Исход, Глава 33, стих 19. Толкования стиха

Стих 18
Стих 20

Толкование на группу стихов: Исх: 33: 19-19

"кого помиловать — помилую, кого пожалеть — пожалею Бог не виновен"

Если весь мир находился в плену, то верно сказано: Кого помиловать — помилую, кого пожалеть — пожалею1. Ведь если весь мир в плену, весь мир в грехе, весь мир справедливо осужден на казнь, но частично освобожден по милосердию, кто скажет Богу: «Почему Ты осуждаешь мир?» Как можно обвинять судью Бога, когда осуждается виновный мир? Ты — виновен. Если рассмотришь, что ты должен, это называется наказанием, и исполнитель, получающий с тебя долг, по праву не порицается. Исполнитель порицается, если взимает недолжное. Когда же исполнитель должное взимает, кто будет порицать его, хотя и ожидает Отпускающего грехи?



Примечания



Источник

Послания 27. Сl. 0284,27.SL41.39.

Толкование на группу стихов: Исх: 33: 19-19

Моисей беседует с Богом, и опыт его беседы с Богом, этой таинственной, глубинной встречи избранника Божия со своим Господом, его побуждает сказать: Господи, дай мне видеть Твое лицо! Моисей чувствовал присутствие Его Духа, слышал Его голос, переживал Его славу; взглянуть бы в Его лик - раз взглянуть! - и умереть, то есть выйти из жизни. И Господь ему говорит: нет, это тебе сейчас еще невозможно; лика Моего ты видеть не можешь. Но Я тебя поставлю в расселину камня; Я покрою тебя рукой; и когда Моя слава пройдет перед тобой, когда Я мимо пройду и сияние ослепительной Моей славы, которое ты теперь не можешь еще пережить, станет удаляться, Я приму Свою руку, и ты увидишь Меня сзади. Так и происходит; и Моисей видит как бы уходящего Бога (Исх. 33, 18-23). Один из отцов Церкви говорит нам, что так бывает со всяким человеком, к которому сколько-то приблизился Бог. Человек переживает Его присутствие, он уже не может жить без тоски о том, что пережил, он хотел бы видеть Лик Божий - но рано ему. Он видит, как удаляется от него Бог, - и что остается? Не бесплодная тоска, не горечь о том, что однажды данное теперь уходит, - нет! Остается голод и жажда, и томление по тому, чтобы снова встретить Того, Кто есть любовь, Кто есть жизнь, Кто есть истина и предельная красота, в Ком - слияние вечности. И остается только одно: следовать за Ним, идти за Ним, куда бы Он ни пошел. Так и говорит Моисей, когда Господь ему повелевает вывести из Египта детей израильских: но пойдешь ли Ты с нами, Господи? Потому что, если Ты с нами не пойдешь, незачем нам уходить из плена.

Источник

"Человек перед Богом" М. "Паломникъ" 2000 г. 384 с.

Толкование на группу стихов: Исх: 33: 19-19

Господь обещает Моисею явиться пред ним во всей славе чувственнаго и живаго образа, без тех покровов, в которых дотоле сокрывал Он Свое присутствие. Аз предиду пред тобою славою Моею. Но увидит ли Моисей чувственным оком это явление? Нет, из следующаго стиха видно будет, что такое видение невозможно для смертнаго и не безопасно. Человек может быть только вблизи этого явления, но отнюдь не созерцать его. Как же Моисей может знать, что вблизи его, пред ним самим проходит слава Господняя? Моисею сообщается к сведению условный знак, по которому он может узнать это. Какой же знак? Аз воззову тогда, говорит Господь, о имени Моем, с Греческаго в имени Моем Это значит, что глас Божий будет исходить от того Ангела, на котором положено имя Божье (Исх. 33:20—21), или от Бога Сына, единосущнаго с Богом Отцем. Он есть предвечное Сияние славы и Образ существа Отчаго (Евр. 1:3), потому и свойственно Ему являться в чувственном зраке для откровения славы Господа и быть ближайшим органом Его вещаний. Что же воззовет, или какия слова, как обещанный условный знак, воскликнет Господь, проходя пред Моисеем в образе Сына Своего, в Его чувственном зраке? Господь пред тобою и помилую, егоже аще милую, и ущедрю, егоже аще щедрю, т-е пред тобою Господь милостивый и щедрый ко всякому, кого по свободному Своему произволению предопределил миловать и ущедрять В этом именно смысле Ап Павел слова Господа: помилую, егоже аще милую и д, приводит в обличение Иудеев, гордо присвоивших одним себе право на участие в благах ожидаемых от Мессии, как будто Бог не волен призвать к этому участию другие народы (Рим. 9:15)

