К Галатам послание ап. Павла, Глава 1, стих 24. Толкования стиха

Стих 23
Стих 1

Толкование на группу стихов: Гал: 1: 24-24

Апостол рассказывает о своих, по обращении, путешествиях и свиданиях с Апостолами. Цель этого рассказа та, чтобы показать, что он ни у кого из Апостолов вере не учился. Если он и виделся с Апостолами, то эти свидания были очень коротки (не более 15 дней).


Источник

Священное Писание Нового Завета. Апостол. М.: ПСТГУ, 2017. С. 166

Толкование на группу стихов: Гал: 1: 24-24

И во мне (ради меня) прославляли Бога за чудесное обновление, которое Он совершал во мне.

Толкование на группу стихов: Гал: 1: 24-24

Павел незаметно возвращается к этому основному положению, утверждая: в Иудее он трудился столь краткое время, что верующим был неизвестен даже в лицо. Этим он показывает: для него учителями не были ни Петр, ни Иаков, ни Иоанн, но Христос, открывший ему Евангелие.

Источник

Иероним Стридонский, Комментарий на Послание к Галатам 1.1.22. Сl. 0591, ad Galatas, 1.356.44.
*** Но я по лицу не был известен Церквям Иудеи, которые были во Христе Иисусе; а только они слышали, что некогда преследовавший нас чин благовествует веру, которую когда то старался искоренить, и прославляли Бога за меня. Церкви, бывшие в Иудеи, знали Павла только по слуху, и весьма многие из них видели в нем скорее гонителя, чем Апостола. Но Сирия, части Киликии, Аравия и Дамаск случайно знали его также и лично, потому что учитель язычников проповедал благовествование Христово не Иудеям, а язычникам. А все то, что он делал, было следующее: он имел цель показать, что никогда он из преследователя не мог бы сделаться славным в глазах тех, которых прежде преследовал, если бы его проповедь не была одобрена приговором тех самых, которые раньте знали его злобу (еum malum noverant). И он скрыто возвращается к этой цели, утверждая, что в Иудее он трудился столь краткое время, что верующим был неизвестен даже в лице. И он скрыто возвращается к этой цели, утверждая, что в Иудее он трудился столь краткое время, что верующим был неизвестен даже в лице. Этим он показывает, что для него учителем не был ни Петр, ни Иаков, ни Иоанн, но Христос, открывший ему Евангелие. Но вместе с тем должно заметить, что прежде он представляется гонителем Церкви, а здесь - веры, там - людей, а здесь - дела, так что теперь или: тогда, т, е. tunc вместо nunc с большим удобством говорится:• Благовествует веру, которую некогда старался искоренить. В самом деле о Церкви не могло быть сказано подобным образом.

Источник

Творения блаженного Иеронима Стридонского. Часть 17. Киев, 1903. С. 137. (Библиотека творений св. отцов и учителей Церкви западных, издаваемые при Киевской Духовной Академии, Кн. 27. Стр. 36).

Толкование на группу стихов: Гал: 1: 24-24

Заметь и здесь правило его смирения, и с какою строгостью он выполняет его. Он не сказал: "дивились мне, хвалили меня, изумлялись мне", но показал, что все это было делом благодати. "И прославили, – говорит он, – за меня Бога".

Источник

Иоанн Златоуст, Гомилии на Послание к Галатам 1. TLG 2062.158, 61.634.7-11.

Толкование на группу стихов: Гал: 1: 24-24

В отличие от других посланий, за обращением в Гал. не следует благодарение. Вместо благодарения, Павел с горечью говорит об отпадении Галат (1:6–9). Нашлись люди, вносящие смуту в их среду и «желающие прекратить благовествование Христово» (ст. 7). Агитация этих людей и побуждает Павла к защите своего апостольского достоинства, естественно принимающей историческую форму (1:10–11). Апостол доказывает два положения. Первое: его Евангелие – не человеческого происхождения. Это вытекает из того, что у него и не было случая научиться ему от людей, ни тогда, когда он был гонителем, ни в первые годы его жизни во Христе. Во время его первого, кратковременного пребывания в Иерусалиме, через три года по обращении, он встречался только с ограниченным кругом лиц (1:11–20). Но Павел не довольствуется этим указанием. Его служение, возложенное на него свыше, было признано Церковью. Это – второе положение (1:21–2). Он вспоминает радость, которою ответили Церкви Христовы в Иудее на его первые благовестнические труды (1:21–24).


Источник

Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского века

Толкование на группу стихов: Гал: 1: 24-24

έδόξαζον impf. ind.part, от δοξάζω славить, возносить кого-л. в глазах другого. Impf. значит: "они начали елавить и продолжили", έν έμοί (#1877:1609) во мне. Предлог указывает на основу или причину действия: "они обнаружили во мне возможность и причину, чтобы елавить Бога" (Burton).

Толкование на группу стихов: Гал: 1: 24-24

Они прославляли за меня Бога, т.е. назвали Его великим, потому что я, внезапно обратившись, стал проповедовать Бога Христа, с Которым прежде боролся. Что же величественнее того, что ты преодолел свой образ мыслей и принял Того, с Кем прежде боролся? Если это так, то и вы не должны следовать ничему иному, кроме того, что вам благовествует тот, кто есть чудо сотворенное для язычников, ибо он провозглашает веру Христову.

