К Колоссянам послание ап. Павла, Глава 3, стих 13. Толкования стиха

Стих 12
Стих 14

Толкование на группу стихов: Кол: 3: 13-13

2) отсюда вытекает, что мы должны умертвить земные страсти: блуд, нечистоту и проч., вообще совлечься ветхого человека и облечься в нового, чтобы образовать новое общество, где нет никакой вражды и разделения по национальностям, где все облечены в любовь, которая есть совокупность совершенства, и где владычествует в сердцах мир Божий 


Источник

Священное Писание Нового Завета. Апостол. М.: ПСТГУ, 2017. С. 215

Толкование на группу стихов: Кол: 3: 13-13

Снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу. И кем же он увещевает? На кого указывает в пример? – На Христа. Как Христос простил вас, так прощайте и вы. И действительно, если нам самим посмотреть на свою душу в те минуты, когда мы думаем отказать ближнему в помощи или гневаемся на него; если, говорю, всмотримся в себя, в свои недостатки и вину пред Богом и ближними, то совесть наша даст нам почувствовать, что лучше бы и нам быть поснисходительнее к другому. Кто мы по отношению ко Христу? – Тяжкие грешники, беззаконники, клятвопреступники; мы обещались быть Его слугами, навсегда преданными, а сами что делаем? Мы просим и молим себе от Него милостей под гнетом наших нужд, а сами бесчисленными милостями Божиими злоупотребляем хуже, чем иной бедняк, получивший от нас малую милостыню. Да разве Господь Бог дает нам средства в жизни на то только, чтобы нам было жить хорошо, а другие пусть хоть с голоду умирают? Нет.

Вот нас, положим, обидели – и наедине, и при публике. Гневное, горделивое наше сердце так и кипит мщением, так и позывает пожаловаться на суде. Но не поторопись, христианин, в гневе даже высказывать обидевшему свои злостные чувства, а тем более проявлять их в жалобах и кляузах по судам и соседям. Сначала сообрази, что сердиться вредно для здоровья; что как к суровой погоде нам приходится привыкать, так и к суровым речам и делам других в жизни нужно попривыкнуть. Во-вторых, нужно помнить: каковы мы-то сами! В глазу брата видим соломинку, а у себя не замечаем и целого бревна; сердимся на ближнего из-за слова, а сами прогневляем и других людей, и Спасителя нашего недобрыми делами. И при этом нам желательно, чтобы другие были к нам снисходительны, чтобы Господь простил нас. Господь по безмерной любви Своей, действительно, за наше раскаяние прощает бесчисленные наши деяния. Так прощайте же и вы другим, как Христос простил и прощает вам.


Источник

Объяснение апостольских чтений на литургии во все воскресные дни года / Протоиер. о. Василий Михайловский. - М. : Изд-во Сретен. монастыря, 1998. - 477 с.

Толкование на группу стихов: Кол: 3: 13-13

Охотно давайте за то, что прежде получили вы сами.

Толкование на группу стихов: Кол: 3: 13-13

Опять говорит по частям; от благости смиренномудрие, а от смиренномудрия долготерпение. «Снисходя, – говорит, – друг другу», то есть, прощая друг другу. И смотри, как он показал ничтожность этого, назвав «жалобу». Затем прибавляет: «как Христос простил вас». Великий пример! (Павел) всегда так делает, убеждает их примером Христа. «Жалобу», – говорит. Выше показал, что это ничтожно; но когда привел пример, утверждает, что если бы мы имели и важные обвинения, должны прощать. Слова: «как Христос» означают это; и не это одно, но и то, что должно прощать от всего сердца; и даже не это только, но и то, что должно любить (оскорбляющих нас). Христос, представленный в пример, научает всему этому, и еще тому, что (должно прощать обиды), хотя бы они были велики, хотя бы мы ничем наперед не оскорбили обидевших нас, хотя бы мы были люди великие, а обидевшие нас – незначительны, хотя бы они и после прощения намеревались оскорбить нас, и наконец – что должно душу свою полагать за них. Слово «как» требует этого; оно (показывает) еще, что должно стоять (за обидевших нас) не только до смерти, но, если возможно, и после смерти. «Снисходя, – говорит, – друг другу», – показал, в чем справедливость: прими ты его, и он тебя (примет), что и в послании к галатам говорит: «Носите бремена друг друга» (Гал. 6:2).

