К Колоссянам послание ап. Павла, Глава 2, стих 3. Толкования стиха

Стих 2
Стих 4

Толкование на группу стихов: Кол: 2: 3-3

В этом есть похвала всякой благодати, которою Он спасает верующих, заключая в Себе глубокие сокровища премудрости и ведения и насыщая верой умы, чтобы привести их к вечному созерцанию неизменной истины. Что, если бы Всесильный созданного Им для восприятия человека не из чрева материнского произвел, а внезапно предъявил очам? Что, если бы Он миновал все возрастные этапы, отделяющие младенца от юноши, не вкушал бы пищи, не предавался бы сну? Разве не утвердил бы Он ошибочное мнение, благодаря которому не верили бы, что Он поистине неким образом принял человеческую природу, и, поскольку Он все творит чудесным образом, не лишил ли бы значения того, что Он сделал из милости? Ныне же Он таким образом явился посредником между Богом и людьми, что, в единой ипостаси соединяя обе природы, и обыкновенное возвышает необычным, и необычное умеряет обыкновенным.

Источник

Послания 137. Cl. 0262, 137.44.3.108.1.
*** Поразмыслите, возлюбленные, и постигните, сколь спасительно увещание апостола, когда он говорит: Посему как вы приняли Христа Иисуса Господа нашего, (так и) ходите в Нем, будучи укоренены и утверждены в Нем и укреплены в вере (Кол. 2:6-7). Ведь именно посредством простой и твердой веры мы должны неколебимо пребывать в Нем, чтобы Он открыл верным, что в Нем сокрыто: поскольку, как говорит тот же апостол: в Нем сокрыты все сокровища премудрости и ведения. Он не потому сокрыл это, что в этом нам отказывает, но для того, чтобы возбуждать стремление к сокровенному. В этом польза сокровенного.

Источник

Проповеди 51.5. Сl. 0284, 51.91.27.148.

Толкование на группу стихов: Кол: 2: 3-3

Первая мысль тут та, что Господь Иисус Христос, как Сын Божий и Бог, Сам все знает... если так, то y Него должно просить всего; Он дает премудрость и знание» (святой Иоанн Златоуст). Ho пo ходу речи эти слова имеют и такой смысл: «Кто Его познает, тот в этом самом познании стяжет всю премудрость и все знание» (еп. Феофан Затворник), приобретет самое высшее и драгоценное ведение.

Толкование на группу стихов: Кол: 2: 3-3

Проникновение в замысел о всеобщем спасении настолько превосходит любое другое знание, что Павел провозглашает: во Христе «сокрыты все сокровища премудрости и знания». Указание «все» означает, что любое иное знание не имеет для него никакой цены. Поэтому он просит колоссян не внимать лжеучениям, «чтобы никто не обманывал вас вкрадчивыми словами»


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 245

Толкование на группу стихов: Кол: 2: 3-3

Когда... я рассматривал, по какой причине так заблудился человеческий род, что - увы мне! - большинство следовало различным мнениям о Сыне Божием, то мне показалось достаточно удивительным не то, что род человеческий заблуждался относительно Вышнего, но то, что он не извлек послушания из Писания. Ибо что удивительного, если тайну Бога Отца и Христа, в Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения, мирским разумом люди не смогли познать, ту тайну, которую и ангелы могут познать не иначе, как через откровение.

Источник

Пять книг о вере 4.1.1-2. Сl. 0150, 4.1.1.

Толкование на группу стихов: Кол: 2: 3-3

Ибо в Нем открыты все сокровища премудрости, все то есть обетования Божии сокровенныя.

Толкование на группу стихов: Кол: 2: 3-3

В Нем же есть вся сокровища Премудрости и Разума сокровенна. То, что Апостол Павел говорит против Колосских лжеучителей, имеет приложение к еретикам и лжеучителям всех времён. Только во Христе надобно искать истинной мудрости и истиннаго знания. Он только подаёт их просящим у Него, и в познании только Его основание всякаго ведения. Между тем заблуждение всегда отстаивало свою независимость и всегда черпает свои познания из мутных источников человеческаго опыта и сознания.

