Исход, Глава 30, стих 11. Толкования стиха

Стих 10
Стих 12

Толкование на группу стихов: Исх: 30: 11-11

Выкуп душ народа израильского (Ст. 12). А. К. Б. замечает, что золото и медь называются «принесенными в дар (Исх. ХХХѴ40;3, 24–29). о серебре же говорится: «поступившее от исчисленных лиц» (id, ст. 25–26). Таким образом все, кроме серебра (сравни также Исх. 25, 2, 30, 21 и поел.), необходимое для устройства скиния, было дело добровольного пожертвования; серебро же взималось как дань Царю Израильскому. Это был «выкуп души», дабы не было «язвы губительной». Замечательно, что исчисление Давидом (2Цар. 24) навело на народ моровую язву, и сличая настоящий стих с сказанием 2-й книги Царств, кажется, можно заключить, что Давид забыл, что единый Царь Израилев есть Господь Иегова, который Один и мог приказать сделать счисление народа своего, причем «выкуп души», т. е. признание народом своих обязательств к Царю своему и обязательное каждого участие в построении Святыни, было условием переписи, что и составляло залог благоденствия народа. Из сличения Числ. I, 1, видно, что исчисление душ Израильских было произведено во второй месяц второго года по исходе из земли Египетской; из главы же 11, 17 Исхода видно, что скиния окончена к первому месяцу второго года. Полагают, что приказание вносит «выкуп души» дано было ранее, одновременно с началом построения скинии; настоящее счисление произведено после постройки скинии, и оно служило поверкой внесенной уже народом «в выкуп души» суммы.


Источник

Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.

Толкование на группу стихов: Исх: 30: 11-11

Приношение на нужны скинии при исчислении. Каждый мужчина старше двадцати лет должен был заплатить при исчислении выкуп размером в полсикля на поддержание скинии. Равенство всех израильтян проявляется в том, что не делается различия между богатыми и бедными — все должны были заплатить одинаковую сумму. Однако в случае уклонения от переписи всем им угрожала некая губительная язва и недовольство Бога. Сопоставление с описаниями других переписей (Чис. 1 и 2 Цар. 24) показывает, что у израильтян были основания испытывать перед ними страх, так как исчисление было связано с набором на военную службу и взиманием налогов. Но в данном случае «прохождение» мужчин через исчисление и уплата выкупа означали признание их обязанности обеспечить строительство и дальнейшее содержание скинии. Предрассудки, связанные с переписью населения. О том, что уже в древнейшие времена на древнем Ближнем Востоке проводилась перепись населения, свидетельствуют таблички из Эблы, датируемые примерно 2500 г. до н. э. Положительные стороны этого мероприятия далеко не всегда находили понимание у народа, поскольку перепись приводила к повышению налогов и к принудительному зачислению на военную службу. Поэтому неудивительно, что в народе существовали представления о том, что перепись населения является причиной несчастий или гнева божества. В текстах из *Мари (XVIII в. до н. э.) описано бегство в горы спасающихся от переписи мужчин. Во 2 Цар. 24 Бог карает Давида и Израиль язвой за предпринятое царем исчисление народа. Возможно, это бедствие объясняется тем, что причиной проведения переписи была человеческая гордыня.

Толкование на группу стихов: Исх: 30: 11-11

(11 - 16) О священной подати. Повеление вносить священную подать прерывает речь об устроении принадлежностей скинии. Это произошло не от того только, что священная подать давала средства для их приготовления (ст. Исх. 30:16; ср. Неем. 10:33–34), почему и речь о ней вполне уместна при речи о предметах, на которые она тратится, но и от того, что речь о кадильном жертвеннике заключена повелением очищать его. И священная подать имела очистительное значение (16).
Preloader