Исход, Глава 30, стих 7. Толкования стиха

Стих 6
Стих 8

Толкование на группу стихов: Исх: 30: 7-7

В третьей книге1, где речь идет о первосвященнике: о том, каким образом у него рождались дети, как ему нужно было дважды в день входить в Святая Святых, где был жертвенник кадильный для совершения каждения утром и вечером и куда было нельзя, как говорит Закон, входить нечистым, и тот же самый Закон говорит, что человек является нечистым после супружеского соития2, что он должен омыться водой, но и омытый нечист до вечера3, - я, сказав, что, очевидно, он или воздерживался, или в какие-то дни пропускал каждение, не увидел того, что не было очевидным. Ведь написанное нечист будет до вечера (Лев. 15:18) может быть понято так, что вечером он не будет нечист, но только до вечера, чтобы вечером он мог чистым совершить каждение, даже если ради рождения детей после утреннего каждения он соединился с женой.

Примечания

    *1 См. Августин Иппонийский, Вопросы на Семикнижие 3.82,85 *2 См. Лев. 15:18 *3 См. Лев. 15:16

Источник

Переосмысления, С1.0250, 2.55.18

Толкование на группу стихов: Исх: 30: 7-7

 «Да направится молитва моя, как фимиам, пред лице Твое, воздеяние рук моих, как жертва вечерняя» (Пс. 140, 2). Курение сопровождало обязательно утреннее и вечернее приношение и было символом молитвы, как мы говорили выше. Эти два действия, вместе с возжением светильников, составляли всю обрядность служения Богу Израилеву и, по высокой чистоте своей посреди обрядов и шаманства языческих религий древнего мира, должны остановить мыслителя, который в состоянии перенестись в среду того времени. Это был важнейший шаг человечества, в ту эпоху, к сознанию и уважению своего духовного я и к поклонению Богу в духе и истине.


Источник

Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.

Толкование на группу стихов: Исх: 30: 7-7

В сей скинии всегда видимы и жертвы хваления и фимиам молитвы, приносимые и утром и вечером. Дает же сие разуметь великий Давид, исправляя в воню благоухания пред Богом фимиам молитвы, и с воздеянием рук священнодействуя жертву (Пс. 140:2).

Источник

О жизни Моисея Законодателя. Часть 2-ая (взгляд на жизнь Моисееву)

Толкование на группу стихов: Исх: 30: 7-7

Грех: Опущение долга возжигать масло и свечи пред иконами    Почитать святые иконы возжжением пред ними свеч или масла и каждением ладана показал сам Бог в свят. Писании (Исх. 30:7—8) и утвердили вселенские соборы (Всел.6,73). Следовательно, не воздавать иконам такого почтения (когда есть средства на то), ни при каждодневной утренней и вечерней молитве; ни в праздники, составляет грех опущения. Но, с другой стороны, не следует много полагаться на выполнение денно-нощной лампадки пред иконами,-заменять этим свою личную и сердечную молитву к Богу: при горении лампадки, занимаясь обыкновенными делами, нужно бы воспламеняться по временам молитвенным духом. А также не следует стесняться пойти в церковь или отговеть в пост, если не на что поставить в церкви свечу. Заповедь 2

Толкование на группу стихов: Исх: 30: 7-7

Бог... внушал, что должно служить Ему непрестанно, и при начале и при конце дня. Псалмопевец просит, чтобы молитва его была такова, как эта жертва, не оскверняемая никакою нечистотою приносящего, как этот фимиам чистый и святой (Пс. 140:2). Таким прошением он научает и нас приносить молитвы чистые и благовонные. Такова правда; напротив, грех зловонен. Вот почему, показывая зловоние греха, он же говорит: "ибо беззакония мои превысили голову мою, подобно тяжелому бремени отяготели на мне" (Пс. 37:5). Как фимиам и сам по себе хорош и благовонен, но особенно издает благоухание тогда, когда бывает положен на огонь, так и молитва и сама по себе хороша, но бывает лучше и благовоннее тогда, когда приносится от души пламенеющей ревностью, когда душа становится кадильницею и возжигает в себе сильный огонь, фимиам не был полагаем прежде, нежели был разложен огонь или разгорались угли; тоже и ты делай с душою: сначала воспламеняй ее ревностью, и тогда полагай в нее молитву. Как в кадильнице не должно быть ничего нечистого, а только огонь и фимиам, так и уста не должны произносить ни одного скверного слова, но слова исполненные святости и хвалы; также и руки должны быть кадильницей. Пусть же будут уста твои кадильницей, и смотри, чтобы не наполнять их навозом. Так поступают те, которые произносят срамные и нечистые слова.

Источник

Беседа на Псалом 140

Толкование на группу стихов: Исх: 30: 7-7

Благовонное курение. Археологические исследования подтверждают использование благовоний уже в древнейший период истории израильтян, хотя *in situ святилищ обнаружено очень мало жертвенников курения (Арад является исключением). Вероятно, благовоние представляло собой смесь ладана с другими ароматическими смолами. Курение благовоний преследовало как практические, так и религиозные цели. Запах сжигаемого мяса, доносившийся с большого жертвенника, был довольно неприятным, и благовонное курение помогало его нейтрализовать. Дым курящихся благовоний дезинфицировал священные пределы и окутывал их завесой тайны, указывая на присутствие Бога, но скрывая Его от людских глаз. Кроме того, поднимающийся над скинией дымок благовонных курений мог означать возносимые к Богу молитвы.

Толкование на группу стихов: Исх: 30: 7-7

Время воскурения фимиама на алтаре кадильном совпадает с временем совершения ежедневной утренней и вечерней жертвы всесожжения (Исх. 29:39, 41), а его сожигание также обязательно на все будущие времена существования ветхозаветной церкви, как и ежедневные жертвы из агнцев (Исх. 28:42).

Толкование на группу стихов: Исх: 30: 7-7

К вопросу 60 А мы совершаем священнослужение, предоставленное внутренним, потому что приносим Богу фимиам, свет светильников и таинственное священнодействие святой трапезы (Престола).
Preloader