К Филиппийцам послание ап. Павла, Глава 4, стих 1. Толкования стиха

Стих 23
Стих 2

Толкование на группу стихов: Флп: 4: 1-1

Четвертую главу составляют увещания «так стоять о Господе», как только что учил Апостол. Начинается она трогательным обращением к Филиппийцам, которое показывает, как дороги они были сердцу Апостола. Он называет их: «братия мои возлюбленные и вожделенные, радость и венец мой».

Толкование на группу стихов: Флп: 4: 1-1

Называя филиппийцев своим «венцом» (4:1), апостол хочет сказать, что от их состояния и успеха зависит его награда в будущей жизни. Поэтому он просит их сохранять единомыслие и любовь: «Еводию прошу и Синтихию прошу мыслить одноитоже в Господе... Кротость ваша да будет известна всемлюдям; Господь близко. Ни о чём не заботьтесь, но во всём, в молитве и прошении, с благодарением открывайте просьбы ваши пред Богом» (4:2, 5-6). Эти слова напоминают нам аналогичные требования в 1 Кор 1 Кор. 7:29—32: «Но вот, что я говорю, братья: время коротко, впредь пусть и имеющие жён будут, как не имеющие, и плачущие, как не плачущие, и радующиеся, как не радующиеся, и покупающие, как не владеющие, и пользующиеся миром, как не пользующиеся, ибо проходит образ мира сего. А я хочу, чтобы вы были без забот». Отсутствие земной суеты сообщает душе христиан мир: «И мир Божий, превосходящий всякий ум, соблюдёт сердца ваши и мысли ваши во Христе Иисусе» (4:7).


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 225-226

Толкование на группу стихов: Флп: 4: 1-1

Павел призывает их стоять в вере, говоря, что теперь их стойкость ему - радость, а в будущем - венец. Ведь когда ученики побеждают в борьбе, наставник удостаивается венца.

Источник

На Послание к Филиппийцам 4.1,CSEL 81/3:158

Толкование на группу стихов: Флп: 4: 1-1

В греческом языке существуют два слова со значением «венец»:

I) «диадима» — «царский венец»; 2) «стэфанос» - «оливковый венец»спортсмена, победившего на играх. Лавровые венцы надевали также гости, приглашенные на царский пир. Любимое слово Апостола - «стэ- фанос».

Павел пишет о присуждении победителю награды и о ликовании при том зрителей. 1 Кор. 9: 24 — «Не знаете ли, что бегущие на ристалище псгут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить» (слав.: 11е весте ли, яко текущий в позорищи вси убо текут... Тако тецыте, да постигнете»). «В позорищи» - на стадионе; так нелестно наши предки щ навались о спортивных состязаниях.

Павлу была известна и суровая самодисциплина, связанная с тренировками перед состязаниями. 1 Тим. 4: 8 — «...телесное упражнение мало полезно, а благочестие на все полезно». «Если же кто и подвизается, не увенчивается, если незаконно будет подвизаться» (2 Тим. 2: 5).


Источник

Священное Писание Нового Завета. Апостол. М.: ПСТГУ, 2017. С. 257

Толкование на группу стихов: Флп: 4: 1-1

Толкование на группу стихов: Флп: 4: 1-1

стойте так в Господе - в единении со Христом твердо придерживайтесь того, о чем было сказано выше.


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 472

Толкование на группу стихов: Флп: 4: 1-1

«Так» – каким образом? Как вы стояли непреклонными. Смотри как он после увещания присовокупляет похвалы: «радость и венец мой». Не только радость, но и слава; не только слава, но и венец. Той славе ничего нет равного, – когда они составляют венец Павла. «Стойте так в Господе, возлюбленные», т. е. в надежде на Бога. Умоляю Еводию, умоляю Синтихию мыслить то же о Господе.

Толкование на группу стихов: Флп: 4: 1-1

Отрывок 4:2–23 представляет собой заключительную часть послания. Он начинается с личных указаний (стт. 2–3), вызванных, по всей вероятности, дошедшими до Апостола сведениями о недоразумениях между отдельными Филиппийскими христианами. Затем идут последние наставления (стт. 4–9), благодарность за помощь, которую Филиппийцы оказали узнику-Павлу (стт. 10–20), и наконец, последние приветы и благословение (стт. 21–23). Нашего внимания требуют отдельные частности: во-первых, упоминание добродетели в ст. 8, не имеющее параллели в других посланиях ап. Павла. Оно представляет интерес потому что термин арети был очень употребителен в языческой этике. Вполне возможно, что появление его в Филипп. надо понимать, как первый признак усвоения ап. Павлом терминологии языческой моральной философии. Как мы в свое время увидим, послания к Тимофею и Титу пестрят терминами стоической этики, которые оттоле получают право гражданства в христианстве. Стоицизм был философией широких народных масс в Римской империи. Очень вероятно, что ап. Павел и вошел с ними в теснейшее соприкосновение в Риме. Во-вторых, необходимо отметить, что ап. Павел принял от Филиппийских христиан материальную помощь, оказанную ему через Епафродита (ср. ст. 18). Он принимал ее и раньше (ср. стт. 10, 15–16). Это исключение из общего правила жить своим трудом объясняется тою любовью, которая связывала Апостола и его Филиппийских учеников, да и в оказываемой ему помощи он ценил не столько материальную сторону, сколько внутреннюю, духовную (стт. 11–13, 17–18).


