К Евреям послание ап. Павла, Глава 11, стих 11. Толкования стиха

Стих 10
Стих 12

Толкование на группу стихов: Евр: 11: 11-11

Причины перемены имени Сарры не указано, но, как говорят занимавшиеся толкованием еврейских имен, содержащихся в этих священных Писаниях, имя «Сара» в переводе — «госпожа моя», а имя Сарра — «сила». Поэтому и написано в Послании к Евреям: Верою и сама Сарра (будучи неплодна) получила силу к принятию семени. Оба они, как свидетельствует Писание, были стариками; но она, сверх того, была и неплодна; и месячные очищения у нее уже прекратились, так что она не могла бы уже рождать, если бы даже и не была неплодной. Далее, если женщина преклонного возраста находится в таком состоянии, что обычное женское у нее еще продолжается, то от юноши она родить может, а от старика — нет; хотя тот же самый старик еще мог бы родить, но только от молодой девицы, как Авраам, по кончине Сарры, смог родить от Хеттуры, так как взял ее еще в пылком возрасте. В этом-то апостол и видит чудесную сторону, это он имеет в виду, когда говорит, что тело у Авраама уже омертвело (Рим. 4:19); потому что не от всякой женщины, которая доживала последние дни периода плодородия, он мог еще родить, будучи сам в таком возрасте. Омертвелость плоти мы здесь должны разуметь только относительно чего-либо одного, а не всего. Если бы относительно всего, то это был бы уже труп, а не дряхлое тело живого. Решают, впрочем, этот вопрос и в том смысле, что Авраам был в состоянии родить потом от Хеттуры потому, что дар рождения, полученный им от Господа, остался у него и по кончине жены. Но мне кажется, что предлагаемое нами решение лучше. Ибо, хотя всякий столетний старик нашего времени не может уже родить ни от какой женщины, но в то время, когда жили еще так долго, сто лет еще не делали человека дряхлым стариком.

Источник

Августин Иппонский, О граде Божьем 16.28. Cl. 0313, SL48.16.28.17.

Толкование на группу стихов: Евр: 11: 11-11

Поэтому да ожидают времени, которое необходимо продолжится соразмерно приращению человеческого рода. Ибо Авраам и другие патриархи имели желание видеть блага и не переставали искать Небесного Отечества, как говорит апостол, однако же пребывают еще только в надежде благодати, по слову Павла, потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства (Евр. 11:40). Поэтому если иные терпят это замедление издалече только верою и надеждою, как свидетельствует апостол, видевшие и целовавшие блага, несомненность наслаждения уповаемым поставляя в том, чтобы обетованное признавать верным, что надлежит делать многим из нас, у которых, судя по жизни, нет, может быть, и надежды на лучшее? Изнемогала от вожделения душа у пророка, и в песнопении исповедует он эту до страсти пламенеющую любовь, говоря, что истомилась душа моя, желая во дворы Господни (Пс. 83:3), хотя бы должно было там быть у порога (дома Божьего) (Пс. 83:11) в числе последних, потому что выше и предпочтительнее быть там последним, нежели первенствовать в шатрах нечестия этой жизни. Однако же переносил он замедление и, ублажая пребывание там, кратковременное участие в тех благах предпочитая тысячам лет: Ибо один день во дворах Твоих лучше тысячи, — не огорчался необходимым смотрением о существующем и признавал достаточным для ублажения иметь людям блага в уповании. Почему в конце псалма говорит: Господи сил, блажен человек, уповающий на Тебя (Пс. 83:12).

Источник

Григорий Нисский, Об устроении человека 22. Творения 1:168-169.

Толкование на группу стихов: Евр: 11: 11-11

В древних рукописях этот стих представлен в разных вариантах (подробнее см. ниже). С учетом этих вариантов его смысл может быть понят иначе: «Верой он (Авраам) - хотя Сарра была бесплодна - не по времени возраста получил силу стать отцом, потому что почел верным Обещавшего» (ср. Кул.). О Божьем обещании дать Аврааму и Сарре сына и о том, как это обещание было исполнено, рассказывается в Быт. 17:16-18:15 и. 21:1-7.

будучи неплодна - Во многих древних рукописях это выражение отсутствует или сформулировано несколько иначе, но общий смысл фразы от этого не меняется.

родила - В большинстве самых древних рукописей это слово отсутствует.


