К Ефесянам послание ап. Павла, Глава 2, стих 18. Толкования стиха

Стих 17
Стих 19

Толкование на группу стихов: Еф: 2: 18-18

Примирение открывает для язычников возможность войти в общение с Богом, «...потому что чрез Него мы имеем доступ и те, и другие в одном Духе к Отцу». Именно наличие Св. Духа, а не обрезание, как прежде, определяет принадлежность человека Богу. Св. Дух связывает верующих с Богом и соединяет их между собой.


Источник

Александр Прокопчук прот. Послания святого Апостола Павла. Комментарии и богословие. М.: ПСТГУ, 2019. С. 264

Толкование на группу стихов: Еф: 2: 18-18

Еф. 2:18 — через Христа иудеи и язычники получили доступ к Богу в одном (едином) Духе. Павел обозначает «доступ» греческим словом «просагоги» — «торжественная процессия с жертвоприношениями». При царском дворе в древности существовала особая должность — «просагогэвс», т. е. высокопоставленный чиновник, представлявший царю гостей, от которого зависел исход аудиенции.


Источник

Священное Писание Нового Завета. Апостол. М.: ПСТГУ, 2017. С. 206

Толкование на группу стихов: Еф: 2: 18-18

Чрез Христа, пострадавшего за нас, все люди, и евреи, и мы, бывшие в лице наших предков язычниками, имеем доступ к Отцу, в одном Духе Святом, освящающем нас и охраняющем Церковь Христову до скончания века.


Источник

Объяснение апостольских чтений на литургии во все воскресные дни года / Протоиер. о. Василий Михайловский. - М. : Изд-во Сретен. монастыря, 1998. - 477 с.

Толкование на группу стихов: Еф: 2: 18-18

В результате крестной смерти Христа все народы (и язычники, и иудеи) вместе имеют доступ к Отцу. Господь благовествует мир тем, кто далеко, и тем, кто близко. Далеко язычники, а близко иудеи, но ко всем обращено одно и то же благовестие. Через Христа в Духе Святом люди приходят к Отцу и обретают мир. Бог объявляет время мира, время примирения с Ним.

Эта весть продолжает звучать до сих пор. Дело в том, что проповедовали не сами апостолы, а Христос благовествовал через них. «Никто не приходит к Отцу, как только через» Христа (Ин. 14:6), но «никто не может придти ко» Христу, «если не привлечет его Отец» (Ин. 6:44). Таким образом, в апостолах действовала вся Святая Троица. И не только в апостолах, но во всех проповедниках. Вообще во всех людях, приходящих к Богу, действует Он Сам. Господь говорил: «Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь» (Ин. 10:16). Как видите, не апостолам надо привести язычников, а Самому Христу. Господь до сих пор благовествует мир всем людям через преемников апостолов, примиряя людей с Отцом в Духе Святом через Самого Себя.

Через Христа мы теперь имеем доступ к Отцу. Раньше прийти к Отцу было невозможно. Например, если вы скажете мусульманам, что можете прийти к Богу, они вас побьют. В Коране сказано, что никто не приходит к Богу, пред Ним являются, как покорные рабы, и прокляты иудеи и христиане, которые утверждают, что могут стать сыновьями и дочерями Его. Они честно и откровенно признаются, что не имеют доступа к Отцу. Ведь мусульмане не приняли Христа. Индуисты вообще не верят в Отца как в Личность, следовательно, и доступа к Нему не имеют. Буддисты не имеют доступа к Отцу, поскольку не верят в Бога. Шаманисты отрицают существование Отца, а потому тоже не имеют к Нему доступа. Доступ к Богу Отцу имеют только те люди, которые приходят к Нему через Христа. Это не только догматическое утверждение, но выражение веры всех людей. Во Христе доступ к Отцу есть, к Нему можно прийти, но только силой Святого Духа.


Источник

Священник Даниил Сысоев. Строительство Дома Божия. Толкование на Послание к Ефесянам — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 119-121


Толкование на группу стихов: Еф: 2: 18-18

в одном Духе - (а) подразумевается Святой Дух (ср. РБО, Кул.); (б) можно понимать и в переносном смысле: в духе единства; с единым духовным настроем и т. д. Разумеется, первое не исключает второго.


Источник

Павловы послания. Комментированное издание. С комментариями А. Десницкого и других. Под ред. А. Десницкого. М.: 2017. С. 417

Толкование на группу стихов: Еф: 2: 18-18

Потому что чрез Него мы возымели доступ. Прежде мы со­единялись и разделялись друг с другом благодаря своим законам, ныне же явился для нас доступ в одном Духе к Отцу всяческих, то есть чрез Духа, Которого восприяли мы от самого крещения, так что между получившими Его уже нет более ни Иудея, ни язычника, ибо все во всем Христос есть.

