К Ефесянам послание ап. Павла, Глава 6, стих 2. Толкования стиха

Стих 1
Стих 3

Толкование на группу стихов: Еф: 6: 2-2

В шестой главе святой Апостол говорит прежде всего об обязанностях детей к родителям, а затем — родителей к детям. Дети должны слушаться своих родителей, ибо естественный закон справедливости этого требует и пятая заповедь Закона Божия это заповедует, а родители не должны быть к детям чрезмерно суровыми, не должны вводить их в грех, но должны разумно воспитывать их в учении и наказании Господнем (ст. 1—4)

Толкование на группу стихов: Еф: 6: 2-2

Поскольку четыре первые заповеди относятся к Богу, то подразумевается, что они включены в первую заповедь с обетованием!1 Вторая относится к человеку - о почитании родителей, запрете убийства, прелюбодеяния, кражи, ложного свидетельства, посягательства на владение ближнего. Эти шесть заповедей рассматриваются как «вторая заповедь», а начало ее - Почитай отца твоего и мать.

Примечания


Источник

На Послание к Ефесянам 6.2. CSEL 81/3:120.

Толкование на группу стихов: Еф: 6: 2-2

Второе обоснование послушания звучит так: «Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием: да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле». Второе обоснование — это пятая заповедь десятисловия. Кстати, заметьте, ни Ветхий, ни Новый Завет не дают заповеди о любви к родителям. Употребляются очень четкие термины: нужно почитать родителей и слушаться их в Господе. О любви к ним не говорится потому, что иногда эта любовь невозможна. Бог прекрасно знает, что бывает очень сложно любить родителя, если он тебя бросил, предал, если он алкоголик и избивает тебя. Любить такого человека невозможно, и Господь этого не требует, но почитать его заповедует. А как почитать родителя, если он алкоголик? Ответ прост: почитание родителю воздается как тому, через кого тебе дана жизнь.

Можно привести пример. Предположим, мы знаем о каком-то священнике, что он периодически напивается. Тем не менее мы берем у него благословение, поскольку воздаем честь не ему лично, а сану, который он носит. Необходимо разделять сан человека и его грех, поэтому мы почитаем отца и матерь как родителей, воздавая им то, что они заслужили, дав нам жизнь. Писание утверждает: «Горе тому, кто говорит отцу: “зачем ты произвел меня на свет?”, а матери: “зачем ты родила меня?”» (Ис. 45:10). Господь обещал проклясть за такие слова, хотя, к сожалению, они часто употребляются и сейчас.

Апостол Павел пишет, обращаясь к детям, что первая заповедь, дающая обетование, это заповедь о почитании родителей. В самом деле, обещания не содержится в заповеди: «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим» (Исх. 20:2—3). Вторая заповедь: «Не делай себе кумира и никакого изображения... не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель» (Исх. 20:4, 5). В ней тоже нет обещаний. Далее: «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно» (Исх. 20:7). Опять-таки в этой заповеди содержится только обещание наказания, а благого обетования нет. Четвертая заповедь гласит: «Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай в них всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему» (Исх. 20:8—10).

А вот в пятой заповеди сказано: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы тебе было хорошо и чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (Исх. 20:12). Это первая заповедь, в которой Господом дается обещание. Обещание простое и легко достижимое: если человек хочет стать долгожителем, он должен почитать родителей. Думаю, что неслучайно на Кавказе так много долгожителей, поскольку именно там особо развито почитание отца и матери. Мне довелось разговаривать с одним осетином, который справедливо упрекал русских за недостаточное почитание отца и матери. И действительно, на Кавказе почитают родителей так, как русские этого точно не делают. Вот как раз за это Господь дает кавказцам долгие лета жизни.

Кстати, известно и обратное явление: люди, не почитающие отца и мать, очень быстро умирают. Отец Олег Стеняев рассказывал, что по его опыту поездок в Чечню (а он бывал там пять раз) чаще всего погибали те солдаты, о которых ему, как священнику, было известно, что они оскорбляли своих родителей. Сказано в Библии: «Кто будет злословить отца своего или мать свою, тот да будет предан смерти» (Лев. 20:9). Недаром сейчас такая высокая смертность среди молодых людей, погибающих от наркомании, насилия и по другим причинам. Это не простая случайность. Какое в наши дни отношение к родителям? Прямо скажем, жуткое. Отец и мать воспринимаются как средство для вытягивания денег. Некоторые отпрыски могут спокойно избить родителей, за что, между прочим, в Ветхом Завете полагалась смертная казнь, а в Византии отрубали руку. Неудивительно, что Бог карает таких детей смертью. В этом причина того, что сегодня многие люди погибают в юном возрасте.

