К Галатам послание ап. Павла, Глава 3, стих 24. Толкования стиха

Стих 23
Стих 25

Толкование на группу стихов: Гал: 3: 24-24

Из-за невозможности подзаконного человечества самостоятельно контролировать себя, Павел приравнивает его к ребёнку, который не может существовать без присмотра «детоводителя». Греческое слово педагогос буквально означает воспитатель или наставник. Как правило, таким воспитателем был раб, в чьи обязанности входило сопровождать мальчика или юношу в школу и следить за его поведением. Часто детоводитель бывал суров до жестокости, и обычно на древних рисунках его изображали с розгой или палкой в руках. Согласно такому пониманию закона, необходимость в нём неминуемо должна исчезнуть, как только дитя станет взрослым: «...закон стал для нас детоводителем ко Христу, чтобы нам быть оправданными верою; а когда пришла вера, мы уже не под властью детоводителя. Ибо все вы чрез веру - сыны Божии во Христе Иисусе». Следовательно, закон был дан на время, с приходом веры упраздняется потребность в детоводителе. Это третье преимущество обетования над законом.


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 199

Толкование на группу стихов: Гал: 3: 24-24

Воспитательное значение закона состояло в том, что он руководил людей ко Христу и располагал к вере в Него.


Источник

Священное Писание Нового Завета. Апостол. М.: ПСТГУ, 2017. С. 168

Толкование на группу стихов: Гал: 3: 24-24

У нас тенденция преуменьшать значение «педагога». Педагогос — слуга — пестун, детоводитель. Это был обыкновенно пожилой раб с благонравным характером. Он отвечал за моральное состояние ребенка. Он каждый день сопровождал ребенка в школу, передавал его учителю, а после уроков приводил домой.

По Павлу, приблизительно такова была и функция закона. Задача закона — привести человека ко Христу. Закон не мог привести человека в присутствие Христа, но через суровую школу исполнения он уже мог прийти ко Христу. Закон показывал человеку его бессилие, неспособность соблюсти закон. Но когда человек пришел ко Христу, закон уже больше не нужен, потому что теперь жизнь человека зависит не от исполнения закона, а от благодати.

Хотя у римлян звание педагога ставилось невысоко, но у израильтян термин «педагог» имел высокий смысл. Например, Моисей, Аарон и Мариам в Мидраше называются педагогами Израиля. Это — равви, духовные окормители.


Источник

Священное Писание Нового Завета. Апостол. М.: ПСТГУ, 2017. С. 184

Толкование на группу стихов: Гал: 3: 24-24

детоводитель - греч. παιδαγωγός. Так назывался раб, который водил малолетних детей в школу и присматривал за ними, участвуя в их обучении и воспитании.

ко Христу - Возможный перевод «пока не пришел Христос» (ср. РБО).


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 379

Толкование на группу стихов: Гал: 3: 24-24

Итак, закон детоводителем нас был, поскольку нас, укрощенных и усмиренных, приводит к вере во Христа, которая оправдывает нас.

Толкование на группу стихов: Гал: 3: 24-24

Закон пестун нам бысть во Христа. Образ взят с воспитания детей; и всё ветхое домостроительство приравнивается воспитанию неразумных и несамостоятельных детей хотя бы они по своему развитию и будущему значению в обществе казались выходящими из-под власти пестунов. Пестун — воспитатель, заботящийся более о нравственном развитии питомца и об исполнении им своих обязанностей, возлагаемых на него родителями и учителями, и даже помогающий ему в этом. В приложении к Закону, детоводительство его состояло в том, что он должен был воспитать людей для веры во Христа, указывая им их собственное безсилие и сдерживая их незаконныя действия. Замечают ещё, что у Греков и Римлян пестуны были обыкновенно из рабов — значение, приличное Закону.

Толкование на группу стихов: Гал: 3: 24-24

Воспитатель назначается детям, чтобы обуздывать живость их ребяческого возраста и сдерживать склонность их сердца к порокам, пока нежное младенчество не образуется занятиями... Тем не менее воспитатель не есть учитель и отец, и воспитываемый не ожидает от него ни наследия, ни познаний. Воспитатель охраняет чужого сына и оставит его после наступления законного времени для принятия наследства.

