К Галатам послание ап. Павла, Глава 3, стих 25. Толкования стиха

Стих 24
Стих 26

Толкование на группу стихов: Гал: 3: 25-25

Из-за невозможности подзаконного человечества самостоятельно контролировать себя, Павел приравнивает его к ребёнку, который не может существовать без присмотра «детоводителя». Греческое слово педагогос буквально означает воспитатель или наставник. Как правило, таким воспитателем был раб, в чьи обязанности входило сопровождать мальчика или юношу в школу и следить за его поведением. Часто детоводитель бывал суров до жестокости, и обычно на древних рисунках его изображали с розгой или палкой в руках. Согласно такому пониманию закона, необходимость в нём неминуемо должна исчезнуть, как только дитя станет взрослым: «...закон стал для нас детоводителем ко Христу, чтобы нам быть оправданными верою; а когда пришла вера, мы уже не под властью детоводителя. Ибо все вы чрез веру - сыны Божии во Христе Иисусе». Следовательно, закон был дан на время, с приходом веры упраздняется потребность в детоводителе. Это третье преимущество обетования над законом.


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 199

Толкование на группу стихов: Гал: 3: 25-25

Воспитательное значение закона состояло в том, что он руководил людей ко Христу и располагал к вере в Него.


Источник

Священное Писание Нового Завета. Апостол. М.: ПСТГУ, 2017. С. 168

Толкование на группу стихов: Гал: 3: 25-25

Но когда пришла вера, уже не у детоводителя мы, то есть под законом,

Толкование на группу стихов: Гал: 3: 25-25

Воспитатель назначается детям, чтобы обуздывать живость их ребяческого возраста и сдерживать склонность их сердца к порокам, пока нежное младенчество не образуется занятиями... Тем не менее воспитатель не есть учитель и отец, и воспитываемый не ожидает от него ни наследия, ни познаний. Воспитатель охраняет чужого сына и оставит его после наступления законного времени для принятия наследства.

Источник

Иероним Стридонский, Комментарий на Послание к Галатам 2.3.24. Сl. 0591, ad Galatas, 2.393.55.
*** Итак Закон был нашим воспитателем во Христе, чтобы мы были оправданы через веру а когда пришла вера, то мы уже не под руководством воспитателя. Ибо вы все чада Божий через веру, которая во Христе Иисусе. Воспитатель назначается детям, чтобы обуздывать живость их ребяческого возраста и сдерживать склонность их сердца к порокам, пока образуется восприимчивое к занятиям детство и через действие страхом наказания будет подготовлено к высшей человеческой мудрости и управлению государством. Темь не менее воспитатель не есть учитель и отец, и воспитываемый не ожидает от него ни наследия, ни познаний: воспитатель охраняет чужого сына, имея оставить его после наступления законного времени для принятия наследства. Да и самое имя воспитателя имеем такое именно значение и в греческой форме: педагог составлено из слов: водить и детей, потому что он руководствует их. Таким же образом и Закон Моисеев был дан народу, находящемуся в детском состоянии, в качестве строгого воспитателя, чтобы охранять его и приготовлять к будущей вере, после наступления которой и после нашего верования во Христа мы уже находимся не под руководством воспитателя: защитник и попечитель отступили от нас, и мы, вступая в законный возраст уже именуемся истинными чадами Бога, Которому родил нас не уничтоженный Закон, а Мать Вера, которая во Христе Иисусе. Посему если кто захочет жить под руководством воспитателя, когда он уже называется и наследником, и свободным, и сыном, то пусть он знает, что он уже не может жить по законам детского возраста. В самом деле, где может быть исполнено то предписание, которое гласить: Трижды в году пусть явится всякий человек мужеского пола твоего пред лицом Господа Бога твоего (Исх. 23:17)1, после того, как Иерусалим разрушен и даже пепел храма рассеян? Где приносятся жертвы спасения и жертвы за грех? Где по подобию небесных звезд горит огонь всесожжений, когда жертвенник совершенно разрушен? Какое наказание может быть определено теперь преступникам соответственно слову Писания: Удалите злого из вашей среды (Втор. 13:5), когда Иудеи находятся в рабском состоянии, а Римляне господствуют? При этом будет так, что они будут жить и не под властью отца и не под руководством воспитателя, так как и Закон не может быть исполняем после наступления веры, и Вера не сохраняется, когда ищут руководителя в Законе.

