К Евреям послание ап. Павла, Глава 10, стих 32. Толкования стиха

Стих 31
Стих 33

Толкование на группу стихов: Евр: 10: 32-32

Апостол напоминает Евреям первое время после их обращения ко Христу, когда они были исполнены великой ревности, мужественно переносили гонения...

Толкование на группу стихов: Евр: 10: 32-32

быв просвещены - Здесь может подразумеваться (а) наставление в христианской вере; (б) крещение (ср. 6:4). подвиг греч. αθλησις (букв, «спортивное, атлетическое состязание»). Спортивные термины часто использовались в греческой дидактической литературе, в том числе и в Павловых посланиях.


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 722

Толкование на группу стихов: Евр: 10: 32-32

В нихже просветившеся“ св. крещением, или светом боговедения чрез Христа, вы выдержали великий подвиг страданий и вытерпели великую их жестокость.

Источник

"Толкование на апостола Павла к Евреям". О том, что доброе начало приводит к доброму концу.

Толкование на группу стихов: Евр: 10: 32-32

Апостол возвращается к напоминанию им той первой радости, которая была у них вслед за обращением их в христианство. Вспомните, говорит, прежние дни, в кои вы, быв крещены, многие страдания, и подвиги выдержали, – то суть грехи ваши.

Толкование на группу стихов: Евр: 10: 32-32

Текст Послания к Евреям, призывающий к мужеству и терпению, читается тогда, когда христиане прошли половину пути Великого поста. «Еще немного, очень немного», и наступит день Славного Христова Воскресения. Но подвиг христианских исповедников и мучеников веры настолько несопоставим с нашим «подвигом поста», что есть нужда обратиться к прямому смыслу прочитанного отрывка, который актуален для всех времен существования Церкви Христовой.

В своем самом раннем Послании апостол Павел напоминал христианам о гонениях, которым они подверглись тотчас, как только приняли Христа. Он писал: «...мы <...> предсказывали вам, что будем страдать, как и случилось». При этом апостол высказал принципиальную мысль: «Вы сами знаете, что так нам суждено» (1 Фес 3:3-4). Послание к Евреям написано много позже. Но в нем звучит та же тема гонений, страданий и стойкости. «Так нам суждено». Нам? Так ли это? Нам, живущим в годы, когда гонения на Церковь остались позади, слова «так нам суждено» могут показаться сомнительными. Ведь нас никто не оскорбляет, нас не бросают в тюрьмы, нас не разоряют только за то, что мы - христиане. Наше время отмечено покоем и видимым церковным процветанием. Что ж? Нам остается только благодарить Бога за то, что нам довелось жить в такое мирное время. Но, как говорится в одном стихотворении: «Времена не выбирают, в них живут и умирают». Время, отведенное нам для жизни, зависит не от нас. От нас зависит не физическое время нашей жизни и смерти, но духовное качество того и другого. Жить и умереть достойно Христа - вот задача верующего человека, когда бы он ни жил.

Первые христиане жили в смертельно опасное для них время. Едва только они принимали Таинство Святого Крещения, они немедленно сталкивались с ожесточенным сопротивлением окружающего мира. Христиане сразу познавали на себе, что значит быть человеком не просто не любимым в обществе, но подозрительным и, по мнению большинства, опасным. Естественно, что в таком положении верующим грозила опасность колебаний, даже отступничества. Задача апостольского Послания - ободрить колеблющихся, не позволить им пасть духом, напомнить им прежнюю веру и героическое сопротивление скорбям. Нет, не внешнее сопротивление бунта, ибо такое сопротивление было бессмысленным - мир внешне всегда сильнее, но сопротивление внутреннее: силою веры, надежды и любви, силою Господа, которая, по словам апостола, «совершается в немощи» (2 Кор. 12:9).

Но почему христиане подвергались преследованиям? Отвлекаясь от внешних исторических причин, которые меняются со временем, следует обратить внимание на существо вопроса. Казалось бы, какие принципиальные претензии могли и могут быть к христианству? Почему бы христианской религии не существовать наравне с другими религиями, как это и утверждают законы современных демократических государств? В них все религии равны перед законом. Да и в древней Римской империи мирно сосуществовало множество языческих религий, существовало и ветхозаветное иудейство. Почему гонения пали именно на христианство, если оно - одна из религий? Оказалось, что все не так просто! Ибо по существу христианство перевернуло само содержание понятия религии. Ведь все религии древности, давшие начало множеству культур, опираясь на природное религиозное чувство человека, разграничивали, с одной стороны, земное, естественное, смертное, а с другой стороны, божественное, священное, бессмертное и неподвластное человеку. И это священное и недосягаемое наделялось свойствами силы, власти, мудрости или коварства. В религиозных представлениях людей появились вымышленные существа - боги, наделяемые человеческими чертами. Бывало, что божественные свойства приписывались реальным людям, наделенным силой и властью, - царям и фараонам. Религиозные представления отражали отношения в жестоком мире с его борьбой за существование. В этой борьбе правит и побеждает сильный. Боги сильны и непредсказуемы. Что может сделать слабое человеческое существо перед лицом мощи и силы? Лучше всего было бы, конечно, держаться подальше от этих «мироправителей тьмы века сего»: богов Олимпа или даже людей, вознесенных до недосягаемых вершин власти. Но... скрыться негде. Остается одно: в страхе и трепете простираться ниц перед всесильными богами, приносить им бесконечные жертвы умилостивления, вымаливая у них то или иное благо или хотя бы пощады и снисхождения. И вот уже гремят бубны вокруг пылающих костров, строятся величественные храмы, несутся к небесам молитвенные вопли, и текут реки жертвенной крови. Да, такова в самых общих чертах всякая религия древности. И (будем откровенными!) при всей своей возвышенности и дивных пророческих озарениях ветхозаветная религия - хотя и исключение, но не принципиальное.