Толкование на группу стихов: Еф: 2: 18-18

Удивительны и глубоки эти и другие образы нашего отрывка, как то – гражданство в Царстве Божием, принадлежность к семье Бога, в которой люди имеют доступ к Отцу и становятся братьями и сестрами друг другу. Возвышенные слова послания непосредственно были обращены к христианам из язычников, жившим в те давние времена. Вопросы, затронутые в послании, были чрезвычайно актуальны в ранней Церкви.


Источник

Апостол. Русский перевод и комментарии архим. Ианнуария (Ивлиева). 2019. Домочадцы Бога. В Неделю 24-ю по Пятидесятнице. С. 160

Толкование на группу стихов: Еф: 2: 18-18

Имамы приведение. Доступ к Богу Отцу, от Котораго люди были удалены своими грехами, дарован всем получившим Духа Святаго от Христа.

Толкование на группу стихов: Еф: 2: 18-18

Павел не считает, что совершенное и законченное обновление может осуществиться в этом веке. И как теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же увидим лицом к лицу (1 Кор. 13:12), так и восстановление нового человека тогда может быть вполне и совершенно закончено, когда будет соединено небесное и земное и когда мы приступим к Отцу единодушно, с единым чувством и единомысленно.

Источник

Комментарий на Послание к Ефесянам 1.2.18. Cl. 0591, ad Ephesios, 1.505.48.

Толкование на группу стихов: Еф: 2: 18-18

Потому что (Христос) примирил нас (с Богом). Об этом сам Он говорил: "Мир оставляю вам, мир Мой даю вам" (Ин. 14:27); и в другом месте: "Мужайтесь: Я победил мир" (Ин. 16:33); и еще: "Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю" (Ин. 14:14); также: "ибо Сам Отец любит вас" (Ин. 16:27). Все это признаки мира и для тех и для этих. Откуда же видно, что и для этих? "Потому что через Него" (δί αυτού) "и те и другие имеем доступ к Отцу", – сказано, – "в одном Духе" (εν ένί Πνεύματι), не так, чтобы вы меньше, а они больше, но одной и той же благодати (удостоены). Вражду разрушил Он смертью, а любезными нас сделал Отцу через Духа. Вот, смотри, опять частицы: εν (в), δια (через). Через Себя самого и через Духа Он привел нас к Богу.

Толкование на группу стихов: Еф: 2: 18-18

δι' αύτοΰ через Него, έχομεν praes. ind. act. от έχω иметь, обладать. Praes. указывает на длительное обладание. προσαγωγή вход, доступ. Имеется в виду почетное право приблизиться к божеству или право доступа к царю (Simpson; Lincoln), άμφότεροι, см. ст. 14. "мы оба", то есть близкие и далекие.

Толкование на группу стихов: Еф: 2: 18-18

Как я уже говорил, и иудеи, и язычники - мы имеем доступ к Отцу через Христа. Но каким образом? В одном Духе. Ибо когда мы веруем в Духа, Который есть одно с Христом, Он нисходит в нас - и мы ощущаем Бога, познаем Бога, почитаем Бога. Итак, мы приходим к Отцу в одном Духе через Христа. Как иудеи не способны прийти к Отцу иначе, как через Христа, так и язычники не могут прийти к Нему иным образом, некоей внешней властью - через идола, или потенцию, или что-либо другое, как бы они это ни называли.

Источник

Комментарий на Послание к Ефесянам 1.2.18. Cl. 0098, ad Ephesios, 1.2.18.2 CSEL 83/2:39.

Толкование на группу стихов: Еф: 2: 18-18

Затем – каким образом стали близко. «А теперь во Христе Иисусе» язычники «стали близки Кровию Христовою» (Еф. 2:13), т. е. в Церкви Христовой получили одинаковые права с иудеями, ибо Христос «соделал из обоих одно», соединивши тех и других в одну Церковь и отменивши своею смертью закон обрядовый, который служил средостением ограды между иудеями и язычниками. Таким образом, в себе Христос как бы вновь сотворил человечество (Еф. 2:14–15), «примирив обоих (иудея и язычника) с Богом посредством креста, убив вражду на нем (т. е. вражду с Богом, которая отчуждала от Него оба народа вследствие их греховности). И сей мир «благовествовал дальним и близким (т. е. язычникам и иудеям), так что и те и другие имеют доступ к Отцу, в одном Духе» (Еф. 2:17–18).

Далее насколько стали близки язычники. Стали сожителями святых, своими домашними Богу, даже больше – стали жилищем Божиим. Какой еще большей желать и ожидать близости? (Еп. Феофан). Три сравнения употребляет Апостол для объяснения, сколь стали близко язычники (он же).

