К Ефесянам послание ап. Павла, Глава 1, стих 2. Толкования стиха

Стих 1
Стих 3

Толкование на группу стихов: Еф: 1: 2-2

Послание к Ефесянам начинается обычным надписанием и Апостольским приветствием.

Толкование на группу стихов: Еф: 1: 2-2

Павел желает благодати Божией святым и верующим и Бога называет Отцом нашим, поскольку все Им создано и восстановлено. Христа же он называет нашим Господом, ибо Он искупил нас, отдав Себя за нас.

Источник

На Послание к Ефесянам. CSEL 81/3:72.

Толкование на группу стихов: Еф: 1: 2-2

Как видите, святость и верность имеют корень во Христе Иисусе. Людям, пребывающим во Христе Иисусе, получающим святость не по своим заслугам, а силой Христовой, Господь обещает через апостола «благодать» и «мир». Благодать — это благой дар Бога, нетварная сила Господа, дающая оправдание грешнику. Был человек грешным, нечестивым, злым, но уверовал и покаялся, и пришла благодать, переделывающая его. Замечательно сказал царь Давид в 31-м псалме: «Рех: исповем на мя беззаконие мое Господеви: и Ты оставил еси нечестие сердца моего» (Пс. 31:5). Перед этим описывается страшная ситуация, в которой оказался царь Давид. И вот он говорит: «Я сам обвинил себя перед Господом моим. Как только я это сделал, Он тут же оставил нечестие моего сердца». Господь не стал ждать чего-то, но сразу же отпустил грехи человеку.

ДУХОВНОЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕ

«Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа». Благодать, нетварная сила Бога, оправдывающая нас, исходит от Бога Отца. Эта благодать приводит к тому, что нисходит мир от Господа Иисуса Христа. Происходит примирение с Богом и с Ангелами Божиими, и человек получает внутренний покой. Это каждый может проверить экспериментально. Сохранили православную веру, покаялись — и получили благодать и мир.

Итак, источником благодати является Бог Отец, но приходит она к нам через Господа Иисуса Христа, через Господа, Который стал Иисусом Христом, как уточняет святитель Феофан Затворник. Бог Сын является Господом изначально, но Он по Своей благости захотел стать Иисусом, то есть Спасителем. Он сделался Помазанником Божиим, чтобы от этого помазания Духа Святого мы получили дар Святого Духа. Так мы получаем благодать и мир от Господа Иисуса Христа. Отсюда видно: все, что мы имеем, дано нам Пресвятой Троицей.

Далее апостол Павел начинает благодарить Бога. Мы обычно благодарим Бога в конце дела. Когда что-то получается, мы говорим: «Ну, слава Богу, получилось!» А вот апостол начинает с благодарности, и это правильный подход. Правильнее благодарить Господа в начале, нежели потом. Хорошо если потом благодарят, так как многие и этого не делают, но вообще нужно сразу же начинать с благодарения Бога.


Источник

Священник Даниил Сысоев. Строительство Дома Божия. Толкование на Послание к Ефесянам — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 15-17

Толкование на группу стихов: Еф: 1: 2-2

Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа, а не чрез Господа нашего Иисуса Христа.

Толкование на группу стихов: Еф: 1: 2-2

Или оба понятия относятся к Тому и Другому, т.е. и благодать и мир - как к Богу Отцу, так и к Господу нашему Иисусу Христу; или же каждое понятие отдельно - к каждому Лицу отдельно, так что благодать относится к Богу Отцу, а мир - ко Христу. Скорее второе, поскольку непосредственно вслед за тем следует: в похвалу славы благодати Своей, в которой Он прославил нас в Возлюбленном (Еф. 1:6); так что благодать Отца в том, что Он соблаговолил послать нам Сына ради нашего спасения; а мир Сына в том, что через Него мы примирились с Отцом.

Источник

Комментарий на Послание к Ефесянам 1.1.2. Cl 0591, ad Ephesios, 1.473.40.

Толкование на группу стихов: Еф: 1: 2-2

Сказал о благодати и призвал Бога Отца, потому что это (призывание) есть знак (преподания) благодати. Каким образом? Послушай, что он говорить в другом месте: "А как вы - сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: Авва, Отче!" (Гал. 4:6). "И Господа Иисуса Христа", - потому что для нас Христос родился и явился во плоти.

