К Евреям послание ап. Павла, Глава 12, стих 7. Толкования стиха

Стих 6
Стих 8

Толкование на группу стихов: Евр: 12: 7-7

Здесь говорится о наказании в смысле страдания за свои грехи с целью исправления.

Источник

Августин Иппонский, О Троице 14.1.1. Cl. 0329, SL50A.14.1.11.

Толкование на группу стихов: Евр: 12: 7-7

Если вы терпите наказание - РБО и Кул. следуют другим рукописям, чем Син. Этот вариант текста можно тоже понимать по-разному, в зависимости оттого, как переводить греч. παιδεία («исправление, наказание», как в РБО, или «польза», как в Кул.), и считать ли форму υπομένετε повелительным или изъявительным наклонением. Возможно и еще одно толкование: «вы терпите для своего воспитания (исправления)».


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 737

Толкование на группу стихов: Евр: 12: 7-7

Аще наказание терпите, якоже сыновом обретается вам Бог. Дабы им не показалось, что они оставлены (Богом), и по этому именно подвергаются страданиям, Апостол продолжает убеждение и употребляет на это много доказательных мыслей, стараясь с разных сторон доставить им утешение и убеждая их в том, что они наказываются, как сыновья, к Богу, чтобы явиться им лучшими. Который бо есть сын, егоже же не наказует отец. По истине ни один, если только не лишился сыновства: ибо сын ненаказуемый есть как бы отверженный.

Толкование на группу стихов: Евр: 12: 7-7

Итак, когда вы подвергаетесь наказанию, терпите, поелику как сынов принимает вас Бог после покаяния, которое вызывается в вас этим наказанием. Ибо... какой... есть сын такой, коего не наказует отец его?

Толкование на группу стихов: Евр: 12: 7-7

Толкование на группу стихов: Евр: 12: 7-7

Богомудрый Павел часто вместо того, чтобы сказать утвердительно, предлагает вопрос, имея в виду, что доказательство сделается от того более доступным и сильным. Так, находящимся в искушениях и огорчающимся говорил он: который бо есть сын, егоже не наказует отец? — чтобы вопросом придать доказательству большую выразительность. Так и в другом месте говорит: лепо ли есть жене откровенней Богу молитися? (1 Кор. 11:13) — пытаясь вопросом яснее показать несообразность этого. Ибо сказанному утвердительно многие осмеливаются и противоречить, а предлагаемое в виде вопроса и убеждает, и заграждает уста, и внушает мысль о кротости говорящего.

Источник

Письмо 2.274. Евлогию. На слова Писания: который есть сын, егоже не наказует отец (Евр.12,7)? И о том, что речь, изложенная в виде вопроса, действует сильнее речи утвердительной.

Толкование на группу стихов: Евр: 12: 7-7

Призыв 10:19–22 продолжается в наставлениях стт. 23 и слл. Они касаются верности исповеданию, взаимной любви, дисциплины жизни, твердости упования, терпения и других христианских добродетелей. Так, утешая своих читателей в страданиях, которые выпадают на их долю, составители послания говорят о наказании, выражающем отеческую любовь (12:4–11). В 13слышится предостережение против лжеучений. Практические наставления продолжаются до 13включительно, но эти наставления три раза прерываются важными отступлениями.


Источник

Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского века

Толкование на группу стихов: Евр: 12: 7-7

ύπομένετε praes. ind. act. от ύπομένω терпеливо сносить (см. 10:36) προσφέρεται praes. ind. med. (dep.) от προσφέρω склоняться, иметь дело с кем-л. παιδεύει praes. ind. act. от παιδεύω воспитывать. Гномический praes. указывает на общее ожидание, или итеративный, обозначает, что воспитание происходит постоянно.

Толкование на группу стихов: Евр: 12: 7-7

Господь помогает нам идти тяжелым путем страданий, как добрые родители своим малым детям. Если видите вы, что дети ваши развращены, то разве оставите их без наказания? А разве мы все не дети перед Богом нашим? Разве Господь, любящий нас, всем желающий спасения, может оставлять безнаказанными наши прегрешения перед Ним? Нет, «ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает. Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец»,

Тяжело детям, ведь они несут на себе двойное бремя скорби: от тяжести наказания отеческого и от стыда, от сознания своей вины перед родителями. Достойно его переносят только дети добрые, а иные от наказания не исправляются, только еще больше ожесточаются: они ропщут на родителей, восстают против них, выходят из повиновения.

А как же мы переносим Отеческую заботу о нашем исправлении? Конечно, с трудом. Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью, и мы, как злые дети, чрезвычайно часто озлобляемся на Божии вразумления. Мы нередко доходим до тяжелого отчаяния, осуждая Его: «За что, за что, Господи, Ты караешь Меня?» Мы не чувствуем своей вины и не видим черноту своего сердца, за что и получаем от Него по заслугам.