Источник

Иероним Стридонский, Комментарий на Послание к Галатам 2.3.24. Сl. 0591, ad Galatas, 2.393.55.
*** Итак Закон был нашим воспитателем во Христе, чтобы мы были оправданы через веру а когда пришла вера, то мы уже не под руководством воспитателя. Ибо вы все чада Божий через веру, которая во Христе Иисусе. Воспитатель назначается детям, чтобы обуздывать живость их ребяческого возраста и сдерживать склонность их сердца к порокам, пока образуется восприимчивое к занятиям детство и через действие страхом наказания будет подготовлено к высшей человеческой мудрости и управлению государством. Темь не менее воспитатель не есть учитель и отец, и воспитываемый не ожидает от него ни наследия, ни познаний: воспитатель охраняет чужого сына, имея оставить его после наступления законного времени для принятия наследства. Да и самое имя воспитателя имеем такое именно значение и в греческой форме: педагог составлено из слов: водить и детей, потому что он руководствует их. Таким же образом и Закон Моисеев был дан народу, находящемуся в детском состоянии, в качестве строгого воспитателя, чтобы охранять его и приготовлять к будущей вере, после наступления которой и после нашего верования во Христа мы уже находимся не под руководством воспитателя: защитник и попечитель отступили от нас, и мы, вступая в законный возраст уже именуемся истинными чадами Бога, Которому родил нас не уничтоженный Закон, а Мать Вера, которая во Христе Иисусе. Посему если кто захочет жить под руководством воспитателя, когда он уже называется и наследником, и свободным, и сыном, то пусть он знает, что он уже не может жить по законам детского возраста. В самом деле, где может быть исполнено то предписание, которое гласить: Трижды в году пусть явится всякий человек мужеского пола твоего пред лицом Господа Бога твоего (Исх. 23:17)1, после того, как Иерусалим разрушен и даже пепел храма рассеян? Где приносятся жертвы спасения и жертвы за грех? Где по подобию небесных звезд горит огонь всесожжений, когда жертвенник совершенно разрушен? Какое наказание может быть определено теперь преступникам соответственно слову Писания: Удалите злого из вашей среды (Втор. 13:5), когда Иудеи находятся в рабском состоянии, а Римляне господствуют? При этом будет так, что они будут жить и не под властью отца и не под руководством воспитателя, так как и Закон не может быть исполняем после наступления веры, и Вера не сохраняется, когда ищут руководителя в Законе.

Примечания

    *1 В Синод. пер.: Три раза в году должен являться весь мужеский пол твой пред лице Владыки, Господа твоего.

Источник

Творения блаженного Иеронима Стридонского. Часть 17. Киев, 1903. С. 137. (Библиотека творений св. отцов и учителей Церкви западных, издаваемые при Киевской Духовной Академии, Кн. 27. Стр. 94-95).

Толкование на группу стихов: Гал: 3: 24-24

Пестун не противодействует учителю, но содействует ему, удерживая юного питомца от всякого порока и со всем тщанием приготовляя его к принятию учительских уроков;

Толкование на группу стихов: Гал: 3: 24-24

Здесь говорится об отмене не всего ветхозаветнаго закона, бывшаго „детоводителем", а только тех сторон его, которыя имели одно прообразовательное значение; напр. кровавых жертв, взамен которых принесена одна жертва в крестных страданиях Господа Иисуса Христа: Евр. 10:8-10. Прочее же в ветхом завете, как-то десять заповедей, и историческия повествования, вероучение и нравоучение, остаются и теперь во всей своей силе. В этом смысле надобно по-нимать слова Самого Христа, что Оп не нарушить пришел закоп, а исполнить: Мф. 5. 17. Подобно сему и апостол Павел в послании к Римлянам так уясняет взаимоотношение между Ветхим и Новым заветом: Рим. 3:31.



Источник

Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 151

Толкование на группу стихов: Гал: 3: 24-24

То противоречие, которое вскрылось в Антиохии, выражает основную догматическую тему Гал.: принципиальную противоположность закона и веры.

Она и развивается в глл. 3 и 4. Сложная аргументация ап. Павла может быть сведена к следующим основным положениям. Галаты получили Духа не через дела закона, а по вере (3:2–5). Павел, очевидно, имеет в виду дар Духа Святого, который, как некий залог или начаток, сообщается духу человеческому. В обладании залогом Св. Духа, дух человеческий господствует над плотью. В отпадении от благовестия Галаты поработили его плоти. Если они дают закону предпочтение перед верою, они должны знать, что закон бессилен принести оправдание (3:10–12): закон требует исполнения его мельчайших предписаний и навлекает проклятие на его нарушителя. Между тем, исполнение закона фактически невозможно. Закону, как началу оправдания, явившему свое бессилие, противополагается вера. Свое учение об оправдании верою ап. Павел начинает ссылкою на Авраама (3:6–9), особенно убедительною для тех, кто испытал на себе влияние иудаистических агитаторов. Праведность Авраама есть праведность от веры, почему и распространяется благословение Авраама и на верующих язычников. Обетование, данное Аврааму, есть обетование Духа. Оно исполняется во Христе по вере (ст. 14). Будучи дано Аврааму прежде дарования закона, оно не могло быть отменено законом (стт. 15–18). Тем самым, значение закона определяется, как значение временное (стт. 19–25). Преподанный чрез Ангелов рукою посредника, он представлял собою приспособление Бога к человеческой немощи, – такова, по всей вероятности, мысль ст. 20, вызвавшего множество толкований, – и имел своим последствием выявление греха: пред судом закона, грех стал преступлением (ст. 19а: правильный перевод был бы не «по причине преступлений», а «ради преступлений», ср. Рим. 5:13–14, 20). Временная функция закона есть функция педагогическая: закон – детоводитоль ко Христу (ст. 24). Пришествие веры есть конец закона (стт. 23–25).