Источник

Марий Викторин, Комментарий на Послание Галатам 1.1.24. Cl. 0098, ad Galatas, 1. 1.24.4 CSEL 83/2:111-12.

Толкование на группу стихов: Гал: 1: 24-24

«Церквам Христовым в Иудее лично я не был известен, а только слышали они … и прославляли за меня Бога». Цель сих слов Апостола все одна и та же: «у Петра я не учился, а только видел его, – как бы так говорил Апостол, – у Иакова не учился, и его только видел, не учился и ни у кого другого низшего их, не так знатного лица. Возможно ли было мне учиться у тех, кои даже лица моего не видали?» (Фотий у Экумения).


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: Гал: 1: 24-24

Довольно долго, т. е. около трех лет, Ап. Павел был в малой известности особенно потому, что большую часть этого времени он провел в Аравии. А так как этот факт был малоизвестен, то уверенье в истине говоримого Апостолом относится отчасти сюда, но главным образом оно касается его несомненной верности истинному Христову учению и его независимости от других Апостолов, которые слышали о его чудесном обращении и, вместе со всеми верующими, прославляли Бога за Его милость к Павлу, а вместе и к церкви Божией, приобретшей в гонителе ревнителя своего. («Сей прежде гонитель, потом светл учитель», говорится в одной похвале Павлу.)

Страны Сирии и Киликии Ап. Павел в этот раз проходил как бы попутно, идя в Кесарию и Тарс, куда направили его верующие из Иерусалима, где восстали против него многие. Но он упоминает о Сирии и Киликии потому, что они были дорогими местами для него, по его обращению, по успешности проповеди, для утверждения которой он приходил сюда во второе апостольское свое путешествие (Деян. 15:41). Упоминание о сем имеет и то значение, что Апостол не ходил по Иудее, Галилее и Самарии, где были основаны церкви другими Апостолами, в труды которых он не старался входить, идя самостоятельным путем, по преимуществу в места, где или мало, или вовсе не раздавалась еще Евангельская проповедь. Преосв. Феофан, обращая внимание на то, что верующие славили Бога по поводу обращения Павла, говорит: «св. Павел дает этим разуметь, что верующие из Иудеев не против него, одного с ним духа, одних начал, и что, следовательно, те лжеучители, которые разногласят с ним, разногласят со всеми верующими».


Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 355

Толкование на группу стихов: Гал: 1: 24-24

 Верующие иудеи, признавая учение, которое проповедовал святой Павел, истинным и видя явное покровительство ему Господа, славили за него Бога. Стало быть, святой Павел учил тому же, чему учили и прочие Апостолы, одного с ним духа, одних начал, и что, следовательно, пришедшие к Галатам лжеучители, разноглася с ним, разногласят и со всеми верующими.


Источник

Жизнь и труды святого Апостола Павла

Толкование на группу стихов: Гал: 1: 24-24

Этот отзыв иерусалимских христиан о проповеднической деятельности Павла, в общем, очевидно, был очень сочувственный, и провинциальные палестинские христиане славили Бога, сделавшего из врага их - ревностного проповедника о Христе. Ясно - как бы так говорит Апостол, - что в первое время после моего пребывания в Иерусалиме там и мысли не было о том, что я ввожу какое то новое учение о Христе. К нему относились очень сочувственно, и только в последнее время это отношение изменилось...

Толкование на группу стихов: Гал: 1: 24-24

Ибо, узнав внезапную перемену, что волк делает свойственное пастырям, совершившееся со мною обратили для себя в повод к славословию Божию.

Толкование на группу стихов: Гал: 1: 24-24

Видели в обращении его перст Божий, очевидное подтверждение истины Евангелия, знак Божия к вере благословения, и более утверждались в вере, и, радуясь тому, славили Бога, Который совершил сие. «Узнав внезапную перемену, что волк делает свойственное пастырям, совершившееся со мною обратили для себя в повод к славословию Божию» (блаженный Феодорит). «Не сказал: дивились мне, хвалили меня, изумлялись мне, но показал, что все это было дело благодати: и славляху, говорит, о мне Бога» (святой Златоуст). «Славляху о мне Бога,— не такого-то и такого-то учителя, но Самого Бога. Ибо Он Сам открыл мне и научил проповеди» (Экумений). Говорит же о сем святой Павел, давая разуметь, что верующие из иудеев не против него, одного с ним духа, одних начал, и что, следственно, те лжеучители, разноглася с ним, разногласят со всеми верующими. «Верующие, говорит, из иудеев, которых он прежде преследовал, радовались и благодарили Бога, что Он сделал его из гонителя защитником веры, давая понять галатам, что они обмануты и что под именем христиан они будут то же, что иудеи, если станут обрезывать плоть свою; ибо закон Христов требует другого, чем иудейство: там обрезания плоти, здесь — сердца; там стихиями служат Богу, здесь — духом» (Амвросиаст).

Толкование на группу стихов: Гал: 1: 24-24

И это признак скромности. Ибо не сказал: дивились мне, восхищались мной, а приписал все случившееся действию благодати. Ибо прославляли за меня Бога, все, действительно, творящего.
Preloader