Исход, Глава 30, стих 23. Толкования стиха

Стих 22
Стих 24

Толкование на группу стихов: Исх: 30: 23-23

Священное миро (Ст. 23–25). Состав священного мира указан весом всех веществ, входящих в него; мы напоминаем, что сикль должен был быть несколько более трех золотников; при объяснении веществ, входящих в состав мира, мы руководствуемся Dom. Calmet, О. Герлахом и А. Ком. Библией. Смирна самоточная, по-Еврейски Мор, по-Арабски Мирр, по-Гречески Смирна, по Латыни Мирра (Myrrha). Она вытекает из колючего небольшого дерева, растущего в Счастливой (южной) Аравии и в восточной части Африки и известного в ботанике под именем Balsamodendron Муrrha. В древности ее различали два вида: мирра простая, и Myrrha electa или stacta, (Плиний Hist Natur. ХII, 15). Эта лучшая мирра истекает сама из дерева («самоточная»); обыкновенная же получалась посредством прессования. Мирра, как благовонное вещество, ценилась высоко в древности (срав. Песнь Песней I, 13; 5, 5; Матф. II, 11 и Иоанна 19, 39). Корица благовонная. Многие в том числе Dom Calmet, на основании раввинистов, полагают, что киннамон была не корица, а какое-то другое вещество, может быть алоэ. Маттиол, на основ. Плиния (ХII, 19), утверждает, что корицы в Аравии не было, и она стала известна позже, посредством ввоза с Цейлона. Но позднейшие авторитеты (Геерен) указывают на высокую древность морского пути через Аден из Чермного моря, и торгового движения из Еритрейского моря (Перс. залива), от островов Барейна и от устья Шат-Ель-Араба к берегам Индии. В Индии корица называлась Равендсара; Еврейское же название киннамон, перешедшее от Финикийцев в Грекам, неизвестного происхождения; но новейшие комментаторы склоняются к мнению, что общеизвестное в древности вещество, носившее имя киннамон была именно корица, т. е. высушенная внутренняя тонкая кора дерева, известного под именем Cinnamonum Zeylanicum. Тростник благовонный. Плиний (ХII, 22) знает об этом растении и указывает, что оно растет в Сирии и на горах Ливанских. По-Еврейски кане означает вообще тростник; ароматический тростник вероятно то, что мы называем Индейский нард, – Vetyver (Andropogon muricatum. Chenu, Bot. I, p. 280). Зеленый, он не имеет никакого запаха, но высушенный имеет приятный аромат. Кассия по-Еврейски Кидда. Перевод семидесяти называет это растение ирис (Dom. Calmet), но наша Славянская Библия читает: "Кассия", а Silv. de Sacy: "cannelle". Впрочем, дерево кассия есть вид киннамона, и называется в ботанике Cinnamonum Cassia. Кассия, как корица, есть внутренняя плева коры дерева. Таким образом миро составлялось из 45 фунтов ароматических веществ при не значительном количестве оливкового масла; а именно: 500 сиклей смирны ­­ 1500 золотникам или приблизительно 15 фунтам. Корицы и тростника по 77 1/2 фунтов и кассии 15 фунтов и только один гин оливкового масла. Но это объясняется Иудейским преданием (ссылка Кука на Отто: законы раввинистов), по которому из ароматов, путем возгонки, добывались экстракты, которые шли в концентрированном виде на приготовление мира.


Источник

Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.

Толкование на группу стихов: Исх: 30: 23-23

И еще, Бог сказал Моисею о составе мира: «и ты возми ароматы самые лучшие: смирны избранной и киннамома..., касии... и елеа от маслин». Эти четыре вида ароматов означают четыре стихии, из которых сложилось тело Бога Слова. * * * Это есть образ вочеловечения Еммануила, плоть Которого сложена из четырех стихий, а также и образ того, что все заключено в Еммануиле. В этом видны также пять умосозерцаний: Творец, существа разумные, существа одаренные чувством, существа подлежащие чувствам, и наконец, время всех тварей.

Толкование на группу стихов: Исх: 30: 23-23

Благовония. Ввиду того что все благовония, необходимые для приготовления миро помазания, импортировались, они стоили чрезвычайно дорого. Благовония доставлялись из Южной Аравии (смирна), Индии и Шри–Ланки (корица) и из других далеких стран (о благовонном тростнике см. в Иер. 6:20) морем или традиционными караванными маршрутами. Благовония смешивались в ароматические масла гильдиями профессиональных парфюмеров и предназначались как для личного пользования, так и для помазания священников и священных мест.

Толкование на группу стихов: Исх: 30: 23-23

Елей, назначенный для помазания скинии, ее принадлежностей, Аарона и его сыновей (ст. Исх. 30:26 и д.), был приготовлен Веселиилом). В его состав входила «самоточная смирна», т. е. смола миррового кустарника, сама собой выступающая каплями на разных местах ствола этого кустарника. Количество этой смолы обозначено словом: «пятьсот», без указания меры. Но как видно из замечания ст. 24: «по сиклю священному», мерой служил «священный сикль», 500 священных сиклей равняются почти 16 фунтам. Корица, т. е. кора с коричного дерева, встречающегося и теперь в Индии и на острове Цейлоне, должна быть взята в количестве 250 сиклей, т. е. восьми фунтов. Благовонный тростник, имеющий пахучие корни, был известен древним, как одно из самых благовонных веществ.
Preloader