Толкование на группу стихов: Исх: 33: 19-19

Господь не отказывает верному слуге своему в его просьбе, но предупреждает его, что человек не может увидеть Господа и потому он услышит лишь глас, произносящий священное имя Иеговы, и разъяснение этого таинственного имени в отношениях его к человечеству вообще и к Израилю в особенности (ст. 6–7 гл. 34), а глаза его увидят лишь задний отблеск прохождения Его воплощенного на земле образа (ниже ст. 23). Важное выражение окончания 19-го стиха встречается в послании к Римл., 9, 15, в котором Апостол Павел указывает, что избрание Божие кого-либо есть дело Его милости, а не заслуг или права (Апостол говорит о первородстве Исава и об избрании Иакова). Здесь это выражение есть напоминание, что народ Израильский не по заслугам своим, а только по милости принят в завет с Богом; еще важнее оно в настоящем случае потому, что народ нарушил завет идолопоклонством, и только милость Иеговы возобновляла его, чему видимым знаком служили две новые скрижали, вновь вручаемые Моисею (ХХХIV, 1). Заметим, что слово Божие, глаголанное Моисею в этой главе, произносимо было в скинии собрания, вне стана, из столпа облачного (ст. 7 и послед.), самое же видение вместе со вручением новых скрижалей, как награда Моисею, имели место на другой день утром на горе (ХХХIV, 2).


Источник

Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.

Толкование на группу стихов: Исх: 33: 19-19

«И рече Господь...: “Аз проведу пред тобою» все блага Мои, то есть славу Мою, сколько в состоянии видеть очи твои. «И помилую, егоже помилую; и ущéдрю, егоже ущедрю»”, то есть не весь народ и не весь сонм.

Толкование на группу стихов: Исх: 33: 19-19

См. Ис. 33:2 Итак, все мы имеем нужду в милости, но не все достойны милости, потому что она, хотя и милость, ищет достойного, как сам Бог сказал Моисею: "кого помиловать – помилую, кого пожалеть – пожалею". Поэтому, кто сделал что-нибудь достойное милости, пусть говорит: "помилуй меня"; а кто лишил себя возможности получить прощение, тот напрасно будет говорить: "помилуй". Если бы милость простиралась на всех, то никто не был бы наказан; но она делает некоторый выбор, ищет достойного и способного принять ее. Итак, почему... из всех иудеев, сделавших тельца, одни были наказаны, а другие нет? Потому что одни раскаялись и, несмотря на природу, по благочестивой ревности убивали своих близких, а другие остались во грехе; грех был равный, а последствия неравные.

Источник

Беседа на Пс. 6
*** И тогда, когда хотим милости от Бога, должны прежде показать себя достойными этой милости, потому что хотя Он и милостив, однако ищет достойных, и не без разбора разделяет Свои милости всем, даже и ожесточенным.

Источник

Беседа 2 на 1 Кор.