Толкование на группу стихов: Кол: 3: 13-13

Отрывок 3:1–4посвящен практическому учению. Построение Кол., в котором за частью догматической следует часть практическая, есть обычное построение посланий ап. Павла. В ожидании явления Христова, о котором ап. Павел продолжает думать с прежнею напряженностью, он призывает своих читателей, совлекшись ветхого человека с его пороками, которые он называет земными членами, – облечься в нового во Христе (3:1–16). Новый человек не знает различия национального и религиозного прошлого, культурного уровня и социальной среды (ст. 11), и для него характерна нравственная жизнь под знаком любви (ст. 14) и благодарности Богу. Эта последняя мысль, вероятно, выражена в конце ст. 15 «дружелюбны» и в ст. 16 «во благодати». Указание на благодарность возвращает нас к мысли 1:12. 


Источник

Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского века

Толкование на группу стихов: Кол: 3: 13-13

άνεχόμενοι praes. med. (dep.) part, от ανέχομαι терпеть, сносить, приспосабливаться (BAGD; Dunn). Part, описывает образ действия или средства. Praes. подчеркивает длительное действие, χαριζόμενοι praes. med. (dep.) part, от χαρίζομαι быть милостивым, прощать (Еф. 4:32; TLNT; EDNT; СРР). έαυτοΐς = άλληλοις. Об использовании возвратного pron. вместо взаимного ргоп. см. BD, 150; МТ, 37f. Возвратное местоимение здесь может предполагать, что выполнение действия в какой-л. степени напоминает действие Христа, то есть каждый христианин становится членом одного организма с остальными (Ellicott). έχη praes. conj. act. от εχω иметь. Praes. выражает идею обладания, в отличие от идеи получения, которую выражает aor. (Μ, 110). Conj. с έάν в cond. 3 типа, в котором условие рассматривается как возможное, μομφή обвинение, причина для жалобы. Гл., от которого происходит имя, имеет значение "обвинять кого-л.", "быть недовольным кем-л." (Lightfoot; TDNT). έχαρίσατο aor. ind. med. (dep.) от χαρίζομαι. Aor. указывает на завершенное действие, καθώς... ούτως (#2777: 4048) подобно тому как... так и. Обе стороны должны иметь одинаковое отношение.

Толкование на группу стихов: Кол: 3: 13-13

Отсюда как следствие вытекает, что мы должны умертвить земные члены наши: блуд, нечистоту и проч., вообще совлечься ветхого человека и облечься в нового, чтобы образовать новое общество, где нет никакой вражды и разделения национальностей, где нет эллина, иудея, обрезанного и необрезанного и проч., где все облечены в любовь, которая есть совокупность совершенства, и где владычествует в сердцах мир Божий (Кол. 3:5–15).


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: Кол: 3: 13-13

Совершение дел благих Апостол изображает под образом облачения в лучшие одежды, причем, называя Христиан избранными, освященными и возлюбленными Богом, указывает на сопричастие Христиан к небесной славе, о которой мы взываем: «чертог твой вижду, Спасе мой, украшенный, и одежды не имам, да вниду в онь». Эти духовные одежды: милосердие, доброта, смирение, соединенное с сознанием своего христианского достоинства, кротость, долготерпение, снисхождение и прощение обид, по подобию Христа, Который не только простил нам грехи, но и пострадал ради изглаждения их и удовлетворения правде Божией. По изъяснению блаж. Феофилакта, словом «облецытеся» Апостол показывает легкость добродетели; ибо как легко надевать одежду, так удобно можем восприять и добродетель. И то также внушается сим, что добродетель должно иметь непрестанно и пользоваться ею, как величайшим украшением: не имеющий ее срамен и безобразен. "Благость (порожденная родительскими утробами щедрот) рождает смиренномудрие, от смиренномудрия кротость, от кротости долготерпение, которое есть великодушие». Св. Иоанн Златоуст говорит: «словом: «якоже и Христос» означает не только то, что терпимое от других ничтожно, но и то, что должно прощать от всего сердца; и не это только, но и то, что должно любить. Ибо Христос, представляемый в пример, научает всему этому и еще тому, что должно прощать обиды, хотя бы они были велики, и, наконец, что должно душу свою полагать за них·. «Итак взирайте на человеколюбие Владыки, сколь многих грехов оставление даровал вам! Посему подражайте Владыке, и каждый да прощает согрешения, соделываемые против него братом» (Феодорит).


Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 535

Толкование на группу стихов: Кол: 3: 13-13

Приемлюще друг друга, и прощающе себе (*), аще кто на кого имать поречение: якожеи Христос простил есть вам, тако и вы. Речение: «Дарствующе», значит прощающе, и подобно оному, «Дадити ми неправду сию», (2 Кор. 12:13) то есть, простите. А сие «себе», положил вместо «друг другу», как и у Евангелистов: «Глаголющее к себе, то есть, друг к другу:» и «Прежде бо беста вражду имуща между собою», то есть, друг с другом.» (Мк. 10:26) (Лк. 23:12) Почему тем «Приемлюще друг друга», завещавает иметь снисхождение и терпение, а сим «Прощающе себе», прощение друг другу погрешений. «Аще кто, говорит, на кого имать поречение.» Ежели имеешь причину винить ближняго твоего, что погрешил он против тебя, то снеси и прости ему прегрешение его. Заметь же, что один милосердый, благий, смиренномудрый, кроткий и долготерпеливый имеет сии две великий добродетели, то есть, снисхождение и расположение к прощению: а немилосердый, злый, гордый, гневливый и вспыльчивый не сносит и не прощает другим погрешения. Посему то вопервых завещал «Утробы щедрот, благость, смиренномудрие, кротость и долготерпение, а потом снисхождение и прощение.» (Кол. 3:12) А чтобы убедить к исполнению сих двух добродетелей, то представляет пример Иисуса Христа: «Якоже и Христос простил есть вам, тако и вы.» Как, говорит, Иисус Христос терпеливо понес безумныя клеветы и хулы Иудеев, и простил грехи распявших Его, так и вы сносите и прощайте погрешения других. Послушай же, какой добродетели дает Он первенство, поучая, что она есть союз совершенства.

Примечания

    (*) По оригиналу Греческому: сносяще, или снизходяще друг другу, и дарствующе, или прощающее однн другому.

Толкование на группу стихов: Кол: 3: 13-13

.14 См. Еф. 4,32 - 5,1.2, где Павел обосновывает свою этику снисхождения, прощения и любви примером искупительного дела Христа.

Толкование на группу стихов: Кол: 3: 13-13

). Облекшись в новаго человека, колоссяне должны украшать себя и добродетелями, какия соответствуют существу новаго челевека,  и все эти добродетели как одежды препоясывать любовию  (έπι πασι δε τουτοις την αγάπην подр. ένδοσασθε—наденьте на все это любовь), потому что только подпоясанный человек является вполне одетым и готовым к шествию и точво также только при любви получают значение все прочия добродетели (она есть σύνδεσμος τής τελειότητας). Мир Божий или от Бога, который является в та- ком украшенном добродетелями человеке, должен решить победу христиан или помочь христианам достигнуть небесной награды φροφεύετω ср. 2:18). При этом обновлении большую пользу приносит слово Божие и апостол желает чтобы к нему прибегали христиане как можно чаще, вразумляя им друг друга в различных обстоятельствах жизни. Точно также, взамен прежней языческой болтовни и языческих песен, христиане должны посредством новых песней разнаго содержания (гимнов, псалмов и од) с особенным одушевлением (έν χάριτι) и притом от искренняго сердца воспевать Господа на своих домашних собраниях (ср. Еф. 5:19). Вследствие этого почтения к Слову Божию все в жизни христиан должно освящаться именем Христовым, все должно быть ; достойно последователей Христа и за все должно быть возносимо благодарение Богу 