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 726

Толкование на группу стихов: Евр: 11: 11-11

Верою и сама Сарра неплоды силу во удержание семене прият, В первый момент (по получении божественнаго предречения о рождении от нея сына) она по своему неверию засмеялась, но потом, испугавшись, сказала: я не смеялась (Быт. 18:12, 15). Этот страх был страхом веры, потому что если бы она действительно не верила, то и не смутилась бы страхом за то, что она неповерила. „Прият же силу во удержание семене“, чтобы воспринять и удержать во утробе своей семя Авраамово и послужить возращению его; ибо сама по себе утроба Сарры была слаба по двум причинам: во 1-х, вследствие повреждения (так как она была „неплоды“), а в 2-х, от времени (так как она была стара). и паче времене возраста роди. Ибо она была девяноста лет, а Аврааму было уже сто лет. Понеже верна непщева Обетовавшаго. Потому-то она и родила, что поверила Богу, обетовавшему ей, что она родит.

Толкование на группу стихов: Евр: 11: 11-11

Верою и сама Сарра силу к восприятию семени получила, а не по времени возраста, уже безплодная, родила, то есть силу и молодость восприняла, которые требуются для зачатия и рождения. А это все совершилось с ней потому, что она, живя среди хананеев-язычников, верным почитала Того, Кто обещал ей дать это (Быт. 17:19).

Источник

Ефрем Сирин, Послание к Евреям. Творения 7:297-298.

Толкование на группу стихов: Евр: 11: 11-11

«Верою и сама Сарра». Этим начал с целью укорить, если бы они оказались малодушнее жены. Но, скажет кто-нибудь, как (может быть названа) верующей та, которая засмеялась? Правда, смех её от неверия, но страх — от веры; слова её: «...я не смеялась. Ибо она испугалась» (Быт. 18:15) происходили от веры. После того, как не стало неверия, явилась вера. «Верою и сама Сарра (будучи неплодна) получила силу к принятию семени, и не по времени возраста родила, ибо знала, что верен Обещавший». Что значит: «к принятию семени»? То, что она, будучи уже как бы мертвою, бесплодною, получила силу удержать семя, зачать. Неспособность её происходила от двух причин: от лет, так как она уже состарилась, и от природы, так как была бесплодна.

Толкование на группу стихов: Евр: 11: 11-11

Второе отступление: 10:38–12подкрепляет призыв к вере ссылкою на подвижников веры в Ветхом Завете до «Начальника и Совершителя веры Иисуса» (ср. 12:2) включительно. Его пример есть последний в длинном ряду. Он знаменует и цель стремления, в Ветхом Завете недостижимую. В понятии веры ударение лежит на содержании веры. Вера Евр. 11 есть вера в обетования Божии. Ветхозаветные праведники являют в подвиге своей веры устремленность в будущее. Это особенно сказывается на примерах Авраама (11:8–19) и Моисея (стт. 23–29). Нарочитого внимания требует, в истории Авраама, жертвоприношение Исаака (стт. 17–19), а в последующую эпоху – подвиг веры Раав (ст. 31). Своею устремленностью в будущее Евр. 11 возвращает нас к речи Стефана в Деян. 7, которая, как уже было указано, оставила сильное влияние на его гонителе, Савле. Длинный ряд подвижников веры в Ветхом Завете приводит к христианскому человечеству. Только с ним и в нем они достигают цели (11:39–40). Эта мысль о непрерывности домостроительства Божия принадлежит к основным мыслям Евр. (ср. 1, 1–2 и др.): она звучит с не меньшею ясностью и в откровении Евангельском (ср. Мф. 13:17, Ин. 4:36–38). Но для составителей послания ясно, что тогда, когда они его пишут, эта цель еще не достигнута и ими: они знают, что путь борьбы и страдания и ими еще не пройден до конца (12:1–3). Не одни только подвижники веры в Ветхом Завете были устремлены своими упованиями в будущее. Устремленность в будущее есть одна из главных особенностей Евр. в целом. Мы ее отметили в 2:8, 4:9, 8 и др. Она получит свое выражение в классической формуле 13:14.