И вот в какой-то момент все перевернулось, и люди как бы очнулись после долгого гипнотического сна. Сначала немногие, единицы, потом все больше и больше людей стало понимать, что они грезили. Мнимые боги рассеялись, как сонные видения. Религиозные чувства не исчезли, они усилились, но претерпели радикальную перемену. Прежние божества в виде вымышленных человекоподобных существ или реальных фараонов, внушавших страх, обнаружили свою иллюзорность.

И напротив, истинный Бог и Творец всего сущего явил Себя как Отец, открывающий детям Свои любящие объятия. С приходом в мир Спасителя Иисуса Христа Бога можно было видеть своими очами, Его можно было рассматривать и осязать руками, о чем в восторге писал евангелист Иоанн (1 Ин. 1:1). Единый Бог любви вошел в мир, соединил Себя с человеком, проник в межчеловеческие отношения, озарив жизнь светом вечной любви и красоты. После Воскресения Христова, как поется в Пасхальном гимне, этим светом исполнились небо, земля и преисподняя.


Источник

Апостол. Русский перевод и комментарии архим. Ианнуария (Ивлиева). 2019. Половина пути. В субботу 3-й седмицы Великого поста. С. 204-207

Толкование на группу стихов: Евр: 10: 32-32

Отличнейшие из врачей, сделав глубокий разрез и этою раною усилив боли, стараются облегчить страдания боль­ного члена, успокоить и утешить скорбящую душу, и потому уже не делают нового разреза, но и сделанный стараются облег­чить лекарствами успокоительными и способными уничтожить сильные боли. То же сделал и Павел. Потрясти их души и приведши в сокрушение напоминанием о геенне, убедив их, что непременно погибнет всякий, ругающийся над благодатью Божией, и доказав законами Моисея, что (такие люди) погиб­нут и подвергнутся тяжким мучениям, подтвердив слова свои и другими свидетельствами и сказав: «Страшно впасть в руки Бога живаго!», – теперь, чтобы поражённые сильным страхом души их не впали от скорби в отчаяние, он утешает их похвалами и увещаниями и представляет им для соревнования собственный (их пример). «Вспомните, – говорит, – прежние дни ваши, когда вы, быв просвещены, выдержали великий подвиг страданий». Много значит увещание (заимствованное) от дел. Тому, кто начал дело, следует продолжать, чтобы иметь, успех. Он как бы так говорит: когда вы ещё всту­пали, когда были только учениками, и тогда показали такое усердие, такое мужество; а теперь не так. Кто предлагает подобное увещание, тот весьма сильно действует собственным (их примером). И смотри: не просто сказал: «подвиг страданий», но с прибавлением: «великий». И не сказал: «искушения», но: «под­виг»; это выражение означает одобрение и величайшую похвалу.

Толкование на группу стихов: Евр: 10: 32-32

Первое отступление 10:26–31 может быть сопоставлено с отступлениями догматической части Евр., в особенности, с отступлением 2:1–4, которым прерывается введение. Составители послания ссылаются на предостерегающие примеры Ветхого домостроительства, наказание которого тяготело над нарушителями Завета. Тем суровейшее наказание ожидает нарушителей Нового Завета. 


Источник

Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского века

Толкование на группу стихов: Евр: 10: 32-32

άναμιμνήσκεσθεpraes. imper. med. (dep.) от άναμιμνήσκω напоминать себе, помнить, πρότερον прошлый, первый. Хотя разница между сотр. и superl, в койне стала слабой, эта фраза может быть переведена как "первые дни"; то есть дни, когда они впервые откликнулись на благую весть (Hughes), φωτισθέντες aor. pass. part, от φωτίζω просвещать, освещать, άθλησις борьба, конфликт, сражение, ύπεμείνατε aor. ind. act. от ύπομένω покоряться, сносить, терпеть (см. ст. 36). πάθημα страдание.