Примечания

    *1 В Синод. пер.: Три раза в году должен являться весь мужеский пол твой пред лице Владыки, Господа твоего.

Источник

Творения блаженного Иеронима Стридонского. Часть 17. Киев, 1903. С. 137. (Библиотека творений св. отцов и учителей Церкви западных, издаваемые при Киевской Духовной Академии, Кн. 27. Стр. 94-95).

Толкование на группу стихов: Гал: 3: 25-25

...а когда питомец приобретет навык, пестун наконец оставляет его. Вот почему он и говорит: "по пришествии же веры, которая делает человека мужем совершенным, мы уже не под руководством детоводителя" (пришедшей же вере, уже не под пестуном есмы).

Толкование на группу стихов: Гал: 3: 25-25

Здесь говорится об отмене не всего ветхозаветнаго закона, бывшаго „детоводителем", а только тех сторон его, которыя имели одно прообразовательное значение; напр. кровавых жертв, взамен которых принесена одна жертва в крестных страданиях Господа Иисуса Христа: Евр. 10:8-10. Прочее же в ветхом завете, как-то десять заповедей, и историческия повествования, вероучение и нравоучение, остаются и теперь во всей своей силе. В этом смысле надобно по-нимать слова Самого Христа, что Оп не нарушить пришел закоп, а исполнить: Мф. 5. 17. Подобно сему и апостол Павел в послании к Римлянам так уясняет взаимоотношение между Ветхим и Новым заветом: Рим. 3:31.



Источник

Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 151

Толкование на группу стихов: Гал: 3: 25-25

То противоречие, которое вскрылось в Антиохии, выражает основную догматическую тему Гал.: принципиальную противоположность закона и веры.

Она и развивается в глл. 3 и 4. Сложная аргументация ап. Павла может быть сведена к следующим основным положениям. Галаты получили Духа не через дела закона, а по вере (3:2–5). Павел, очевидно, имеет в виду дар Духа Святого, который, как некий залог или начаток, сообщается духу человеческому. В обладании залогом Св. Духа, дух человеческий господствует над плотью. В отпадении от благовестия Галаты поработили его плоти. Если они дают закону предпочтение перед верою, они должны знать, что закон бессилен принести оправдание (3:10–12): закон требует исполнения его мельчайших предписаний и навлекает проклятие на его нарушителя. Между тем, исполнение закона фактически невозможно. Закону, как началу оправдания, явившему свое бессилие, противополагается вера. Свое учение об оправдании верою ап. Павел начинает ссылкою на Авраама (3:6–9), особенно убедительною для тех, кто испытал на себе влияние иудаистических агитаторов. Праведность Авраама есть праведность от веры, почему и распространяется благословение Авраама и на верующих язычников. Обетование, данное Аврааму, есть обетование Духа. Оно исполняется во Христе по вере (ст. 14). Будучи дано Аврааму прежде дарования закона, оно не могло быть отменено законом (стт. 15–18). Тем самым, значение закона определяется, как значение временное (стт. 19–25). Преподанный чрез Ангелов рукою посредника, он представлял собою приспособление Бога к человеческой немощи, – такова, по всей вероятности, мысль ст. 20, вызвавшего множество толкований, – и имел своим последствием выявление греха: пред судом закона, грех стал преступлением (ст. 19а: правильный перевод был бы не «по причине преступлений», а «ради преступлений», ср. Рим. 5:13–14, 20). Временная функция закона есть функция педагогическая: закон – детоводитоль ко Христу (ст. 24). Пришествие веры есть конец закона (стт. 23–25).


Источник

Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского века

Толкование на группу стихов: Гал: 3: 25-25

έλθούσης aor. act. part, от έρχομαι приходить, прибывать. Gen. abs. Temp. part. aor. выражает действие, логически предшествующее действию основного гл.: "после того, как пришла вера".