Итак, апостол Павел обращается к детям: «Вы хотите долго жить? Почитайте родителей, воздавайте им честь, заботьтесь о них, питайте их в старости». То, что сейчас возникла необходимость в пенсиях, это знак малой любви детей к родителям. В принципе, хорошие дети должны сами кормить своих стариков. Однако у нас этого не происходит. Причем часто в доме престарелых оказываются родители из обеспеченных семей. Мне нередко приходится бывать в храме Петра и Павла в Ясенево, при котором создан так называемый дом труда. Иногда разговоришься с бабушками и оказывается, что у них очень состоятельные дети, которые навещают их раз в полгода. Дети просто не хотят с ними общаться. Сдали в дом престарелых — и довольны. Это знак непочитания родителей, то есть того, что Господь запретил делать.

Святитель Иоанн Златоуст объясняет, почему апостол Павел ссылается здесь не на Христа, а на старую заповедь: «Здесь не беседует ни о Христе, ни о других возвышенных предметах, потому что умы, к которым обращает свою речь, еще нежны; поэтому же и увещание делает краткое, так как дети не могут следить за длинным словом. По этой же причине и о Царствии Божием не говорит, — не такому возрасту слушать об этом, — но чего больше всего и особенно желает слышать младенческая душа, о том и говорит, именно, что она будет долголетна»1.

По опыту исповеди могу сказать, что так и есть. Приходит ребенок и говорит: «Я обижаю родителей». Отвечаю: «Ты что же, хочешь скорее умереть?» Реакция мгновенная: «Нет! Не хочу!» Апостол Павел поступил очень мудро, педагогически. Он хорошо видел, какое наставление и кому нужно дать, как опытный врач знает, какое лекарств прописать каждому больному. Детям он заповедует повиноваться родителям и почитать их, но все это должно быть в Господе, во исполнение Его святой воли.


Примечания

    *1 Святитель Иоанн Златоуст. Беседы на Евангелие от Иоанна Богослова // Полное собрание творений. 12 томов в 25 книгах. Том VIII. — М.: Приход Храма Святаго Духа Сошествия, 2006.


Источник

Священник Даниил Сысоев. Строительство Дома Божия. Толкование на Послание к Ефесянам — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 292-297

Толкование на группу стихов: Еф: 6: 2-2

первая заповедь с обетованием - т. е. такая, которая сопровождается обещанием блага за ее исполнение (см. 6:3). Из десяти заповедей это пятая по счету (Исх. 20:12; Втор. 5:16).


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 438

Толкование на группу стихов: Еф: 6: 2-2

Далее апостол говорит о женах, мужьях, детях, отцах, слугах и господах, потому что относительно этого Евреи клеветали на него, а также и некоторые из язычников, может быть, даже и Ефесяне. Итак, написал это к Ефесянам с целью защитить себя и показать, что он заботился о них более, чем об Иудеях и язычниках.

Толкование на группу стихов: Еф: 6: 2-2

Яже есть заповедь первая во обетовании (Русский перевод: с обетованием). Указанием на то, что к этой одной заповеди присоединено обещание долголетней жизни, как награда за ея исполнение, Апостол хочет показать важ­ность ея и необходимость исполнения.

Толкование на группу стихов: Еф: 6: 2-2

Может быть, у апостола так сказано потому, что для выходящего из Египта народа Десятисловие было первым законом, и каждая заповедь Дяситесловия должна быть называема первою заповедью по сравнению с теми, которые потом написаны в законе.

Источник

Комментарий на Послание к Ефесянам 3.6.2. Сl. 0591, ad Ephesios, 3.571.34.
*** См. также толкование на Еф. 6:1.

