К Евреям послание ап. Павла, Глава 12, стих 5. Толкования стиха

Стих 4
Стих 6

Толкование на группу стихов: Евр: 12: 5-5

На ст. 5-6 И действительно, скорби для хорошо приготовленных суть как бы укрепляющая пища и упражнение в борьбе, приближающие подвижника к отеческой славе, когда злословят нас, мы благословляем; хулят нас, мы молим1, утружденные — благодарим, скорбные — хвалимся скорбями. Стыдно для нас — в счастье благословлять, а в печальных и трудных обстоятельствах хранить молчание. Напротив того, тогда-то и должно более благодарить нам, знающим, что Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает (Евр. 12:6).

Примечания

    *1 Здесь и далее — цитата и парафраз из 1 Кор. 4:12-13.

Источник

Василий Кесарийский, Гомилии на Псалмы (Пс. 33). TLG 2040.018, 29.353.2-13.

Толкование на группу стихов: Евр: 12: 5-5

Цитируется Притч. 3:11-12. Здесь и далее (до 12:11) речь идет о воспитательных мерах: наказание имеет целью исправление (ср. 12:10-11).


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 737

Толкование на группу стихов: Евр: 12: 5-5

И забысте утешение, Каким Соломон и книге Притчей утешает нас к терпению и твердости. еже вам яко сыном глаголет Что же оно говорит? Сыне мой, не пренемогай наказанием Господним (Притч. 3:11). Ибо искушения от Бога, Который попускает их посещать нас ради нашей пользы и исправления. Разъясняя далее свое изречение, Соломон прибавил: Ниже ослабей, от нею обличаемь. Не падай духом „от него обличаемь“, т. е. будучи научаем; ибо научение есть обличение несовершенства мыслей.

Толкование на группу стихов: Евр: 12: 5-5

Ибо, хотя вы доселе и имели преследования, однако еще не подверглись убиению, - и хотя вы противоборствовали в меньшем подвиге, однако доселе вы еще не до подвига крови против греха подвизались. Это сказал он потому, что они были преданы миру и закону, обрезывались и продолжали еще исполнять предписания закона. Приводит им притчу в пример из Премудрости Соломоновой, говоря: Сын мой! не пренебрегай научения Господня и не унывай, ибо кого любит Господь, и наказывает (Притч. 3:11-12).

Толкование на группу стихов: Евр: 12: 5-5

См. Толкование на Откр. 3:19

Толкование на группу стихов: Евр: 12: 5-5

«И забыли утешение», т.е. опустили руки, ослабели. Представив утешение от дел, теперь он сверх того прибавляет утешение от изречений, от приведённого свидетельства: «не унывай, – говорит, – когда Он обличает тебя». Итак это – дело Божие; а не мало доставляет утешения то, когда мы убеждаемся, что случив­шееся могло произойти по действию Божию, по Его попущению. Так и Павел говорит: «Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. Но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи"» (2 Кор. 12:8–9). Следовательно Он сам попускает это.

Толкование на группу стихов: Евр: 12: 5-5

Призыв 10:19–22 продолжается в наставлениях стт. 23 и слл. Они касаются верности исповеданию, взаимной любви, дисциплины жизни, твердости упования, терпения и других христианских добродетелей. Так, утешая своих читателей в страданиях, которые выпадают на их долю, составители послания говорят о наказании, выражающем отеческую любовь (12:4–11). В 13слышится предостережение против лжеучений. Практические наставления продолжаются до 13включительно, но эти наставления три раза прерываются важными отступлениями.


Источник

Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского века

Толкование на группу стихов: Евр: 12: 5-5

έκλέλησθε perf. ind. med. (dep.) от έκλανθάνομαι заставлять забыть; med. забывать, полностью забывать. Предложное сочетание перфектно, с perf., обозначающим полное забвение (МН, 311; Grasser). παράκλησις ободрение, увещевание (см. Флп. 2:1). διαλέγεται praes. ind. med. (dep.) от διαλέγομαι рассуждать, разговаривать с кем-л., с последующим dat. Произнесение Писаний рассматривается как разговор Бога с людьми (Westcott). όλιγώρει praes. imper. act. от όλιγωρέω мало думать, легкомысленно относиться, пренебрегать (BAGD; MM; Preisigke). παιδεία дисциплина, образовательная дисциплина. В иудаизме отец должен был дать образование сыновьям и дочерям и научить их хорошему поведению. Порка разрешалась, наряду с другими мерами поддержания дисциплины (JPF, 2;770f; TDNT; ВВС; Grasser; SB, 3:747; DNP, 2:663-74). έκλύου praes. imper. pass, от έκλύω отпускать (см. ст. 3). Praes. imper. с отр. μηδέможет быть призывом к прекращению развивающегося действия или к общему жизненному отношению, έλεγχόμενος praes. pass, part, от ελέγχω упрекать, ругать, говорить, что кто-л. неправ, предполагается, что имеется достаточно доказательств его проступка (NL, 1:436). Temp, part., "когда вас будут упрекать".