Толкование на группу стихов: Еф: 1: 2-2

Обращение, с которого начинается послание (1:1–2) – обычного типа: Павел отмечает свое апостольское достоинство. Впрочем, рядом со своим именем он не называет никакого другого имени. О критической проблеме, связанной со словами в Ефесе, речь была выше.


Источник

Христос и первое христианское поколение. Часть II. История апостольского века

Толкование на группу стихов: Еф: 1: 2-2

χάρις благодать, незаслуженная милость Бога (TDNT; NIDNTT; EDNT; СРР). ειρήνη мир. Вероятно, надо понимать как евр. Shalom (שלום), обозначающее духовное благоденствие (Barth; Lincoln; TDNT; NIDNTT; NIDOTTE, 4:13035).

Толкование на группу стихов: Еф: 1: 2-2

Две вещи решительнее всего прекращают распри и выражают заповедь Божию: благодать и мир. Поскольку ефесяне пребывают в заблуждении, для них важнее благодать, благодаря которой они могли бы узнать Бога, безусловно повиноваться Ему и Христу и всецело уповать на Христа, не принимая ничего другого... Павел также присовокупляет: И мир от Бога, ибо кто пребывает в разногласии с верой, тот порождает раздоры...

Источник

Комментарий на Послание к Ефесянам 1.1.2. Cl. 0098, ad Ephesios, 1.1.2.2 CSEL 83/2:4.

Толкование на группу стихов: Еф: 1: 2-2

После надписания и приветствия (Еф. 1:1–2) идет догматическая часть.

I. Догматическая часть

а) Общее обозрение домостроительства спасения (Еф. 1:3–19)

Вознесши славословие «Богу и Отцу Господа нашего Иисуса Христа, благословившему нас во Христе всяким духовным благословением в небесах», Святой апостол Павел рассматривает «наше избрание (в смысле призвания к христианству) в Нем (т. е. в Иисусе Христе) прежде создания мира» (Еф. 1:4).


Источник

Послания апостольские и Апокалипсис. Истолковательное обозрение, составленное протоиереем Михаилом Херасковым. Владимир-на-Клязьме, 1907.

Толкование на группу стихов: Еф: 1: 2-2

Надписание и приветствие по-видимому обычные, но вместе с тем они вполне уместны здесь. Так, например, именуя себя не прежним Еврейским наименованием (Савл), а Греко-римским (Павел), он тем выражает некоторую свою близость к Христианам из язычников. В наименовании себя Апостолом также можно видеть некоторую особую мысль, а именно – желание указать на свое высокое посланничество от Бога, настолько большее всех посланничеств, насколько Царь царей выше всякой земной власти. В названии Христиан святыми и верными также можно видеть особое внимание Апостола к Ефесянам, ибо сим удостоверялось святое избрание их и твердое пребывание в нем. Преподание благодати и мира сразу определяет священно-таинственный характер содержания посланничества. А так как дары эти преподаются от Бога Отца и Господа Иисуса Христа, то понятно, какая должна быть их сила и действенность, к раскрытию которых Апостол немедленно и приступает.

Достойно замечания и то, что Ап. Павел как преподает благословение, так и пишет послание «волею Божиею», как ныне церковные архипастыри пишут: «Божиею милостию». Отсюда явствует, что всякое служение в Церкви не должно быть присвояемо себе самочинно, но по избранию и способу, в Церкви Божией установленному, «в производстве коего», по словам одного нашего толковника (Преосвящ. Феофана), «является воля Божия». Возбуждая всех к святости и верности, св. Иоанн Златоуст говорит: «как было много добродетельных тогда, когда и мирские назывались святыми и верными?» К этому наш толковник присовокупляет: «тогда самым делом все были святы и чисты пред Богом. И все вообще Христиане ревновали не только о том, чтобы самим быть святыми, но чтобы все другие были святы, чтобы все общество их не имело никакого пятна, ни за одно лицо. Так бы должны быть и все христианские общества». «Можно сказать, что святость и вера состоят в соответствии с благодатию и миром. Благодать – источник святости; мир – цель верности вере; достигнуть мирного устроения сердца, в коем почивает Бог, – сладкий предел трудов жизни богоугодной» (Преосвящ. Феофан).