Источник

Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского века

Толкование на группу стихов: Евр: 11: 11-11

Много можно говорить о вере, так что целого дня недостанет нам для рассуждения о ней. Удовольствуемся еще одним ветхозаветным примером Авраама, так как мы и сынами его посредством веры стали; он не делами только оправдался, но и верой. Много, правда, он и сделал, однако не прежде назван другом Божиим, чем когда уверовал, да и всякое дело его совершено верой. По вере он оставил своих родителей. По вере оставил и отечество, и страну, и дом. Поэтому, как он оправдался, так и ты старайся оправдаться. Уже мертвое имел он для деторождения тело, поскольку и сам был стар, и жена его Сарра была стара, и не оставалось никакой надежды к деторождению. Бог обещает старцу даровать сына. И не изнемог Авраам верою; видел он, что тело его уже мертво, впрочем, не на слабость тела смотрел, но на силу обещающего, и от тел как бы мертвых чудесным образом приобрел сына. После того как приобрел его, когда повелено было ему принести сына в жертву, то он хотя и слышал слова: во Исааке наречется тебе семя (Быт. 21:12), однако же, принес было сына своего единородного Богу, в той уверенности, что Бог силен и из мертвых воскресит его (Евр. 11:19). Связавши сына и возложивши на дрова, своим произволением принес уже его в жертву, но по благости Бога, Который вместо чада дал ему агнца, опять получил живым сына. Будучи верным и в других случаях, Авраам запечатлен был как человек праведный и принял обрезание в запечатление веры, сущей в необрезании (Рим. 4:11), и обетование, что он будет отцом многих народов. Почему же Авраам есть отец многих народов, рассмотрим. Иудеев бесспорно он отец по плотскому преемству. Если же мы будем смотреть на плотское преемство, то принуждены будем изречение Божие признать ложным. Ибо он по плоти никак не отец всем нам, но образ его веры соделывает нас сынами Авраама. Как невероятно для людей то, чтобы кто-нибудь восстал из мертвых, так таким же образом невероятно для них и то, чтобы от старцев, умерщвленных, родились дети. Но мы верим, когда проповедуют о Христе, что Он распят на древе, умер и воскрес. Итак, по подобию веры нашей вере Авраамовой мы делаемся сынами его и тогда с верою принимаем мы, подобно ему, духовное запечатление, будучи обрезываемы Святым Духом в Крещении не обрезанием плоти, но обрезанием сердца, как говорит Иеремия: обрежьте Богу жестокосердие ваше (Иер. 4:4), и как говорит апостол: во обрезании Христове, спогребшеся Ему крещением (Кол. 2:11-12).

Источник

Кирилл Иерусалимский, Огласительные слова 5.5-6. TLG 2110.003, 5.5.1-6.17.

Толкование на группу стихов: Евр: 11: 11-11

αύτη сама, καταβολή бросание. Используется как термин, обозначающий посев. Здесь это идиома: "принять в себя семя", в значении "забеременеть". στείρα бесплодный, неспособный иметь детей, σπέρμα семя, сперма. έλαβεν aor. ind. act. от λαμβάνω принимать, παρά после, по протествии. ήλικία возраст; "после окончания подходящего возраста" (RWP). ήγήσατο aor. ind. med. (dep.) от ήγέομαι рассматривать, считать, полагать, έπαγγειλάμενον aor. med. part, от έπαγγέλλω (#20«מ обещать. Subst. part., "тот, кто обещал".

Толкование на группу стихов: Евр: 11: 11-11

Сарра, как и Авраам, тоже была героем веры; в более поздних иудейских источниках она превозносилась как мать-основательница, принадлежащая эпохе матриархата.

Толкование на группу стихов: Евр: 11: 11-11

Кто это родился от него в таком неисчислимом множестве? Это весь род верных, род праведников, впоследствии – род христианский.


Источник

Лука (Войно-Ясенецкий) свт. Евангельское злато. Не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего

Толкование на группу стихов: Евр: 11: 11-11

Но, по-видимому, Сарра не показала крепкой веры в возвещенное ей обетование о рождении от нее сына? Правда она усомнилась сначала, но потом когда убедилась, что обетование дано самим Богом, она всем сердцем приняла его (Быт. 18:12, 14:18).


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: Евр: 11: 11-11

.12 Верою Авраам принял Божие обетование о сыне (Исааке), рождение которого можно было бы объяснить только чудом, поскольку и Авраам, и Сарра были уже слишком стары, чтобы обетование Божие могло исполниться естественным образом.