Нарочитого примечания в этом отделении заслуживают апостольские слова:

«Упразднив вражду плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир» (Еф. 2:15). Какой закон заповедей и каким учением упразднил Господь? Закон ветхозаветный с его многочисленными заповедями упразднил Господь своим новозаветным учением «о спасающей вере|||». Сие упразднение нужно понимать, однако же, не в смысле разорения – ибо не разорить, а исполнить закон приходил Господь, – а в смысле заменения его высшим и лучшим законом, который не повелевать только умел и предписывать разные заповеди, но и силы благодатные сообщал к исполнению (Златоуст, Феофилакт). Здесь следует припомнить слова евангелия, что если закон дан чрез Моисея, то благодать и истина чрез Иисуса Христа (Ин. 1:17).


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: Еф: 2: 18-18

Близость Христиан к Богу открывается в сожительстве со святыми, в сыновстве Богу и в том, что Он Сам духовно-таинственно вселяется в сердца верующих, становящихся как бы храмом, краеугольным камнем которого служит Христос, а устроителем – Св. Дух, Который действовал и в пророках и в Апостолах, различно потрудившихся над устроением Церкви, как здания Божия. Вместе с основанием общего величественного храма, который созидают из себя, как новые, так и все Христиане, славящие Господа, Апостол указывает здесь и отдельное создание себя каждым в храм Божий, о чем он прямее говорить в другом послании: «не весте ли, яко храм Божий есте, и Дух Божий живет в вас» (1 Кор. 3:16, 17). – Собранность всех Христиан в общем духовном храме славы Божией – показывает и их взаимность родственную и близость их к Богу такую, более которой нельзя и представить. Вместе с величием этого духовного образа весьма важна и его практическая приложимость в отношении к величественному Ефесскому храму богини Артемиды, не возвышавшему, а понижавшему дух своих почитателей, полных вражды и всяких недобрых чувств. Но изъяснению блаж. Феофилакта, Апостол употребляет три сравнения для определения близости Христиан к Богу: они близки как сограждане, как члены одной семьи и как части здания между собою. «Мы соделались согражданами не просто Иудеев, но мужей великих своею святостию, каковы Авраам, Моисей, Илия. Вот в какой город мы записаны, вот где явимся мы некогда», говорит св. Иоанн Златоуст. В другом месте Апостол говорит, что града сего художник и содетель есть Бог (Евр. 11:10). «Верующие одного имеют Владыку, и, где бы они ни жили, все суть сограждане» (Амвросиаст). «Мысль о домашних привела к мысли о доме. Церковь Божия и в Ветхом и в Новом Завете представляется под образом здания – дома или храма: Церковь – храм веры. Апостолы – ближе к нам, и осязательно видели истину, пророки – дальше, и истину видели вдали, в образах. Посему Апостолы и поставлены впереди. Апостолы с пророками рукою проповеди берут души и народы и, полагая их в здание Церкви, сочетавают с нею. Так камень на камень налагается, и здание высится. В основание положены Апостолы и пророки, а вы восполняете прочее здание» (Преосв. Феофан). «Апостол присовокупил: сущу краеугольну, чтоб показать, что Христос все содержит, ибо краеугольным камнем называется то, что поддерживает и стены и основание, на чем утверждается все здание. Он все носит на Себе, все содержит». На что бы ты ни указал – на кровлю ли, на стены ли, или на что другое, Он все содержит, все носит в Себе». «Храм этот, в котором Бог обитает, как в теле, есть каждый из вас и все вы вместе». А блаж. Иероним пишет: «Если всяко создание составляемо растет в Церковь святую о Господе, то, не щадя трудов, надо стараться о том, чтобы соделаться камнями живыми, со всех сторон обтесанными, обчищенными и отполированными: тогда созиждемся в храм и будем жилищем Богу». По взгляду преосв. Феофана, «здесь о Церкви сказано все, чему мы веруем: что она едина, будучи утверждена на едином краеугольном камне, что она святая, как Духом Святым созидаемая, что она вселенская, как обнимающая все времена и народы (14), и апостольская, на основании Апостолов созданная (20)».


Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 419

Толкование на группу стихов: Еф: 2: 18-18

Далече были от спасения язычники неверием, близ же Иудеи Боговедением: и не другой кто, ни человек, ни Ангел, но Сам Сын Божий пришел в мир, и ученми Своими упразднил вражду между обоими сими народами, крестною же Своею смертию убив вражду между Богом и человеки, проповедывал как до страдания, так и по воскресении Своем и дальним от Себя язычникам, и ближним к Себе Иудеем Евангелие мира. Проповедывал оное Богочеловек, так что тем «обои», Иудеи то есть и Еллины, «во едином Дусе» имамы приведение ко Отцу, то есть, единой и той же благодати Всесвятого Духа сподобившись, приводимся к Богу Отцу: Тем единым Иисусом Христом приводимся Богу и Отцу Его, как то сам Он уверил, сказав: «никто же приидет ко Отцу, токмо Мною» (Ин. 14:6). Сие же сказав, Духовитийственный Апостол выводит справедливейшее из того заключение, говоря:

Толкование на группу стихов: Еф: 2: 18-18

Составив таким образом из двух половин человечества одно тело — Церковь, Христос примирил обе с Богом на кресте Своем, убивши ту вражду, какая до Него существовала между Богом и грешным человеком, и после воскресения, являясь Своим ученикам, а по вознесении на небо, разсылая их на проповедь, возвестил об этом примирении всему миру. А что примирение людей с Богом и между собою действительно совершилось—это видно из того, что все—и иудеи и язычники чрез Христа, как перваго виновника их спасения, приступают к Богу Отцу, будучи руководимы одним, ко всем одинаково относящимся Духом Святым и, следовательно, в полном взаимном мире.



Источник

Розанов Н.П. Обозрение посланий св. апостолов. Выпуск третий. Послания св. ап. Павла к Ефесеям, Филиппийцам, Колоссянам, Солунянам, к Тимофею, Титу, Филемону и к Евреям. Апокалипсис. М.: 1886. С. 12

Толкование на группу стихов: Еф: 2: 18-18

Здесь Ап. подтверждает мысль о том, что Христос возвестил весть о примирении людей с Богом, тем именно, что в настоящее время такое примирение - уже совершившийся факт. Один и тот же Св. Дух приводить чрез Христа всех нас к Отцу.

Толкование на группу стихов: Еф: 2: 18-18

Сие подобно сказанному Господом: «никтоже приидет ко Отцу, токмо Мною» (Ин. 14:6). Привел нас ко Отцу, говорит Апостол, привел же, сподобив духовной благодати.

Толкование на группу стихов: Еф: 2: 18-18

Если б не пришел Господь во плоти, и если б, пришедши, не устроил благовестил, не имели бы мы приведения ко Отцу. Он есть единственная дверь, и кто Им входит, тот только и спасается. Почему говорит: никто же приидет ко Отцу, токмо Мною (Ин. 14:6). Не то только здесь разумеется, что, вообще примирив нас с Богом крестною смертию и Духа благодати даровав, Он поставил нас к Богу в отношение сыновства, ради коего можем вопиять: Авва Отче (Рим. 8:15; Ин. 4:23),— и молиться: Отче наш, Иже ecи на небесех (Мф. 6:9), но и то особенно, что и каждую душу берет Он, как иной берет за руку человека, и приводит ко Отцу. Почему сказал, что Ему подобает привести и те ины овцы, кои не были от двора Израилева. Всякую душу приводит Он и первое обращение устрояя, и в борьбе со грехом всячески пособствуя, и возводя до последних степеней совершенства, пока не приведет туда, где Сам есть — одесную Бога седя. Во едином Дусе. — Как разуметь, в одном духе веры и любви или силою одинаковой для обоих нас благодати Святого Духа? — Можно не различать: ибо и вера от Бога, и любовь изливается в сердца Духом Святым. И Дух Святой, наитствуя душу, не механически пересозидает и переносит ее из одного состояния в другое, а возбуждая нравственные силы, кои, в благодатном царстве, сосредоточиваются в вере и любви. Обои во едином Дусе. Прежде иудеи имели доступ к Богу, но внешний, и Бог открывал Себя им тоже внешно. Так, по Божию устроению, как прообраз будущего. Язычники не имели того. Теперь то отменено, и на место того всем открыт к Богу путь новый и живой. Господь приходит и, десницею благодати Духа взяв душу (чрез возрождение), приводит ее к Отцу (подвигом и доброделанием). Святой Златоуст говорит: «Мы не меньше и они не больше спасены; и мы, и они одной и той же благодати удостоены: ибо вражду разрушил Он смертию, а любезными нас соделал Отцу чрез Духа. Чрез Себя Самого и чрез Духа Он привел нас к Богу». То же блаженный Феодорит пишет: «Тем имамы приведение. Сие подобно сказанному Господом: никто же приидет ко Отцу токмо Мною (Ин. 14:6). Привел нас ко Отцу, говорит Апостол, привел же, сподобив благодати».

Толкование на группу стихов: Еф: 2: 18-18

Своею смертью уничтожил гнев и потом сделал нас любезными Отцу чрез Духа, облагодатствовав нас одинаковой благодатью. Потому что не даровал им — более, как близким, а нам — меньше, как дальним; но в едином Духе обоим даровал единую благодать и таким образом привел к Отцу. Или в употреблено вместо "чрез", и тогда смысл был бы такой: чрез Него и Духа приведены мы к Отцу.
Preloader