Исход, Глава 32, стих 21. Толкования стиха

Стих 20
Стих 22

Толкование на группу стихов: Исх: 32: 21-21

«И на Аарона весьма прогневался Господь и хотел погубить его, но я молился и за Аарона», говорит Моисей во Второзаконии (9, 20). Обращение Моисея к Аарону есть одна из тех глубоких укоризн, которые навсегда должны западать в душу и в которой слышится между прочим глубокая горесть, невыносимое страдание души Моисея: «что сделал тебе народ этот? За какое зло платишь ты ему, допустив его до погибели».


Источник

Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.

Толкование на группу стихов: Исх: 32: 21-21

Укоряет не всех вместе, но отделяет народ от начальников и на их голову обращает укоризны. Польза такого рода обличений так велика, что и Моисей весьма часто употреблял его. Этот пророк, когда все были достойны обличений, обращает речь против начальников; а Моисей, нашедши тогда народ особенно виновным в беззаконии, а Аарона достойным не столь великого обличения, оставил весьма виновных и обратил обличение на не столь виновного, такими укоризнами против него возбуждая совесть их признать себя достойными большого наказания. Так и случилось: затем уже не было нужды в других речах к народу, но тех одних слов, которые сказаны были Аарону, достаточно было, чтобы привести в сокрушение столь многие тысячи, как бы одного человека, и от такой дерзости обратить к страху и крайнему томлению. Предвидя это, Моисей, тотчас сошедши (с горы), бросил скрижали и сказал Аарону: "что сотвориша тебе людие сии, яко сотворил еси я порадование врагам?" Моисей тогда не только укорил, но, приняв также вид сострадающего, таким образом совершил то обличение.

Источник

Толкование на Ис. 3:12

Толкование на группу стихов: Исх: 32: 21-21

народ сей. Аарон защищается, обвиняя народ в неверности и заявляя о чудесном происхождении тельца. Поведение Аарона во время этого эпизод свидетельствует о том, что левитскому священству с самого его зарождения были свойственны отступления и грехопадения.

Толкование на группу стихов: Исх: 32: 21-21

К лицам, на которых падает ответственность за нарушение завета, причисляется Аарон, как виновник того, что слиянием золотого тельца ввел евреев в грех идолослужения. Сам Аарон не отрицает своей вины, а только старается умалить ее: пытается в самых легких чертах представить свое участие в устранении тельца. По его словам выходит, что он только предложил носившим золотые украшения снять их, что они сами дали золото, которое он бросил в огонь, а телец образовался сам собой. См. также толкование на Исх. 32:20
Preloader