Толкование на группу стихов: Кол: 2: 3-3

Может ли художник не знать творе-ния своего? Читаем у апостола о Христе: в Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения. Замечайте, как говорит: все сокровища премудрости и ведения. Не так, что некоторые есть, а некоторых нет; но все сокровища премудрости и ведения есть, хотя и сокрыты. Это, следовательно, есть в Нем, притом без недостатка, но это от нас сокрыто. Если же во Христе сокрыты сокровища премудрости и ведения, нам необходимо исследовать, в каком смысле они сокрыты. Если бы могли узнать мы, люди, день суда из тех слов, что будущий день суда наступит после двух тысячелетий, и тем самым знали бы будущее, беспечными тогда пребывали бы. Ведь решили бы: какая мне забота, если после двух тысячелетий день суда грядет? Значит, когда говорится, что Сын не знает дня суда, то это для нашей пользы, чтобы не узнали дня суда, пока он грядет. Наконец, смотрите, что за этим следует: Смотрите, бодрствуйте, молитесь, ибо не знаете, когда наступит это время (Мк. 13:33). Не сказал «не знаем», но - не знаете.

Источник

Трактат на Евангелие от Марка 10. Сl. 0594, 10.15.

Толкование на группу стихов: Кол: 2: 3-3

Будучи бесстрастным, Он ради нас подчинился страстям и сделался слугою нашего спасения. А те, которые говорят, что Он - раб, разделяют единого Христа на два, совершенно так, как Несторий. Мы же говорим, что Он - Владыка и Господь всякой твари, единый Христос, Один и Тот же вместе Бог и человек, и все знает: в Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения.

Источник

Изложение веры 3.21. TLG 2934.004, 65.31-36.

Толкование на группу стихов: Кол: 2: 3-3

Вот уже он спешит и заботится перейти к учению, и не обвиняя, и не освобождая их от обвинения. «И Христа, в Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения». Если же они в Нем, то Он премудро пришел ныне (на землю). За что же обвиняют нас некоторые неразумные? Смотри, как он говорит людям малосведущим: «в Котором сокрыты все сокровища»: Он все знает. «Ведения». Не думайте же, что вы уже имеете все: «ведения» и от ангелов, не только от вас. Значит, у Него должно всего просить; Он дает премудрость и знание. Итак, словом: «сокровища» показывает множество, словом: «все» – что Он (все) знает, а словом «ведения» – что Он один знает.

Толкование на группу стихов: Кол: 2: 3-3

θησαυρός хранилище, сокровищница. Это образ иудейского апокалипсиса — небесные сокровища, сокрытые от глаз человеческих (Dunn; 1 Enoch 18:1). γνώσεως gen. sing, знание, άπόκρυφος т49) сокрытый. Все сокровища божественной мудрости и знания сокрыты в Христе; раньше они были тайными, а теперь проявлены для тех, кто познал Христа (Bruce).

Толкование на группу стихов: Кол: 2: 3-3

Наконец, пусть он, преодолевая букву благоразумным изучением Священного Писания, мудро возносится к Святому Духу, в Котором пребывает полнота благ и сокрыты все сокровища премудрости и ведения. И если кто окажется достойным быть внутри этих сокровищ, тот обретет Самого Бога, начертанного на скрижалях своего сердца благодатью Духа, открытым лицем (2 Кор. 3:18), как в зеркале, увидит славу Божию, сняв покрывало буквы.

Источник

Мистагогия.
*** См. Мф. 13:44 *** Если, по словам апостола, Иисус Христос в сердца наши вселяется верою (Еф. 3:17), а в Нем сокрыты все сокровища премудрости и ведения, то все сокровища премудрости и ведения находятся в сердцах наших. Но они открываются сердцу по мере очищения его в каждом исполнением заповедей.

Источник

Главы о любви 4.70. О любви в четырех страницах, стр.74.

Толкование на группу стихов: Кол: 2: 3-3

В нем же (т. е. познания тайны Бога Отца и Христа) суть вся сокровища премудрости и разума сокровенна. Сие же глаголю, да никто же вас прельстит в словопрении. Аще бо и плотию отстою, но духом с вами есмь (Кол. 2:3–5). По ходу речи мысль Апостола та, что в познании Господа Иисуса Христа и совершенной Им тайны нашего спасения заключаются все сокровища премудрости и ведения, т. е. самое высшее и драгоценное ведение. «Посему, – как бы так внушает Апостол, – если кто подойдет к вам в качестве премудрого и начнет вам предлагать премудрость не согласную с познанием тайны Божией о Христе Иисусе, не слушайте его, не мудрость он вам предлагает, а нелепое мудрование» (Еп. Феофпн, также и Амвросий). Эту мысль выражает и внушает далее сам Апостол, говоря: «посему как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нем, будучи укоренены и утверждены в Нем, и укреплены в вере, как вы научены, преуспевая в ней с благодарением» (Кол. 2:6–7).


