К Филиппийцам послание ап. Павла, Глава 3, стих 16. Толкования стиха

Стих 15
Стих 17

Толкование на группу стихов: Флп: 3: 16-16

И чтобы они вдруг не бросились в объятия соблаз­нителей, которые хотели бы оторвать их от веры посредством обещания истинного знания, и чтобы не думали, что об этом истинном знании сказал апостол: это Бог вам откроет, — он тотчас доба­вил: «Впрочем, чего мы достигли, в том и должны жить» (см. Флп. 3:16).

   Так вот, если вы уразумели что-то, что не противоречит правилу кафолической веры, на ко­торое ты встал, словно на дорогу, ведущую вас в от­чизну, и настолько уразумел это, что совершен­но не сомневаешься в этом, строй дальше здание, но не убирай фундамента. Так вот, духовно стар­шие так должны наставлять младенцев, чтобы не говорить им, будто Христос, Господь всех, а так­же пророки и апостолы, которые духовно гораз­до старше их самих, в чем-то солгали.


Источник

Рассуждения на Евангелие от Иоанна, 98. Перевод В.М. Тюленева, редакция и примечания П.К. Доброцветова
 

Толкование на группу стихов: Флп: 3: 16-16

Можно понять это так: во всем должно следовать совести – что она признает истинным и обязательным, с тем и должно согласовать свои дела и жизнь. В образе мыслей и правилах жизни мы должны согласоваться с тем, как что постигли и поняли, как в чем убедились. Экумений толкует это так: «пока Бог откроет, будем стоять в той мере, какой достигли, чтобы не потерять достигнутого уже».

Толкование на группу стихов: Флп: 3: 16-16

Чтобы здесь не родилось никакого предубеждения и никто не думал, что этого не было в откровении Бога, Павел и добавил слова: Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить. Это означает: не преступать правило учения в понимании, а принимать общее и смиренное понимание истины Евангелия.

Источник

На Послание к Филиппийцам 3.16,CSEL 81/3:156.

Толкование на группу стихов: Флп: 3: 16-16

Впрочем, до чего мы достигли, дел очевидно духа, кои мы начали (совершать), в них да усовершаемся и да не обрящемся к делам закона.

Толкование на группу стихов: Флп: 3: 16-16

То же да мудрствуем и тем же правилом жительствуем. Христианския истины не есть только плоды размышления, но и жизни, а потому и должны быть не только предметами разсуждения, но и правилами жизни.

Толкование на группу стихов: Флп: 3: 16-16

«Впрочем, до чего мы достигли»: что это значит? Это значит: а между тем будем держаться того, что мы совершили, т. е. любви, единомыслия, мира. Это мы совершили. «Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить». «Впрочем, до чего мы достигли», т. е. это мы уже совершили. Видишь ли, что он свое учение хочет поставить правилом? Правило не терпит ни прибавления, ни убавления: иначе оно перестает быть правилом. «и по тому правилу», т. е. той же верой, тем же наставлением

