К Галатам послание ап. Павла, Глава 5, стих 1. Толкования стиха

Стих 26
Стих 2

Толкование на группу стихов: Гал: 5: 1-1

Апостол Павел призывает галатов сохранить свободу, ради которой «Христос освободил нас», и не возвращаться, принимая закон, «снова под иго рабства»


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 202

Толкование на группу стихов: Гал: 5: 1-1

даровал нам Христос - В некоторых греч. рукописях другой порядок слов: «для свободы Христос освободил нас» (РБО, ср. Кул.).


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 386

Толкование на группу стихов: Гал: 5: 1-1

Твердо да стоим во Христе, и опять игу рабства закона да не подвергаемся.

Толкование на группу стихов: Гал: 5: 1-1

Игом работы — апостол, очевидно, называет жизнь подзаконную, и хотя Галаты не находились под этим игом, а только под игом язычества, всё же Апостол убеждает их не вдаваться паки в иго работы, уподобляя таким образом служение букве Закона — служению бездушным идолам.

Толкование на группу стихов: Гал: 5: 1-1

Его прибавление: не подвергайтесь опять, не означает, что прежде галаты будто бы соблюдали закон... Это означает, что, желая наблюдать времена, обрезываться плотью и приносить телесные жертвы, они возвращались некоторым образом к тем служениям, которые раньше совершали, как идолослужители.

Источник

Иероним Стридонский, Комментарий на Послание к Галатам 2.5.15. Сl. 0591, ad Galatas, 2.421.2.
*** Стойте и не желайте снова находиться под ярмом рабства. Этим показывается, что тот, кто находится под ярмом рабства, не стоит, и что тот, кто одарен от Христа свободою, до тех пор будет под ярмом, пока будет иметь в страхе духа рабства и следовать начаткам Закона. А его слово: Стойте побуждает нас к твердой и постоянной вере во Христе, чтобы Церкви Галаты твердою стопою держались во Спасителе. Об этом праведник говорит и в другом месте: Поставил на камни ноги мои (Пс. 39:3) вместо того, чтобы сказать: на Христе, чтобы они именно не увлекались ветром учения и не уносились в разные стороны (Еф. 4:14). Поэтому и к стоящим говорится: А кто стоит, пусть смотрит, чтобы не упасть (1 Кор. 10:12)1; и в другом месте: Стойте, будьте, как мужи, укрепитесь (1 Кор. 16:13)2, чтобы они стояли с Тем, Которого видел Стефан стоящим одесную Отца, когда он твердо переносил страдания (Деян. 7:55) и Который говорил Моисею: Ты же стань со Мною (Исх. 34:2)3. А ярмом рабства он называет Закон строгий, трудный для исполнения, который последователей своих пожирает тяжелым трудом день и ночь. Также и Петр говорит в книг Деяний: К чему вы пытаетесь наложить тяжкое ярмо на шею братьев, которого не могли понести ни мы, ни отцы наши (Деян. 15:10). А его прибавление: Не желайте снова значит не то, что Галаты прежде будто бы соблюдали Закон, а то, что и ярмо идолослужения также тяжко, так что обремененный им народ Египетский подобно свинцу потонул в Красном (Чермном) море (Исх. 15:4-5). Соответственно этому значению и выше он сказал: Каким образом вы снова обратились к слабым и ничтожным началам мира, которым снова хотите служить, соблюдая дни и месяцы, и времена и годы? (Гал. 4:9-10). В самом деле, ведь Галаты в следствии проповеди Апостола Павла, оставив идолов, непосредственно перешли к благодати Евангелия, и возвращались уже не под ярмо Иудейского Закона, которого никогда прежде не знали: но, желая соблюдать времена, обрезываться плотью и приносить телесные жертвы, возвращались некоторым образом к тем служениям, которые раньше совершали, как идолослужители; ибо говорят, что и жрецы Египта и Исмаелиты (Исмаильтяне), и Мадианиты имеют обрезание. А что народы языческие соблюдают дни, месяцы и годы, пусть мы этого лучше не знаем, чтобы у нас не было никогда общего с ними празднования.

