам послание ап. Павла, Глава 14, стих 10. Толкования стиха

Стих 9
Стих 11

Толкование на группу стихов: Рим: 14: 10-10

Личная подотчётность каждого Богу не допускает, чтобы люди судили друг друга.


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 161

Толкование на группу стихов: Рим: 14: 10-10

Павел снова возвратился к тому, о чем говорил вначале, и прибавлением слова «брат» еще лучше представил нелепость происходящего суда.

Источник

Фрагменты. NTА 15:411.

Толкование на группу стихов: Рим: 14: 10-10

«А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего?». Апостол Павел обращается к обеим партиям. И к свободным и к строгим по слабости веры. Он спрашивает: «А ты что осуждаешь? Как ты смеешь? Это твой брат, а не подчиненный, чтобы ты мог его судить. Вы с ним равные дети Бога Отца».

«Все мы предстанем на суд Христов». Дословно: «Все мы будем стоять перед судебным троном Бога». «Утешьтесь, — говорит апостол Павел. — Куда мы должны устремляться в мыслях? На Суд к Богу. И почаще. Тогда проблем сразу станет меньше». Начинаешь скандалить, возмущаться поведением другого человека, а потом думаешь: «Попади я сейчас на Суд Бога, что бы я Ему ответил? Как оправдаюсь перед Ним за тот бедлам, который учинил?» Несколько неприятно получится. Поэтому апостол и пишет, что все мы предстанем на Судилище Христа перед троном Бога. Так Павел примиряет всех.

Нужно заботиться о том, как угодить Богу, а не приглядывать за ближним. Нередко приходят мамы или жены (чаще подобное явление встречается среди женщин, хотя и мужчины такие бывают) и спрашивают: «Что же мне делать, чтобы заставить мужа ходить в храм? Что же мне делать, чтобы заставить сына или дочь ходить в храм? Затащить бы их сюда». Возникает вопрос: «А вас кто затаскивал или заставлял ходить в храм? Вас что, вилами гнали? Почему вы свободно выбрали Бога и отвергаете такую же свободу у ваших близких? Вас-то Бог насильно не затаскивал, а свободу у близких вы отрицаете. Утешьтесь, вы лучше о другом позаботьтесь: как вы сами встанете перед троном Бога».

Я общался с несколькими мамами, у которых дети были наркоманами. Я, конечно, понимаю, что это тяжело. Говорю им: «Милые, вам бы сейчас о душе подумать». Отвечают: «Да некогда мне о душе думать! У меня сын наркоман, надо его вытащить!» — «Милые, а ежели помрете, где вы окажетесь? Не приходил вам в голову этот интересный вопрос? Наркоман у вас сын или не наркоман, спрашивать не будут, если вы сами на наркотики его не подсаживали. А что у вас с душой, вы подумали?» — «Да некогда нам…» Это как раз принцип, который мешает людям жить. «Сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается» (Иез. 18:20). Если не научили в детстве заповедям, это другая вина, но за поступки взрослого ребенка родители не отвечают. Ни правда, ни зло не переходят на другого человека, а остаются на вас. Последствия — да, но само зло и добро на вас.

Распространены байки: «Мне тяжело спасаться, потому что у меня в роду праведников не было. Везет тем, у кого в роду были праведники». Это обыкновенная духовная лень, подстегнутая хорошим, но в данном смысле неудачным произведением Юлии Вознесенской «Мои посмертные приключения». Главная героиня романа, живя совершенно безобразно, попадает чуть ли не в рай из-за того, что ее прадедушка был расстрелян на полигоне. Это глупость. Правда праведного при нем и останется, святость, как и грех, не переходит по наследству. Люди могут захотеть взять по наследству, тогда она перейдет. Если же не захотят, не перейдет. Это дело свободной воли. Всем нам надлежит явиться на Судилище Христово, чтобы дать ответ в том, что мы сделали в теле.


Источник

Священник Даниил Сысоев. Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам. В 4 частях. Часть 4. Как носить немощи друг друга? — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 66-68

Толкование на группу стихов: Рим: 14: 10-10

Возможно, те, кому не хватало веры, осуждали тех, кто ел мясо, купленное на рынке, а они, в свою очередь, смотрели свысока на таких немощных единоверцев.

В некоторых рукописях вместо «Христов» стоит «Божий».


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 130

Толкование на группу стихов: Рим: 14: 10-10

Ты же что судишь брата твоего, который ест? или ты, зачем уничижаешь брата твоего постящегося?

