Исход, Глава 9, стих 2. Толкования стиха

Стих 1
Стих 3

Толкование на группу стихов: Исх: 9: 2-2

До сей минута казни были мучительны, но не приносили еще вреда Египту; ныне казнь касается благосостояния страны и сильно потрясает экономический быт ее. Все животные, здесь поименованные, встречаются на памятниках Египта и в сказаниях историков и путешественников, кроме однако верблюда, которого нет изображения на памятниках, но которого также нет и на позднейших памятниках Птоломеев. Нет однако сомнения, что Египтяне времен Птолемеев, как и древние Египтяне, имевшие постоянные сношения с Синайским полуостровом и пустыней, пользовались этим животным, и имели стада его в частях страны, прилегающих к пустыне; думают, что верблюд почитался нечистым и потому не изображался. Полагают, что чума скота разразилась в январе года исхода, в 1491 году до Рож. Христ., за 4 месяца до выхода из Египта.


Источник

Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.

Толкование на группу стихов: Исх: 9: 2-2

Пятая казнь — тяжкий мор на скот одних египтян, имеющая для себя аналогию в известных из древнеегипетских памятников, а равно и свидетельства новейших путешественников о случаях эпизоотии, не может быть отождествляема с этими последними и объясняема естественными причинами. Все обстоятельства казни — предсказание ее наступления (3), быстрота этого последнего (5), освобождение от нее земли Гесем (4), а также опустошительная сила ее действия (3), все это несомненные признаки сверхъестественного, чудесного явления.
Preloader