К Галатам послание ап. Павла, Глава 2, стих 10. Толкования стиха

Стих 9
Стих 11

Толкование на группу стихов: Гал: 2: 10-10

Руководители иерусалимской общины полностью одобрили его миссию у язычников.

10: Это указание понимается как разделение апостольского служения. «Нищие» - это бедная Иерусалимская церковь, для которой апостол Павел производил сбор пожертвований во время своих миссионерских путешествий.


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 192

Толкование на группу стихов: Гал: 2: 10-10

нищих - Это слово не только указывает на бедность членов иерусалимской общины, но и служит одним из древнейших самоназваний церкви.


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 371

Толкование на группу стихов: Гал: 2: 10-10

Только повеление дали они нам о том, чтобы мы заботились о бедных среди язычников, что и делали мы действительно. Но заботились мы также и о бедных, которые были в Иерусалиме. Делать это я старался потому, что враги Креста нисколько не заботились восполнить недостаток у тех возлюбленных Христом язычников.

Толкование на группу стихов: Гал: 2: 10-10

Точию нищих да помним. Милостыня должна была служить средством общения Христиан из язычников с Христианами из Иудеев.

Толкование на группу стихов: Гал: 2: 10-10

Неимущие святые, забота о которых требуется от Павла и Варнавы, это те из верующих иудеев, которые цену, вырученную от продажи своего имущества, положили к ногам апостолов для раздачи бедным (См. Деян. 4:32-37); или те, которых их единоплеменники, родственники и родители считали отверженными - которых будто бы необходимо было подвергнуть очищению как отступников от закона и верующих в Распятого. Свидетельствами того, сколько труда понес в служении им апостол Павел, являются его послания, ибо он пишет и коринфянам, и фессалоникийцам, и всем церквам из язычников, чтобы они приготовили дар сей для отправления в Иерусалим, или через него самого, или через тех, которые им будут угодны. Поэтому теперь он смело говорит, что именно это он уже делал.

Источник

Иероним Стридонский, Комментарий на Послание к Галатам 1.2.10. Сl. 0591, ad Galatas, 1.362.44.
*** Только, чтобы мы помнили о бедных, что именно я и позаботился делать. Неимущие святые, забота о которых требуется от Павла и Варнавы, это суть и верующих Иудеев, которые цену, вырученную от продажи имущества своего, положили к ногам Апостолов для раздаяния бедным, или те, которых их единоплеменники, родственники и родители считали отверженными, которых необходимо подвергнуть очищению, как отступников от Закона и верующих в Распятого. Сколько понес труда в служении им святой Апостол Павел, свидетелями этого являются его послания, ибо он пишет к Коринфянам, и Фессалоникийцам, и всем Церквам из язычников, чтобы они приготовили дар сей для отправления в Иерусалим, или через него самого, или через тех, которые им будут угодны. Поэтому теперь он смело (confidenter) говорит, что я уже делал именно это. Впрочем под бедными можно разуметь и другого рода людей, именно тех, о которых говорится в Евангелии: Блаженны нищие духом, ибо их есть царство небесное (Мф. 5:3), потому что таковые также заслуживают быть в памяти Апостолов. Также и те бедные, о которых пишется у Соломона: Искупление для души человека - его собственное богатство. Бедный же и угрозы не слышит (Притч. 13:8)1. В самом деле, он не может услышать о будущем ужасе наказаний, он, бедный в вере, бедный в благодати, не имеющий ни богатства духовного, ни познания в священном Писании, которое сравнивается с золотом, серебром и драгоценными камнями. Следовательно, если не здоровые нуждаются во враче, а больные, то и Апостолам, подавшим руку общения, было благоприлично не презирать таковых бедных, не пренебрегать грешниками, но всегда помнить о них, как Павел вспомнил и о том коринфянине, которого хотя и наказал на время, в первом послании, чтобы через тело, трудившееся в деле покаяния, он спасся духом (1 Кор. 5:5), а во втором послании снова призывает в Церковь, чтобы он не был поражен большею, чем должно скорбью; и просит он всех, чтобы они утвердили любовь к нему и оказали милость брату, как и он сам Павел оказал каждому из них пред лицом Христовым во исполнении возложенного на него в Иерусалиме условия, чтобы он всегда воспоминал о бедных.

Примечания

    *1 В Синод. пер.: Богатством своим человек выкупает жизнь свою, а бедный и угрозы не слышит.

Источник

Творения блаженного Иеронима Стридонского. Часть 17. Киев, 1903. С. 137. (Библиотека творений св. отцов и учителей Церкви западных, издаваемые при Киевской Духовной Академии, Кн. 27. Стр. 46-47).

