К Ефесянам послание ап. Павла, Глава 3, стих 12. Толкования стиха

Стих 11
Стих 13

Толкование на группу стихов: Еф: 3: 12-12

Следовательно, и создание Церкви, и апостольская проповедь подчинены раскрытию и осуществлению в истории предвечного замысла Божия о спасении всего человечества.


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 265

Толкование на группу стихов: Еф: 3: 12-12

Через Христа мы имеем дерзновение, то есть мы со смелостью можем приступать к Богу Отцу. Нам открыт доступ к Нему в надежде, которая не обманет нас. Раньше люди боялись подходить к Богу. И сейчас мирские люди боятся Его. Они вспоминают о Боге в последнюю очередь, потому что страшатся Его наказания. Лишь в самой крайней ситуации они обращаются к Господу. Однако в Церкви не так. В ней люди получают надежный доступ к Богу через веру во Христа. Вера дает возможность увидеть в Боге не просто Карателя и Судию, воздающего по делам, но Отца, Который заботится о самых мельчайших делах человека. Все это произошло через Христа.


Источник

Священник Даниил Сысоев. Строительство Дома Божия. Толкование на Послание к Ефесянам — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 149

Толкование на группу стихов: Еф: 3: 12-12

Один из современных авторов перечисляет следующие интерпретации выражения «Его вера» в Ефес 3:12: (1) христианская вера, т.е. убежденность верующих в правоте Христова Евангелия; (2) вера, которую Христос Сам порождает в душах верующих; (3) вера, приводящая к мистическому соединению со Христом; (4) вера, подобная вере Христа. При этом сам он предлагает еще одну интерпретацию: (5) верность Отцу, проявленная Христом на кресте. Возникает невольный вопрос: неужели все это действительно возможно? С точки зрения грамматики – да, и это, и многое иное. Правда, возникает и сомнение, что Павел действительно вкладывал в выражение pisti_s Хristou строгий терминологический смысл. Проще говоря, если бы мы ему предложили выбрать из всех существующих интерпретаций единственно правильную, он, возможно, не стал бы этого делать. «Вера Христова» для него, возможно, была сложным и многоплановым понятием. Если бы он желал выделить какой-то один возможный смысл этого выражения, он, вероятно, легко мог бы это сделать, как сделал он это в разных Посланиях, подробно рассуждая о благодати или о законе (хотя, разумеется, и эти рассуждения порождают экзегетические проблемы).

Источник

"Введение в библейскую экзегетику" М., ПСТГУ. 2013. - 413 с.

Толкование на группу стихов: Еф: 3: 12-12

...в Коем мы возымели доступ, сообщенный нам чрез упование веры Его так буквально сир., греч. и Вульг.: «в уповании чрез веру Его»; русск.: надежный доступ.

Толкование на группу стихов: Еф: 3: 12-12

Ничто не может подать нам уверенности и чистоты совести, о которой сказано: Если совесть нас не упрекает, то мы имеем доверие к Богу (1 Ин. 3:21)1, - кроме Слова, Премудрости, Истины и Правды, которые все относятся ко Христу... Кто все делает разумно и по порядку, тот верует во Христа как Слово и Разум; кто может усвоить премудрость, верует во Христа как Премудрость; кто понимает истину, тот верует во Христа как Истину; кто живет праведно, тот верует в Него как Правду.

Примечания

    *1 Синод. перевод: если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу. - Прим. пер.

Источник

Комментарий на Послание к Ефесянам 2.3.12. Cl. 0591, ad Ephesios, 2.516.2.
*** В Котором мы имеем уверенность и доступ к Богу по вере в Него с несомненностью2. Ничто не может подать нам уверенности и чистоты совести, о которой говорится: Если совесть нас не упрекает ,то мы имеем полное доверие к Богу (1 Ин. 3:21), кроме Слова, Премудрости, Истины и Правды, что все понимается в значении Христа. Следовательно, как все это подает нам уверенность в Боге, так доставляет нам и доступ к Нему, так что ум наш приступает к Нему и более прилежно созерцает Его и воспринимает для себя нечто от величества Его и как бы от солнечных лучей получает для себя некоторую теплоту и сияние света и говорит: Над нами было знамение света Лица Твоего Господи (Пс. 4:7)3. Итак велико не только то, что мы имеем уверенность, но еще имеем ее с твердостью убеждения. Не только имеем доступ к Нему, но, чтоб этот доступ был более несомненным, мы имеемъ его с твердою уверенностью, а начало и источник этой веры доступа к Богу есть вера о Христе. Итак, кто все делает разумно и по порядку, тот верует, как в Слово так и Разум, т. е. в Христа; кто может усвоить премудрости - верует в Христа, как Премудрость, кто поймет истину - тот верует в Христа, как Истину; кто будет жить праведно, тот верует в Него, как в Правду. И нет нужды говорить больше, так как мне часто представлялось необходимым подобным образом рассуждать о Христе.