Примечания

    *1 В Синод. пер.: Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть. *2 В Синод. пер.: Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды. *3 В Синод. пер.: …и предстань предо Мною там на вершине горы;

Источник

Творения блаженного Иеронима Стридонского. Часть 17. Киев, 1903. С. 137. (Библиотека творений св. отцов и учителей Церкви западных, издаваемые при Киевской Духовной Академии, Кн. 27. Стр. 138-139).

Толкование на группу стихов: Гал: 5: 1-1

1. "Разве вы сами освободили себя, что опять стремитесь под прежнее владычество? Сам (Христос) искупил вас, – разве другой заплатил за вас цену выкупа?" Видишь, сколько средств употребляет (апостол), чтобы отклонить их от иудейского заблуждения? Во-первых, он показывает, что крайне безумно сделавшимся из рабов свободными желать из свободных снова сделаться рабами; во-вторых, дает им понять, что, презирая освободителя, а любя поработителя, они окажутся жестокими и неблагодарными по отношению к своему благодетелю; в-третьих, внушает, что это уже и невозможно, так как закон утратил свое владычество, после того, как другой откупил всех нас у него однажды навсегда. Словом же "стойте" он указывает их непостоянство и шаткость. "…И не подвергайтесь опять игу рабства" (И не паки под игом работы держитеся). Словом "иго" изображает тяжесть закона, а сказав "опять" (паки), обнаруживает их великую бесчувственность. "Если бы вы сами не испытали этой тяжести, то не заслуживали бы еще таких упреков; но если вы по опыту знаете всю тяжесть этого ига и несмотря на это опять сами подчиняетесь ему, то заслуживаете ли вы какого извинения?

Толкование на группу стихов: Гал: 5: 1-1

В 4Павел возвращается к основной теме о законе и вере. Он уже не ограничивается чисто-педагогической функцией закона, но хочет показать, что истинная верность закону соблюдается именно в христианстве. В посланиях ап. Павла отрывок Гал. 4:21–31 относится к числу тех, которые кажутся особенно чуждыми современному читателю. Для уразумения его надо иметь в виду, во-первых, то, что объем закона в понимании ап. Павла не ограничивается одними только законоположениями Ветхого Завета, но распространяется на все его книги, и, во всяком случае, на Пятикнижие в его целом. Во-вторых, к закону, в таком его объеме, он применяет аллегорический метод, усвоение которого составляло часть полученного им раввинистического образования. Павел подвергает аллегорическому толкованию историю двух сыновей Авраама, как она дана в книге Бытия: один был от рабы, другой – от свободной. В аллегорическом толковании два сына Авраама выражают два завета, и гонение, воздвигнутое на Исаака, сына рабы, есть прообраз совершающегося ныне. Христиане – дети свободной, для них и остается уроком изгнание рабы и ее сына. Этот вывод есть основание практического учения Гал., которое начинается призывом к свободе, (5:1).


Источник

Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского века

Толкование на группу стихов: Гал: 5: 1-1

έλευθερίς* dat. sing, свобода. О значении этого слова см. NIDNTT; TDNT; RAC, 8:269-306; DPL, 313-16. Dat. может быть instr. (Bruce) или же dat. цели или назначения (Ridderbos). ήλευθέρωσεν aor. ind. act. от έλευθερόω освобождать, освобождать из рабства. По греческим законам раб был свободен, так как он имел право на собственность, имел юридические права, мог зарабатывать на жизнь, как пожелает, и жить, где хочет (FCS, 115). О путях освобождения раба см. FSC, 88120. στήκετε praes. imper. act. от στήκω стоять твердо. Praes. указывает на длительное и привычное действие, ζυγός ярмо (SCS, 31-32; ABD, 6:1026-27). δουλείας gen. sing, рабство, зависимость. ένέχεσθε praes. imper. med. от ένέχω подвергаться, быть захваченным. Praes. призывает к прекращению развивающегося действия: "прекратите быть в зависимости" (Burton). Med. может быть разрешительным: "прекратите позволять порабощать себя".