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: Кол: 2: 3-3

Упомянув раньте о своих апостольских трудах и подвигах, Апостол теперь вторично свидетельствует, что преспеяние Колоссян и их соседей тоже входит в круг его попечений. Это потребно знать всем, особенно же не видевшим лично Апостола, чтобы все, радуясь терпению Апостола, возбуждались его любовию и примером, и каждый содействовал другому достигать возможной высоты совершенства уразумения и познания Бога Отца и Христа, со всеми теми тайнами, которые открылись чрез Его искупление и спасение, составляющее верх самой драгоценной премудрости и ведения, не только человеческого, но и ангельского, так как в эту тайну желали проникнуть и Ангелы (1 Пет. 1:12).

По изъяснению св. Иоанна Златоуста, «Апостол желает, чтобы Колоссяне ни в чем не сомневались, чтобы во всем были убеждены. Я знаю, говорит, что вы веруете, но хочу, чтобы вы были убеждены, и убеждены богатно, во всем и твердо. Вы знаете, как я забочусь о том, чтобы вы были убеждены разумно, а не безотчетно». «Апостол, пишет блаж. Феофилакт, не осуждает (Колоссян), ни вполне освобождает их от обвинения. Подвиг, говорит, имею. С какою же целию? С тем, чтобы они не различно мыслили, а были в согласии и соединялись в одной вере. Каким образом? Не по принуждению и насильно, но в любви. Сказал же это потому, что разномыслие порождает раскол». Отмечая первенствующее здесь значение любви, новейший толковник пишет: «Апостол представляет себе общество верующих под видом тела, жизненный нерв которого составляет чувство любви, объединяющее собою и приводящее к стройному единству всех членов его, и выражает желание Колоссянам, чтобы сердца их были исполнены того чувства, которое вытекает из сознания единомыслия. Это чувство послужило бы для них не только утешением при данных обстоятельствах, но вместе и средством духовно-нравственного единения. Таков смысл апостольского благожелания: да утешатся сердца их, снемшихся в любви» (Н. Мухин). В чем же должно быть единомыслие? «В тайне (спасения о Христе). Сойдитесь вы крепкими убеждениями в сем, не допуская никакого разлада, чтобы всегда пребывать в отрадном утешительном состоянии». «В познании Господа Спасителя – вся премудрость и все знание. Кто Его знает, как Спасителя, тот в этом самом познании стяжет всю премудрость. Познание же Господа, как Спасителя, есть познание домостроительства нашего спасения в Нем, или – что то же – познание тайны Божией» (преосв. Феофан).


Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 521

Толкование на группу стихов: Кол: 2: 3-3

в Котором сокрыты. Правильнее: "в которой сокрыты", т.к. и конструкция фразы на греческом языке, и логический смысл указывают, что придаточное предложение (ст. 3) поясняет слово "тайна", "в которой сокрыты все сокровища".

Толкование на группу стихов: Кол: 2: 3-3

Еще мы понимаем это место и так: сокровище сие мы носим в глиняных сосудах (2 Кор. 4:7), поскольку сокровище использовано в другом месте как сокровища премудрости и ведения, а глиняные сосуды - применительно к тексту Писаний, которые легко презираются греками, тексту, в котором превосходство Божественной силы истинно является.

Источник

Комментарии на Евангелие от Иоанна 4.2. TLG 2042.005, 4.2.1.5-12.

Толкование на группу стихов: Кол: 2: 3-3

«В Котором» (Христе) «сокрыты все сокровища премудрости и ведения», – говорит богомудрый Павел (Кол. 2:3). Христианин самый простой, который научен догматам святой веры, намного мудрее, чем Платон и Аристотель и прочие языческие мудрецы. Кто из них уразумел то, что простой христианин верою познал? «Никто из властей века сего не познал» (1 Кор. 2:8).

Толкование на группу стихов: Кол: 2: 3-3

«В котором» – правильнее: в которой, т. е. в тайне (έν φ - относится не к слову Χριστού, потому что тогда останется без определения предыдущее выражение τ. Θεού, а к слову τοϋ μυστηρίου). Ап. желает, чтобы Колоссяне постигли эту тайну, потому что в ней именно сокрыты все сокровища «премудрости», т. е. высшей божественной премудрости (σοφία) и человеческого ведения (γνώσις): только на познание этой тайны, следов., и стоит употребить все свои усилия.