Источник

Розанов Н.П. Обозрение посланий св. апостолов. Выпуск третий. Послания св. ап. Павла к Ефесеям, Филиппийцам, Колоссянам, Солунянам, к Тимофею, Титу, Филемону и к Евреям. Апокалипсис. М.: 1886. С. 57

Толкование на группу стихов: Кол: 3: 13-13

См. Еф. 4:2 «Как Христос простил вас» – конечно на кресте, когда молился за Своих врагов (Лк. 23:34).

Толкование на группу стихов: Кол: 3: 13-13

Апостол преподает также положительные заповеди, которые необходимо усвоить христианину, чтобы облечься в нового человека. Для этого надо облечься в добродетели, подобно облачению в светлые одежды крещаемого: «облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно... как Христос простил вас, так и вы» (Кол. 3:12–13).

Высший мотив к приобретению добродетелей, украшению себя ими – это подражание Христу по любви к Нему, потому что Он первый возлюбил нас|||» (Кол. 3:13).


Источник

Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.

Толкование на группу стихов: Кол: 3: 13-13

Потом совет сей подтверждает примером. Якоже и Христос простил есть вам, тако и вы. Взирайте на человеколюбие Владыки; сколь многих грехов оставление даровал вам? Посему подражайте Владыке, и каждый да прощает согрешения, соделываемые против него братом.