Толкование на группу стихов: Гал: 5: 1-1

Если бы Христос даровал нам полную свободу во всех отношениях, освободил нас от всякого вообще закона, то что мешало бы нам угождать нашей плоти? Если мы не должны угождать плоти, то, значит, мы не освобождены от всякого вообще закона, значит – не все нам дозволено, и под свободою, о которой говорит апостол, должно разуметь свободу только от закона Моисеева. На место этого закона в христианстве стал другой закон, закон христианской веры и жизни. Сказав о том, что свобода от закона Моисеева не должна служить поводом в угождению плоти, апостол далее разъясняет, что, напротив, именно хождение но духу (18), удаление от дел плоти (19–21) и приношение плодов духа (22–23) и есть то самое, ради чего человек становится свободен от закона, находится не под законом (18). Каким образом? Определяя существо ветхозаветного закона, апостол говорит: «весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя» (ст. 14); а показывая плоды духовной жизни (ст. 22), он на первом месте поставляет любовь, за нею – радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание. Очевидно, что против таких добродетелей ветхозаветный закон не может иметь ни порицания, ни осуждения, ни наказания: на таковых несть закона (ст. 23); напротив, исполнивши конечную цель и существенное требование этого закона, христиане уже становятся выше него, аще ли духом водимы есте, несте под законом (ст. 18). Итак, возвещая свободу, апостол разумеет свободу от закона Моисеева, и эту свободу основывает на подчинении иному высшему закону–закону жизни во Христе и на соучастии в страданиях Его чрез распятие плоти со страстями и похотями: а иже Христовы суть, плоть распята со страстми и похотми (ст. 24).

+++Примечания к Апостолу и Апокалипсису в обличение штундистов и подобных им сектантов. Владимир-на-Клязьме, 1904. С. 95++

Толкование на группу стихов: Гал: 5: 1-1

Об «иге» см. в коммент. к Деян. 15:10.

Толкование на группу стихов: Гал: 5: 1-1

Стойте в той свободе, которая есть наша свободная мать, т.е. свободная вера. Ибо в том и заключается подлинная свобода, чтобы хранить веру в Бога, веровать в Бога и все обетования Его. Итак, согласно вере, Христос вернул нас к свободе и освободил свободою веры.

Источник

Марий Викторин, Комментарий на Послание Галатам 2.5.1. Cl.0098, ad Galatas, 2.5.1.1 CSEL 83/2:157.
*** Павлу необходимо было добавить призыв к тому, чтобы они неотступно следовали воспринятому от него, дабы не оказаться вновь в рабстве у закона. Стойте, говорит Павел; но это недоступно тому, кто находится под игом: ведь он всегда склоняет покорную рабству шею, а значит - не стоит.

Источник

Марий Викторин, Комментарий на Послание Галатам 2.5. Cl. 0098, ad Galatas, 2.5.1.6 CSEL 83/2:157.

Толкование на группу стихов: Гал: 5: 1-1

«Мы, братия, дети обетования по Исааку», – так завершает Св. Апостол свои увещания о преславности свободы от закона, – «мы дети не рабы, но свободной. Итак, стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства». Т. е. если хотите быть чадами вышнего Иерусалима, свободными, наследниками Божиими, – бросьте закон! (Еп. Феофан).


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: Гал: 5: 1-1

В противоположность игу рабства, под которым изображается подзаконное время, Апостол называет Христианство свободою. Эта свобода прежде всего заключается в свободе от греха, а потом и в свободе от закона, данного ради преступлений. По изъяснению св. Иоанна Златоуста, «здесь Апостол показывает, во-первых, что крайне безумно сделавшимся из рабов свободными сделаться снова рабами; во-вторых, дает разуметь, что, презирая освободителя, а любя поработителя, они окажутся жестокими и неблагодарными против своего Благодетеля; в-третьих, внушает, что и невозможно опять перейти под деспотство закона, ибо закон укротил свое владычество, когда другой всех нас откупил у него однажды навсегда. Словом – "стойте" он обличает их непостоянство и шаткость, а сказав – "паки", обличает великое их безумие».


Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 385

Толкование на группу стихов: Гал: 5: 1-1

иго. Ярмо. Символ закрепощения.

Толкование на группу стихов: Гал: 5: 1-1

См. (Ин. 8:32)

Толкование на группу стихов: Гал: 5: 1-1

Итак христиане свободны от закона, как дети свободной Сарры. Поэтому они должны крепко стоять в этой дарованной им Христом свободе и не подчиняться закону, который снова сделает их рабами (ср. Гал. 4:9).