Ропот на Бога есть тяжкий грех, за который неотвратимо суровое наказание. Вспомните, как израильский народ, очень долго путешествовавший по пустыне и тосковавший по египетским мясу и овощам, восстал против Моисея и Аарона и возроптал на них и на Бога. Господь посылал им Божественную небесную пищу – манну, а они капризничали: «Опротивела нам эта негодная еда» (см. Исх. 16:4–11). Восстал весь народ, а это хуже, чем ропот одного человека, это огромное преступление перед Богом. И Господь покарал израильтян, послав на них змей, от укусов которых умерли многие. И только когда по повелению Господа Моисей воздвиг изображение медного змея наподобие креста и призвал народ взирать на этого змея с верой и мольбой к Богу, только тогда прекратилось это тяжкое бедствие (см. Чис. 21:6–9). Медный змей был прообразом распятого на Кресте Иисуса Христа.

Когда мы ропщем на Бога, то дьявол, по попущению Господа, умножает скорби, чтобы мы все больше и больше возмущались. А от тех, кто благодарит Бога за вразумление, враг отходит, как побитый пес. Всегда благодарите Бога за наказания Его!

Был в древние времена великий учитель смирения Иов, указавший всему миру, как нужно относиться к потере семьи, имущества, работы, общественного положения, уважения – ко всем бедствиям, которые попускает нам Господь. Он лишился всего: огромного богатства, детей. В конце концов сатана получил разрешение от Бога поразить его проказой. И что же? Разве ожесточился праведный Иов? Разве возроптал на Бога? Сев на кучу пепла, он скоблил черепком свои язвы и говорил: «Господь дал, Господь и взял. Как угодно было Господу, так и сделалось. Да будет имя Господне благословенно» (Иов. 1:21). Какой нам урок!

Есть и другие наказания Божии, налагаемые на нас за превозношение, гордость, тщеславие или пренебрежительное отношение к людям, честолюбие. Господь, желая избавить нас от этих гибельных страстей, смиряет нас поношением от людей. Он заставляет нас в стыде сознать свое недостоинство, свою несправедливость к тем, кого мы обижаем, и вспомнить слова псалма Давидова: «Благо мне, что Ты смирил меня, чтобы мне изучить повеления Твои» (Пс. 118:71). Это величайшее благо, за которое всегда воздавайте хвалу Господу! «Блажен человек, которого вразумляет Бог, и потому наказания Вседержителя не отвергай» (Иов. 5:17).

Трудно переносить Божие наказание, труден и долог путь страданий, и опускаются руки наши, и ослабевают колени. Прислушаемся к призыву святого пророка Исаии: «Укрепите ослабевшие руки и утвердите колена дрожащие» (Ис. 35:3) – и укрепим себя постоянной молитвой и покаянием, и приведет нас крестный путь в царство небесное. Да сподобит нас этого Господь наш Иисус Христос, Спаситель и Избавитель от смерти. Аминь.


Источник

Лука (Войно-Ясенецкий) свт. Евангельское злато. Всегда благодарите Бога за наказания

Толкование на группу стихов: Евр: 12: 7-7

И тем более мы не должны изнемогать под действием разных бедствий нашей жизни, что эти бедствия Бог посылает нам как любящий нас Отец для нашего укрепления в добре. Ап. говорит тоном удивления, что читатели еще не потерпели крайняго бедствия, а между тем уже успели забыть ободрительныя слова Св. писания (Притч. 3:11, 12). Из слов писания читатели должны-бы вывести заключение, что люди, которые не наказуются Богом, не признаются Им за сыновей 


 

Источник

Розанов Н.П. Обозрение посланий св. апостолов. Выпуск третий. Послания св. ап. Павла к Ефесеям, Филиппийцам, Колоссянам, Солунянам, к Тимофею, Титу, Филемону и к Евреям. Апокалипсис. М.: 1886. С. 163


Толкование на группу стихов: Евр: 12: 7-7

Отец детей за погрешности наказывает, но с любовью. Так и Бог, Отец Небесный, наказывает христиан за согрешение их не от гнева, а от любви. «Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает. Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец» (Евр. 12:6-7)?

    Добрые дети смиряются, исповедуют погрешности свои и признают себя виноватыми перед своим отцом. Так и христиане должны смиряться, от сердца свои согрешения исповедовать и свою неправду признавать и исповедоваться: «Благо мне, что Ты смирил меня» (Пс. 118:71).
            Отец наказывает детей своих, чтобы честными были. Бог наказывает нас, чтобы нам иметь участие в святости Его (Евр. 12:10).Отец своим детям готовит наследство. Так и Бог христианам готовит в наследство вечную жизнь и небесное царство. Отец в свое время дает наследство своим детям. Так и Бог, когда придет время, даст наследство христианам и утешительно скажет им: «Придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Мф. 25:34). 