Толкование на группу стихов: Флп: 3: 16-16

Осведомление о личных планах Апостола наводят читателя на мысль, что послание приближается к концу. Неудивительно поэтому, что в науке была высказана догадка, не является ли большой отрывок 3:1–4интерполяцией позднейшего происхождения, хотя, быть может, и из другого тоже Павлова послания, в полном виде до нас не дошедшего. Эта догадка представляется слабо обоснованною, поскольку в истории Новозаветного текста Филипп. было известно во все времена не иначе, как в его теперешнем составе. С другой стороны, как уже было отмечено, отличаясь личным характером, оно и не обнаруживает большой строгости плана. Тем не менее, течение мысли Павла может быть восстановлено без особого труда. В 2он звал своих читателей к радости, и этот же призыв звучит в 3:1. В современной науке Филипп, было названо посланием радости. Можно думать, что Апостол увидел то, что способно помешать радости, и, увидев, решил предостеречь своих читателей. Таким предостережением и является 3:2. Против кого оно направлено? Упоминание обрезания заставляет думать о иудейских агитаторах. К ним же, должно быть, относится и указание стт, 18–19. Только последнее значит «обрезание» в техническом смысле этого термина. Первое значит «отрезание» – иначе говоря, ап. Павел и здесь, как и в Гал. 5:12, приравнивает обрезание к оскоплению. Истинное обрезание относится не к плоти, а к духу (ст. 3). Эти мысли ап. Павел высказывал и в Рим. (2:25–29). Отношению к обрезанию ап. Павел учит своих читателей на собственном примере. Ради Христа он отказался от всех Иудейских преимуществ по плоти (стт. 4–7), и даже больше, от всех преимуществ по человечеству вообще. И цель его отречения есть участие в Воскресении Христовом чрез соучастие в Его Страстях (стт. 8–11). Он договаривает тем самым недосказанное в учении о кенозисе 2:6–11. Он ждет в эсхатологическом свершении и преображения тела нашего смирения в сообразии с прославленным телом Христовым (стт. 20–21). Филиппийцы должны подражать Павлу. Его путь последования за Христом должен быть и их путем.


Источник

Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского века

Толкование на группу стихов: Флп: 3: 16-16

πλήν впрочем. Это слово используется как завершение раздела, чтобы перейти к основной теме обсуждения: "еще один вопрос" (RG, 1187; Blomqvist, 75ff). έφθάσαμεν aor. ind. act. от φθάνω приходить, достигать, добиваться. Драматический aor. используется для описания только что происшедшего действия (RG, 842). στοιχείν praes. act. inf. от στοιχέω ходить упорядоченно, идти в боевом строю. Это слово обозначает жизнь в согласии с принципом или системой (Vincent; TDNT). Inf. используется в знач. imper. Этот оборот обычно следует за imper., a inf. продолжает приказ (RG, 943; BD, 196f; IBG, 126).

Толкование на группу стихов: Флп: 3: 16-16

Слово «жить» здесь может иметь значение «идти» (KJV); возможно, здесь Павел развивает метафору спортивных соревнований по бегу из 3:12—14, хотя твердой уверенности в этом нет.

Толкование на группу стихов: Флп: 3: 16-16

Обаче в неже достигохом, тоже да мудрствуем, и тем же правилом жительствуем (Флп. 3:16), или, как в русском переводе, «впрочем до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить». И это во всем должно следовать, и как она что признает истинным или обязательным, с тем и должно согласовать свои дела и жизнь. Апостол говорит как бы так: хоть я и сказал вам, что если иначе что разумеете, то Бог вразумит вас, но и без этого – ведь вам, конечно известно правило, что должно следовать тому, что сознано истинным и добрым, а я вам внятно разъяснил, что не должно считать себя совершенными, а все стремиться лишь вперед, как не достигшим еще должного. Следовательно, нечего вам дожидаться и особенных вразумлений от Господа; примите на совесть, что я вам ясно преподал и внушил, и сообразно с тем действуйте (Еп. Феофан).


