К Евреям послание ап. Павла, Глава 13, стих 21. Толкования стиха

Стих 20
Стих 22

Толкование на группу стихов: Евр: 13: 21-21

в вас - Во многих древних рукописях сказано «в нас».


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 748

Толкование на группу стихов: Евр: 13: 21-21

Да совершит вы во всяком деле блазе, сотворити волю Его, „Возведый“, говорит, из мертвых Пастыря овцам великаго, в крови завета вечнаго, Господа нашего Иисуса, "да совершит вы“, т. е. да усовершенствует вас во всем благом, так чтобы не оставалось у вас никакого несовершенства: ибо когда мы совершаем добрыя дела, Бог совершенствует нас в них, и без Него совершенства в добродетели не бывает. И усовершившийся во всяком благом деле и достигший полноты в совершенстве имеет силу совершить волю Божию. Под всяким делом он разумеет вообще дела и веру. творя в вас благоугодное пред Ним Совершенствуя вас в том, что благоугодно Ему. Иисус Христом. Содействующим вам в совершении блага; или: творя в вас — Отец чрез Сына, как посредника между Богом и людьми. Ему же слава во веки веков. Аминь. Ему всегда приличествует слава, „ибо, говорит Писание, славно прославися (Исх. 15:21); или же: Ему да будет слава, т. е. от нас, прославляющих Его не словом только, но и делом: „Яко, говорит Господь, да видят ваша добрая дела и прославят Отца вашего, иже на небесех“ (Мф. 5:1).

Источник

"Толкование на апостола Павла к Евреям" Молитва к Богу о руководстве и направлении к добродетели.

Толкование на группу стихов: Евр: 13: 21-21

Да усовершит вас, освободив от закона вашего, во всех делах добрых, дабы вы творили во всем Его волю, а не бессильные уставы закона.

Толкование на группу стихов: Евр: 13: 21-21

Опять свидетельствует об их великих (достоинствах), потому что совершается ("усовершит вас") то, что имеет начало и продолжает исполняться; при том он молится об этом, следовательно весьма желает им этого. И заметь: в других посланиях он молится в начале, а здесь в конце.

Толкование на группу стихов: Евр: 13: 21-21

И. Христос назван Пастырем, как и Сам назвал Себя Он, говоря: «Я есмь Пастырь добрый": Ин. 10:11. Этот Пастыреначальник, во время земной жизни Своей, избрал Себе помощников-апостолов: Мф. 10 1—6; Лк. 10:1, а затем осповал в Церкви пастырей, учителей, пророков и друг.: Еф. 4:11; 1 Кор. 12:28-29. Бог и в ветхом завете высоко превознесся, как говорит Писание: Исх. 15:1-21, и у нас, христиан православных, должно быть славословие и прославление Его не только словом, но и делом, так, чтобы, по словам Христа, и посторонния лица видели наши Мф. 5:16; Пс. 102:2-6.


Источник

Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 215

Толкование на группу стихов: Евр: 13: 21-21

Отрывок 13:18–25 должен быть понимаем, как заключение Евр. Составители послания просят о молитве, в частности, Павел просит молиться о возвращении его в Иерусалим (стт. 18–19). Далее идет торжественное молитвенное благопожелание (стт. 20–21), в котором снова звучат основные мысли послания. Русскому переводу: слово увещания, должен быть предпочтен славянский: слово утешения. Греческое словоупотребление оправдывает и тот, и другой. Но, по своему заданию, Евр. должно было принести утешение Иерусалимским христианам в тех испытаниях, которые над ними нависли. Первое лицо единственного числа показывает, что Павел вполне присоединяется к Италийским христианам, составителям послания. Он признает учение послания своим учением. Он же сообщает фактические сведения ст. 23, посылает приветы от своего имени и от имени Италийских христиан, которых, тем самым, рекомендует, как составителей послания (ст. 24), и преподает заключительное благословение (ст. 25). Некоторые современные ученые склонны видеть в ст. 25, совпадающем по форме с заключительным пожеланием благодати Павловых посланий, собственноручную подпись ап. Павла и под Евр.


Источник

Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского века

Толкование на группу стихов: Евр: 13: 21-21

καταρτίσαι aor. opt. act. от καταρτίζω оборудовать. Имеется в виду rapмоничное сочетание разных сил и умений, снабжение недостающим и исправление неправильного (Westcott). Opt. часто используется для выражения пожелания на будущее (RWP). ποιήσαι aor. act. inf. от ποιέω ι#4472) делать. Артикулированный inf. используется с предлогом εις для выражения цели, ποιών praes. act. part, от ποιέω делать, εύάρεστος приятный. ένώπιον перед, в присутствии.22. παρακαλώ praes. ind. act. от παρακαλέω молить, άνέχεσθε praes. imper. med. (dep.) от άνέχομαι удерживаться от (RWP), сносить, терпеть, βραχέων gen. pl. от βραχύς короткий. Используется с предлогом διά в значении: "в нескольких словах" (Westcott). έπέστειλα aor. ind. act. от έπιστέλλω отправлять письмо, писать.

