К Римлянам послание ап. Павла, Глава 1, стих 15. Толкования стиха

Стих 14
Стих 16

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 15-15

Хотя Павел и говорит, что послан благовествовать всем народам, он все же в особенности стремится передать Евангелие благодати Божией римлянам, у которых находится столица империи. Ведь для блага и покоя частей тела нужно, чтобы и голова не была не знающей спокойствия. Потому он и желает мира римлянам, чтобы не слишком их одолевал сатана и чтобы плоды трудов его были богаче.

Источник

Амвросиаст, Комментарий на Послание к Римлянам,. CSEL 81:35.

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 15-15

Слова 17-го стиха являются переходом к вероучительной части; в них как бы предпосылается основная мысль, раскрываемая во всем дальнейшем содержании послания. Правда Божия, которая, по Апостолу, является в благовествовании Христовом, есть то оправдание или та праведность, которая подается Богом человеку не ради его собственных дел, а ради искупительных заслуг Иисуса Христа и которая де- лает людей, принимающих весть о Христе, праведными и святыми.

В словах «...праведный верою жив будет» (Рим. 1: 17) Павел цитирует прор. Аввакума. В греческом тексте Септуагинты (Авв. 2: 4) и (Рим. 1: 17) смысловое ударение сделано не на слове «верою» («экпистэос»), а на словах «жив будет» («зисэте»). Мысль Апостола: живая вера должна приносить плоды; добрые дела — следствие веры человека; эти дела не должны рассматриваться как плата верующего за спасение, которое дано Богом человеку безмездно, как дар.

Что означает «праведный»? (Греч. «дикэос» от глагола отношения «дикэоо», который означает не «признавать невинным, оправданным», а «относиться к кому-либо как к уже оправданному».)

Если Бог оправдывает грешника, то это не означает, что Он нахо- дит основания и доводы для доказательства того, что человек прав. Это значит, что Бог относится к человеку так, как будто он никогда и не был грешным. В очах Божиих человеческий грех полностью изглаживается, хотя в душе человека грех может оставить глубокий шрам. Но для Бога греха уже нет в человеке «праведном». Поэтому на исповеди грех, в ко- тором мы раскаялись и который больше не повторяли, не называется, ибо это было бы недоверием к милосердию Божию, оправдывающему нас. К оправданному человеку, совершившему когда-то тяжкие пре- ступления, Бог относится как к безгрешному ребенку, которого надо любить. Именно такой смысл у слова «праведный» (греч. «дикэос»).

Быть «праведным» — значит вступить в новые отношения с Богом — отношения любви и доверия вместо отношений отчужденности, вражды и страха. Оправдание (греч. «дикэосис») означает благодеяние Божие по любви, а не в силу закона. Естественно, от человека требуется усилие свободной воли, чтобы не изменить этой любви. Поэтому «оправдание» синергично: Бог оправдывает человека, а человек прилагает все усилия, чтобы быть достойным и оставаться верным оправданию. Праведность проявляется не в делах закона, а доказывается делами любви. Добродетельная любовь, а не законнический страх определяет сознание «пра- ведного». [Протестанты видят в оправдании верою, как правило, одно- сторонний процесс. Лютер, например, говорил о любви Божией как о имманентном, собственном творении Бога, и о гневе Божием как об одиозном творении Бога.|


Источник

Священное Писание Нового Завета. Апостол. М.: ПСТГУ, 2017. С. 58-59

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 15-15

Апостол говорит, что должен грекам и варварам (то есть иноплеменникам, нецивилизованным жителям), мудрым и неразумным. Словом, всем должен, а потому «готов благовествовать и вам, находящимся в Риме». Дословно сказано: «Я имею воодушевление благовествовать и вам, в Риме находящимся». Каждый человек, желающий услышать, должен услышать слово Божие. Каждый человек, а не представитель нетрадиционной конфессии или сектант. Каждый должен услышать слово Божие и, если хочет, принять благовестие. В этом долг и признак апостольства. Человек, отказывающийся от благовестия всем народам, отказывается от Евангелия.