Толкование на группу стихов: Гал: 2: 10-10

Что же значат эти слова? "В деле проповеди, – говорит он, – мы разделили между собою вселенную: я взял язычников, а они – иудеев, как то угодно было Богу; в попечении же о нищих из иудеев и я оказывал им помощь. Поэтому, если бы между нами было несогласие и распря, то они не приняли бы моего участия". Что же это за нищие? Многие из уверовавших иудеев в Палестине, которые лишились всего имущества и повсюду были гонимы. На это указывает он в послании к Евреям, когда говорит: "и расхищение имения вашего приняли с радостью" (и разграбление имений ваших с радостию приясте) (Евр. 10:34); на то же указывает и в послании к Фессалоникийцам, когда восхваляет их мужество: "вы, – говорит он, – сделались подражателями церквам Божиим во Христе Иисусе, находящимся в Иудее, потому что и вы то же претерпели от своих единоплеменников, что и те от Иудеев" (вы подобницы бысте церквам Божиим, сущим во Иудеи, зане и вы таяжде пострадасте от своих сплеменник, якоже и тии от иудей) (1 Фес. 2:14). Да и повсюду он показывает, что уверовавшие из язычников не так были преследуемы оставшимися в язычестве, как были гонимы уверовавшие из иудеев своими единоплеменниками, потому что иудеи – самый жестокий народ из всех народов. Вот почему (апостолы) так много заботятся о верующих из иудеев, проявляя по отношению к ним все свое усердие, да и (сам апостол Павел) пишет о них и к римлянам и к коринфянам. И он не только собирает для них деньги, но и сам относит их (1 Кор. 16), и говорит: "А теперь я иду в Иерусалим, чтобы послужить святым" (ныне же гряду во Иерусалим, служай святым) (Рим. 15:25), так как они нуждались и в самой необходимой пище. Так и здесь, указывая на это, говорит, что ему поручено было помогать им в этой нужде, и он принял это поручение и не уклонился от него. Показав таким образом свое согласие и единомыслие (с апостолами), он далее находит нужным упомянуть и о разговоре своем с Петром, происходившем в Антиохии, и говорит:

Толкование на группу стихов: Гал: 2: 10-10

Формальное признание совершилось на Соборе. Мы отметили в свое время, что, несмотря на некоторое колебание в науке, мы имеем достаточное основание относить отрывок Гал. 2:1–10 к Иерусалимскому Собору. На Соборе, не взирая на агитацию лжебратьев (ср. ст. 4), руководители Иерусалимской Церкви «не наложили на него ничего более» (ст. 6). Они не потребовали обрезания и от сопровождавшего его Тита, христианина языческого происхождения (ст. 3). Мало того, на Иерусалимском Соборе было проведено разделение сфер служения (стт. 7–10). Тем самым, члены Собора не только дали согласие на то, что ап. Павлом было уже сделано среди язычников, но признали и равноценность его апостольского служения. 


Источник

Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского века

Толкование на группу стихов: Гал: 2: 10-10

μνημονεύωμεν praes. conj. act. от μνημονεύω помнить, έσπούδασα aor. ind. act. от σπουδάζω быть прилежным, стремиться, αύτό τούτο (#899:4047) эта самая вещь, ποιήσαι aor. act. inf. от ποιέω делать. Inf. как дополнение к основному гл. έσπούδασα.

Толкование на группу стихов: Гал: 2: 10-10

Палестинские иудеи иногда называли благочестивых «нищими»; но здесь, скорее всего, имеются в виду настоящие бедняки среди христиан из иудеев в Иерусалиме. В Ветхом Завете и в иудаизме придавалось очень большое значение милостыне, и сборы пожертвований были организованы Павлом (см., напр.: 2 Кор. 8, 9), чтобы облегчить положение этих нуждающихся христиан.

Толкование на группу стихов: Гал: 2: 10-10

Когда Павел и Варнава обсуждали эти вопросы с Иоанном, Петром и Иаковом, благовествование было принято и подтверждено в том виде, как передает это Павел. Единственное, что слушали они неохотно, было рассуждение о том, что не дела приводят к спасению; однако настаивали они лишь на том, что следует помнить нищих. Итак, они согласны были с Павлом: если мы что-либо делаем для нищих, в том нет надежды на спасение. Но к чему же они побуждают? Чтобы мы нищих помнили. Не в том смысле, чтобы мы направляли на это всю нашу деятельность, но чтобы мы делились с не имеющим того, что сами мы можем иметь. Нужно лишь помнить нищих, но не направлять на них заботу, беспокойство и всю нашу силу, призванную на стяжание спасения. Итак, Павел был полностью в этом поправлен и предупрежден. Однако и сам Павел говорит: чтобы помнили нищих. Не то, чтобы делали это, но чтобы держали их в памяти. А это меньше, чем стараться лишь ради этого и лишь это исполнять. Итак, он говорит, я даже старался сам это исполнять. Затем добавляет, что, согласно благовествованию, которое он проповедовал прежде, он старался помнить о нищих и исполнять это, сколь было в его силах. Ведь в действительности никто не является нищим, если только, служа вере и веруя в Бога, ожидает богатства своего спасения.