Толкование на группу стихов: Исх: 33: 19-19

"Я проведу пред тобою всю славу Мою и провозглашу имя Иеговы пред тобою" Теперь на примере иудеев поверь в то, что будет тебе сказано, ибо я намерен доказать, что Господь Иисус Христос был у Отца. Итак, говорит Господь к Моисею: Я проведу пред тобою славу Мою и провозглашу имя Господа пред тобою (Исх. 33:19 (LXX)). Если Он Сам - Господь, то к какому еще Господу взывать хочет? Видишь, как Он прикровенно преподавал благочестивое учение об Отце и Сыне? Потом далее точно следующими словами написано: И сошел Господь в облаке, и остановился там перед ним, и воззвал имени Господа (Исх. 34:5 (LXX)). И прошел Господь пред лицем его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление, и грех (Исх. 34:5-7). Потом Моисей, преклонившись пред Господом, призывающим Отца, говорит: Да идет Господь с нами (Исх. 34:9 (LXX)).

Источник

Огласительные слова для просвещаемых. TLG 2110.003, 10.8.1-15.

Толкование на группу стихов: Исх: 33: 19-19

В множественности есть разность, и несходство, и различие, обрестись же вне сего в Боге, истинно Едином и единственном, значит возвыситься выше множественности к созерцаниям о Боге. И это показывает Моисей, который вне полка водрузил скинию (Исх. 33:7, 11–23) ума и потом беседовал с Богом. Ибо небезопасно словом произносимым покушаться высказать неизреченного, ибо произносимое слово заключает в себе двойственность и более. А вернее без гласа единою душою зреть сущее, потому что (тогда) пребывает она в нераздельной единице, а не во множественности.



Источник

"Нравственно-подвижнические слова". Слово десятое.

Толкование на группу стихов: Исх: 33: 19-19

Глаголет Господь рабу Своему Моисею: Помилую, егоже аще милую. Сии слова противны быть кажутся Сирахову изречению, в Сир. 1:13 положенному: Боящемуся Господа благо будет напоследок, и в день скончания своего обрящет благодать. ИЗЪЯСНЕНИЕ. Словеса Божия, реченныя Моисею, не противоречат премудрости Сираховой; но ясно утверждают всякому следующия неоспоримыя истины. 1) Что Бог ни к какому особенному народу не был так отлично преклонен, чтоб и других так же народов не восхотел удостоивать Своего милосердия. Тако Иудее, мечтая высоко о своих преимуществах, думали, якобы прочие народы не могли удостоены быть милосердия и благоволения Божия. Но ежели бы и самые языческие народы отринуты были от милосердия Божия, то не называлися бы народом Божиим и семенем Авраамлим. 2) Никто сам чрез себя никакими заслугами или делами не может заслужить у Бога милосердия Его, как уверен был народ Иудейский. 3) Бог милует токмо тех, которые требуют спасительныя благодати Его: которые, обратившись проповедию Божественнаго Евангелия Его, повинуясь благодатным Духа Святаго действиям, святую веру непорочно до конца жизни своея хранят, доказывая оную плодами Христианския любве. А напротив, всех ожесточенных в погибельном неверствии лишает Бог милосердия Своего.

Источник

Фонд РГБ 173.I.89 (библиотека Московской Духовной Академии). Толкования неустановленного лица на библейские книги Исход, Иисуса Навина, Судей израилевых. Труднейшие места.

Толкование на группу стихов: Исх: 33: 19-19

Я проведу пред тобою всю лаву Мою. Полная слава Бога была более того, что смог бы вынести Моисей (ст. 20; ср. Исх. 40:34, 35). Божия слава пройдет перед Моисеем, защищенным Божией рукой, но он увидит Бога лишь сзади, а лицо Его "не будет видимо" (ст. 23).

и провозглашу имя Иеговы. В этом имени Моисею были открыты личность и сущность Бога. См. статью "Божий замысел: предопределение и предвидение".

Толкование на группу стихов: Исх: 33: 19-19

Господь не отказывает пророку в его просьбе, но предупреждает его, что человек не может увидеть Господа; Моисей слышит лишь голос, произносящий священное наименование Всевышнего, и разъяснение действий Его в отношениях его к человечеству вообще и к Израилю в особенности (ср. Рим. 9:15). Как не имеющий возможности созерцать Господа, Моисей увидит только отблеск божественной славы: «увидишь Меня сзади».

Толкование на группу стихов: Исх: 33: 19-19

Preloader