Исход, Глава 29, стих 32. Толкования стиха

Стих 31
Стих 33

Толкование на группу стихов: Исх: 29: 32-32

Обыкновенная мирная жертва могла съедаться на всяком чистом месте и с квасным хлебом (Лев. Ѵ40;II, 13), но здесь жертва должна была вкушаться не иначе как священниками, у дверей скинии, с опресноками (см. стих 2) и остатки должны были быть сожжены: «ибо это святыня». Замечательно, что священники точно также должны были одни вкушать мясо жертвы греха, которое названо (Левит. Ѵ40;II, 6) «великая святыня» (сравни выше примеч. 11).


Источник

Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.

Толкование на группу стихов: Исх: 29: 32-32

И да ядят Аарон и сынове его хлебы святыя, мяса овня, и хлебы, яже в коши у дверей скинии свидения. А священныя хлебы употребил в пищу и Давид в противность закону, как видеть можно в книге 1 Цар. 21:6 Давид яде хлебы, и отроцы его. ИЗЪЯСНЕНИЕ. Повеление о хлебах освященных было обрядовое, и только временное наставление, а не заключало в себе запрещение, касающееся до нравов; почему Давид в сем случае извиняется необходимостью.

Источник

Фонд РГБ 173.I.89 (библиотека Московской Духовной Академии). Толкования неустановленного лица на библейские книги Исход, Иисуса Навина, Судей израилевых. Труднейшие места.

Толкование на группу стихов: Исх: 29: 32-32

Как и всякая мирная жертва, жертва посвящения закончилась трапезой (ср. Лев. 7:15 и д.). И если трапеза выражала мысль об общении, то в настоящем случае она указывала на то, что Аарон и его сыновья принимаются в особенный священнический союз с Богом, в благах и благословениях которого никто не мог иметь части, кроме очищенных священников. Поэтому никто посторонний и не мог вкушать ее.
Preloader