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: Флп: 3: 16-16

Научая правильному образу мыслей христиан, стремящихся к совершенству, апостол внушает им иметь в виду сравнительные степени совершенства, надежду на откровение высшей мудрости духовной, до получения которой твердо пребывать в достигнутом совершенстве, не уклоняясь от основных правил веры и жизни, а для этого пользоваться живым руководством сначала самого апостола, а потом и его точных последователей. «Свойство совершенного — не почитать себя совершенным», — говорит святой Иоанн Златоуст1. «В обществе лиц все на одной линии никогда не бывают, а всегда одни получше, а другие похуже, иные же очень хороши, выдаются из-за других. Этим-то апостол и говорит: которые получше других, не допускайте мысли, что вы уже дошли до конца, а думайте — как и я, — что еще не достигли, еще не совершились и, задняя забывая, стремитесь нее вперед и вперед»2. «Апостол, как можно заключить из некоторых мест его Посланий, считал себя совершенным (см. 1 Кор. 2:6; 1 Кор. 3:1; Еф. 4:13), но не совершеннейшим. Мудрость христианства есть достояние только совершенных, но непереварима умами младенцев во Христе (см. 1 Кор. 3:1). Такие младенцы во Христе, как и совершенные мужи, были и в Филиппах. Здесь (Флп. 3:15) апостол обращается к совершенным и приглашает их к единомыслию с собой в понимании х ристианской мудрости, что в другом месте он назвал твердой жизнью (см. 1 Кор. 3:2). Приглашая к единомыслию с собой, апостол предполагает возможный случай, что его читатели что-нибудь из сказанного не понимают, этих он ободряет тем, что Сам Господь откроет им истинное понимание (см. Ин. 1:4)». А главное, апостол в своем лице дает наглядный пример веры и жизни христианской. По поводу этого святой Иоанн Златоуст восклицает: «Вот наилучший способ учения! Если кто-то говорит хорошо, а делает худо, он еще не учитель; потребно наставление, потребно и руководство делами. Это и учителя делает почетным, и ученика располагает к послушанию. Когда ученик заметит, что учитель только рассуждает на словах, то скажет, что он требует невозможного, но если ученик увидит, что добродетель совершается на деле, то не может этого сказать»3.


Примечания

    *1 Толк. на послание к Филиппийцам. Гл. 14

    *2 Тамже.

    *3 Толк. на послание к Филиппийцам. Гл. 13


Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 486

Толкование на группу стихов: Флп: 3: 16-16

Лучше бы и тем, которые слишком рано стали считать себя совершенными, мыслить о себе по апостольски, хотя, впрочем, апостол не требует, чтобы они с разу стали на такую же высоту воззрения, какой достиг он: в некоторых частных пунктах они могут решать по своему, иначе, чем апостол,—Бог со временем просветит их во всем. Апостол желает только одного, чтобы то познание о Христе и христианском совершенстве, какого достигли филиппийцы, не оставалось для них мертвым капиталом, а сделалось руководящим принципом их жизни. Всего лучше, если они будут смотреть, как поступают Павел и его помощники, ибо иначе легко увлечься примером врагов креста Христова т. е. таких людей, которые не признают неоходимости страданий и самопожертвования ради евангелия. Эти люди предназначены к вечной погибели, потому что они являются и по принятии христианства идоло- служителями—руководятся в своей жизни только требованиями чрева и стараются удовлетворять те страсти, какия возникают в человеке по удовлетворении потребностей чрева. Они даже хвалятся своим стыдом, тщеславятся своею изобретательностью в удовольствиях, и все это потому, что внутреннее настроение их слишком низменно. Апостол в особенности потому скорбит о таких христианах, что христианин уже здесь на земле есть, по идее, гражданин неба и должен бы помышлять о небесном и с неба ждать своего Спасителя от бедствий настоящей жизни, которыя могут прекратиться только с изменением настоящаго нашего тела, подверженнаго немощам и чувствительнаго ко всякаго рода ударам. Изменение это произведет Христос, Который, как имеющий власть над всем, сможет совершить и это дело.


Источник

Розанов Н.П. Обозрение посланий св. апостолов. Выпуск третий. Послания св. ап. Павла к Ефесеям, Филиппийцам, Колоссянам, Солунянам, к Тимофею, Титу, Филемону и к Евреям. Апокалипсис. М.: 1886. С. 41

Толкование на группу стихов: Флп: 3: 16-16

Так нужно мыслить о возможности «христианского совершенства». Может быть читатели еще не поняли, что такого совершенства на земле не может быть, но они со временем поймут это: «наш Бог» (т. е. Бог как Отец христиан - по-греч. слово Бог - θεός поставлено с членом - o) им это раскроет. Нужно пока держаться только того, чего уже достигли, не отступать назад. См. также Толкование на Флп. 3:12

Толкование на группу стихов: Флп: 3: 16-16

Далее Апостол указывает, что же приобретает верующий во Христа: 1) оправдание перед Богом через веру в Него (Флп. 3:9);2) Богопознание (Флп. 3:10); 3) соучастие в воскресении Христа через соучастие в Его страданиях и смерти (Флп. 3:10–11). Страдания, как со-страдание Христу, неизбежны для тех, кто хочет войти в славу Христову. Страданиями могут быть как внешние скорби, так и внутренняя борьба со страстьми и похотьми. Апостол не считает себя достигшим спасения, хотя и много страдает, но, «забывая заднее», т. е. свои успехи, подвиги, он простирается вперед, стремится «к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе» (Флп. 3:13–14).