Источник

Марий Викторин, Комментарий на Послание Галатам 1.2.10. Cl. 0098, ad Galatas, 1.2.10.6.

Толкование на группу стихов: Гал: 2: 10-10

А что Св. Павел относился с полным уважением к вышеозначенным «знаменитым чем-либо» и мнением их дорожил, как истинно апостольским, показывают слова дальнейших стихов 9-го и 10-го: «и узнав о благодати данной мне, Иаков, Кифа и Иоанн, почитаемые столпами, подали мне и Варнаве руку общения, чтобы нам идти к язычникам, а им к обрезанным, только чтобы мы помнили нищих, – что и старался я исполнить в точности». Сии слова содержат прямой ответ или обличение тем клеветливым противникам Св. Павла, которые ухищрялись изо всех сил установить о нем мнение, будто бы он не может и не должен считаться истинным Апостолом, и яко бы так смотрели на него первейшие Апостолы. «Напротив, – говорит Св. Павел, – подали мне руку» и проч.


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: Гал: 2: 10-10

Помощь бедным Палестинским Христианам поставлена Павлу в условие живого общения, как потому, что нужда их, по разграблении имущества их гонителями (Евр. 10:34), была велика, так и потому, что для всех юных Христиан – милостыня могла быть живою связью их с материю церквей (Иерусалимскою церковью). Известно, что Павел принял эту заповедь сердечно, – устно и письменно убеждая своих новообращенных помогать бедным в Иерусалиме (1 Кор. 16:13; Рим. 15:25). По слову преосв. Феофана, Апостол упоминает о помощи бедным, быть может для того, чтобы показать, что это дело (очень щекотливое) было вынуждено возложенною на него заповедью Апостолов, а не есть какое-либо излишнее, самовольное постановление, лично им придуманное.


Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 359

Толкование на группу стихов: Гал: 2: 10-10

Об одном только просили нас знаменитейшие, чтобы мы не забывали нищих уверовавших из иудеев, которые обнищали вследствие жестокого гонения на них неуверовавших, расхищавших имения их (см. Евр. 10:34), и не имели ни пропитания, ни крова. И язычники уверовавшие подвергались гонениям от своих собратий неверующих, но более жестокими гонителями христиан везде были иудеи, ибо иудеи – жесточайший народ из всех народов (Златоуст). Эту заповедь о нищих Церкви Иерусалимской святой Павел строго соблюдал всюду, где проповедовал Евангелие, просил делать посильные сборы в их пользу (см. 1 Кор. 16:1; Гал. 2:10) и даже сам относил их (см. Рим. 15:25) братии в Иерусалим.


Источник

Жизнь и труды святого Апостола Павла

Толкование на группу стихов: Гал: 2: 10-10

Но чтобы при этом размежевании сохранилось все-таки чувство единения между Апостолами и руководимыми ими церквами, Апостолы просили Павла помогать из средств более богатых церквей, образовавшихся из обращенных язычников, более нуждающимся членам церкви Иерусалимской. Ап. говорит, что он старался исполнить это условие, причем говорит только о себе, а не о Варнаве, так как Варнава отделился от Павла вскоре после этого путешествия в Иерусалим (Деян. 15:39).

Толкование на группу стихов: Гал: 2: 10-10

В подтверждении истинности своего благовестия ап. Павел отмечает его полное согласие с учением всех остальных апостолов. При свидании со «столпами Апостолов» последние не нашли в его благовестии ничего отличного от своего учения. Свидание это состоялось, как уточняет ап. Павел, через 14 лет в Иерусалиме – очевидно, на так называемом Апостольском Соборе (Гал. 2:1). 14 лет отсчитывается со времени первого свидания с ап. Петром (Гал. 1:18), которое, в свою очередь, было через три года после обращения. Таким образом, если обращение ап. Павла было в 34 г. по Р.Х., то Апостольский Собор был в 34 † 14 † 3 ­­ 51 году по Р.Х. (католические богословы считают, что указанные 14 лет нужно отсчитывать со времени обращения ап. Павла, – тогда Апостольский Собор будет в 48–49 году; однако контекст послания (особенно 2, 1 – «потом через 14 лет опять ходил я в Иерусалим») говорит, что считать следует после первой встречи с ап. Петром). Когда же ап. Павел изложил «столпам Апостолов» свое учение о свободе от Моисеева закона и о спасении благодатью по вере в Иисуса Христа, то и «знаменитые» не возложили на него ничего более, но подали ему «руку общения» (Гал. 2:6–9), т. е. согласились с его, Павловым, благовестием, что и подтвердили решениями Апостольского Собора в Иерусалиме (Гал. 2:2).

