Исход, Глава 30, стих 14. Толкования стиха

Стих 13
Стих 15

Толкование на группу стихов: Исх: 30: 14-14

Сикль или Шекель, как мы говорили (в 26 примеч. главы 21), был несколько более 3-х золотников серебра и равнялся четырем аттических драхмам; каждая драхма (около 20 коп.) равнялась по весу, приблизительно весу нашей моветы в 20 коп. сереб. Таким образом, Шекель составлял ценность, приблизительно, в 80 коп. серебра. Половина сикля представляла собою весьма незначительный, по-видимому, налог в сорок копеек серебра, который именно был установлен в этом размере, чтобы быть доступным бедному, как и богатому. Каждый, заплативший этот налог, участвовал таким образом в постройке скинии, в том общем деле, которое создавало религиозное и политическое единство нации. Гера, буквально, значит зерно (un grain, гран).


Источник

Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.

Толкование на группу стихов: Исх: 30: 14-14

В перепись должны были вноситься мужчины, начиная с двадцатилетнего возраста и выше, но каким сроком оканчивая — не сказано. Можно предполагать, что право на исключение из списка давало достижение 50-летнего возраста (Чис. 4:3, 23, 30, 35, 39, 43, 47; ср. Иосиф Флавий, Иуд.Древн. 3:8, 2). Умолчание закона об ежегодном взносе, умолчание об ежегодном составлении переписи и свидетельство кн. Неемии о добровольном наложении на себя возвратившимся из плена иудеями платить ежегодно на потребности скинии по 1/3 сикля дают основание думать, что священный взнос в пользу скинии должен быть единовременным.
Preloader