Исход, Глава 31, стих 17. Толкования стиха

Стих 16
Стих 18

Толкование на группу стихов: Исх: 31: 17-17

Весьма знаменательно указание Израилю на покой Господень в день седьмый, и напоминание народу священного сказания творения, как на нечто совершенно ему известное. Почти нет сомнения, что, во-первых, предание Библейское о сотворении мира и событиях до Авраама сохранялось в памяти старцев, и во-вторых, что во время объявления этого закона Библейские сказания уже стали записываться, по приказанию Моисея, и распространяться учением в народе от тех семидесяти старейшин, которым Еврейское предание придавало всегда важное значение не только как учителям народа, но и как лицам, удостоившимся быть на горе с Моисеем (24 гл. Исх.) и получившим особую мудрость и откровение. Полагаем, что стихи 16 и 17 этой главы указывают, что первые главы книги Бытия были уже редактированы.


Источник

Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.

Толкование на группу стихов: Исх: 31: 17-17

Совершенно верно, что в Ветхом Завете Господь повелел праздновать и свято чтить день субботний и строго наказывать нарушителей субботы, но ведь это было во времена подзаконныя, когда люди руководились законом данным чрез Моисея, и не имея сил и возможности исполнить весь закон, всегда были под клятвою закона, мы же теперь не под законом Моисея, а под благодатию искупившаго нас и освободившаго от закона Христа (Гал. 3:13-14). Господь Христос—законодатель, дал нам новый закон о праздновании новаго субботняго дня—покоя т. е. дня воскресения Христова: Мф. 28:9; ср. 1 Кор. 15:14-20.


Источник

Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 237


Толкование на группу стихов: Исх: 31: 17-17

Нерушимость субботнего покоя. Так как заповедь о субботе повторена для всего народа израильского, то нельзя уже думать, что повторение потребно было в видах удержания строителей скинии от производства работ в субботние дни. Цель напоминания о субботнем покое иная. Святилище, об устройстве которого шла речь, назначается для служения Богу. Сущность же этого последнего составляет постоянное исповедание владычества Божия словом и делом. Свое выражение оно находит между прочим в соблюдении субботнего покоя. Употребление слова «суббота» во множественном числе дает полное право утверждать, что речь идет не об одном седьмом дне, но и прочих днях покоя от работ. Соблюдение данного предписания является «знамением между Богом и евреями», — свидетельствует о верности народа своему Господу и о выделении из среды прочих народов. Неисполнение заповеди о субботнем покое равносильно сознательному отрицанию владычества Всевышнего и потому должно иметь своим последствием изъятие отрицателя из среды народа Божия (Чис. 15:34–35).
Preloader