Толкование на группу стихов: Рим: 14: 10-10

«Не губи твоею пищею того, за кого Христос умер» Считая следование иудейским ритуальным предписаниям признаком немощи в вере, Павел, тем не менее, призывал тех, кто им не следует, не осуждать немощных братьев:

Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя; а живем лидля Господа живем; умираем лидля Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, — всегда Господни. Ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми и над живыми. А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов. Ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать Бога. Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу. Не станем же более судить друг друга, а лучше судите о том, как бы не подавать брату случая к преткновению или соблазну (Рим. 14:7-13).

Призыв к неосуждению уже звучал во 2-й главе Послания к Римлянам: «Итак, неизвинителен ты, всякий человек, судящий другого, ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя другого, делаешь то же» (Рим. 2:1). Там этот призыв был адресован христианам, обращенным из иудейства. В 14-й главе, напротив, призыв не осуждать брата адресован христианам из язычников.


Источник

Благодать и закон. Толкование на Послания апостола Павла к Римлянам. — Издательский дом «Познание»; Общецерковная аспирантура и докторантура; М.: 2018. — С. 195-196


Толкование на группу стихов: Рим: 14: 10-10

Итак, достаточно упрекнув, (апостол) снова ободряет, говоря: ты же почто осуждаеши брата твоего? или ты что уничижаеши брата твоего? Здесь, по-видимому, (апостол) уравнивает обоих, но однако полагает между ними большое различие. Он прекращает их споры прежде всего наименованием брата, а потом напоминанием о страшном дне Суда, так как, сказавши: что уничижаеши брата твоего, присовокупил: вси бо предстанем судищу Христову. И говоря это, он, по-видимому, опять делает упрек более совершенному, но на самом деле старается потрясти дух иудействующего христианина, не только посрамляя его напоминанием об оказанном ему благодеянии, но и устрашая будущим наказанием: вси бо, - говорит, - предстанем судищу Христову.

Толкование на группу стихов: Рим: 14: 10-10

Зачем нам произносить над своими ближними свой суд, когда все мы несомненно предстанем на Страшный, единственно праведный Суд Христов? Мысли при чтении Священного Писания

Толкование на группу стихов: Рим: 14: 10-10

Второй отдел в практическом учении Рим. всецело посвящен вопросу о немощных в вере (14–15:13). Явление, которое ап. Павел имеет в виду, до известной степени параллельно тому, которому посвящен отрывок 1Кор. 8–10. Но идоложертвенное не упоминается. Отдельные члены Римской Церкви – немощные в вере, как их называет ап. Павел, – налагали на себя разные ограничения, преимущественно пищевые. Мы этого вопроса уже касались и высказали соображения, что с элементами иудейскими могли войти в сложное соприкосновение элементы языческие. В таком случае, мы имели бы дело с первыми проявлениями иудаистического гносиса. Как бы то ни было, практическое решение, которое предлагает ап. Павел, совпадает с тем, на котором он настаивает в 1 Кор. Его исходная точка есть свобода, которую он возводит, в согласии с общим учением Рим., к ее высшему догматическому основанию: вере. Он выражает этот общий принцип в отрицательной форме: «все, что не по вере, – грех» (ст. 23б). При этом ударение, переносится вовнутрь. Как и в Гал. (ср. 5:6; 6:15), внешнее – несущественно. «Царство Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе» (14:17). Но по любви к немощным сильные призываются, как и в 1 Кор., ограничивать себя в своей свободе. Это – главная тема отрывка, и последнее обоснование призыва есть ссылка на пример Христов, явленный Им в Его спасительном смирении (15:1–13).


Источник

Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского века

Толкование на группу стихов: Рим: 14: 10-10

παραστησόμεθα fut. ind. med. (dep.) от παρίστημι стоять, стоять возле, предстоять, έξουθενεΐς praes. ind. act. от έξουθενέω смотреть (см. ст. 3).

Толкование на группу стихов: Рим: 14: 10-10

б)

Во-вторых, и те и другие (т. е. и немощные в вере и совершенные) руководствуются одной и той же мыслью об угождении Богу (Рим. 14:5–12). «Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает. Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не есть, для Господа не есть, и благодарит Бога» (Рим. 14:6). И потому лучше всего предоставлять поступки братий наших на суд Господа, общего нашего Владыки и Судии, Которому «каждый из нас за себя даст отчет» (Рим. 14:12).


