Исход, Глава 25, стих 23. Толкования стиха

Стих 22
Стих 24

Толкование на группу стихов: Исх: 25: 23-23

На триумфальной арке Тита в Риме изображены были некоторые предметы, взятые римскими войсками из Иерусалимского храма: так, мы находим изображения светильника о семи ветвях и, стола предложения, несомого на плечах четырех человек, которых головы украшены лавровыми венками. Стол (на нем одна чашечка с ручкой, и другая без ручки) с прикрепленными к нему крест на крест с боку двумя длинными трубами (употреблявшимся при богослужениях известных дней), несется на этом барельефе выше плеч несущих; так именно, как его носили у Иудеев. Барельеф, о котором мы говорим, описан в редком сочинении Реланда 1710 de Spoliis Templi; самый барельеф на памятнике от времени пришел в разрушение (указание Кука). Хотя предметы, взятые в храме Иерусалимском, не могли быть даже теми, которые были в Соломоновом храме, и тем менее теми, которые были сделаны для скинии при Моисее (вероятно предметы, изображенные на арке Тита, относятся ко времени храма Маккавеев, (1 Мак. 4:49), но для нас интересно видеть как свято сохраняло предание завещанные Моисеем формы священных предметов. Стол скинии Моисеевой, как мы видим по описанию его, был весь обложен золотыми листами и имел кругом верхней доски закраины в виде венца, вероятно, для того, чтобы священные предметы предложения по нечаянному случаю не упали на пол. Многие полагают еще (таковы и рисунки Dom Calmet в его Dict. de la Bible), что кольца, в которые вкладывались шесты для ношения стола, находились в половине стола, т. е. близ верхней доски его; по-видимому таково и довольно неясное описание Фл. Иос. (Antiq. III, 7). Но держась Еврейского текста, Англ. Комм. Библия полагает, что кольца были у четырех оконечностей ножек, так что (как мы выше сказали) несущие стол поднимали его выше головы своей.

Толкование на группу стихов: Исх: 25: 23-23

В трапезе представляются пять умосозерцаний: Творец и разумные твари.

Толкование на группу стихов: Исх: 25: 23-23

После устройства очистилища и иным способом сеннописует Он нам таинство Христа, говоря: «и сотвориши трапезу» из чистого золота. О трапезе же, а также и о хлебах предложения Законодатель провозвестил в книге Левит. Здесь Он как бы расширяет эту заповедь и ясно учит, каким образом должно быть совершаемо предложение, говоря так: «И возьми пшеничной муки и испеки из нее двенадцать хлебов; в каждом хлебе должны быть две десятых ефы; и положи их в два ряда, по шести в ряд, на чистом столе пред Господом; и положи на каждый ряд чистого ливана..., и будет это при хлебе, в память, в жертву Господу; в каждый день субботы постоянно должно полагать их пред Господом от сынов Израилевых: это завет вечный; они будут принадлежать Аарону и сынам его, которые будут есть их на святом месте, ибо это великая святыня для них из жертв Господних: это постановление вечное» (Лев. 24:5-9). В книге же Чисел Он указал нам опять как бы на единый хлеб с неба и от нас, ибо Слово, будучи естеством Бог, стало подобно нам «и обитало с нами» (Ин. 1:14), — указал, говоря священнотаиннику Моисею: «объяви сынам Израилевым и скажи им: когда вы войдете в землю, в которую Я веду вас, и будете есть хлеб той земли, то возносите возношение Господу; от начатков теста вашего лепешку возносите в возношение; возносите ее так, как возношение с гумна; от начатков теста вашего отдавайте в возношение Господу в роды ваши» (Чис. 15:18-21). Из этих слов каждый без труда может усматривать таинство истины. Но в свое время об этом сказано будет нами тонко и обстоятельно и речь об этом перенесена будет нами на другой труд писания. О поклонении и служении в Духе и Истине, 2.9

Толкование на группу стихов: Исх: 25: 23-23

Стол для хлебов предложения. Покрытый золотом деревянный стол для хлебов предложения имел четыре ножки и кольца, в которые продевались шесты для переноски. На этот стол возлагались двенадцать хлебов предложения (см.: Лев. 24:5–9), которые заменялись свежими в конце каждой недели.

Толкование на группу стихов: Исх: 25: 23-23

сделай стол. Такой стол назывался по-разному: столом хлебов предложения (Чис. 4,7), чистым столом (Лев. 24,6; 2 Цар. 13,11), золотым столом (3 Цар. 7,48). Он располагался в северной части скинии (40,22).

Толкование на группу стихов: Исх: 25: 23-23

Стол из акации, около 24 вершков длины, 12 ширины и 18 высоты, был обложен листами чистого золота (Исх. 37:10–16), почему и называется иногда «столом чистым» (Лев. 24:6). Кругом него был сделан «золотой венец». Как видно из изображения стола для хлебов предложения на арке императора Тита в Риме, под венцом разумеется массивная золотая планочка 6 дюймов ширины, ограждавшая со всех сторон верхнюю поверхность стола. Так как гладкую обкладку трудно назвать венцом, то можно думать, что она была волнистообразна, или вырезана в виде тонких желобков, выемок. На такую форму указывает чтение LXX «στρεπτον κυματιον» (слав.: «витое обложение»), — термин «κυματιον» обозначает волнисто вырезанную доску дорического карниза. Под доской с каждой стороны стола шла вязка, т. е. стенка, соединяющая ножки и имеющая ширину ладони. По указанию рисунка на арке, этой связкой был золотой прут, соединяющий все четыре ножки стола в одно целое по самой средине их высоты, а греческое ее название «στεφανη» говорит за то, что она не была гладкой, но, вероятно, представляла подражание венку из цветов.
Preloader