К Евреям послание ап. Павла, Глава 13, стих 15. Толкования стиха

Стих 14
Стих 16

Толкование на группу стихов: Евр: 13: 15-15

Тем убо приносим жертву хваления выну Богу Приносим, без сомнения, чрез Христа, как Архиерея нашего, жертву хвалении Отцу, прославляя и славословя Его, как соделавшаго для нас столь великия благодеяния. Выражение: „приносим“ (должны приносить) есть выражение совета. Но дабы кто не подумал, что он говорит о жертве кровной и безсловесной, он для пояснения того, что сказал, прибавил: сиречь плод устен говорит он о жертве, которую плодоносят уста наши. А это есть — песнопения, славословия, благодарения и т. подобное. исповедающихся имени Его. „Устен“ благодарящих Его: ибо благодарение есть то же исповедание. „Исповемся, сказано, имени Твоему, Господи“ (Пс. 53:8).

Толкование на группу стихов: Евр: 13: 15-15

"Через него", т.е. первосвященником, в отношении к плоти. "…Прославляющих имя Его": как бы так говорит: если должно исповедать Его, то не будем говорить ничего богохульного, ничего постыдного, ничего дерзкого, ничего безразсудного, ничего надменного; но будем всё делать и говорить со страхом и благоговением. Он говорит это не без причины, но потому, что знал об их страданиях; а в страданиях душа отчаивается и раздражается. Но мы, говорит, не будем так поступать. Здесь (апостол) опять говорит то же, что говорил выше в словах: "Не будем оставлять собрания своего" (Евр. 10:25). Таким образом мы будем в состоянии - делать всё со страхом; часто ведь, стыдясь людей, мы воздерживаемся от многого дурного. <...> "…Будем через Него непрестанно приносить Богу жертву…". О какой жертве он говорит? Он сам объясняет это, когда говорит: "…плод уст, прославляющих имя Его", т. е. молитвы, песнопения, благодарение; это - плод уст. Те приносили овец и волов, отдавая их священнику; мы же будем приносить не что-нибудь подобное, а благодарность и подражание Христу во всём, сколько возможно: вот, что должно произрастать из наших уст!

Толкование на группу стихов: Евр: 13: 15-15

 Слова эти не опровергают богослужения православной Церкви, так как во всякой из служб церковных непременно бывает хвала Богу: песнопение, плод уст, назидание и утешение. Здесь не говорится о том, что богослужение должно состоять из одних песнопений и что обряды не нужны. Согласно наставлению и примеру св, апостолов, христианам подобает соби-раться для общественной молитвы в определенных местах или храмах: Лк. 24:53; Деян. 16:13; 20, 7— 8, где все должно быть по чину: 1 Кор. 14:40.


Источник

Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 215

Толкование на группу стихов: Евр: 13: 15-15

Призыв 10:19–22 продолжается в наставлениях стт. 23 и слл. Они касаются верности исповеданию, взаимной любви, дисциплины жизни, твердости упования, терпения и других христианских добродетелей. Так, утешая своих читателей в страданиях, которые выпадают на их долю, составители послания говорят о наказании, выражающем отеческую любовь (12:4–11). В 13слышится предостережение против лжеучений. Практические наставления продолжаются до 13включительно, но эти наставления три раза прерываются важными отступлениями.


Источник

Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского века

Толкование на группу стихов: Евр: 13: 15-15

άναφέρωμεν praes. conj. act. от άναφέρω приносить, предлагать. Увещевательный conj., "давайте предложим", θυσία жертва, αϊνεσις хвала, διά παντός (#1328:42461 через все, постоянно. Раввинистическая традиция гласит, что некогда всем жертвоприношениям и молитвам Моисея придет конец, кроме молитвы и жертвы благодарения (Hughes; Michel; SB, 1:246). καρπός плод, χειλέων gen. pl. от χείλοςгуба, όμολογούντων praes. act.part, от όμολογέω исповедовать, признавать. Это слово имеет значение провозглашать (Michel) и славить (ММ).

Толкование на группу стихов: Евр: 13: 15-15

В Церкви приносятся Богу жертвы хвалы и благотворения. Следует ли отсюда, что не нужна жертва евхаристийная, или что апостол не знал об этой жертве и не требовал ее совершения? Нет. Он ограничивает здесь свою речь только теми жертвами, которые люди приносят сами от себя, как бы из того, что им принадлежит, а в Евхаристии руками священника приносит Себя в жертву Сам Христос, приносит принадлежащее Ему, воспринятое в воплощении и пострадавшее на Голгофе человечество (твоя от твоих – приносяще, возглашает священник), потому то о жертве Тела и Крови здесь и умалчивает апостол. Но он говорит: Тем, т. е., Христом или чрез Христа (приносим), и этим показывает, что все собственно наши жертвы должны присоединяться к жертве Христовой и вместе с нею, ее силою, возноситься к Богу, потому что, если бы не ходатайствовали о нас Тело и Кровь Христовы, никакие жертвы наши не были бы угодны Богу и для нас спасительны.