Источник

Толковый Апостол. Часть 2. Объяснение первых семи посланий святаго апостола Павла. Сост. еп. Никанор. Изд.3-е. С-Пб.: 1904. - С. 407

Толкование на группу стихов: Еф: 1: 2-2

После надписания послания и приветствия (1—2 ст.) ап. в длинном периоде говорит о чрезвычайном богатстве божественной благодати, явленной во Христе, и о высоком достоинстве основанной Им Церкви. Ап. сначала благословляет Того, Кто есть Бог (для нас) и Отец И. Христа, за то, что Он Сам благословил нас. Благословение, дарованное нам от Бога, ап. обозначает трояким образом: это благословение не земное, а духовное и притом не однообразное для всех; затем, оно исходит с неба и дарует небесныя блага (конечно, не в целом их объеме); наконец, оно получается нами во Христе или чрез Христа 


Источник

Розанов Н.П. Обозрение посланий св. апостолов. Выпуск третий. Послания св. ап. Павла к Ефесеям, Филиппийцам, Колоссянам, Солунянам, к Тимофею, Титу, Филемону и к Евреям. Апокалипсис. М.: 1886. С. 5

Толкование на группу стихов: Еф: 1: 2-2

Благодать и мир - см. Рим. 1:1 и 1 Пет. 1:2. Отца нашего - см. Мф. 6:9.

Толкование на группу стихов: Еф: 1: 2-2

После обычного приветствия Ефесской Церкви (Еф. 1:1–2) ап. Павел выражает благодарение Богу Отцу, пославшему в мир Сына Своего спасти верующих, которых Он избрал и предопределил ко спасению прежде создания мира: «Он избрал нас в Нем (во Христе) прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви» (Еф. 1:4). Бог «избрал нас в Нем», т. е. всех христиан всех времен и из всех народов через общение со Христом в таинствах.

Ближайшая цель избрания нас состоит в том, «чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви» (Еф. 1:4). Святость и непорочность выступают также и как средство к высшей цели – усыновлению (Еф. 1:5). Апостол уточняет, что святым и непорочным надо быть «пред Ним», т. е. пред Богом, в очах Божиих, а не во мнении людей, ибо может быть святость показная, внешняя.

Высшей целью нашего избрания Богом является усыновление: Бог, предопределил «усыновить нас Себе» (Еф. 1:5), сделал нас и наследниками вместе с Сыном Божиим. Побуждением к этому было единственно «благоволение воли» Его, «в похвалу славы благодати Своей» (Еф. 1:6). Усыновление, как и избрание к святости, произошло в предвечном акте воли Божией, независимо от желания человека, хотя и в согласии с ним, по вере в Сына Божия.

«Никто не придет ко Христу, если Отец не привлечет. Но и Отец влечет подающего Ему руку. Ибо сотворить нас Бог мог без нас, а спасти нас без нас не может» (еп. Феофан) (Толк. посл. св. ап. Павла к Ефесянам, М., 1893, стр. 62).


Источник

Московская духовная семинария. Сектор заочного обучения. Учебное пособие для студентов 4 класса. Сергиев Посад. 2006 г.

Толкование на группу стихов: Еф: 1: 2-2

Апостол пред словами Бога и Отца поставил опять предлог «от» (διά), заграждая тем уста оспаривающим Божество Единородного и показывая, что предлог сей не означает умаления. В приветствии же хвалит ефесян, ибо назвал их святыми и верными.