Примечания

    *2 В Синод. пер.: в Котором мы имеем дерзновение и надежный доступ через веру в Него. *3 В Синод. пер.: Многие говорят: "кто покажет нам благо?" Яви нам свет лица Твоего, Господи!

Источник

Творения блаженного Иеронима Стридонского. Часть 17. Киев, 1903. С. 137. (Библиотека творений св. отцов и учителей Церкви западных, издаваемые при Киевской Духовной Академии, Кн. 27. Стр. 281)

Толкование на группу стихов: Еф: 3: 12-12

«В Котором мы имеем», – говорит, – «дерзновение и надежный доступ через веру в Него». Не как пленники, говорит, мы приведены, не как удостоенные прощения, не как согрешившие: «мы имеем», – говорит, – «дерзновение и надежный доступ через веру», т. е. со смелостью (надеемся). Почему же так? По вере в Него.

Толкование на группу стихов: Еф: 3: 12-12

 В этих немногих словах апостол очертил весь ход возсоединения нашего с Богом в Господе Иисусе: верою в крестную смерть получаем отпущение грехов благодатию чрез таинство крещения: Деян. 2:38; покаяния: Мф. 18:18; Деян. 19:18; причащения: 1 Кор. 10:16-17 и друг.


Источник

Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 161

Толкование на группу стихов: Еф: 3: 12-12

Ст. 11—12. Все это так, ибо есть предвечное определение Божие, которое Бог Слово исполнил Своим воплощением и богочеловеческим домостроительством спасения. От начала и до конца все в этом определении непреходяще и логосно, исполнено многоразличной премудрости Божией. А с момента, когда Бог Слово стал человеком, стал жить и действовать как Богочеловек, в нем все богочеловечно. А значит и доступно для людей. Став человеком, Бог Слово соделал возможным нам как человеческим существам доступ к Себе. До этого, далекий от людей из-за их грехов, Он стал им близок вочеловечиванием Своим, стал доступным, своим, сочеловеком и собратом, спасая нас от греха, смерти и диавола (ср. Евр. 2:14-18). С тех пор мы имеем дерзновение и доступ к Нему через веру в Него. Почему в Него? Потому что под верой понимается все Богочеловеческое домостроительство спасения мира, которое от начала и до конца совершил лично Он как Богочеловек: основатель и совершитель веры (Евр. 12:2). Дерзновение к Нему подает нам Его бескрайнее человеколюбие; ибо Он безгранично милостив, особенно к грешникам; и чем грешнее, тем сильнее, безграничней, Божественней Его милосердие, тем трогательнее, умилительней и преизобильней Его жалость.