Толкование на группу стихов: Евр: 10: 32-32

Уверенность в их стойкости Хотя отступничество было реальной угрозой для верующих, автор твердо убежден в том, что его читатели, которым уже многое довелось испытать, не станут отступниками (ср. коммент. к 6:9). Слово «подвиг» относится к языку спортивных «состязаний» (ст. 32, NIV) или к «конфликту» (NASB; см. коммент. к 12:1—3) и в сочетании с термином «зрелище» может создать впечатление, что читатели были брошены на арену гладиаторских боев. Хотя автор, возможно, не имел в виду, что они буквально погибнут там (в 12:4 показано, что они живы), эта образная картина призвана показать всю остроту и опасность их борьбы. Невозможно определить, о каких конкретных обстоятельствах здесьговорится, поскольку не известно, где это происходило (определить местонахождение получателей послания — трудная задача; см. введение).

Толкование на группу стихов: Евр: 10: 32-32

-39 Как и в 6,19 - 7,12, автор уравновешивает суровость предупреждения ободрением, описывая плоды благодати.

Толкование на группу стихов: Евр: 10: 32-32

Вместо того, чтобы доходить до такого отчаяннаго положения, читатели послания должны назидать и укреплять себя в вере, вспоминая о своем светлом прошедшем, когда они с твердостью и охотою, какую давало им их недавнее просвещение верою, не только помогали страдавшим, но и сами не сторонились от всякаго рода страданий, какия падали на иерусалимскую церковь вообще (ст. 32—34 ср. Деян. 4:3; 5, 12, 4, 18; '8, 1). 

 


Источник

Розанов Н.П. Обозрение посланий св. апостолов. Выпуск третий. Послания св. ап. Павла к Ефесеям, Филиппийцам, Колоссянам, Солунянам, к Тимофею, Титу, Филемону и к Евреям. Апокалипсис. М.: 1886. С. 156

Толкование на группу стихов: Евр: 10: 32-32

Апостол обращается в дальнейших стихах с похвалою к читателям за их недавнее доброе состояние, видя в нем основание к тому же и в дальнейшем, при сохранении надежды и терпения Евр. 10:32-36. "Много значит увещание от дел. Тому, кто начал дело, следует продолжать, чтобы иметь успех. Он как бы так говорит: когда вы еще вступали, когда были только учениками, и тогда показали такое усердие, такое мужество; а теперь - тем более. Кто предлагает подобное увещание, тот весьма сильно действует собственным их примером. И смотри: не просто сказал: подвиг претерпесте, но с прибавлением: мног. И не сказал: искушения, но: подвиг, это выражение означает одобрение и величайшую похвалу. Потом входит в подробности, распространяя речь свою и высказывая многие похвалы" (Злат.).

Толкование на группу стихов: Евр: 10: 32-32

Ап. Павел призывает малодушных к мужеству именно в то тяжелое время, когда христиане несли «великий подвиг страданий», «среди поношений и скорбей служа зрелищем для других» (Евр. 10:32–33). Одновременно он хвалит верных за то, что в этих скорбных условиях они как раз и показали великое мужество и силу веры: «принимали участие в других, находившихся в таком же состоянии», «сострадали» и Апостолу в его узах и «расхищение имения своего принимали с радостью», ибо, как настоящие верующие, надеялись на небесные, вечные блага (Евр. 10:33–34). Апостол высоко ценил мужество палестинских христиан, ставил их в пример другим (1 Фес. 2:14).


Источник

Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.

Толкование на группу стихов: Евр: 10: 32-32

Хочу, чтобы привели вы себе на память те славные подвиги. Ибо, как скоро прияли свет Боговедения, одержали вы победу во многих славных борьбах, то сами подвергаясь злословию и осмеянию и с великим благодушием лишаясь имущества, то пребывая в общении с терпящими это и всякого рода оказывая им услуги. Все же это делали с усердием, потому что имели упование обетованных на небесах благ. Потом Апостол продолжает увещание.

Толкование на группу стихов: Евр: 10: 32-32

Вспомните прежние дни ваши. Итак мы не даром говорили, что слова Мне отмщение он прикровенно вводит для их утешения. Ибо вот, теперь яснее говорит с ними, убеждая их не выходить из терпения. Итак, говорит, не подражайте кому-нибудь другому, но сами себе. При начале веры вашей вы боролись; о борьбе этой вы всегда и вспоминайте, чтобы чрез беспечность не погубить того, чего вы прежде достигли путем борьбы. Заметь духовную мудрость: потрясши сначала души их напоминанием о геенне, теперь успокаивает их похвалами, но не льстя им, а убеждая их собственным их примером. Ибо большего вероятия заслуживает тот, кто советует кому-нибудь подражать себе самому и тем делам, которые он раньше совершил. Когда вы, быв просвещены, выдержали великий подвиг страданий. Быв просвещены — говорит или о крещении, или вообще о познании таинства и о благах, ожидавших верных. Ибо, когда вы были просвещены знанием будущего, вы столько претерпели. Не сказал: искушений, но выдержали подвиг, что служит выражением мужества и силы, и подлинно великий подвиг они выдержали.
Preloader