Источник

Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.

Толкование на группу стихов: Флп: 3: 16-16

Снова ведет Апостол с ними речь о согласии. «Правилом» же назвал евангельскую проповедь. А правило есть определение правоты, ни в чем не имеющее нужды. Посему заповедует им не терпеть примешивающих к Евангелию установленного законом. Потом как бы в некий образец представляет себя самого.

Толкование на группу стихов: Флп: 3: 16-16

И это место темновато. Наш русский перевод: «впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить» — дает такую мысль: будем, по крайней мере, стоять в том, до чего достигли, на той степени, до которой дошли, в том образе мыслей, в каком установились, и в тех правилах жизни, в каких утвердились. Как будто снисходительная уступка: если для вас этого слишком много, чтобы всё вперед и вперед, — и конца не видно, не подавайтесь, по крайней мере, назад, — пребудьте таковы, какими сформировались, не уклоняясь ни на десно ни на шуе, будьте верны себе. — Или такая в этом мысль: мы должны в образе мыслей и правилах жизни сообразоваться с тем, как что постигли и поняли, как в чем убедились. Это похоже на то правило, что совести во всем должно следовать и, как она что признает истинным или обязательным, с тем и должно согласовать свои дела и жизнь. Апостол говорит как бы им: хоть я и сказал вам, что если иначе что разумеете, то Бог вразумит вас; но и без этого — ведь вам, конечно, известно правило, что должно следовать тому, что сознано истинным и добрым; а я вам внятно разъяснил, что не должно считать себя совершенными, а все стремиться лишь вперед, как не достигшим еще должного. Следовательно, нечего вам дожидаться и особенных вразумлений от Господа; примите на совесть, что я вам ясно преподал и внушил, и сообразно с тем действуйте. — Или и так: будем жить и мудрствовать, как постигли, как дело христианства раскрылось в нашем сознании, ни в чем не оскорбляя своей совести, которая всегда стоит за познанное добро. — Что из этого следует, Апостол умалчивает. Но из этого будет следовать то же, что он внушил: жизнь, верная познанному добру, все более и более будет раскрывать пред сознанием область добра и тем расширять деятельность и стремления, и, следовательно, всё мы будем гнать вперед и вперед. На эти же мысли можно поворотить и славянский наш перевод: чего достигли, тоже — то самое,— что постигли,— да мудрствуем, и темже — тем самым, — как постигли, — правилом да жительствуем. Так Экумений: «пока Бог откроет, будем стоять в той мере, какой достигли, чтоб не потерять достигнутого уже» Он же приводит Фотия: «пока Бог откроет вам истину сию, да не погубим того, что постигли. Губится же это как? Если ослабеем в прежней ревности или уклонимся с пути правого. Но надобно по одному и тому же правилу жить, то есть тем же подвигом подвизаться, тот же показывать нрав, то же мудрствовать и о жизни, и о догматах. Ибо как тот, кто что-либо изменяет в догматах, разрушает все свое прежнее правоверие; так и тот, кто изменяется в правилах жизни и не хранит той же верности заповедям, отнимает цену у всего предшествовавшего».

Толкование на группу стихов: Флп: 3: 16-16

Что, говорит, мы доселе сделали, того и должны держаться, то есть единомыслия и мира; и по тому правилу жить, то есть той же верой и для той же цели. Ибо правило не допускает ни прибавления, ни убавления. Итак, вы не преступайте велений Святого Духа.
Preloader