Во время Апостольского Собора «вкравшиеся лжебратия» приходила тайно подсмотреть за свободою ап. Павла, решится ли он и здесь, в Иерусалиме, так смело отступать от Моисеева закона (Гал. 2:4–5). Но ап. Павел остался принципиальным до конца, несмотря на то, что даже «знаменитые», сообразуясь с местом и временем, иногда дозволяли и в христианстве иудеям держаться своих обычаев. Ап. Павел бескомпромиссно защищал истину благовестия Христа, зная, что всякая уступка иудейским обычаям ведем к ослаблению веры, умалению заслуги Иисуса Христа и что в споре о роли иудейских обычаев, обрядности и закона решается судьба Евангелия и Церкви.


Источник

Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.

Толкование на группу стихов: Гал: 2: 10-10

Нищие здесь разумеются нищенствовавшие среди верующих иудеев, по причине гонений, лишений и разорений, причиненных неверующими верующим; заповедь такую постановить сообща заставляла крайняя нужда. Хотя из уверовавших не все были разорены и были между ними достаточные, готовые помогать, но, верно, число бедных и обедневших было так велико, что к поддержанию их недоставало у христиан местных средств. Язычники, меньше иудеев терпевшие разорение от своих, были достаточнее и без обременения себя могли подавать помощь бедным иудеям, — что они охотно и исполняли, по убеждениям и распоряжениям святого Павла. Этим вместе поддерживалась и духовная связь с центром христианства — Иерусалимом и поддерживалось тяготение всех Церквей к матери их,— Церкви Иерусалимской. Поминает же о сем святой Павел, может быть, ради того, чтоб показать, что сделанное им у них распоряжение, — по субботам отлагать, что кому рассудится, в помощь бедным верующим иудеям (см.: 1 Кор. 16:1), было вынуждено возложенною на него заповедию Апостолов, а не есть какое-либо излишнее, самовольное постановление, лично им придуманное. Святой Златоуст пишет: «что значат сии слова? В деле проповеди, говорит, мы разделили между собою всю вселенную; и я взял язычников, а они — иудеев, потому что так угодно было Богу. В попечении же о нищих из иудеев и я им помогал. Посему, если бы было между нами какое несогласие или распря, они не приняли бы моего участия. Кто же сии нищие? Многие из уверовавших иудеев в Палестине, которые лишились всего, что имели, и повсюду были гонимы. На сие указывает он в Послании к Евреям, когда говорит: и разграбление имений ваших с радостию приясте (Евр. 10:34). На то же указывает и в Послании к Солунянам, когда, восхваляя их мужество, говорит: вы бо подобницы бысте церквам Божиим, сущим во Иудеи: зане таяжде вы пострадаете от своих соплеменник, якоже и тии от Иудей (ср.: 1 Фес. 2:14). И везде он показывает, что уверовавшие из язычников не столько гонимы были от оставшихся в язычестве, сколько были гонимы уверовавшие из иудеев от своих единоплеменников. Ибо иудеи — жесточайший народ из всех народов. Потому Апостолы так много и заботятся о верующих из иудеев, что они лишены всякого утешения в жизни. Потому и апостол Павел пишет о них и к римлянам, и к коринфянам и не только собирает для них деньги, но и сам относит оные, как сам же говорит: ныне же гряду в Иерусалим, служай святым (ср.- Рим. 15:25). Ибо они нуждались и в дневной пище».

Толкование на группу стихов: Гал: 2: 10-10

Разделив между собой, говорит он, дело проповеди, мы бедных помнили безраздельно. Ибо и в Иерусалиме многие из уверовавших были лишены своего имущества неверующими иудеями и были в затруднении относительно необходимого пропитания. Эллины же не так сильно враждовали против верующих из них, как иудеи с христианами из евреев. Посему Павел проявляет особенную ревность в попечении о них, как и сам свидетельствует, что старался я исполнять в точности. Ибо собирая подаяние повсюду от своих учеников, он сам доставлял им его.

Толкование на группу стихов: Гал: 2: 10-10

... с тем только, чтобы Церквам, терпящим бедствия и нищету, подавали помощь Церкви, пользующиеся миром и обилием.


Источник

   275. Беседа на освящение храма Святого Апостола Филиппа, на Иерусалимском, в Москве, подворье 
 
 (Говорена сент. 20; напечатана в Твор. Св. От. 1852 г. и в собр. 1861 г.) 
 
 1849 год 
 
 

Preloader