Толкование на группу стихов: Евр: 13: 21-21

к исполнению воли Его. Бог дает нам все необходимое для нашего возрастания в праведности (2 Пет. 1:3), Он всегда готов помочь нам в наших нуждах и укрепить нас во время искушений, чтобы мы исполняли волю Его. Бог укрепляет нас в нашей любви к Нему и к ближним, поскольку в этом есть Его воля, исполнить которую Он и помогает.

Толкование на группу стихов: Евр: 13: 21-21

После этого ап. заключает свое послание благословением и просит читателей благосклонно принят его послание, извещает об освобождении своем из темницы (άπο λελυμένον ср. Лк. 22:68; 23:16 и след.), приветствует предстоятелей и всю паству, прибавляя также, что им шлют приветствие италийские христиане (ст. 22 — 25).

Выражение: „Бог воздвиг из мертвых пастыря овец великаго“ составлено по образцу выражения, находящагося в книге пророка Исаии (Ис. 63:11) и относящагося к Моисею. Пророк Исаия от лица народа еврейскаго взывает к Богу: где Тот, Который вывел их вместе с пастырем своего стада (Моисеем). Имея в виду это место ап. называет Христа великим пастырем и говорит, что Бог вывел Его из царства мертвых (как прежде Моисея ив моря). Воздвиг Бог Иисуса потому, что Он пролил кровь Свою для основания Новаго Завета (ст. 20—21). Выражение αί’ματί равносильно выражению Зах. 9:11: bedam beritech, у котораго это выражение означает основание, в силу котораго народу еврейскому обещается избавление от плена.


 

Источник

Розанов Н.П. Обозрение посланий св. апостолов. Выпуск третий. Послания св. ап. Павла к Ефесеям, Филиппийцам, Колоссянам, Солунянам, к Тимофею, Титу, Филемону и к Евреям. Апокалипсис. М.: 1886. С. 168-169


Толкование на группу стихов: Евр: 13: 21-21

"Да усовершит вас..." Апостол свидетельствует об их великих достоинствах, потому что совершается то, что имеет начало и продолжает исполняться (Злат.). - "Смотри, как внушает, что добродетель происходит ни от одного Бога всецело, ни от одних нас; это он объясняет словами: да усовершит вас во всяком добром деле, и последующими, - как бы так говорит: вы имеете добродетель, но нуждаетесь в усовершении ее... Прекрасное сделал он прибавление: творя в вас благоугодное пред Ним. Пред Ним, - говорит - потому что величайшая добродетель - делать благоугодное пред Богом" (Злат.).

Толкование на группу стихов: Евр: 13: 21-21

(Евр. 13:17–21 читается как Апостольское зачало в дни памяти святителей)

Кроме молитвенной памяти о наставниках и подражания их вере (Евр. 13:7), ап. Павел призывает также к покорности и повиновению им ради великого их труда о спасении вверенных им душ. Успех же их труда зависит не от них одних, но и от послушания вверенных им.

«Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет» (Евр. 13:17).

Под наставниками Апостол разумеет епископов, пресвитеров, которым вверил Господь Свою Церковь. Этот стих одновременно есть призыв и к наставникам: неусыпно заботиться о спасении всех членов Церкви, ибо за них придется дать ответ перед Богом. Но спасение, в конечном счете, есть дело Божие, потому ап. Павел, как добрый пастырь, воссылает молитву к Богу о усовершении вверенных ему душ (Евр. 13:20–21).


Источник

Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.

Толкование на группу стихов: Евр: 13: 21-21

К учению по необходимости Апостол присовокупил благословение и как бы некие печати наложил на многие слова. «Пастырем» же «овцам великим» нарек Владыку Христа. Ибо Его это слова: «Аз есмь пастырь добрый» (Ин. 10:11). А «вечным» назвал Новый Завет, так как после него не будет другого. Ибо, чтобы не предположил кто, будто бы и этот прекратится ради иного завета, справедливо указал на его нескончаемость.

Толкование на группу стихов: Евр: 13: 21-21

Да усовершит вас во всяком добром деле. Показывает, что они имели добрые дела, нуждались только в том, чтобы совершенствоваться в них. Об этом он и молится за них. Смотри, что мы сами сперва должны начать, а затем просить совершенства от Бога. К исполнению воли Его. Кто усовершенствовался во всяком добром деле, тот и творит волю Божию, а не тот, кто наполовину делает добро. Производя в вас благоугодное Ему через Иисуса Христа. Ему слава во веки веков! Аминь. Следовательно, когда мы делаем добро, то это совершает в нас Бог через Иисуса Христа, то есть являющегося в качестве Ходатая и Совершителя. Ибо если Он совершил наше, спасение в начале, то что удивительного и в том, если Он и при усовершенствовании в добродетелях является Посредником и исполняет в нас волю Отца, Сам укрепляя нас и вдыхая в нас силы к совершению добрых дел? К слову же благоугодное он прибавил: Ему. Ибо мы тогда действительно благоугождаем, когда оказываемся добрыми пред Богом, а не тогда, когда — пред людьми. И Давид говорит: по чистоте рук моих пред очами Его (Пс. 17:25); и Исаия: удалите злые деяния ваши от очей Моих (Ис. 1:16).
Preloader