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: Рим: 14: 10-10

Если кто ест и пьет сообразно с требованием ума, во славу Божию, то он не только не грешит, а напротив исполняет цель своего бытия, ибо мы созданы Господом, для Господа же и жить должны, а равно и умереть, тем более, что не только Бог Отец, но и Единородный Сын Его, наш Спаситель владычествует теперь над живыми и мертвыми и Он же будет судить все колена земные. Следовательно, мы не имеем права судить других, а должны сами готовиться к суду, поэтому (советует Апостол) должны позаботиться, не соблазняясь вкушением других, не подать какого-либо соблазна своим невкушением, потому что горделивое и само-измышленное воздержание не составляет истинного поста и очень легко может сделаться предметом невольного осуждения других. Изъясняя слова 11 стиха святой Иоанн Златоуст говорит: «святой Павел привел слова пророка, который свидетельствует, что как жившие в ветхом завете, так и все без исключения подвластны Богу, и подвластны Ему во всем. Ибо не просто сказано всякий поклонится: но исповестся, т. е. даст отчет в том, что сделал. Итак, представляя себе общего Владыку сидящим на престоле, будь внимателен к себе». Развивая эту последнюю мысль, другой святой отец говорит: «самое лучшее место, где тебе надлежит стоять, есть судище Христово: там остановись и не движься, и все у тебя пойдет хорошо, и вопль молитвенный, и борьба со страстями, и делание всякой добродетели; страх Божий всегда будет осенять тебя и руководить». А блаж. Феодорит присоединяет к сему: «поелику Апостол указал Владычнее судище, то необходимо советует не судить друг друга, но ожидать оного приговора». По слову же Иоанна Златоуста, не так пагубно самому согрешить, как ввести в грех других кроме себя, и потому он говорит: «рассуди, какому мы подвергнемся наказанию, если соблазняем ближних без всякой доброй цели». Все эти мысли об общих законах, управляющих нашею жизнию, и все частные законы нравственной Христианской жизни Апостол приводит для того, чтобы научить Христиан подчинять этим законам все частности жизни и в том числе ястие и неястие, а потому, раскрывши их, он далее снова обращается к тому же предмету.


Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 119

Толкование на группу стихов: Рим: 14: 10-10

Правильно апостол заклеймил и тот и другой порок в сказанном: что ты унижаешь? или что ты осуждаешь? Ибо те, кто самую малость преуспел в науке, имеют обыкновение презирать и унижать менее способных к высшему разумению; те же, кто неучен и непонятлив, осуждают - то есть обвиняют и проклинают - исследующих более высокие и глубокие предметы, нежели они сами могут охватить и постигнуть. И потому апостол, желая пресечь неправоту обеих сторон, предписывает одним не унижать и не презирать низших, а другим не осуждать высших, ибо не имеют знания, чтобы судить... Разбирая причины неправоты тех, кто осуждает братьев, апостол указывает на истинный и справедливый образ правосудия, говоря: Все мы предстанем на суд Христов. Отсюда судящий брата узнает, что он совершает преступление превышения полномочий, принимая на себя суд Божий и опережая приговор Единородного. Рассмотрим, что же означает этот суд, именуемый у апостола «судом Божиим», и каким образом его следует понимать. Павел упоминает о нем не только здесь, но и в Послании к Коринфянам, где говорит: Ревностно стараемся, водворяясь ли, выходя ли, быть Ему угодными; ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое (2 Кор. 5:10).

Источник

Комментарии на Послание к Римлянам. CER 5:132, 134; Часть 9.40-41.

Толкование на группу стихов: Рим: 14: 10-10

По какому праву ты судишь брата твоего за прожорливость? Или и ты, что унижаешь брата своего, словно он слаб или постится бесполезно? (См. Рим. 14:3). Все мы предстанем на суд Христов. Тогда Господь будет судить нашу совесть: что именно и из каких побуждений и стремлений мы совершили.

Источник

Толкования на послания Павла. PLS 1:1172.

Толкование на группу стихов: Рим: 14: 10-10

В этом месте Апостол является защитником свободы христианской совести, но только в вещах так называемых безразличных: за эти вещи мы не имеем права осуждать друг друга – осуждать может на страшном Своем суде только ваш общий Господь и Владыка. Но Апостол вовсе не дает этим право отдельным лицам безнаказанно разрушать сложившийся строй церковной жизни, основанный на вселенском апостольском предании. В других посланиях он прямо осуждает тех, кто портит порядок, установленный в Церкви Христовой (1 Кор. 3:17).

