Исход, Глава 34, стих 8. Толкования стиха

Стих 7
Стих 9

Толкование на группу стихов: Исх: 34: 8-8

Явление славы Божией кончилось, остался один облак, скрывший присутствие Божие. Моисей поспешил выйти из разселины скалы и пал на землю пред Господом, выражая этим благоговейную благодарность Господу и вместе желая повторить пред Ним прежнюю просьбу о возстановлении завета, изложение которой содержится в следующем стихе, но не входит в состав паримии. В праздник Преображения разсмотренную паримию положено читать по сходству Преображения Господня с описанным в ней событием. На горе Синайской Господь явился пред Моисеем во славе Своего Божества, стол неприступной, что Моисей, просивший показать ему свою славу, не мог получить дозволения смотреть на лице явившагося в чувственном образе Ангела Господня,— Сына Божия. И на горе Фаворской слава Божества Господа Иисуса просияла чувственным светом сквозь тело Его стол сильно, что хотя видеть это явление сподобились апостолы Петр, Иаков и Иоанн, но были вне себя от страха (Мк. 9:6), и страх этот ощущали даже тогда, когда осенил их светлый облак —Моисей мог видеть только задняя Бога, проходившаго над ним славою Своею, равно и Апостолы хотя видели славу Преображения, но видели настолько, насколько могли вместить,—она показана им в такой мере, чтобы не ослепить их зрения —В то время, когда проходила над Моисеем слава Божия и до слуха его достигал голос Господа, возвещающаго милость и истину Свою, Моисей находился в разселине скалы, покрытый и преклоненный рукою Господнею, Апостолы, когда услышали из облака глас Бога Отца, возгласивший: Сей есть Сын Мой возлюбленный (Мф. 17:5), от страха сами пали на лица свои.—Как на Синае присутствовал Моисей во время явления славы Господа, так он же присутствовал на Фаворе во время Преображения, чтобы видеть лицем к лицу Того, слава Котораго на Синае показана ему не вполне, только сзади. Что явившийся во славе на Синае и преобразившийся на Фаворе был один и тот же Сын Божий, это исповедует св. Церковь в службе Преобра­жению «Иже древле с Моисеем глаголавый на горе Синайстей образы, Аз есмь, глаголя, Сый, днесь на горе Фаворстей преобразися пред ученики, показа началообразную доброту зрака, в Себе восприим человеческое существо» (Стиховны на вечерне) Та же паримия, за исключением последних четырех стихов, читается на вечерне в Великую пятницу для того, чтобы видно было, что Явившийся на кресте и во гробе уничиженнейшим всех, не имеющим вида и доброты, есть Тот Самый, Который явился в преславном виде на Синае и на Фаворе, и что следовательно крайнее уничижение и страдание Он принял по Своему произволению, ибо, обладая славою Божественною, легко мог, еслибы захотел, избежать их Потому и Церковь научает петь, что троим Апостолам показана была на Фаворе слава преображения для того, «чтобы, когда узрят Христа распинаема, страдание уразумели вольное» (Кондак Преображения)

Толкование на группу стихов: Исх: 34: 8-8

Для полноты восстановления нарушенного завета Господь повелел Моисею вытесать две новые каменные скрижали и утром взойти с ними на гору, обещаясь написать на них слова, которые были написаны на первых скрижалях, разбитых Моисеем, когда он увидел поклонение евреев золотому тельцу (стихи 32, 19).

Никто не должен был подниматься с Моисеем на вершину горы (1–3 стихи). На утро другого дня, вытесав две новые скрижали, Моисей взошел 137 на гору. Господь сошел сюда в облаке и остановился близь Моисея (слав. «предста ему тамо Моисею»), это явление Бога Моисею было исполнением просьбы, ранее обращенной им к Господу «покажи ми славу Твою» (38:18). Явившись Моисею, Господь провозгласил Свое имя Иегова (слав. «и призва именем Господним») – имя, указывавшее на вечность и неизменность Господа (стихи 3, 14–15). Вместе с этим Господь благоволил открыть и другие свойства Своего существа – милосердие и правосудие. Господь назвал себя Богом щедрым и милостивым, долготерпеливым и многомилостивым, творящим милости «в тысящи», отъемлющим беззакония, и неправды, и грехи. Эти свойства безмерной («в тысящи») милости Господа выражались ближайшим образом в прощении согрешившего и раскаявшегося народа еврейского, а в высочайшей степени имели выразиться в искуплении всего человечества от греха и духовной смерти через Христа Спасителя, как на это указывалось в объяснении предыдущей главы. Но будучи милостивым, Господь является в то же время Богом истинным, не оставляющим виновных без наказания, наводящим грехи отцов на чада, на чада чад, до третьего и четвертого рода. Таким образом, божественное правосудие, противопоставляемое безмерному милосердию, является простирающимся только до третьего и четвертого рода.

С благоговением поклонившись Господу, Моисей умолял Его простить грех народа, по-прежнему 138 руководить им: и Господь дает обещание восстановить нарушенный евреями закон, вновь взять под Свое покровительство народ и явить среди него великие знамения и чудеса (4–10 стихи).

 

 


Источник

Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.

Толкование на группу стихов: Исх: 34: 8-8

Преклоняясь пред милостью Господа, Моисей просит, чтобы в будущем Он обнаруживал Свое присутствие среди Израиля в качестве Владыки (адонай) и Своим всемогуществом обуздывал его жестоковыйность, а теперь простил бы его грех, сделал бы Своим уделом. На милости основано принятие в завет, на правосудии, не оставляющем вину без наказания, дальнейшее руководство народом.1

Примечания

    *1 Использование в еврейском тексте слово «адонай» есть не имя собственное, а скорее обозначение Бога, как Всемилостивого и праведного Судии (от слова «дан» — судия, как указывалось ранее). В таком контексте слово «адонай» используется во всех Священных еврейских текстах — там, где говорится о Всевышнем, как вершащем праведный и неотвратимый суд, и соответственно с этим смыслом правильно используется в славянском и греческом переводах. Прим. ред.
Preloader