К Евреям послание ап. Павла, Глава 10, стих 6. Толкования стиха

Стих 5
Стих 7

Толкование на группу стихов: Евр: 10: 6-6

Далее Апостол приводит замечательные ветхозаветные пророчества и, прежде всего, слова Псалмопевца Давида, которыми великий Потомок его Мессия, входя в мир, выражает готовность отдать Свое собственное тело на страдание за людей, после того, как Отцу Небесному станут неугодны ветхозаветные всесожжения и жертвы за грех: «жертвы и приношения Ты не восхотел; Ты пронзил мне уши; всесожжения и жертвы за грех Ты не потребовал». «Тогда я сказал (в свитке книжном написано обо Мне): желаю исполнить волю Твою Боже мой» (Пс. 39:7-9). В еврейском тексте, вместо «Ты уготовал мне тело (как в переводе 70-ти), стоит «Ты пронзил мне уши». Неизвестно, как произошла эта разница, но в обоих чтениях выражается одна и та же мысль о беспрекословном послушании Мессии Христа Небесному Отцу. В древности прокалывались уши тому рабу, который, получив свободу, выражал желание навсегда остаться на службе у своего господина: это было символическим знаком всецелой преданности (Исх. 21:5-6).

Толкование на группу стихов: Евр: 10: 6-6

И не требовал, и не искал. Правда, в книге Левит и Второзакония подробно указано, какия должны быть всесожжения, какия жертвы о грехе, и вообще какова должна быть всякая жертва и всякое приношение1. Но, говорит Христос, с того времени, как Я воплотился и стал словесною и истинною жертвою, взявши на Себя грех мира, Ты уже не стал требовать жертвы законной.

Примечания

    *1 Различны были названия жертв сообразно с целию их назначения: жертва о грехе (Лев. 4:3), жертва о преступлении (Лев. 6:5), о спасении (Лев. 6:14), об умилостивлении (Лев. 5:8), о молитве (Лев. 27:2), об очищении (Лев. 14:32).

Толкование на группу стихов: Евр: 10: 6-6

...дабы принесением его в жертву упразднить ветхозаветные жертвоприношения.

Толкование на группу стихов: Евр: 10: 6-6

В предыдущем (апостол) доказал, что жертвы безполезны для совершенного очищения, что они были только прообразом и весьма недостаточны. Так как при этом предста­влялось ему возражение: если они прообразы, то почему они, с принятием истины, не перестали, не прекратились, но ещё приносятся (иудеями)? – то здесь он и решает это, показывая, что они уже не приносятся, как прообразы, и Бог не принимает их. Он опять доказывает это не из нового завета, но из пророков, приводя из древности сильнейшее свидетельство на то, что (жертвы) прекратились и перестали, и что (иудеи) совершенно напрасно приносят их, всегда противясь Духу Святому. При том усиленно доказывает, что они прекратились не теперь, но с самого пришествия Христова, или лучше, ещё прежде Его пришествия, – что не Христос положил конец им, но сначала они были отменены, а потом уже Он пришёл; прежде они, прекращены, и тогда последовало Его пришествие. Чтобы они не сказали: мы могли и без этой жертвы (Христовой) благоугождать Богу, – Он ожидал, пока жертвы обличатся сами собою, и тогда уже пришёл, потому что «ни жертвы, – говорит, – ни приношения... – Ты не восхотел». Этим он отвергнул всё и, сказав вообще, говорит и в частности: «...ни всесожжений, ни жертвы за грех, – которые приносятся по закону, – Ты... не благоизволил». Приношением же было всё прочее, кроме жертв. «Потом прибавил: вот, иду исполнить волю Твою, Боже». О ком это сказано? Не о ком другом, как о Христе. Здесь (апостол) нисколько не обвиняет приносивших, показывая, что (Бог) не принимает жертв не за пороки их, как сказал он в другом месте; но потому, что наконец раскрылась недостаточность самого дела и обна­ружилось, что оно не имеет никакой силы и уже неблаговременно. Как же согласить это с частым приношением жертв? Не только, говорит, из частого (приношения их) видно, что они немощны и не приносят никакой пользы, но и из того, что Бог не принимает их, как бесплодные и бесполезные. То же самое выражено и в другом месте, когда сказано: «ибо жертвы Ты не желаешь, – я дал бы ее» (Пс. 50:18). Отсюда очевидно, что не хочет их. Итак, не жертв хочет воля Божия, а отмены жертв; следовательно, нет воли (Божией) на то, чтобы они приносились. Что значит: «исполнить волю Твою»? Значит – предать Себя самого, – на это воля Божия.