Толкование на группу стихов: Еф: 6: 2-2

Но в каком смысле сказано: "это первая заповедь"? Первыми следовало бы назвать: "Не убей, не прелюбодействуй". (Апостол) называет эту заповедь первой не в отношении к порядку, а в отношении к обетованию. Одни заповеди, как направленные против зла и в отвращение зла, не соединены с наградой, а к другим, как руководящим к совершению добра, прилагается и обетование. Заметь, какое удивительное основание для добродетели полагает (апостол), – и справедливо, – в почитании и уважении родителей! Запретив худые поступки и намереваясь приступить (к учению) о добрых делах, он заповедует, прежде всего, почтение к родителям, так как они для нас после Бога главные е виновники жизни; поэтому справедливо они же первые имеют право вкусить от нас добрых (плодов), а потом и все прочие люди. Если же кто непочтителен к родителям, тот будет ли когда- нибудь таковым в отношении к сторонним лицам?

Толкование на группу стихов: Еф: 6: 2-2

Под знак послушания и поставлены, опять-таки, как и в Кол. 3, разные формы человеческих отношений, обозрению которых посвящен отрывок 5:22–6:9. Призыв к повиновению, подразумевающийся в лучших рукописях ст. 22, повторяется в 6и 5. Не входя в подробное рассмотрение отношений между детьми и родителями (6:1–4), и рабами и господами (6:5–9), ап. Павел сосредоточивает свое внимание на отношениях между супругами (5:22–33). Недаром, в Православной Церкви отрывок 5:20–33 есть апостольское чтение в чинопоследовании таинства брака.

В отношениях между супругами, повиновение есть долг жены по отношению к мужу (стт. 22–24, ср. ст. 33), но высший смысл брака осуществляется не в повиновении, а в любви, которую муж должен иметь к жене. Тем самым, Павел поднимается над той утилитарной оценкой брака, которую он проводил в 1Кор. 7. В Еф. 5 получают развитие и догматическое осмысление те отдельные намеки, которые мы отметили в 1 Кор. 7:3–4 и 11:3, 11–12. Смысл брака – в любви. В повиновении жены и любви мужа христианский брак отображает союз Христа и Церкви. Образ Христа и Церкви делает неизбежным и жертвенность любви (ст. 25), и ее предельную цель: освящение жены в чистоте и непорочности (стт. 26–27). Тайна брака есть тайна естественная (ср. ст. 31). Но естественная тайна получает свое высшее религиозное осмысление в возведении ее к союзу Христа и Церкви.


Источник

Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского века

Толкование на группу стихов: Еф: 6: 2-2

τίμα praes. imper. act. от τιμάω ценить, почитать, чтить, уважать (BAGD; TDNT). εντολή заповедь, έπαγγελίςι dat. sing, обещание. Об иудейском учении по поводу этой заповеди и положении детей в семье см. SB, 1:705-17; 3:614; JPFC, 2:769f; АРМ, 153-77, особ. 159-64.

Толкование на группу стихов: Еф: 6: 2-2

2) Обязанности детей и родителей.

Дети (Еф. 6:1–3) должны повиноваться родителям «в Господе», т. е. согласно с волей Господней; тем более, что от сего повиновения зависит благо детей и благословение Божие на всю их жизнь, как говорится в заповеди десятословия.

Родители, (Еф. 6:4) «не раздражайте детей своих», т. е. без излишней суровости, должны «воспитывать из в учении и наставлении Господнем».


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: Еф: 6: 2-2

Обязанность детей слушаться родителей считается Апостолом долгом справедливости и одною из первых заповедей Божиих, данных Богом по отношению к людям. Для определения же Христианского характера послушания детей он говорит, что оно должно быть о Господе. «Словом: о Господе, т. е. Иисусе Христе, и то сказывается, что это послушание благоугодно Господу, и то внушается, что в случае, если воля родителей будет не согласна с волею Божиею, то дети могут и не послушать их, чтобы не преслушать Господа» (Преосвящ. Феофан). О необходимости послушания родителям св. Иоанн Златоуст учит так: «Они, после Бога, главные виновники жизни нашей; поэтому они же первые имеют право на наше почитание, а потом и все прочие люди. Если же кто непочтителен к родителям, тот будет ли когда-нибудь таковым в отношении к сторонним лицам?» «Увещания детям Апостол делает краткое, так как дети не могут следовать за длинным словом; по этой же причине и о Царствии Божием не говорит ни слова: не такому возрасту слушать об этом, но что желает слышать младенческая душа, о том говорит, именно – что она будет долголетна».


Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 445

Толкование на группу стихов: Еф: 6: 2-2

первая заповедь с обетованием. Закон Божий потерял свою силу осуждать (Кол. 2:13, 14), и соблюдение некоторых его предписаний неуместно по причине их завершенности во Христе (Еф. 2:15; Кол. 2:16, 17). Тем не менее, сквозь "важнейшее в законе" (Мф. 23:23) по-прежнему сияет воля Божия. И воля Божия есть то, чтобы дети почитали родителей и повиновались им, как Христос почитает и повинуется Отцу Небесному.

Толкование на группу стихов: Еф: 6: 2-2

Изобразив отношения супругов друг к другу, ан. естественно переходит к вопросу об отношениях детей к родителям. Дети должны оказывать христианское послушание (εν κυριω родителям, не только потому, что они стоят в физической и нравственной зависимости от последних, но потому главным образом, что этого требует Закон Божий (сие бо есть праведно) в пятой своей заповеди, которая в десятословии первая сопровождается обещанием награды за ея исполнение (πρώτη έν επαγγελί)




Источник

Розанов Н.П. Обозрение посланий св. апостолов. Выпуск третий. Послания св. ап. Павла к Ефесеям, Филиппийцам, Колоссянам, Солунянам, к Тимофею, Титу, Филемону и к фЕвреям. Апокалипсис. М.: 1886. С. 28

Толкование на группу стихов: Еф: 6: 2-2

Первая с обетованием. Первые четыре заповеди Десятословия не имеют при себе обещаний наград за их исполнение (некоторое исключение – вторая): пятая заповедь – первая, в которой ясно и определено, упомянута и награда за ее исполнение. По Эвальду, это – "заповедь первостепенная во всем ветхозаветном обетовании" (εν επαγγελία), т. е. в откровении В. Завета

Толкование на группу стихов: Еф: 6: 2-2

Апостол указывает на обязанность детей слушаться родителей, так как это долг справедливости и одна из первых заповедей Божиих. «Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость» (Еф. 6:1) и «это первая заповедь с обетованием» благополучия и долголетия (Еф. 6:2, см. Исх. 20:12).

Характер послушания детей определяется словами: «в Господе», т. е. если воля родителей будет несогласна с волей Божией, то дети могут и должны не послушать их, чтобы не преступать большей заповеди. Свт. И. Златоуст говорит: «Они, родители, после Бога – главные виновники жизни нашей, поэтому они первые имеют право на наше почитание, а потом и все прочие люди».


Источник

Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.

Толкование на группу стихов: Еф: 6: 2-2

Есть и другие заповеди прежде сей, но Законодатель не соединил с ними обетования. А здесь присовокупил: Ст. 3. Да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле.

Толкование на группу стихов: Еф: 6: 2-2

Второе основание и побуждение к повиновению родителям для детей берет Апостол в заповеди закона чтить отца и матерь. Кто искренно почитает родителей, тот как решится оказать им непослушание? — И кто не оказывает послушания, тому кто поверит, что он почитает родителей? Почитание родителей — внутреннее чувство; дела послушания им — обнаружение внутреннего почитания. Но как послушание возможно и не из почитания, а или по страху, или по расчетам каким, например, о наследии, то Апостол хорошо поставил в основу послушания закон почитания, чтоб видно было, кто есть истинный оказыватель послушания. «Но в каком смысле сказано: Я же есть заповедь первая? — Апостол называет эту заповедь первою не в отношении к порядку, а в отношении к обетованию» (святой Златоуст).

Толкование на группу стихов: Еф: 6: 2-2

Как же он говорит, что это — первая заповедь? Ведь не эта первая заповедь, а: не убий, не прелюбодействуй. Но заметь, что он присовокупил: с обетованием. Ибо те первые заповеди не говорят об обетовании и воздаянии, потому что они содержат в себе запрещение зла, а не повеление делать добро; и никакой награды нет тому, кто только воздерживается от зла. Эта же заповедь, так как касается совершения добра, первая и содержит обетование. И замечательный порядок. Как только законодатель отклонил людей от злых деяний, он, намереваясь ввести их к совершению благих дел, на первом месте поставил почтение к родителям. Так как они — первые после Бога благодетели для нас, как источники жизни, то по справедливости пусть первыми наслаждаются нашими плодами.

Preloader