Толкование на группу стихов: Еф: 3: 12-12

Третье основание христианского упования дано в том отступлении, которым открывается гл. 3. В гл. 3 продолжается молитва прошения, начинающаяся в 1:16. Но стоящее в ст. 1 подлежащее имеет при себе приложение «Павел, узник Христа Иисуса за вас язычников», остается без сказуемого. В русском переводе печатаемое курсивом «сделался» должно восполнить, якобы, подразумевающуюся связку и заставляет понимать вышеприведенное приложение, как именную часть сказуемого. Но это восполнение не считается с тем, что слова для сего-то, с которых начинается ст. 1, повторяются в ст. 14, где сказуемое преклоняю не имеет при себе подлежащего. Подлежащее, отделенное от сказуемого двенадцатью стихами, и есть то местоимение, которое стоит в начале ст. 1. Продолжая свою молитву, Павел преклоняет колена. Но, назвав себя «узником Христа Иисуса за язычников», он хочет пояснить эту мысль. Пояснению посвящены стт. 2–13, имеющие параллель в самосвидетельстве ап. Павла в Кол. 1и слл. В плане Еф. они должны быть понимаемы, как третье основание христианского упования. Павел старается показать своим ученикам, что их упование должно утверждаться и на том служении, которое он несет ради них. Смысл его служения – в откровении язычникам тайны Божией во Христе, – той тайны, которая Духом Святым была открыта Его Апостолам и пророкам. Чрез благовестническое служение Павла, язычники приобщаются к наследованию обетований и становятся частью единого Тела. Узы, которыми он обложен (ст. 1), и скорби, которые он несет (ст. 13), он претерпевает ради язычников. Язычники не должны приходить от них в уныние. Напротив, страдания Павла – это их слава (ст. 13). Как и в 1:21–23, Церковь, в которую входят язычники, отличается космической полнотой: чрез нее во Христе Иисусе многоразличная премудрость Божия становится известной ангельским чинам (стт. 10–11). Павел снова молчаливо противопоставляет положительное учение тем заблуждениям, которые получили распространение, может быть, и за пределами Колосской Церкви.


Источник

Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского века

Толкование на группу стихов: Еф: 3: 12-12

παρρησία свободная речь, доверие, храбрость, προσαγωγή вход, доступ (см. 2:18). πεποίθησις w4301) убежденность, доверие.

Толкование на группу стихов: Еф: 3: 12-12

В слово «дерзновение» часто вкладывается смысл смелого и искреннего диалога между друзьями; здесь в сочетании с выражением «надежный доступ» это слово,вероятно, относится к определенному месту, которое будут иметь все верующие в доме Божьем (2:18).

Толкование на группу стихов: Еф: 3: 12-12

А «мне, наименьшему из всех святых, дана благодать сия – благовествовать язычникам неисследимое богатство Христово, и открыть всем» (Еф. 3:8–9). «Дабы ныне соделалась известною через Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия, по предвечному определению, которое Он исполнил во Христе Иисусе» (Еф. 3:10–12). Т. е. тайна сей премудрости столь славна, что откровением ее Церковь делается величайшим зрелищем для самых высших ангелов. Так что, – прибавляет Апостол, – «прошу вас не унывать при моих ради вас (т. е. ради возвещения вам сей тайны) скорбях, которые суть ваша слава» (Еф. 3:13).

Можно задаться вопросом, куда ведет всю эту речь свою Св. Ап. Павел, и для чего распространяется о сокровенности тайны призвания язычников, теперь только открытой? Для того, чтобы сильнее расположить Ефесеев к крепкому памятованию о сей драгоценной для них тайне; почему и в начале речи о ней сказал: «помните» (Еф. 2:11). С этой же целью выставляет еще и ту особенность, что проповедь о сей тайне вверена преимущественно ему – Павлу, и ради ее он страдает и терпит узы (Еф. 3:1). Отсюда выходило? Господь пострадал, чтобы разорить средостение и приблизить вас, и тот, кто призвал вас к участию в сем, находится в узах, – а вы останетесь ли невнимательны к сему, и ужели не будете помнить о том? Таково содержание и значение первых 13-ти стихов III-й главы (Еп. Феофан).


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: Еф: 3: 12-12

Сокровенность тайны спасения людей была такова, что ее не ведали в полноте и Ангелы (1 Пет. 1:12), которые узнали о сем чрез земную Церковь, получившую теперь доступ в Церковь небесную, хотя нередко и чрез страдания многих праведников и особенно таких ревностных благовестников этой тайны, каким был многострадальный узник о Христе св. Ап. Павел. Св. Иоанн Златоуст в подтверждение ограниченности ведения Ангелов приводит пример того, как Ангел Персов противился Архангелам Михаилу и Гавриилу, не зная, что касалось возвращения Израильтян (Дан. 10:13). И потом восклицает: «Если этого и подобного сему не знали Ангелы, что удивительного, что они не знали о богатстве любви Христовой так, как она открылась чрез Евангелие». К сему преосвящ. Феофан присовокупляет: «В восстановленный союз вводятся теперь и Ангелы, и он то есть возвышеннейший и сладостнейший предмет созерцания для них, в первый раз и причастившихся и узревших его. В этом конец искупительных действий Богочеловека. В нем разрешается и тайна Божия мироправления, достигается цель создания мира». «Вот как велико то, что сделано для вас, язычники! Небо и земля приведены в движение, ангельские умы просвещаются, услаждаются и изумляются созерцанием того. Помните же!» Св. Иоанн Златоуст вопрошает: «Почему скорби Павла составляют славу Ефесян?» И отвечает: «Потому, что Бог так возлюбил их, что отдал Единородного Сына Своего и предал на страдание Апостолов. Так велика к ним любовь Божия».


Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 424

Толкование на группу стихов: Еф: 3: 12-12

Как высоко теперь служение апостола, который благовествует об этой тайне! То, что долго оставалось сокровенным для всех, апостол открывает, именно показывает все величие и разнообразие премудрости Божией, которая вводит в процесс истинно-христианскаго развития и язычников. Мало того, даже высшия небесныя силы узнают премудрость Божию в самом высшем ея проявлении только чрез факт основания Церкви Христовой (διά τής εκκλησίας): так было решено в предвечном совете Божием 


Источник

Розанов Н.П. Обозрение посланий св. апостолов. Выпуск третий. Послания св. ап. Павла к Ефесеям, Филиппийцам, Колоссянам, Солунянам, к Тимофею, Титу, Филемону и к Евреям. Апокалипсис. М.: 1886. С. 14

Толкование на группу стихов: Еф: 3: 12-12

Ап. прибавляет, что вследствие великих заслуг Христовых и мы все имеем теперь доступ к Богу, приступаем к Нему без всякого страха как к своему Отцу. При этом, конечно, необходима вера во Христа.

Толкование на группу стихов: Еф: 3: 12-12

Ибо, в Него уверовав, Им приведены мы к Богу и Отцу.

Толкование на группу стихов: Еф: 3: 12-12

Мысль текста ясна. Она та же, что выше в Еф. 2:18: зане Тем имамы приведение во едином Духе ко Отцу. Господом имеем дерзновение, а без Него, подобно мытарю, не смеем очес возвесть на небо. Им имеем и приведение ко Отцу, от Которого отделяют нас грехи, снимаемые Господом. Снимает с нас Господь грехи, и мы получаем смелость и дерзновение приступать ко Отцу Небесному. В надеянии, — πεποιθησει, что значит убеждение и уверенность. Оно выражает то расположение, по которому слабый говорит сильному: я в тебе уверен, знаю, что ты меня не бросишь. Такую уверенность в Боге получаем мы чрез Господа Иисуса Христа; уверовав в Господа, получаем удостоверение, что Бог приемлет нас в общение, и, принявши, никогда не бросит, и ни в чем не оставит. Ибо если Сына не пощаде, како не и с Ним вся нам дарствует (Рим. 8:32). — Такое блаженное расположение прямо истекает из веры в Господа, нераздельно с нею соединено и служит свидетельством ее. Апостол и говорит, что оно бывает верою в Господа — δια της πιστεως;

Святой Златоуст говорит: «Имамы дерзновение... в надеянии, то есть с смелостию приступаем. Почему же так? — По вере в Него». «Ибо, — дополняет Феофилакт, — разрешив грехи наши, она подала нам дерзновение и надеяние».

В немногих словах Апостол очертил весь ход воссоединения нашего с Богом в Господе Иисусе Христе. Верою в крестную смерть получаем отпущение грехов, благодатию чрез таинства, по вере преподаемые, сочетаваемся с Господом, а чрез Него и Отцу присвояемся. Так всякий верующий особо; так все верующие в совокупности. Все сочетаваются с Господом, а чрез Него с Богом Отцем, составляя единое тело под Ним — единою главою.

Очевидно после сего, чего ради привел сии слова святой Апостол. Ими объясняется, что именно совершено Господом в исполнение предвечного определения Божия о нашем спасении, и в созерцании чего, именно, Ангелы видят ныне, чрез Церковь, многоразличную премудрость Божию. Мысль Апостола все держится на одном и том же образе — возглавлении всяческих о Христе Иисусе, Господе нашем.

Толкование на группу стихов: Еф: 3: 12-12

Что все чрез Христа произошло, это видно, говорит, из того, что Он есть Тот, Который привел нас. Однако не как пленники мы приведены, и не как грешники, но имеем дерзновение, и не просто, а с надеждой и упованием. Откуда же нам это? От веры, говорит: она, освободив от грехов, вложила в нас дерзновение и упование.
Preloader