+++Примечания к Апостолу и Апокалипсису в обличение штундистов и подобных им сектантов. Владимир-на-Клязьме, 1904. С. 159++

Толкование на группу стихов: Евр: 13: 15-15

В Свитках Мертвого моря часто вознесение хвалы описывается языком жертвоприношений; это характерно и для произведений других древних писателей (см. коммент. к Рим. 12:1); автор Евр., вероятно,здесь особым образом опирается на Ос. 14:2. О духовных жертвах см. также в Пс. 4:5; 26:6; 39:7; 49:7-15; 50:17; 53:7; 68:31,32; 118:108 и Прит. 21:3. Фарисеи также подчеркивали, что Бог принимает благочестие как духовное жертвоприношение, и эта концепция помогла им пережить разрушение Иерусалимского храма в 70 г. н. э.; только незначительная часть участников палестинского движения, напр., последователи фарисеев, а также христиане из иудеев, смогли сохранить свою религию без храма.

Толкование на группу стихов: Евр: 13: 15-15

жертву хвалы. В греческом переводе Лев. 7,11-21 это выражение относится к "мирной жертве", представленной жертвенными животными. Однако в данном случае значение этих слов сближается, скорее, с Пс. 49,14.23, где Господь призывает к "хвале", а не к жертвоприношениям.

Толкование на группу стихов: Евр: 13: 15-15

А отрешившись от общения с иудейством мы должны и богослужение свое совершать чрез Иисуса (ои αυτού) и полагать это богослужение в хвалебном исповедании имени Божия и в благотворении 

 

Источник

Розанов Н.П. Обозрение посланий св. апостолов. Выпуск третий. Послания св. ап. Павла к Ефесеям, Филиппийцам, Колоссянам, Солунянам, к Тимофею, Титу, Филемону и к Евреям. Апокалипсис. М.: 1886. С. 168


Толкование на группу стихов: Евр: 13: 15-15

"О какой жертве он говорит? Он сам объясняет это, когда говорит: плод уст прославляющих имя Его, т.е. молитвы, песнопения, благодарение - это плод уст. Те приносили овец и волов, отдавая их священнику; мы же будем приносить не что-либо подобное, а благодарность и подражание Христу во всем, сколько возможно: вот, что должно произрастать из наших уст!"...

Толкование на группу стихов: Евр: 13: 15-15

«Итак, выйдем к Нему за стан, нося Его поругание» (Евр. 13:13), т. е. евреи должны освободиться от ветхозаветных и вообще несовершенных понятий и прообразов и не стыдиться быть свидетелями Христовыми, подвизаясь вместе с Ним. И как Христос пребывает в вечном Иерусалиме небесном одесную Отца, так и мы должны искать этого града: «ибо не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего» (Евр. 13:14).

Плод нашей веры и признак искания нами Небесного града есть непрестанное прославление Бога, принесение Ему духовных жертв, жертв хвалы и благодарения, т. е. Евхаристии, – к этому и призывает Апостол христиан (Евр. 13:15). Но Апостол напоминает, что не только эти духовные жертвы мы обязаны творить, но и подтверждать веру добрыми делами: «не забывайте также благотворительности и общительности, ибо таковые жертвы благоугодны Богу» (Евр. 13:16).


Источник

Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.

Толкование на группу стихов: Евр: 13: 15-15

Апостол сказал: благотворение — для восхваления происходящего, а общительность1 — ради того, что происходит относительно единоверцев, потому что таковых мы должны считать общниками принадлежащего нам, предпочитая таким образом с рвением помогать их нуждам.

Примечания

    *1 Греч. κοινώνία может переводиться как общение, содружество.

Источник

Феодор Мопсуестийский, Фрагменты. NTA 15:211-212.

Толкование на группу стихов: Евр: 13: 15-15

Ибо нимало нам не пользует песнопение, возносимое Богу без веры в Сына. Поелику же Апостол писал к евреям, которые обыкли чтить одного Отца, то по необходимости прибавил: «Тем».

Толкование на группу стихов: Евр: 13: 15-15

Чрез Него как чрез Первосвященника по плоти, мы возносим Отцу жертву хваления, то есть Евхаристию. Ибо мы благодарим Отца за то, что Он даровал Сына Своего ради нашего освящения. Это же — ради немощных. Что Сын имеет благодать, — очевидно из того, что Он имеет с Отцом равную честь. Дабы все, говорит, чтили Сына, как чтут Отца (Ин. 5:23). Итак, сама Евхаристия — плод уст прославляющих имя Его. Поэтому первосвященники ветхозаветного закона и не могут участвовать в этой жертве. Ибо те, кои совершенно не были освящены Христовой Кровию, не могут благодарить за нее, потому что пребывают в том же самом неверии. Смотри же, как снова побуждает их к благодарению, а не роптать и не говорить по малодушию чего-нибудь дерзкого и наглого.
Preloader