Исход, Глава 3, стих 13. Толкования стиха

Стих 12
Стих 14

Толкование на группу стихов: Исх: 3: 13-13

Слова Господа, заключенные в 14–15 стихах, содержат ту общую мысль, что Моисей посылается Тем Богом, Которому служили праотцы народа еврейского, единым Богом истинно существующим. Господь говорит Моисею: «Я есмь Сущий» (по-славянски – «Аз есмь Сый…") – И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий (Иегова) послал меня к вам». При первом наименовании «Сущий» в еврейском тексте стоит слово «Ягве», во втором случае – «Иегова». «Ягве» есть первое лицо настоящего и будущего времени, а «Иегова» –третье лицо тех же времен от глагола «гаиа» – быть. Некоторые же толковники в имени «Иегова» находят даже указание на прошедшее время. Таким образом, именем «Иегова» указывается на Бога, как вечно существующего, Который есть Альфа и Омега, начало и конец, – «Который есть и был и грядет» по словам Самого Господа в Апокалипсисе (1:8). По отношению к Богу имя «Сущий» указывает на Его вечность, самобытность и неизменность, по отношению же к народу еврейскому – на неизменяемую верность Господа Его заветам и обетованиям – указывало, что Господь готов «осуществить» – привести в исполнение) Свои обетования, данные праотцам народа – патриархам.

Наименованием «Сущий» Бог открывает Себя в возможной для человека полноте и ясности, давая понятие о главных свойствах Своего Существа – вечности и неизменности. Как имя Божественное, оно требует особого благоговения. После пленения вавилонского, иудеи страшились произносить имя Иегова и потому, может быть 70 толковников вместо него внесли в свой перевод слово «Кириос" (Господь).


Источник

Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.

Толкование на группу стихов: Исх: 3: 13-13

Каждое имя Божие, бывшее в употреблении у Патриархов, выражало преимущественно какое нибудь из свойств Божества. Имя Элогим обозначало Творца мира и выражало вообще понятие о невидимом Божестве. Ел-Шаддай значило Всемогущий; Адонаи-Владыко. Моисей спрашивает под каким именем говорить о Боге с народом, уже несколько забывшем прошедшую жизнь своих праотцев и привыкшем к идолопоклоннической среде, в которой также нужно было, чтобы сделалось известно Имя Высочайшего Существа, хотящего вывести «рукою сильною» народ свой из работы. Имя это делается знамением Израилю и страхом для врагов его.



Источник

Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.

Толкование на группу стихов: Исх: 3: 13-13

Божественное имя. В Древнем мире считалось, что имя неразрывно связано с сущностью индивидуума. Знание имени давало знание сущности его носителя и — потенциально — власть над ним. Поэтому имена богов иногда тщательно скрывали. Например, египетский бог солнца, Ра, имел тайное имя, известное только богине Исиде. См. коммент. к 20:7. Я есмь Сущий. Личное имя Бога Израиля, Яхве (обычно передаваемое словом «Господь», ст. 15), образовано от древнееврейского глагола «быть, существовать». Имя Яхве, Бога Израилева, встречается вне Ветхого Завета в надписи Меши, на черепках из Арада, в лахисских письмах и в надписях из Хирбет–эль–Ком и Кунтиллат–Адж–руза, не говоря о других, менее известных местах. Отдельные факты позволяют считать, что «Яхве», или «Ях», было именем божества и за пределами Израиля, однако все эти факты нуждаются в доказательстве. Одним из наиболее загадочных является выражение «Yhw земли Шасу», встречающееся на некоторых египетских надписях середины 2–го тыс. до н. э. в Нубии (совр. Судане). Шасу — это бедуины, которые, согласно тем же надписям, жили в районе Сеира (см.: Втор. 33:2; Суд. 5:4). Этому можно найти подтверждение в библейском сообщении о том, что мадианитянин Иофор поклонялся Яхве (гл. 18). Следует помнить, что Мадиан был потомком Авраама (Быт. 25:2—4), поэтому связь с Богом израильтян представляется очевидной.

Толкование на группу стихов: Исх: 3: 13-13

как Ему имя? Ср. Быт. 32,29. Этот вопрос звучит уже во второй раз. Моисей вопрошает от имени народа, но ответ интересует его самого. Чтобы быть уверенным в Божием избавлении и понять, что оно означает, нужно знать имя Того, Кому будут поклоняться израильтяне. Это имя является единственным именем Бога (в отличие от разных титулов), которое используется в книге Бытие, когда призывают Его (Быт. 12,8; 24,3; 26,25). Личное имя было не просто формой обращения, оно являлось выражением сущности.

Толкование на группу стихов: Исх: 3: 13-13

Новое препятствие к исполнению поручения усматривается Моисеем в самом народе. Последний может спросить Моисея: как имя тому Богу отцов, Который явился ему? Что же он ответит им? Евреи пожелают видеть в самом божественном имени указания на такие свойства, которые с несомненностью ручались бы за то, что обещание вывести из Египта исполнится.
Preloader