Толкование на группу стихов: Евр: 10: 6-6

Христос, предавший Свою плоть на страдания и смерть, Сам же предает ее и в Евхаристии для вкушения верующим, несмотря на совершение евхаристийнаго богослужения различными лицами, видимыми орудиями Его: Ин. 6:51; 1 Кор. 10:16. Если Христос дает нам в Евхаристии плоть Свою для вкушения, то 

Он же приносит ее тогда и в спасительную жертву, потому что таинство причащения имеет значение жертвоприношения: «за вас предается»; Лк. 22:19-20; „за вас ломимое": 1 Кор. 11. 24, желая показать, за кого Тело приносится в жертву.

6- 8. Вещественные дары и жертвы не угодны Богу лишь в том случае, когда они приносятся без усердия, когда приносящие не исполняют заповедей Божиих, ибо как говорит пророк Михей: «когда сам человек будет действовать справедливо, возлюбит дела милосердия»: 6, 8,—тогда и вещественные дары и жертвы Богу будут угодны, что видно из первой кн. Ветх. Завета.: Быт. 4:4-5, так и из Новаго: Лк. 21:3. Разница здесь в том только, что тогда были жертвы кровавыя, а ныне безкровныя.

8. Под „всесожжением* разумеются не свечи и ладан, а особый вид ветхозаветных кровавых жертв:

Лев. гл. 1-я, об отмене которых и говорит Апостол.

Что же касается жертв и вещественных даров в храм, как, напр., приношения свечей и фимиама, то таковое одобряется и Свящ. Писанием, как это видно из слов Спасителя: Мф. 5:23-24.

9. Из предыдущих СТ. 5 — 8 ясно видно, что здесь говорится об отмене многократных кровавых жертв, вследствие единократнаго принесения Себя в жертву Самим Господом Христом. Но и св. апостолы пользовались не только каноническими книгами Ветхаго Завета, а даже и не-каноническими; эго можно видеть из сопоставления следующих изречений: Иак. 1:13; сравн. Сир. 15:12; Иак. 1:19, сравн. Сир. 5:13, а потому приведенный текст нисколько не оправдывает понятия об отмене ветхозав. Священнаго Писания: Мф. 5:17.

10. Недостаточно веровать, что Кровь пролилась на Голгофе, но нужно окропляться Ею, причащаться с искренним сердцем, с твердою верой (Евр. 10:22). Следует обратить особенное внимание на это слово Апостола. Как капли крови кропления Моисея падали на каждаго еврея и поэтому каждый делался участником завета, так и мы, т. е. причащаясь Крови Его, освящаемся единократным принесением Тела Иисуса Христа.


Источник

Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 208-210

Толкование на группу стихов: Евр: 10: 6-6

ολοκαύτωμα жертва всесожжения, περί αμαρτίας 04309:281) касающийся греха; то есть жертва за грех. Эта фраза часто употребляется в Лев. для обозначения жертвы за грех (EGT). εύδόκησας aor. ind. act. 2 pers. sing, от εύδοκέω с асс. быть довольным чем-л.

Толкование на группу стихов: Евр: 10: 6-6

Не возможно бо крови юнчей и козлей отпущати грехи. Темже входя в мир, глаголет: жертвы и приношения не восхотел еси, тело же совершил ми еси (Евр. 10:4, 5), так входя в мир, говорит Мессия Отцу своему небесному устами земного праотца своего Давида!

Здесь достойна примечания разница псаломских слов по переводу LXX толковников и по еврейскому подлиннику. В сем последнем вместо «уготовал мне тело» – как у LXX, сказано: «ты открыл мне», или собственно – «пронзил мне уши». Отчего бы ни произошла сия разница чтений, но в них выражается одна и та же мысль о беспрекословном послушании и преданности Мессии Христа Отцу небесному. В древности прокладывались уши тем рабам, которые получив право на свободный отход от господина, предпочитали все-таким оставаться у него навсегда в услужении, и пронзение в сем случае было символическим знаком всецелой преданности, послушания и всегдашней принадлежности господину (Исх. 21:5, 6). Этими чувствами и преисполнен был к Отцу небесному Богочеловек Иисус Христос, послушлив быв даже до смерти, смерти же крестныя (Флп. 2:8).