Источник

Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского века

Толкование на группу стихов: Флп: 4: 1-1

ώστε итак, следовательно. Это вывод из Флп. 3:17-21 (EGT). αγαπητός возлюбленный, έπιπόθητος желанный, вожделенный (см. Флп. 1:8). Это отглагольное adj. (RWP; Μ, 221; ΜΗ, 370). στήκετε praes. imper. act. от στήκω стоять, стоять твердо (см. 1:27).

Толкование на группу стихов: Флп: 4: 1-1

Тот, факт, что Филиппы Павел называет «венцом», означает, что филиппийцы, в определенном смысле, были его наградой (ср.: 3:14; 1 Фес. 2:19 и коммент. к 1 Кор. 9:24,25). Они должны твердо стоять против оппонентов Павла и проявлять упорство, если Павел должен получить награду, которую он ищет, трудясь во имя их спасения. «Венцы» были разными. На героев публично надевали венки, но сам термин «венок» первоначально относился к награде, которую получали спортсмены, победившие в атлетических соревнованиях; в иудаизме также использовался этот образ как награда в конце времен.

Толкование на группу стихов: Флп: 4: 1-1

Любовь и почтительность, сумма всех добродетелей для христианина, не могут существовать, если верные не обладают единым бытием и не утверждаются в едином, мысля о едином. Так что, возлюбленные братья, говорит Павел, ныне утверждайтесь в Господе. Из этого я понял, что возможно, чтобы они помыслили о едином, когда Павел говорит: возлюбленные братья. Ведь тогда получится, что и его возлюбят те, кто мыслит о едином и в едином утверждается. В ком же? Разумеется, во Христе. Ибо когда все они равным образом веруют во Христа, в Нем утверждаются.

Источник

Комментарий на Послание к Филиппийцам 4.1 .Cl. 0098, ad Philippenses, 4.1.2 CSEL 83/2:217

Толкование на группу стихов: Флп: 4: 1-1

и) Обратный гибельный пример лжеучителей, забывающих высшую цель жизни

Этот пример Св. Апостол приводит для наглядного доказательства лживости учения фанатичных ревнителей иудейства, силившихся увлечь за собой Филиппийцев. Как по плодам различают хорошее дерево от дурного, так по жизни всегда можно узнать, кто истинный учитель и кто лжеучитель.

Флп. 3:17–4:1. Посмотрите, как живут эти иудействующие лжеучители, «о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю», как о врагах креста Христова (Флп. 3:18); «их конец погибель, их бог чрево, и слава их в сраме; они мыслят о земном. Наше же жительство на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа и проч. Итак, братия мои возлюбленные и вожделенные, радость и венец мой, стойте так в Господе, возлюбленные!» (Флп. 3:19 –20).


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: Флп: 4: 1-1

Делая заключительные наставления Филиппийцам, Апостол внушает им твердо стоять о Господе по указанным ранее вразумлениям, причем обращается к ним с разными ласкательными наименованиями их: возлюбленными и желанными братиями, его утешением и венцем славы о Господе, «как будто душа его ненасытна в выражениях теплой и сладостной любви. Ни в одном послании не делаются так часто такие изъявления сердечного союза с теми, к кому пишет» (преосвящ. Феофан). В частности, Апостол увещевает к единодушию в вере двух жен (Еводию и Синтихию), некогда выдававшихся своею ревностию споспешествования проповеди Апостола Павла, св. Климента и других Апостолов, стяжавших у Бога вечную память. А одного из ближайших своих сотрудников, которого Апостол называет сподъяремником (как святой Мефодий называл своего брата Кирилла) в деле распахивания почвы при насаждении христианского учения, просит, чтобы он руководил сих жен, хотя и знаменитых, но по существу своему женскому нуждающихся в подкреплении для твердого и незыблемого стояния в вере. Св. Иоанн Златоуст говорит: «мне кажется, что оные жены были важны в Церкви Филиппийской, – и Апостол препоручает их мужу, конечно достойному удивления, которого и называет сотрудником, которому, быть может, обыкновенно он поручал, как споспешнику, соучастнику и брату (тамошнюю Церковь)». «Нет нужды со всею точностию изыскивать, кто он таков. Довольно знать: искренний брат, истинный муж». «Он называет его сотрудником, как влекущего с ним одно и то же ярмо благочестия». «А как свидетельствует о добродетели других Апостолов? Что Христос сказал Апостолам: не радуйтеся, яко беси повинуются вам, но яко имена ваша написана суть на небеси (Лк. 10:20), – то же свидетельство дает и святой Павел означенными там словами: ихже имена в книгах животных». Во время гонений Христиан предстоятели церковные подвергались опасности первые; посему понятно, почему Апостол не называет по имени того, кому вручает пастырское руководство в новоучрежденной Филиппийской Церкви и кому прежде всего должно быть вручено сие послание.


Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 489

Толкование на группу стихов: Флп: 4: 1-1

стойте так. Возможно, это введение к последующим увещаниям, особенно к ст. 2, 3. Павел называет филиппийцев своей "радостью и венцом" в предвидении Второго пришествия Христа (ср. 1 Фес. 2,19.20).

Толкование на группу стихов: Флп: 4: 1-1

Сказавши, чтобы дорогие ему филиппийцы твердо соблюдали то, чему он научил их (ст. 1), ап. с увещанием особаго рода обращается к двум женщинам и к какому- то своему искреннему сотруднику, имени котораго, впрочем, не называет. Он просит их помочь его сотрудникам в деле проповедания о Христе (ст. 2—3). 


Источник

Розанов Н.П. Обозрение посланий св. апостолов. Выпуск третий. Послания св. ап. Павла к Ефесеям, Филиппийцам, Колоссянам, Солунянам, к Тимофею, Титу, Филемону и к Евреям. Апокалипсис. М.: 1886. С. 43

Толкование на группу стихов: Флп: 4: 1-1

Апостол сначала обращается ко всем филиппийцам с увещанием сохранять твердость в вере, а потом убеждает отдельных лиц к единению в мыслях. Затем он снова переходит к увещанию общего характера, состоящему в призыве сохранять истинно христианскую радость, кротость, надежду на помощь Божию и другие истинно христианские свойства и стремления. Этот стих собственно составляет заключение к предыдущему увещанию (Флп. 3:17). Называя читателей своею «радостью и венцом», который украшает его голову, выражая к ним свою горячую любовь («возлюбленные»), Апостол просит их «стоять в Господе», т. е. соблюдать Христовы заветы так, как делает это он, Павел.

Толкование на группу стихов: Флп: 4: 1-1

Дает наставление и вместе восписует великую похвалу, ибо говорит: «Величаюсь и славлюсь я вами».

Толкование на группу стихов: Флп: 4: 1-1

«Темже», ωστε, - заключительная и выводная частица. Заключает Апостол сказанное пред сим о преуспеянии в христианской жизни, которая должна состоять в том, чтобы, взявши крест Господень, идти вслед Его, в надежде чрез приобщение страстям Его улучить и славное воскресение во второе Его пришествие. «Тако стойте о Господе». Так стойте, как я вам изъяснил, будьте тверды в вере и жизни по вере, какими знал вас доселе. Стойте так «о Господе», в надежде на Господа, в угодность Господу, в деле Господнем, Господа моля о том. Какими нежными именами обставляет Апостол это увещание! Не: «братие» – только, но: «братие возлюбленная», – и не: «возлюбленная» – только, но и: «вожделенная», – то есть такая, к которой влечется душа неудержимо, с которою всегда хотел бы быть вместе и жить неразлучно в обыманиях любви. «Радосте», – потому что радовали его искренностию веры и чистотою нравов; венче, – потому что они украшали его Апостольское служение своим совершенством в христианстве. Эти два титла представляют великую похвалу филиппийцам. В конце опять: возлюбленные, – как будто душа его ненасытна в выражениях теплой и сладостной любви. Ни в одном Послании не делаются так часто такие изъявления сердечного союза с теми, к кому пишет.

Толкование на группу стихов: Флп: 4: 1-1

Итак, говорит, хотя вы и видите их См. Флп. 4:3, 18, 19 радующимися и прославляемыми, но вы стойте так, как стояли, в надежде, что мы прославимся со Христом, и не отступайте от этой надежды. Заметь, какими похвалами он превозносит их. Братия, говорит, и не просто, но возлюбленные, и кроме того еще — вожделенные, то есть такие, к лицезрению которых стремится душа моя. И еще: радость, и не просто, но и венец, славнее которого нет для него ничего. И прежде увещания похвалил их, и после опять. Дороги, значит, они были для Павла, если он удостаивает их такой великой чести.
Preloader