Толкование на группу стихов: Кол: 3: 13-13

Как кротость и долготерпение имеют большую нужду в поддержке, то Апостол для них прилагает и указание образа их выражения, и сильнейшее к тому побуждение. Как будто слышит Апостол вопрос: живя друг с другом, непрестанные имеем столкновения, возбуждающие раздражение; научи же нас, как нам выдержать себя в кротком терпении? И отвечает: приемлите друг друга и прощайте себя взаимно. Принимай любовно всякого, как он есть, со всеми его немощами и недостатками и со всем, что тебе не нравится в нем в его словах и начинаниях. Это то же, что друг друга тяготы носить. Тебе в нем, а ему в тебе иное не нравится; переносите друг друга. «Приемлюще, ανεχομενοι,— то же, что носяще, βασταζοντες, — друг друга, ты — его, а он — тебя. Не судите с острою строгостию о недостатках и падениях друг друга; но, считая их малостями, пропускайте их без внимания» (блаженный Феофилакт). Приемлюще — относится более к тому, что не нравится нам друг в друге и досаждает, без отношения к нам. А прощающе — к тому, что нас касается, на что можно жаловаться, что неукорно только само по себе, но обидно и оскорбительно для нас; что выразил Апостол словом: μομφη — поречение. Ныне он сделал нечто, за что ты праведно имеешь на него поречение; а завтра ты можешь так же поступить в отношении к нему. Встречая такие случаи, прощайте себе взаимно, χαπιζομενοι εαυτοις — дарите друг другу взаимно такие случайности, не заводя из-за них споров, ссор и разладов. Сносить и терпеть друг друга есть несение более внешней тяготы; а прощение имеет предметом то, что в сердце входит; почему оно и обнаруживает сердце милующее и дарит другому то, что можно бы взыскать. Как ни просто все это кажется, в мысли и слове, но на деле бывает трудно снесть и простить и малость какую, а не только большое что. Апостол и подкрепляет свою заповедь побуждением самым сильным,— прощением, какое всякий получает от Господа. Отчего не прощают? Приходит на сердце самостное движение: из-за чего я прощу ему? и прощение, нередко уже готовое, отгоняется. Это главный источник непрощения. Апостол и заграждает его крепким и тяжелым камнем. Как только заговорит в тебе самость: из-за чего я прощу? — приведи поскорее на память всепрощение, полученное тобою от Христа Господа, и самость замолкнет. Ибо, как она посмеет еще хоть слабейший подать голос, когда ты представишь себе, коль безмерно оскорбление, тобою Богу беспредельному нанесенное, коль безмерной жертвы требовало удовлетворение его и как прощение его тебе, недостойнейшему и презреннейшему, даровано ни за что? Если примешь это в чувство — а как не принять? — то после сего у тебя на душе будет уже не то: из-за чего я прощу ту или ту малость, — а то: больше и больше давайте мне того, что я мог бы прощать. Апостол говорит: якоже Христос простил есть. Приводит на память большее прощение во святом крещении. Следовательно, предполагает тех, к коим пишет, не согрешающими по крещении. К тем же, которые грешат по крещении, надлежит сказать: иначе и вам не простит Христос Бог. Спаситель в ярком свете представил и прямым словом, и притчею, что прощение грехов каждого находится в полной зависимости от его прощений ближнему того, что имеет на него. Не простишь, — и сам не будешь прощен. И вот ответ самости: из-за чего я прощу? Из-за того, что иначе сам не будешь прощен. Но если ты не будешь прощен, то потерпишь то, в сравнении с чем ничто из того, что терпишь ты от другого и что требует твоего прощения, идти и на волос не может. Святой Златоуст говорит: «и смотри, как святой Павел показал ничтожность этого (того, что приходится прощать другому), назвав то поречением. Затем прибавляет: якоже и Христос простил есть вам. Великий пример! Павел всегда так делает, — убеждает примером Христа. Поречение, говорит; чем показал, что это (терпимое от других) ничтожно; но, когда привел пример, утверждает, что если бы мы имели и важные обвинения, должны прощать. Слова: якоже и Христос — означают это, и не это только, но и то, что должно прощать от всего сердца; и не это только, но и то, что должно любить (оскорбляющих). Ибо Христос, представленный в пример, научает всему этому и еще тому, что должно прощать обиды, хотя бы они были велики, хотя бы мы сами ничем наперед не оскорбили обидевших нас, хотя бы мы были люди великие, обидевшие нас — незначительны, хотя бы они и после прощения намеревались оскорбить нас, и, наконец, — что должно душу свою полагать за них. Слово: якоже — требует сего. Оно (показывает) еще, что должно стоять (за обидевших нас) не только до смерти, но, если возможно, и после смерти». Итак, «взирайте на человеколюбие Владыки, — сколь многих грехов оставление даровал Он вам? Посему подражайте Владыке, и каждый да прощает согрешения, соделываемые против него братом» (блаженный Феодорит). Предел сей есть любовь и мир. Чрез отвержение себя поразив самость, идут после того, с одной стороны, путем благоутробия и благостыни, с другой — путем кротости и долготерпения. Тем путем доходят до любви, этим — до мира Божия. Сопоставляя их со страстями, видим, что любовь водворяется вместо всех страстей похотения, а мир — вместо всех страстей раздражения. Помнится, что таким образом где-то распределяет бывающее внутрь нас святой Максим Исповедник.

Толкование на группу стихов: Кол: 3: 13-13

Снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу. Снисходя (άνεχόμενοι) — то же, что носяще (βασάζοντες) друг друга, — ты его, а он тебя. Не судите со строгостью о недостатках и падениях друг друга, но, считая их малостями, пропускайте без внимания. И смотри, как сам он показал ничтожность их, назвав жалобой. Как Христос простил вас, так и вы. Павел, как всегда, увещевает их примером Христа. Выше он показал, что нужно считать взаимные недостатки ничтожными, назвав их жалобой; но когда привел в пример Христа, убеждает все прощать одинаково, даже и важные прегрешения, хотя бы мы были благодетелями оскорбляющих нас, хотя бы мы были люди великие, а они незначительные. И не это только, но и умереть и после смерти благодетельствовать, подобно тому, как и Христос благодетельствует нам и после смерти. Союз как требует именно такого понимания.
Preloader