Источник

Сокровище духовное, от мира собираемое. 3. Отец и сын

Толкование на группу стихов: Евр: 12: 7-7

Если Бог наказывает нас, то для исправления, а не для истязания, не для мучения, не для страданий. Смотри, как апостол тем самым, из-за чего они считали себя оставленными, внушает им уверенность, что они не оставлены, и как бы так говорит: претерпевая такие бедствия, вы уже думаете, что Бог оставил и ненавидит вас? Нет, если бы вы не страдали, тогда следовало бы опасаться этого, потому что если «Он биет всякого сына, его же приемлет», то небиемый, быть может, не сын. Но как, скажете, разве злые люди не страдают? Конечно, страдают – как же иначе? – но он не сказал: всякий биемый есть сын, а: всякий сын бывает бием. Потому ты не можешь говорить: есть много и злых людей, которых бьют, напр.: человекоубийцы, разбойники, чародеи, гробокопатели. Они бывают наказываемы за собственные злодеяния; они бывают не биемы, как сыны, но наказываемы, как злодеи; а вы – как сыны (Злат.).

Толкование на группу стихов: Евр: 12: 7-7

Страдания, претерпеваемые христианами, по ап. Павлу, тоже входят в план Божественной икономии и спасения: это отеческие наказания, знак любви Божией к нам; поэтому они нам не вредны, но полезны. «Ибо Господь, кого любит, того и наказывает: бьет же всякого сына, которого принимает» (Притч. 3:1–12; Евр. 12:6). Господь определил всем идти узким путем к праведности и вечной жизни, чтобы на этом пути испытаний, подобно золоту, очищаемому в горниле, очиститься для жизни с Богом. Наказание от Бога «которое всем общее» (Евр. 12:8), есть воспитание в добродетели, потому что «от скорби происходит терпение, от терпения – опытность» (Рим. 5:3–4).

Всякий сын подвергается наказанию (Евр. 12:7), но не всякий наказываемый есть сын. Сын наказывается по любви, а если и не по любви, то чтобы быть приведенным к сыновству, только «незаконные дети» совсем не наказываются здесь, чтобы в будущей жизни подвергнуться вечному наказанию.


Источник

Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.

Толкование на группу стихов: Евр: 12: 7-7

«Аще наказание терпите» (если мужественно терпите налагаемые наказания), «якоже сыновом обретается вам Бог: который бо есть сын, егоже не наказует отец?» «Аще же без наказания есте, емуже причастницы быша вси, убо прелюбодейчищи есте, а не сынове». Отцы, говорит Апостол, имеют обычай наказывать законных детей и, видя, что учители их бьют, не огорчаются, потому что видят плод от наказания. О детях же незаконнорожденных небрегут и не удостаивают их равного попечения. Посему если и вы уклоняетесь от наказания, то принадлежите к числу детей незаконнорожденных.

Толкование на группу стихов: Евр: 12: 7-7

Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны. На примере тех, о коих они думали, что они оставлены Богом, показывает им, что они составляли для Бога предмет попечений. Ибо если бы вы были чужды скорбей, то оказалось бы, что вы незаконные дети, а не сыны. Ибо какой отец печется о воспитании и целомудрии незаконных сыновей? А так как вы подвергаетесь притеснениям, то поэтому жизнь ваша является целомудренной и воздержанной, — как и все вышеуказанные, очевидно, праведны, кои и сынами Божиими были наименованы: очевидно, этому не противоречит и то, что Бог поступает с вами, как с сынами, и печется о вас, чтобы вы, будучи невоспитанны, не отпали, и чтобы Он за это не лишил вас наследства.

Толкование на группу стихов: Евр: 12: 7-7


Отец небесный хощет образовать в тебе Своего благодатного сына, и для сего назначает тебе трудные уроки, строгие испытания, сильно вразумляющия наказания: и по уверению Апостола, «аще наказание терпите, якоже сыновом обретается вам Бог; всяко бо наказание в настоящее время не мнится радость быти, но печаль, последи же плод мирен правды наученным тем воздает» (Евр. 12:7:11). Тяжки тебе уроки, испытания, наказания: но разве лучше было бы тебе облегчену быть от них, и оставаться без плодов правды, и не достигнуть достоинства благодатного сына Божия?
Небесный Врач подает тебе горькое врачевство против болезни, может быть, самим тобою не примечаемой, но не скрытой от Его всепроницающаго всеведения. Тебе не хочется горечи: но разве лучше тебе не вкусить горечи, и носить в душе болезнь и семя смерти вечной?


Источник

  309. Беседа в день тезоименитства Благочестивейшей Государыни Императрицы Марии Александровны 
 
 (Говорена в Чудове монаст. июля 22-го; напечатана в Твор. Св. Отц. 1855 г. и в собр. 1861 г.) 
 
 1855 год 
 

 

Preloader