Толкование на группу стихов: Евр: 11: 11-11

В силу своей веры и Сарра удостоилась получить возможность основать собственное потомство (δυναμίν εις καταβολήν σπέρματος) и притом очень многочисленное.

 


Источник

Розанов Н.П. Обозрение посланий св. апостолов. Выпуск третий. Послания св. ап. Павла к Ефесеям, Филиппийцам, Колоссянам, Солунянам, к Тимофею, Титу, Филемону и к Евреям. Апокалипсис. М.: 1886. С. 159

Толкование на группу стихов: Евр: 11: 11-11

«Верою и сама Сарра…» «Этим начал с целью укорить, если бы они оказались малодушнее жены. Но скажет кто-нибудь, как может быть названа верующею та, которая засмеялась? Правда, смех ее от неверия, но страх – от веры; слова ее: «не разсмеяхся» (Быт. 18:15) происходили от веры. После того, как не стало неверия, явилась вера…» (3лат.).

Толкование на группу стихов: Евр: 11: 11-11

О вере Авраама и Сарры Апостол говорит особенно пространно, так как Авраам есть отец всех по вере, а евреев и по происхождению от него (Быт. 12–22 гл.). В чём же высота веры Авраама? В том, что он, поверив и повинуясь призвавшему его Богу, оставил дом и последовал в совершенно неведомую страну. Да и пришедши в обетованную землю, он жил как пришелец, в палатках, как на чужбине; «ибо он ожидал города... которого художник и строитель Бог» (Евр. 11:10). Авраам ожидал не настоящего жилища, а будущего, нерукотворенного, имеющего вечное основание на небеси.

Авраам и Сарра показали себя достойными высших благ -и получили их, низшие же приложились сами собой: они стали обладать и всей землей Ханаанской, стали отцами потомства столь великого; «как много звезд на небе, и как бесчислен песок на берегу морском» (Евр. 11:12). Но исполнение обетований они получили не при жизни, а «только издали видели оные и радовались» (Евр. 11:13). Сам Иисус Христос сказал, что Авраам видел Его пришествие и, видя, возрадовался (Ин. 8:56).

«Верой Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака... почему и получил его в предзнаменование» (Евр. 11:17–19), – в предзнаменование того, что в конце времен Сын Божий принесен будет Отцом Своим в жертву за грехи людей; умрет на кресте и в третий день воскреснет.


Источник

Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.

Толкование на группу стихов: Евр: 11: 11-11

Сперва рассмеялась Сарра, не уведав естества Обетовавшего и зная пределы человеческой природы, ибо отказывали ей в рождении не только старость, но и заматорелость ложесн. Но впоследствии, дознав, кто Обетовавший, и уверовала, и родила, как уверовала.

Толкование на группу стихов: Евр: 11: 11-11

Верою и сама Сарра (будучи неплодна). Словами и сама Сарра апостол пристыжает их, как бы так говоря: женщина уверовала, и неужели вы не устыдитесь, если окажетесь малодушнее женщины? Как же уверовала та, которая засмеялась? Да, уверовала, хотя и рассмеялась, ибо потом, будучи обличена, она устрашилась, что было плодом веры. Ибо ясно, что она уверовала, что Беседующий с ней есть кто-то великий и выше человека. Получила силу к принятию семени. То есть она получила способность к восприятию и удержанию в себе семени Авраама. Или, так как люди, тщательно изучившие это, говорят, что и женщина вносит от себя как бы некое семя, то ни в каком случае так не должно быть понято выражение: к принятию семени, то есть как будто и сама Сарра дала семя. И не по времени возраста родила. Выше сказал, что была бесплодна, теперь говорит, что и не по времени возраста родила. Итак, у нее был двоякий недостаток, — один от природы, — была бесплодна, другой — от старости. Ибо знала, что верен Обещавший. Верен, то есть считала истинным, ибо Он обещал: буду Я у тебя в следующем году, и у Сарры будет сын (Быт. 18:14).

Толкование на группу стихов: Евр: 11: 11-11

«Верою ...Сарра ...паче времени возраста роди» (Евр. 11:11): наша неплоды – душа не только паче времени возраста, но и "во время благоприятно, во дни спасения///» (2 Кор. 6:2) не приносит плодов покаяния и дел благих. 

 


Источник

    453. Слово в неделю 28 по пятдесятнице 
 
 1806–1808  
 

 

 

Preloader