Исход, Глава 30, стих 10. Толкования стиха

Стих 9
Стих 11

Толкование на группу стихов: Исх: 30: 10-10

Ежегодный обряд «Святыни великой», жертвы очистительной за грех, описан в Лев. 16. Первосвященник, в белом одеянии, после принесения жертвы за свои грехи, ставил перед скинией двух козлов, из которых один, по жребию, приносился в жертву, а над другим исповедовались беззакония Израилевы и после того он изгонялся в пустыню. Кровию же первого козла помазывались рога, жертвенника курений (ст. 18 гл. 16, Левит.). Этот обряд совершался в десятый день седьмого месяца Тисри (в конце октября). В этот месяц, называемой субботним (седьмым), праздновался праздник труб (Левит. (ХХIII, 24); потом через 9 дней-день очищения; а в пятнадцатый день того же месяца-праздник кушей.


Источник

Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.

Толкование на группу стихов: Исх: 30: 10-10

Ежегодное очищение. Днем искупления был особый день, выделяемый в каждом году для избавления от скверны грехов, совершенных за прошедший год. Согласно Лев. 23:27–32, он наступал на десятый день после нового года. В этот день первосвященник должен был входить во внутренние пределы скинии и возжигать благовоние на золотом жертвеннике курения. Кроме того, его полагалось помазать кровью особой жертвы, чтобы связать этот святейший из жертвенников с потребностью всего народа в очищении от грехов. Более подробное описание этого ежегодного ритуала, включая возложение грехов народа на козла отпущения, содержится в Лев. 16.

Толкование на группу стихов: Исх: 30: 10-10

Истинный Первосвященник мой - Господь Иисус Христос1... будучи во плоти, был с народом целое «лето» - то «лето», о котором Он Сам сказал: «Благовествовать нищим послал Меня и возвещать лето2 Господне благоприятное и день отпущения»3. Я вижу, как единожды в это «лето», в день умилостивления Он входит во святая святых, то есть, исполнив предназначение, восходит на небеса и приходит к Отцу, чтобы внушить Ему благосклонность к человеческому роду, чтобы молить Его за всех верующих в Него. Постигнув это Его умилостивление, которым Он примирил Отца с людьми, апостол Иоанн говорит: «Это я говорю, дети, чтобы мы не грешили. А если мы и согрешили, мы имеем Ходатая пред Отцем, Христа Иисуса, Праведника, и Он есть умилостивление за грехи наши» (1 Ин. 2:1-2). Также и Павел подобным образом упоминает об этом умилостивлении, когда говорит о Христе: Которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру (Рим. 3:25). Итак, день умилостивления остается для нас, пока не зайдет солнце4, то есть пока этот мир не достигнет конца.

Примечания


Источник

Гомилии на Книгу Левит, С1. 0198 3(A), 9.5.427.5

Толкование на группу стихов: Исх: 30: 10-10

К речи об устроении и назначении алтаря кадильного присоединено повеление для Аарона и всякого будущего первосвященника однажды в году, в день очищения (Лев. 16), совершать очищение над его рогами кровью очистительной жертвы. По наименованию: святыня великая» алтарь кадильный приравнивается к святому святых, жертвеннику двора (Исх. 29:37), столу и светильнику (Исх. 30:29).

Толкование на группу стихов: Исх: 30: 10-10

Preloader