Толкование на группу стихов: Рим: 14: 10-10

Вопрос о пище, о субботнем дне является вопросом второстепенным, не догматическим, и ап. Павел позволяет всякому решать его самостоятельно, лишь бы было все во славу Божию (Рим. 14:5–8) (истолковывая слова Апостола: «Всякий поступай по удостоверению своего ума» (Рим. 14:5), блаж. Федорит пишет: «Апостол сказал не вообще обо всем, ибо о божественных догмах не повелевает так рассуждать, но предает анафеме учащих противному истине: «кто благовествует вам не то» что вы приняли, да будет анафема» (Гал. 1:9)» (см. еп. Феофана. Толк. посл. св. ап. Павла к Рим.стр. 379). Сама жизнь наша принадлежит Господу, поэтому и все поведение наше должно прославлять Его: «живем ли, для Господа живем; умираем ли, для Господа умираем» (Рим. 14:8). Если все мы Господни, все рабы Его, то что еще укорять друг друга? Надо заботиться только о том, как угодить Господу, ибо «все мы предстанем на суд Христов|||» (Рим. 14:10).


Источник

Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.

Толкование на группу стихов: Рим: 14: 10-10

Что осуждаешь? - обращено к иудею, а что унижаешь? - к язычнику. Никому из вас, говорит Павел, не подобает ни то ни другое, потому что обязательно придется, представ перед судом Христовым, дать отчет в прожитом.

Источник

Фрагменты. NTA 15:165.

Толкование на группу стихов: Рим: 14: 10-10

Ты же почто осуждаеши брата твоего (Апостол говорит сие иудею)? Вси бо предстанем судищу Христову. Потом подтверждает слово сие свидетельством Писания.

Толкование на группу стихов: Рим: 14: 10-10

Утвердив таким образом, что мы рабы Господа, и по творению и промышлению, и тем паче по искуплению, Апостол снова обращается к убеждению, чтоб мы не осуждали друг друга. Мы рабы Господа; следовательно, сами между собою сорабы и собратия. Вся забота наша должна быть обращена на то, чтобы Господу своему угождать, а не на то, как другие, сущие с нами, работают тому же Господу. Прежде уже говорил он: что ты судишь чуждему рабу! Он Божий раб, а не твой; тебе же он сораб, как и ты ему. Теперь же обращает внимание на другую сторону дела: мы братья и одинаково рабы единому Господу; о том должны заботиться, чтоб Ему угодить, а не друг за другом смотреть; ибо все предстанем судищу Христову, где всякий даст отчет за себя только самого. За себя будет давать ответ и брат твой, судимый тобою; тебе же что тут? Сам будешь давать отчет; ответишь и за самое осуждение сие. Так лучше ты воздерживайся от осуждения, а более на себя смотри, не оказалось бы что и у тебя достойное осуждения на судище Христовом. Апостол в сих словах предлагает общее убеждение к неосуждению; но вместе так выражается, что подавшие повод к тому не могли не видеть, что он и их особенно не упускает из внимания; ибо, говоря: ты же — и потом: и ты, — будто пальцем указывает то на немощного иудея, не ядущего все в духе иудейском, осуждающего, однако ж, все ядущего, то на последнего, сильного в вере, но укоряющего первого, несмотря на его немощность. Примирить же их между собою, изгнав из них осуждение и укорение, отзывающееся разладом, старается Апостол убеждением их, что они равны друг пред другом, — равны, как братья, и равны, как равно имеющие предстать судищу Христову. С одной стороны, чувство братства, с другой — общая опасность сильны расположить — оставить взаимные нападки, а скорее озаботиться обезопашением и себя, и взаимно всех. «Так Апостол прекращает споры сперва наименованием брата, а потом напоминанием о страшном дне суда» (святой Златоуст). «Он — наш Следователь, Он — наш Судия, Его престолу необходимо нам предстать» (блаженный Феодорит). Его потому умилостивлять всею заботою озаботимся, прекратив взаимные осуждения и укорения.

Толкование на группу стихов: Рим: 14: 10-10

Ты, неядущий, что осуждаешь брата своего, ядущего, как невоздержанного, за то, что он ест? Он — брат; ты не должен уничижать собственный свой член. Разве ты дашь за него ответ? Он сам предстанет на суд и сам понесет наказание. Видишь ли, как обращая речь к совершенному, наводит страх на самого иудействующего, как имеющего отдать отчет на страшном суде?
Preloader