Толкование на группу стихов: Кол: 2: 3-3

Апостол показал, что тайна Домостроительства есть дело, общее Отцу и Сыну. Сказал же, что во Христе сокровенны все сокровища премудрости и ведения, потому что Им в будущей жизни откроется всем людям цель Домостроительства. А все сие говорит он, врачуя вкравшуюся болезнь и научая, что не законными наблюдениями, но верою в Господа доставляется истинное спасение. Ибо присовокупил: Кол. 2:4. Это говорю я для того, чтобы кто-нибудь не прельстил вас вкрадчивыми словами.

Толкование на группу стихов: Кол: 2: 3-3

В Немже, — то есть в Иисусе Христе. Как Бог, Он все знает, подобно Отцу, и «ничего нет неведомого Ему из того, что знает Отец» (Экунений). «Словом: сокровища — показывает Апостол множество (великую цену), словом: вся, — что Он вес знает, а словом: сокровенна, — что Он один все знает» (святой Златоуст). «Он один все знает; но эта исключительность только в отношении к тварям разумеется, а не в отношении ко Святой и преблагословенной Троице» (Экумений). «Нечто особенно великое выражает здесь Апостол. В Нем вся сокровища. Он есть самопремудрость и самоведение» (блаженный Феофилакт). Так первая мысль при сих словах та, что Господь Иисус Христос, как Сын Божий и Бог, Сам все знает. И это для цели Апостола очень пригодно, ибо внушало: «если так, то у Него должно просить всего; Он дает премудрость и знание» (святой Златоуст). Но по ходу речи, кажется, у Апостола и та возможна мысль, что в познании Господа Спасителя вся премудрость и все знание. Кто Его познает, как Спасителя, тот в этом самом познании стяжет всю премудрость и все знание. Познание же Господа, как Спасителя, есть познание домостроительства нашего спасения в Нем и чрез Него или, что то же, познание тайны Божией, о коей поминалось пред сим. В таком случае: в Немже, εν ω, — надо будет признать относящимся к: тайны, μυστηπιου,— и: εν ω — перевесть: в ней же, — что греческий язык дозволяет. Мысль Апостола будет: в познании тайны спасения в Господе Иисусе Христе вся премудрость и все знание или вся разумность. Этим внушалось: ничем так не дорожите и ничего так не домогайтесь, как познания сей тайны; когда познаете ее, то, хотя бы вы ничего другого не знали, вы мудры и разумны и всезнающи; потому, если кто подойдет к вам в качестве премудрого и начнет вам предлагать мудрость, несогласную с познанием тайны Божией о Христе Иисусе, не слушайте его: не мудрость он вам предлагает, а нелепое мудрование. В таком смысле разумеет сии слова Амвросиаст: «Апостол желает, чтобы колоссяне познали таинство Божие во Христе, убеждаясь, что в том все богатство мудрости и ведения, чтобы исповедать Христа в полноте Божества достопоклоняемым. Во Христе все сокровенное таинство Божие Он есть один Спаситель, на Коего, если не возуповает какая плоть человеческая, погибнет. Кто Его познает, тот будет иметь и познание всего верное. Почему достойно говорится, что в Нем сокрыты все сокровища премудрости и ведения; так что, кто Его познает, тому ничего еще не требуется, чтобы признану быть премудрым и разумным, как познавшему Того, в Ком вся премудрость. Какое бы ведение ни думал кто найти где-либо, в Нем найдет ее богатно. Для неверующих непонятно, как во Христе всякая премудрость и всякое знание; потому что они не читают в Евангелии астрологии, ни в Апостоле (книге) геометрии, ни в Пророках арифметики и музыки, — за которыми наши (верующие) того ради не гонятся, что они не принадлежат к спасению, а скорее вводят в заблуждение и отводят от Бога: ибо, занявшись ими и хитросплетениями их умозаключений, забывают пещись о душе. Какая мудрость вернее и истиннее, как признать, что спасительно, и отвратиться от того, что пагубно? Пагубно же то, что препятствует душе пещись о своем спасении. Почему не неправедно утверждать, что, кто Христа познал, тот обрел сокровище премудрости и ведения: ибо познал то, что для него спасительно».

Толкование на группу стихов: Кол: 2: 3-3

Он один знает все. Если же Он один мудр, то мудро, конечно, и пришел в последние дни, а не давно, и напрасно некоторые неразумные нападают на это. Сказав: сокровища, указывает на их множество, а словом: все, показывает, что ничто Богу не безызвестно, а выражением: сокрыты — что один Он знает и у Него должно просить мудрости и знания. Но заметь, если и кажется, что он сказал нечто особенно великое, то и это — в Котором сокрыты сокровища — сказал применительно к пониманию людей очень простых. Ибо Бог есть самопремудрость и самоведение.
Preloader