Толкование на группу стихов: Гал: 3: 25-25

Приход веры описывается с позиций грядущего века, когда мальчик достигает зрелости (в тринадцать или четырнадцать лет в разных средиземноморских культурах).

Толкование на группу стихов: Гал: 3: 25-25

Так идите же к вере - т.е. к Самому Христу. Ведь тогда вера только появилась, т.е. началось время, чтобы вере быть и чтобы мы уверовали в Того, в Ком все спасение; к тому же вопреки иудеям, которые не верили.

Источник

Марий Викторин, Комментарий на Послание Галатам 2.3.25. Сl. 0098, ad Galatas, 2.3.25.1 CSEL 83/2:135

Толкование на группу стихов: Гал: 3: 25-25

«Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою. По пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя». Этим разъясняет Св. Апостол, что охрана или стража закона имела для людей воспитательное значение в том смысле, что он руководил их ко Христу и располагал к вере во Христа. Каким образом? «Обличая грехи и не могши избавить от них людей, он, против воли их, обращал очи их на веру оправдывающую, которая была в древле, только прикровенно, после же открылась, когда Бог явился во плоти» (Св. Златоуст). А почему с пришествием веры нам не нужен стал уж детоводитель ко Христу – это разъясняет Апостол в дальнейших стихах.


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: Гал: 3: 25-25

Закон сравнивается с педагогом, для показания его временности, до приведения к Богу чрез веру; когда по силе благодати, данной во Христе, получается верующим усыновление Отцу, тогда незрелое детство кончается, а вместе уничтожается и потребность в педагоге. По словам св. Иоанна Златоуста, Апостол как бы говорит так: «если закон есть пестун, и оберегал нас, когда мы были под стражею его заключены, – то он не противник благодати, но сотрудник. Но если и по пришествии благодати будет еще держать под своим игом, тогда он будет противник. Ибо, удерживая тогда, когда мы должны перейти к благодати, он будет препятствовать нашему спасению». «Пестун, говорит блаж. Иероним, не учитель и не отец, и воспитываемый не ожидает от него ни наследства, ни высших познаний. Пестун чужого бережет сына и отстает от него, коль скоро он достигает законного, для получения наследства, возраста. Так закон дан был чрез Моисея народу неустроенному, на подобие пестуна, чтобы хранил его и приготовлял к будущей вере, которая, когда пришла, и мы уверовали во Христа, то мы уже не под пестуном; приставник и эконом отстал от нас, и мы вступили в законный возраст и именуемся истинными сынами Бога, для Коего нас рождает не закон отмененный, но мать вера, «яже о Христе Иисусе». Кто, по достижении совершенного возраста, ставши уже наследником, свободным, сыном, захочет быть под пестуном? Да теперь это и невозможно, когда разорен храм и прекращены жертвы. Кто это делает, тот ни под отцом, ни под пестуном, когда ни закон не может быть исполнен по пришествии веры, ни вера не содержаться, так как все еще желается пестунство закона. Углубляясь в значение нашего сыновства Богу, Апостол показывает его приискренность в словах: во Христа облекостеся. «Это выражение, по слову Иоанна Златоуста, сильное и величественное». «Если Христос есть Сын Божий, и ты в Него облекся и Ему уподобился, то ты приведен чрез сие в одно с Ним родство и в тот же образ». «Рождение от Бога, которое в существе то же, что́ и творение, необходимо сближает с Богом рожденного, яко творимого. Но облекшийся во Христа Сына Божия не может быть далеко от Бога. Становясь едино со Христом, существенно он единится и с Богом. Крещаемый получает новую жизнь, или, что́ то же, новая жизнь есть получение жизни Христовой, организование внутреннего нашего строя по образу Христа Господа» (Преосвящ. Феофан).


Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 374

Толкование на группу стихов: Гал: 3: 25-25

Из сказанного следует, что закон в отношении к нам исправлял должность пестуна, педагога, воспитателя. Он есть детоводитель ко Христу. Он требовал святости и раздражал в народе иудейском желание ее, а давать ее не давал, указывал только, что ее может дать один, предизображаемый законом, Христос. К Нему он и вел их, как будто бы взяв за руку, чтобы Им оправдаться, стать правыми и святыми посредством веры во Христа, которая, привлекая благодать Святого Духа, освящает души. Но если таково значение закона, чтобы только руководить к вере, довести до нее, то когда пришла вера, пестунство закона должно кончиться, уже он стал более не нужен. Почему?


Источник

Жизнь и труды святого Апостола Павла

 

Толкование на группу стихов: Гал: 3: 25-25

Но как педагог не был призван к тому, чтобы оставаться руководителем сына хозяина и после того, когда этот сын достиг совершеннолетия, так и не должен был и не стремился сам закон навсегда оставаться властителем религиозной жизни Израиля. - "Мы" - Иудеи, которых немало было в числе читателей послания Апостола.

Толкование на группу стихов: Гал: 3: 25-25

«Итак, закон был для нас детоводителем детоводитель» – по-гречески paidagwgoz, по-славянски «пестун») ко Христу, дабы нам оправдаться верою. По пришествии же веры мы уже не под руководством детоводителя» (Гал. 3:24–25).

Закон имел, следовательно, значение воспитательное, а потому временное: как педагог освобождается от выросшего ребенка, так и закон «изнемог» и отменен с приходом веры в явившегося Спасителя.


Источник

Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.

Толкование на группу стихов: Гал: 3: 25-25

Пришедшие в совершенное состояние не имеют уже нужды в попечении о них пестуна.

Толкование на группу стихов: Гал: 3: 25-25

Посему Апостол и говорит: пришедшей же вере, — которая делает человека мужем совершенным, уже не под пестуном есмы. Итак, если закон есть пестун и оберегал нас, когда мы заключены были под стражею его, то он не противник благодати, но сотрудник. Но если и по пришествии благодати будет еще держать под своим игом, тогда он будет противник. Ибо, удерживая тогда, когда мы должны перейти к благодати, он будет препятствовать нашему спасению. Как светильник, освещающий ночью, во время дня препятствуя видеть солнце, не только не исполняет своего дела, но еще делает вред; так и закон, когда он будет препятствовать к получению большего. Итак, сохраняющие его теперь сим весьма извращают его. Ибо и пестун делает питомца своего смешным, если будет удерживать его при себе тогда, когда, по требованию времени, ему надлежало бы оставить его. Посему Павел и говорит: пришедшей же вере, уже не под пестуном есмы. Итак, мы не под пестуном». Как это главная мысль у Апостола, то, для большего разъяснения и напечатления ее в памяти, не поленимся выписать, а читающие — прочитать слова блаженного Иеронима: «пестун назначается для малолетных, в обуздание шаловливого возраста и удержание неопытности от пороков, когда юношество обучается наукам и приготовляется к высшей философии или к правительственным должностям, будучи сдерживаема страхом наказания. Но пестун не учитель и не отец, и воспитываемый не ожидает от него ни наследства, ни высших познаний. Пестун чужого бережет сына и отстает от него, коль скоро он достигает законного для получения наследства возраста Так закон дан был чрез Моисея народу неустроенному, наподобие пестуна, чтоб хранил его и приготовлял к будущей вере, которая когда пришла и мы уверовали во Христа, то мы уже не под пестуном; приставник и эконом отстал от нас, и мы вступили в законный возраст и именуемся истинными сынами Богу, для Коего нас рождает не закон отмененный, но мать-вера, яже о Христе Иисусе. Кто по достижении совершенного возраста, ставши уже наследником, свободным сыном, захочет быть под пестуном? Да теперь это невозможно, когда разорен храм и прекращены жертвы. Кто это делает, тот ни под отцом, ни под пестуном, когда ни закон не может быть исполняем, по пришествии веры, ни вера не содержится, потому что все еще желается пестунство закона».

Толкование на группу стихов: Гал: 3: 25-25

С пришествием веры, делающей мужем совершенным, мы, говорит он, уже не можем находиться под руководством воспитателя, как ставшие чрез нее совершенными и вышедшие из детского возраста. Так как мы от веры стали совершенными мужами,...
Preloader