Однажды епископ Каллист (Уэр), который сейчас служит в Англии, будучи еще англиканином (его тогда звали Тимоти Уэр), пришел к русским православным и сказал: «Я хочу принять Православие». Они ему ответили: «А тебе не надо. Тебе и так хорошо». Он спрашивает: «Как это хорошо? Я ваши книжки почитал, там написано, что только в Православии спасение». Православные в ответ: «Да-да, чистая правда». Он продолжил: «Там написано, что кто не примет Православие, тот погибнет». Они: «Да-да, это чистая правда, но тебе все равно принимать Православие не надо». Он им говорит: «Так что, мне погибнуть надо, что ли?» Православные замялись.

Эта логика, на самом деле, очень распространена до сих пор. Это логика собственничества, которая была свойственна иудеям. Перед нами чистый иудаизм, жидовство, по-русски говоря. Такое жидовское представление: «Это только для меня. Не смейте трогать мою драгоценность». У апостола Павла была противоположная логика: «Я должен всем. Имею воодушевление благовествовать и в Риме находящимся. Я могу прийти и в Рим и там возвестить Святое Евангелие, благую весть о спасении, данную через Иисуса Христа».


Источник

Священник Даниил Сысоев. Толкование на Послание апостола Павла к Римлянам. В 4 частях. Часть 1. Причины неверия в Бога. — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 42-43

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 15-15

благовествовать и вам - (а) проповедовать среди неверующих римлян; (б) полнее и точнее разъяснять содержание Благой вести римской общине, к которой обращено Послание.

+++Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 37++

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 15-15

И я готов, послушные Римляне, возвещать вам Евангелие. Сказал, что он готов, — или потому, что был вдали от них, — или потому, что город тот почитал идолов, — или потому, что у всех отсутствовала охота идти туда.

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 15-15

О, благородная душа! Принявши на себя дело, исполненное столь многих опасностей, – морское путешествие, искушения, наветы, нападения (а намеревающемуся проповедовать в таком городе, где владычествовало нечестие, естественно было потерпеть бури искушений; действительно, апостол и жизнь окончил в этом городе, где был обезглавлен тогдашним властителем), – Павел, однако, ожидая перенести столь много бедствий, не сделался вследствие этого более нерешительным, но спешил, скорбел и был исполнен усердия. Потому и говорит: «тако есть, еже по моему усердию и вам сущым в Риме благовестити.»

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 15-15

τό κατ' έμέ надо рассматривать либо как подлежащее со следующим еловом в качестве сказуемого, "с моей стороны, я целиком и полностью готов" (EGT), либо предлог должен быть воспринят как иносказательное выражение poss. gen, "моя готовность" (BD, 120). πρόθυμος готовый, жаждущий, стремящийся, εύαγγελίσασθαι aor. med. (dep.) inf. от ευαγγελίζομαι благовествовать, провозглашать благую весть. Эпэкз. inf. объясняет, что он хочет делать.

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 15-15

в) Что препятствовало Апостолу исполнить свое намерение прийти в Рим? (Рим. 1:13–17). Это видно из следующих слов его к Римлянам: желал я «иметь некий плод и у вас, как и у прочих народов. Я должен и еллинам и варварам, мудрецам и невеждам (т. е. обязан проповедовать о Христе всем, а потому), готов благовествовать и вам, находящимся в Риме. Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, потом и Еллину». Итак, желание успеха проповеди о Христе у всех нардов – вот что, собственно, замедляло прибытие Апостола в Рим, а отнюдь не стыдливое опасение, что просвещенные обитатели всемирной столицы небрежно отнесутся к его проповеди. Достойны нарочитого примечания дальнейшие заключительные слова Апостола Павла в его предисловии к посланию.


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 15-15

Показавши в 5 и 6 стихах, что Римляне некоторым образом составляют часть его стада, по благодати, данного ему от Христа, Апостольства, Ап. Павел свидетельствует свое расположение к Римлянам и высказывает, что он давно желал проповедовать у них и молился о том, чтобы Бог позволил ему придти в Рим, утешиться здесь верою, о которой слава распространилась далеко, и чтобы преподать им нечто такое, чт0 бы их еще более утвердило в вере, а ему доставило возможность распространить истинное учение среди новых народностей и быть таким образом вполне Апостолом языков. С своей стороны он готов давно явиться в Рим, нисколько не боясь тамошних мудрецов, но только не было на это воли Божией, внушавшей ему пока удовольствоваться заочною проповедию, к которой он и приступает.


Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 18

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 15-15


 Господь призвал его быть Апостолом языков, поэтому его долг учить и эллинов – мудрых, и варваров (не эллинов) – невежд.
 Итак, усердное желание святого Павла быть в Риме, происходит из сознания Апостолом своего долга, который возбуждал его сердце усердием и готовностью благовествовать всем – и вам, находящимся в Риме.


Источник

Жизнь и труды святого Апостола Павла

 

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 15-15

- Вам, находящимся в Риме. Здесь Апостол разумеет, очевидно, не одних христиан, а все вообще римское население, представителями которого для Павла являются читатели послания.

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 15-15

Чтобы никто не подумал, что он, ап. Павел, не приходил до сих пор в Рим, потому что стыдится благовествовать о Распятом, он отмечает такие мысли, а вместе с тем излагает и саму тему Послания: «Я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему» (Рим. 1:16). Для не познавших Христа было «стыдно» и безумно говорить о Распятом Христе, как Боге и Искупителе, но св. Павел подчеркивает, что это благовестие Христа именно и есть «сила Божия ко спасению всякого верующего». Значит, Евангелие есть не просто повествование о Христе и Его спасении, но само средство спасения, потому что оно привлекает сердца людей к вере, а вера спасает.

Выражение «спасение... во-первых Иудею» (Рим. 1:16) нужно понимать не в смысле «преимущественно Иудею», а в том смысле, что к иудеям первым Спаситель послал пророков, а затем и Апостолов с призывом ко спасению. В Евангелии «открывается правда Божия» (Рим. 1:17), к которой стремился всякий иудей, в том числе и Савл. Ее пытались достичь в Ветхом Завете точным исполнением закона Божия, почему и называется она «правдой законной» (Флп. 3:6), или «собственной правдой» (Рим. 10:3), так как ее надо было достигать исключительно своими силами. Евангелие же возвещает о пришествии «правды Божией» (Рим. 1:16), которая уже не есть дело нашего прилежания к делам закона, – она есть дело милости и благости Божией при нашем соучастии в крестном подвиге Иисуса Христа. Она уже ниспослана Богом и дается даром, как оправдывающая благодать Божия, но только верным и через веру (Рим. 1:17).


Источник

Московская духовная семинария.Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 15-15

И поелику не все принимали проповедь Евангелия, то не без основания присовокупил: Еже по моему усердию. Мое дело проповедовать, а веровать — дело слушающих. Но поелику проповедь неоднократно наименовал благовествованием, а сим напоминались и страдание, и крест, и смерть, что для не уверовавших еще казалось исполненным бесчестия, то благовременно присовокупил: (16) Не стыжуся бо благовествованием Христовым: сила бо Божия есть во спасение всякому верующему, Иудеови же прежде и Еллину.

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 15-15

Вот откуда, говорит, мое усердное желание быть у вас, — из сознания долга. Когда фонтан в действии, вода бьет из него не останавливаясь. Так и сознание долга моего проповедовать в непрестанном находится действии и, приводя в движение сердце, возжигает в нем усердие взыскивать тех, кои желали бы слушать слово. Итак, что касается до меня, то у меня всегда кипит сердце усердием благовествовать. Еже по моему усердию, τό κατ' έμέ πρόθυμον, — что до меня, то у меня всегда присуща готовность благовествовать, готовность, жаждущая благовестия и стремящаяся к тому. Как ко всем, так и к вам. В этом не сомневайтесь. А на соприкосновенности благовестия, на труды путные, на опасности от неверов, на сопротивления неблагонамеренных, на всегдашние смерти Апостол и внимания не обращал. Мое дело, говорит, благовествовать, лишь только найду и встречу слушающих; а что с этим сопряжено, то все устроит Бог во благое. «Подлинно благородная душа, предприемлющая дело, исполненное стольких опасностей, предприемлющая путешествие морем, подвергающаяся искушениям, наветам, нападениям! Ибо, намереваясь проповедовать в таком городе, где владычествовало нечестие, естественно было ожидать бури искушений. Но ожидание таких бедствий не охладило его усердия; напротив, он спешил, мучился от нетерпения, сгорал желанием» (святой Златоуст).

Толкование на группу стихов: Рим: 1: 15-15

Поэтому я готов и вам проповедовать, хотя бы перед глазами были опасности. Такова была ревность его о Христе!
Preloader