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: Евр: 10: 6-6

Итак жертвы законныя не могли очистить грехи человека. Посему-то Христос, входя в мир, прямо заявил, что эти жертвы не угодны Богу. (Ап., говоря об этом, влагает в уста Христа слова псалма 39-го 7 —-9 ст.,ибо в псалме 39-м, как ясно видно из его содержания, Давид имел в виду главным образом не себя, а Мессию). Богу было нужно принести в жертву совершенное послушание и потому Он уготовал Мессии тело т. е. дал Ему возможность принести за людей эту совершенную жертву, для чего они сами не имели сил. Мессия покорился этому определению Божественнаго Совета, сделанному, конечно, тотчас же после падения людей ,!), и, являясь на землю, заявил, что воля Божия будет им исполнена, потому что именно о Нем, а не о ком нибудь другом предвозвещено и в самых древних пророчествах, содержащихся в главизне книжтьй т. е. в самом начале св. писания, в Пятокнижии. .

 


Источник

Розанов Н.П. Обозрение посланий св. апостолов. Выпуск третий. Послания св. ап. Павла к Ефесеям, Филиппийцам, Колоссянам, Солунянам, к Тимофею, Титу, Филемону и к Евреям. Апокалипсис. М.: 1886. С. 153

Толкование на группу стихов: Евр: 10: 6-6

Показав недостаточность Ветхозаветных жертв, апостол теперь доказывает и окончательную бесплодность их принесения после принесения единой жертвы Христовой. Приводимое в подтверждение этого места Св. Писания заимствовано из (Пс. 39:7-9), где Давид выражает мысль, что, так как Бог не хочет от него никаких внешних жертв, то сам певец желает принести Богу иную жертву: свое исполнение воли Божией и Закона Его, начертанного в известных священных книгах и в сердце Псалмопевца. В чем именно состоит это исполнение воли Божией, Псалмопевец определенно не говорит; но видно только, что он имеет в виду - совершить нечто положительное, а не удержаться от чего-то (как думали некоторые - исполнить запрещение строить храм).

Толкование на группу стихов: Евр: 10: 6-6

Ветхозаветные жертвы, приносимые многократно, говорят о том, что они не могли сделать совершенно чистыми приносящих (Евр. 10:1). Сознание греха все равно оставалось, потому что совесть чувствовала неравноценность принесенной жертвы и оскорбленного величия и святости Бога (вот такую жертву принес Соломон по окончании строительства храма: «И принес Соломон в мирную жертву, которую принес он Господу, 22 тыс. крупного скота и 120 тыс. мелкого скота. Так освятил храм Господу царь и все сыны Израилевы» (3 Цар. 8:63). И если бы было достаточно тех жертв, то они прекратились бы, ибо сделали бы чистыми приносящих (Евр. 10:2). Искупление же совершилось однажды принесенной совершенной жертвой Христа (Евр. 10:14), что подтверждает Апостол пророчеством, в котором сказано, что Господь принес Самого Себя в жертву за людей по причине неудовлетворительности ветхозаветных жертв (Евр. 10:5–7; Пс. 39:7–9).


Источник

Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.

Толкование на группу стихов: Евр: 10: 6-6

«Темже входя в мир, глаголет: жертвы и приношения не восхотел еси, тело же совершил Ми еси»: «всесожжений такожде о гресе не благоволил еси». «Тогда рех: се, иду: в главизне книжней написася о Мне, еже сотворити волю Твою, Боже» (Пс. 39:7—9). <...> *** <...> блаженный Павел изречение сие толкует о Владыке Христе (Евр. 10:5—9), и весьма справедливо; потому что Он — начаток нашего естества, Ему первому прилично сказать требуемое от нас, и в Себе Самом предызобразить, что должно быть совершаемо нами. Так первый приступил Он ко крещению, нам указав благодать крещения. Так умыл ноги ученикам, предложив нам первообраз смиренномудрия. Посему сказал Иоанну: «остави ныне: тако бо подобает нам исполнити всяку правду» (Мф. 3:15). Посему требуемое от нас прилично сказать Ему, как главе тела, как первородному многих братий по плоти.

Источник

Толк. на Пс. 39:7
*** Показав, говорит Апостол, что неугодно Богу приношение в жертву бессловесных, указал потом на Себя и на предречения о пришествии Его, ибо сие выразил словами: «в главизне книжней написася о Мне». И еще то же говорит иначе. См. ст. Евр. 10:9

Толкование на группу стихов: Евр: 10: 6-6

Ни всесожжении, ни приношений за грехи Ты не восхотел, не счел достойными принятия. Имена же жертв были различны, очевидно, в силу различных причин: одни — за грехи (Лев. 4:3), другие — за погрешности (Лев. 6:5), иные — о спасении (Чис. 6:14), другие — о милости (Чис. 6:5), иные — обетов (Лев. 27:7), и еще иные — об очищении (Лев. 14:32). Итак, все жертвы были отменены, так как Ты не восхотел жертвы и приношения.
Preloader