Толкование на группу стихов: Евр: 12: 5-5

Эта цитата взята из Прит. 3:11,12, но есть и другие параллели в еврейской литературе: библейские (напр.: Втор. 8:5; Пс. 93:12) и постбиблейские (напр.: "'Псалмы Соломона 3:4; 7:3; 8:26; 10:1-3; 13:9,10; 14:1,2; 18:4). Филон и некоторые "раввины использовали Прит. 3 аналогичным образом. В контексте еврейской литературы мудрости, ученичество было знаком отчей любви к своим детям, его заботы о том, чтобы направить их на путь праведный; иудейские учителя считали, что Бог очищает Своих детей от грехов через страдания, назначение которых — привести к "'покаянию и искупить их. Хотя автор Евр. считает, что не любые страдания человека могут иметь искупительное значение, а только те, которые Бог претерпел во плоти (7:25—28; Пс. 48:8—10), он, несомненно, согласен с тем, что они помогают привести человека к покаянию или к более глубоким взаимоотношениям с Богом (Пс. 118:67,71,75). В греческом мире термин, переведенный здесь как «наказание» (хотя он обычно подразумевал телесное наказание), был связан с понятием «воспитание», и тем самым имел отношение к концепции нравственного наставления. Некоторые философы, например Сенека, также использовали образ Бога, Который наказывает Своих детей для их же блага, как писали об этом и иудейские писатели.

Толкование на группу стихов: Евр: 12: 5-5

сын. Божие намерение привести многих сынов к славе требует, чтобы вождь их спасения был "совершен" (воздвигнут) через страдания (2,10), даже если Он является Сыном, этих страданий не заслужившим (5,8). Поэтому и усыновленные дети Божий, следующие за Христом, могут войти во владение своим наследием через дисциплинирующие испытания.

Толкование на группу стихов: Евр: 12: 5-5

И тем более мы не должны изнемогать под действием разных бедствий нашей жизни, что эти бедствия Бог посылает нам как любящий нас Отец для нашего укрепления в добре. Ап. говорит тоном удивления, что читатели еще не потерпели крайняго бедствия, а между тем уже успели забыть ободрительныя слова Св. писания (Притч. 3:11, 12). Из слов писания читатели должны-бы вывести заключение, что люди, которые не наказуются Богом, не признаются Им за сыновей 


 

Источник

Розанов Н.П. Обозрение посланий св. апостолов. Выпуск третий. Послания св. ап. Павла к Ефесеям, Филиппийцам, Колоссянам, Солунянам, к Тимофею, Титу, Филемону и к Евреям. Апокалипсис. М.: 1886. С. 163


Толкование на группу стихов: Евр: 12: 5-5

«Забыли утешение», т.е. опустили руки, ослабели (Злат.). «Которое предлагается вам, как сынам…» Представив утешение от дел, теперь апостол сверх того прибавляет утешение от изречений, от приведенного свидетельства: не унывай, говорит, когда Он обличает тебя… Итак, это - дело Божие; а немало доставляет утешения то, когда мы убеждаемся, что случившееся могло произойти по действию Божию, по Его попущению (Злат.).

Толкование на группу стихов: Евр: 12: 5-5

Страдания, претерпеваемые христианами, по ап. Павлу, тоже входят в план Божественной икономии и спасения: это отеческие наказания, знак любви Божией к нам; поэтому они нам не вредны, но полезны. «Ибо Господь, кого любит, того и наказывает: бьет же всякого сына, которого принимает» (Притч. 3:1–12; Евр. 12:6). Господь определил всем идти узким путем к праведности и вечной жизни, чтобы на этом пути испытаний, подобно золоту, очищаемому в горниле, очиститься для жизни с Богом. Наказание от Бога «которое всем общее» (Евр. 12:8), есть воспитание в добродетели, потому что «от скорби происходит терпение, от терпения – опытность» (Рим. 5:3–4).

Всякий сын подвергается наказанию (Евр. 12:7), но не всякий наказываемый есть сын. Сын наказывается по любви, а если и не по любви, то чтобы быть приведенным к сыновству, только «незаконные дети» совсем не наказываются здесь, чтобы в будущей жизни подвергнуться вечному наказанию.


Источник

Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.

Толкование на группу стихов: Евр: 12: 5-5

Сие не противно сказанному прежде. Ибо там Апостол засвидетельствовал о них, что с удовольствием приняли «разграбление имений» и мужественно переносили укоризны за благочестие (Евр. 10:33—34), а здесь порицает их, как ослабевающих. Кстати же сказал: «не у до крове стасте, противу греха подвизающеся», сравнительно показывая, чего им недостает против тех, которые «камением побиени быша, и претрени быша, и убийством меча умроша». Потом, напомнив увещание, взятое из притчи (Притч. 3:11-12), Апостол присовокупил:

Толкование на группу стихов: Евр: 12: 5-5

И забыли утешение. Вы настолько опустились и ослабели, что забыли даже и речи, призывающие вас к мужеству, хотя еще не претерпели чего-нибудь великого. Ибо великие и достойные похвалы страдания часто производят забвение о необходимом. Которое предлагается вам, как сынам: сын мой! не пренебрегай наказания Господня (Притч. 3:11). Ибо Соломон говорит не собственным сыновьям, но всем могущим слышать, разумеется, и вам: поэтому прибавляет: как. И не унывай, когда Он обличает тебя (Притч. 3:11). Итак, искушения посылаются Богом; если же Богом, то, без сомнения, для нашей пользы. Ибо или Самому Ему угодно прежде подвергнуть нас искушениям, чтобы тем избавить от грехов, или допускает их для испытания и для больших наград.
Preloader