Источник

Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского века

Толкование на группу стихов: Гал: 3: 24-24

παιδαγωγός воспитатель, мужчина-няня. В греческих и римских семьях был такой раб, которому поручали заботу о мальчике в возрасте от 6 до 16 лет. Раб этот следил за поведением мальчика и сопровождал его в доме и вне дома; например, провожал в школу (Betz; Burton; Mussner; TDNT; TLNT; CC, 144f; DGRA, 847; Longenecker; R. N. Longenecker, "The Pedagogical Nature of the Law in Galatians 3:194:7", JETS 25 1982: 53-61; D.J.Lull, '"The Law Was Our Pedagogue': A Study in Galatians 3:19-25", JBL 105 1986: 481-98; N. H.Young, "Paidagogos: The Social Setting of a Pauline Metaphor", NovT 29 (1987): 150-76; LIF, 79-80; BBC; ABD, 2:312-17, особ. 313-14). γέγονεν perf. ind. act. от γίνομαι становиться, δικαιωθώμεν aor. conj. pass, от δικαιόω onравдывать(см. Рим. 2:13). Conj. с ίνα выражает цель. Богосл. pass.: Бог заявляет о Своей правоте.

Толкование на группу стихов: Гал: 3: 24-24

Закон назван «детоводителем» — лучше «воспитателем» или «слугою», «охранником». Раб или слуга, выполнявший эту роль, должен был провожать учащегося в школу, воспитывал его, как гувернер, помогал ему делать домашние задания, но сам по себе не был учителем. Дети иногда ссорились с рабами, но чаще всего росли вместе с ними и впоследствии освобождали их. Такие слуги обычно были более образованы, чем многие свободные люди; в образе раба не было ничего уничижительного. Но едва ли большинство другихиудейских учителей могли так описать закон. (Они изредка описывали Моисея как «стража» Израиля. Философы говорили о философии как об учителе нравственности, а иудаизм говорил о законе как об«учителе».)

Толкование на группу стихов: Гал: 3: 24-24

«Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою. По пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя». Этим разъясняет Св. Апостол, что охрана или стража закона имела для людей воспитательное значение в том смысле, что он руководил их ко Христу и располагал к вере во Христа. Каким образом? «Обличая грехи и не могши избавить от них людей, он, против воли их, обращал очи их на веру оправдывающую, которая была в древле, только прикровенно, после же открылась, когда Бог явился во плоти» (Св. Златоуст). А почему с пришествием веры нам не нужен стал уж детоводитель ко Христу – это разъясняет Апостол в дальнейших стихах.


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: Гал: 3: 24-24

Закон сравнивается с педагогом, для показания его временности, до приведения к Богу чрез веру; когда по силе благодати, данной во Христе, получается верующим усыновление Отцу, тогда незрелое детство кончается, а вместе уничтожается и потребность в педагоге. По словам св. Иоанна Златоуста, Апостол как бы говорит так: «если закон есть пестун, и оберегал нас, когда мы были под стражею его заключены, – то он не противник благодати, но сотрудник. Но если и по пришествии благодати будет еще держать под своим игом, тогда он будет противник. Ибо, удерживая тогда, когда мы должны перейти к благодати, он будет препятствовать нашему спасению». «Пестун, говорит блаж. Иероним, не учитель и не отец, и воспитываемый не ожидает от него ни наследства, ни высших познаний. Пестун чужого бережет сына и отстает от него, коль скоро он достигает законного, для получения наследства, возраста. Так закон дан был чрез Моисея народу неустроенному, на подобие пестуна, чтобы хранил его и приготовлял к будущей вере, которая, когда пришла, и мы уверовали во Христа, то мы уже не под пестуном; приставник и эконом отстал от нас, и мы вступили в законный возраст и именуемся истинными сынами Бога, для Коего нас рождает не закон отмененный, но мать вера, «яже о Христе Иисусе». Кто, по достижении совершенного возраста, ставши уже наследником, свободным, сыном, захочет быть под пестуном? Да теперь это и невозможно, когда разорен храм и прекращены жертвы. Кто это делает, тот ни под отцом, ни под пестуном, когда ни закон не может быть исполнен по пришествии веры, ни вера не содержаться, так как все еще желается пестунство закона. Углубляясь в значение нашего сыновства Богу, Апостол показывает его приискренность в словах: во Христа облекостеся. «Это выражение, по слову Иоанна Златоуста, сильное и величественное». «Если Христос есть Сын Божий, и ты в Него облекся и Ему уподобился, то ты приведен чрез сие в одно с Ним родство и в тот же образ». «Рождение от Бога, которое в существе то же, что́ и творение, необходимо сближает с Богом рожденного, яко творимого. Но облекшийся во Христа Сына Божия не может быть далеко от Бога. Становясь едино со Христом, существенно он единится и с Богом. Крещаемый получает новую жизнь, или, что́ то же, новая жизнь есть получение жизни Христовой, организование внутреннего нашего строя по образу Христа Господа» (Преосвящ. Феофан).


Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 374

Толкование на группу стихов: Гал: 3: 24-24

детоводителем. Греч.: "педагогос" - "воспитатель". Воспитатель научает, предостерегает и наказывает. Закон, подобно детоводителю, указывал на грех, предостерегал и наказывал за него. Другая важная обязанность детоводителя - ограждать и оберегать воспитанника от негативного влияния посторонних. Закон действовал подобным образом, отделяя Израиль от язычников. Эта функция закона также прекратилась.

Толкование на группу стихов: Гал: 3: 24-24

Этот стих представляет собой вывод из предыдущей мысли. Закон, таким образом, - по представлению Апостола - может быть назван детоводителем или педагогом, который вел постепенно Евреев к тому, чтобы они получили оправдание через Христа, благодаря своей вере в Него. Педагогом назывался раб, который в греческом приличном доме, а также и в римском, наблюдал за сыном хозяина, когда первый находился в возрасте от 7 до 17 лет. Он следовал за каждым шагом своего воспитанника, особенно при посещении им школы и гимназии, и обязан был охранять юношу от всякого неподобающего его положению поступка. Хотя у Римлян звание этого педагога не высоко ставилось, но у Евреев этот термин "педагог" имел высокий смысл (напр. Моисей, Аарон и Мариам в Мидраше называются "педагогами Израиля"), и Ап. здесь, несомненно, употребляет этот термин в принятом у Евреев смысле. Закон воспитывал Израиля, но его деятельность должна была продолжаться известное время. Он должен был охранять Израиля от смешения с языческими народами, чтобы народ мог остаться избранным народом Божиим.

Толкование на группу стихов: Гал: 3: 24-24

«Итак, закон был для нас детоводителем детоводитель» – по-гречески paidagwgoz, по-славянски «пестун») ко Христу, дабы нам оправдаться верою. По пришествии же веры мы уже не под руководством детоводителя» (Гал. 3:24–25).

Закон имел, следовательно, значение воспитательное, а потому временное: как педагог освобождается от выросшего ребенка, так и закон «изнемог» и отменен с приходом веры в явившегося Спасителя.


Источник

Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.

Толкование на группу стихов: Гал: 3: 24-24

Посему и закон дан по необходимости, ибо заменял для нас пестуна, и как освободил нас от прежнего нечестия, так обучил Боговедению; как бы к премудрому некоему наставнику, приводит ко Владыке Христу, чтобы у Него выслушали мы совершенные уроки и приобрели оправдание верою.

Толкование на группу стихов: Гал: 3: 24-24

Темже — таким образом, или, из всего сказанного, следует, что закон в отношении к нам исправлял должность пестуна, педагога, воспитателя. И тут окончательный ответ на вопрос: что убо закон? Он детоводитель ко Христу. Он требовал святости и раздражал в нас желание ее, а давать ее не давал, указывал только, что ее дать может один, предызображаемый законом, Христос. К Нему он и вел нас, как за руку взявши, чтобы нам оправдаться, стать правыми и святыми посредством веры во Христа, которая, привлекая благодать Святаго Духа, освящает все внутреннее наше. Но если таково назначение закона, чтобы только руководить к вере, довесть до нее; то, когда пришла вера, пестунство закона должно кончиться; нам уже не следует быть под ним. Закон имел временное, преходящее значение. Исполнив свое дело, ему следует престать. Всякое к нему обязательство наше прекратилось. Святой Златоуст говорит на сии стихи: «пестун не противодействует учителю, но содействует ему, удерживая питомца от всякого порока и со всем тщанием приготовляя его к принятию учительских уроков; когда же (питомец) сделается способным к тому, пестун оставляет его.

Толкование на группу стихов: Гал: 3: 24-24

Как воспитатель оберегает юношу от всего дурного и способствует тому, чтобы он со всей внимательностью и усердием принимал наставления учителя, так и закон воспитывал в своих последователях надлежащую добродетель и приводил к учителю - Христу, своими обличениями и указаниями грехов вызывая в них стремление искать Того, Кто дает прощение и оправдывает верой. Итак, да устыдятся те, которые клевещут на закон, - ибо ни воспитатель не стоит в противоречии с учителем, ни закон - с Новым Заветом.
Preloader