Толкование на группу стихов: Еф: 1: 2-2

Благодать и мир! В этих двух словах совмещает Апостол все духовные сокровища христианства. Благодать к миру относится, как листок или корень к цвету и плоду. Божественная благодать есть главное условие христианской жизни, которой высший цвет и плод есть мир. Благодать — все силы, яже к животу и благочестию; мир — непоколебимое обладание сими дарами, хранение их и пользование ими. Мир с Богом в совести — внутренний мир, от сознания обретения твердой опоры жизни и твердых надежд, и от приведения в гармонию всех своих стремлений и содержание их в сей гармонии. И внешний мир бывает; но он есть промыслительное внешнее пособие, а не необходимость для внутренней жизни. Так Апостольское благожелание совмещает высшее и лучшее, чего только может ожидать от благожелателя смиренное и благоговейное чувство христианское. Высшее — благодать, которая осужденному грешнику открывает вход к милосердому Богу Отцу и отверзает для него сокровища беспредельной любви Его. Лучшее — мир, который водворяется, когда в борьбе света и тьмы во внутреннем средоточии личной жизни преимущество остается за светом, когда смутительные тревоги совести улегаются и тяжелое чувство безответной грешности и осуждения находит благонадежный исход. В том, что с христианином всегда благодать и что ему принадлежит обетование мира, за поручительством Бога Отца и Господа Иисуса Христа — неложных в слове и деле, — в этом для него утешение в скорби и воодушевление к мужеству в неизбежной ему борьбе. Где благодать, там и мир, хотя он не всегда во всей силе чувствуется христианином, пока он состоит в борьбе со грехом, с темными силами и внешними противностями добрым начинаниям его. Можно сказать, что святость и вера, — помянутые, — состоят в соответствии с благодатию и миром. Благодать — источник святости; мир — цель верности вере. Приняв благодать по вере, пребывай верным вере, чтоб сохранить благодать всегда присущею и при ее помощи, преуспев в святости, достигнуть мирного устроения сердца, в коем почивает Бог — сладкий предел трудов жизни Богоугодной. Облагодатствующий есть преимущественно Бог Отец, а миротворец — Бог Сын в Духе Святом. Почему и говорится: от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа. Блаженный Иероним пишет: «Или то и другое относится к обоим вместе — то есть благодать и мир как к Богу Отцу, так и к Господу нашему Иисусу Христу; или одно надо отнесть к одному, а другое к другому, — благодать к Богу Отцу, а мир к Господу Иисусу Христу, как ниже несколько и говорится: в похвалу славы благодати Своея, еюже облагодати нас о Возлюбленнем (6). Благодать Отца состоит в том, что Он благоволил послать для спасения нашего Сына Своего, а мир Сына — в том, что Им мы примирены с Богом Отцом». Святой Златоуст говорит: «Сказал — благодать, и Бога называет Отцом, ибо той (благодати) признаком служит сие (наименование). Как? — Послушай, что говорит он в другом месте: понеже есте сынове, посла Бог Духа Сына Своего в сердца ваша вопиюща: Авва Отче! (Гал. 4:6)». Блаженный Феофилакт ту же мысль излагает полнее: «Сказав благодать, прибавляет от Бога Отца нашего, чтобы показать, что соделала для нас благодать,— именно то, что Владыку и Бога соделала Отцом нашим. Но и Господь, то есть Бог Сын, по благодати к нам, соделался и Иисусом и Христом, ибо, воплотившись ради нас, Он принял имя Иисуса и помазал человечество Божеством». Верующим дается область чадами Божиими быти, потому что они, прияв Господа, рождаются от Бога — не имя только носят сынов, но существенно бывают сынами (Ин. 1:12-13). Дух Божий, творящий сие, влагает и чувство сыновства, по которому истинно возрожденный с таким же расположением именует Бога Отцом, с каким естественный сын естественного отца. Иисус Христос есть Господь не нас только — христиан, но и всего мира; ибо Ему, яко Ходатаю и Искупителю, все предано Отцом, дана всякая власть на небеси и на земли (Мф. 28:18), которую и будет Он являть до совершенного исполнения всего плана домостроительства нашего спасения, когда предаст Он Свое Царство Богу и Отцу (1 Кор. 15:24) — и будет Бог всяческая во всех.

Толкование на группу стихов: Еф: 1: 2-2

Сказав: благодать, прибавляет: от Бога, Отца нашего, дабы показать, что сделала нам благодать, именно: она сделала Отцом нашим Владыку и Бога. Но и Господь, то есть Сын, по благодати к нам соделался и Иисусом и Христом, так как ради нас воплотился, наречен Иисусом и освятил человечество Божеством.
Preloader