Толкование на группу стихов: Гал: 5: 1-1

Изложив галатам учение о свободе от закона Моисеева, Апостол говорит о свободе жизни во Христе. Все подзаконное время Апостол называет рабством, а новозаветное время – свободой. «Стойте в свободе, которую даровал вам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства» (Гал. 5:1). Эта свобода заключается прежде всего в свободе от грехов, а также и от закона, данного ради грехов. Поэтому если христиане хотят воспользоваться дарованной им свободой, то не должны обрезываться, во-первых, потому что с обрезанием связан весь закон; во-вторых, потому что обрезывающимся «не будет... никакой пользы от Христа» (Гал. 5:2).


Источник

Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.

Толкование на группу стихов: Гал: 5: 1-1

Свободою называет Апостол житие вне закона, «а игом работы» — жизнь подзаконную. Ибо так и божественный Петр сказал в Деяниях: «что искушаете Бога, хотяще возложити иго на выи учеником егоже ни отцы, ни мы возмогохом понести» (Деян. 15:10)

Толкование на группу стихов: Гал: 5: 1-1

Продолжается мысль предыдущего стиха с приложением новых представлений, заставляющих дорожить свободою. Свобода так всем дорога; стоит указать, что то я то отнимает свободу, чтоб отвратить от того; а здесь представляется, кроме того, — что она есть еще и высокий дар Божий, которым не подорожить будет нечестиво даже, а не только для себя невыгодно, обидно, унизительно. Свободу от подзаконности дарует Христос Господь. Ибо подзаконность вся, как к последней цели, сводилась ко Христу Спасителю. Когда пришел Господь Иисус Христос, течение подзаконной жизни должно кончиться. Верующие во Христа Иисуса Господа не смотрят назад, за Христа, а, на Нем сосредоточивая взор ума верою и все желания сердца любовию и покорностию Его воле, Им одним живут, новою, oт Него исходящею жизнию. В этом, говорит Апостол галатам, и стойте, а не заходите за Христа, огибая Его и делая обход, чтоб самовольно возлагать на себя бесцельное уже иго работы закону, потерявшему силу. Не паки под игом работы держитеся. — Паки — или указывает на иудеев, кои были в среде Галатийских Церквей и, приняв веру Христову, бросили закон, а теперь, по внушениям лжеучителей, снова обратились к закону; или выражает такую мысль: закон потерял силу и под-законность не имеет значения, а вы опять то и другое восставляете, опять выдвигаете на среду закон и подзаконность. В этом смысле: паки — обымет все лица, входившие в состав Галатийских Церквей. Святой Златоуст говорит на сей текст: «свободою убо, еюже Христос вас свободи, стойте. Ибо сами ли собою получили вы свободу, что опять стремитесь под прежнее деспотство? Христос искупил вас, другой заплатил за вас цену выкупа. Видишь, сколько средств употребляет Апостол, чтобы отклонить галатов от иудейского заблуждения? Во-первых, здесь он показывает, что крайне безумно сделавшимся свободными из рабов желать из свободных снова делаться рабами; во-вторых, дает им разуметь, что, презирая Освободителя, а любя поработителя, они окажутся жестокими и неблагодарными против своего Благодетеля; в-третьих, в то же время внушает, что и невозможно уже опять перейти под деспотство закона, ибо закон утратил свое владычество, когда другой всех нас откупил у него однажды навсегда. Словом: стойте — он обличает их непостоянство и шаткость. Словом: иго — изображает тяжесть закона, а сказав: паки, — обличает великое их безумие. Если б вы сами не испытали, говорит, этой тяжести, то не заслужили бы еще таких упреков; но когда по опыту знаете всю тяжесть сего ига и после опять подчиняетесь ему, — то стоите ли вы какого извинения?»

Толкование на группу стихов: Гал: 5: 1-1

Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос Не вы ведь, говорит он, освободили себя, но Тот, Который дал за вас выкуп. Как же после этого вы подвергаете себя господству закона против намерения освободившего вас Христа? Говоря стойте, он дал знать, что они колебались. И не подвергайтесь опять игу рабства. Словом иго он указывает на тяжесть рабства в законе. А выражением опять изобличает их бесчувственность, так как они, несмотря на то, что по опыту знали тяжесть рабства, опять добровольно переходят в него.
Preloader