Исход, Глава 24, стих 2. Толкования стиха

Стих 1
Стих 3

Толкование на группу стихов: Исх: 24: 2-2

Господь ко всем приближается Своей благостью, но мы сами себя удаляем грехами. Ибо сказано: «Се удаляющии себе от Тебе погибнут» (Пс. 72:27). Почему о Моисее говорится, что он «приступал» к Богу, и если кто другой подобен Моисею, то своими доблестями и добрыми делами делается он близок к Богу.

Источник

Беседа на Псалом 33

Толкование на группу стихов: Исх: 24: 2-2

 Комментаторы весьма затрудняются определить, почему эти два стиха прерывают течение «книги завета» (см. прим. 19 гл. 20), которая начинатеся, как мы говорили, с 23 стиха 20 главы и заканчивается 8 стихом настоящей, 24 главы. Многие, в том числе Эвальд, предполагал перестановку стихов, и думал, что после последнего стиха предыдущей главы, следует читать 3 стих настоящей главы, а 1 и 2 стих начинают новый отдел и должны непосредственно предшествовать 9 стиху. Мы думаем, что нет надобности прибегать к этому толкованию. 33 стихом главы 23 собственно кодекс повелений кончился; Моисей получает откровение идти на гору; тогда он заканчивает свою работу торжественным обрядом заклятия народа исполнять то, что написано в книге завета (5–8), которую он кончает, немедленно после получение откровения (ст. 4), и тогда берет старшин и идет на гору. Нам кажется, что рассказ идет за событиями в хронологической последовательности. В стихах 1 и 2 встречаются еще другие вопросы: кто был Он, который сказал Моисею: «взойди к Господу?» Многие под этим словом разумеют указание на откровение, осенившее Моисея; у Онкелоса оно выражено словом Мемра, которое означало у кабалистов Логос, Слово Божие, произнесенное человеку, народу или человечеству. Другие видят в слове Он ссылку на 20 стих 23, т.е. на того Ангела, «на котором имя Иеговы». Но мы видели, в своем месте, что Ангел, ведущий Израиля, был сам Господь. Кажется, что здесь, в 1 стихе, следует отделить говорящего от Иеговы, к которому приказано идти Моисею, т. е. надо разуметь Ангела, который приказывает закончить кодекс и войти на гору со старейшинами, что и исполняет Моисей, передав сперва книгу завета народу. Семьдесят старейшин, упомянутых здесь, которые удостоились войти на гору и стоять пред проявлением Божиим, имеют важное значение в предании Иудейском, и в том тайном учении восточной философии, которое называется каббалистикой, и которое в средние века упало до уровня шаманства и вздорной магии. Каббалистика или каббала (передача), было действительно замечательное смелое философское учение (как то доказывал Франк, на основании дошедших до нас книг и работ Розенрота и Пика де-Мирандоль), прикрывавшееся толкованием текста Священного Писания, и передачей, якобы, этого толкования, в виде словесного предания, от семидесяти старейших, бывших на горе, ученикам, причем постановлено было правилом – каждому, посвященному в каббалу, иметь только одного ученика в продолжении всей жизни. Так объясняется происхождение этого учения в Талмуде, хотя ни в Мишне, ни в Гемаре нет и следов самого учения, а собраны лишь сказочные легенды о самих каббалистах. Достовернее, что философское учение каббалы возникло во время плена Вавилонского, и, с одной стороны, породило самую каббалу, а с другой – отразилось на мнениях Филона и Александрийских евреев. Так думает Франк (La Cabbale).


Источник

Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.

Толкование на группу стихов: Исх: 24: 2-2

К Богу приблизился один Моисей, народу же не дозволено было подняться на гору, потому что не всякому можно приближаться к Богу, но только тому, кто, подобно Моисею, способен вместить славу Божию. Да еще и прежде, при самом начале законодательства, трубы, молнии, грозы, мрак, вся дымящаяся гора (См. Исх. 19:16), страшные угрозы, что если и зверь прикоснется к горе, будет побит камнями (См. Исх. 19:13), а также другие подобные грозные явления удерживали других внизу горы, и для них можно было, по надлежащем очищении, только слышать голос Божий. А Моисей и на гору восходит, и вступает внутрь облака, и получает Закон и скрижали (См. Исх. 31:18): для большинства - скрижали буквы, а для тех, которые выше народа, - скрижали духа (Ср. 2 Кор. 3:6-7).

Источник

Слово в оправдание 92. TLG 2022.016,35.496.7-20.

Толкование на группу стихов: Исх: 24: 2-2

Повеление ст. 2 касается дальнейшего восхождения Моисея. Вместе с Аароном, Надавом, Авиудом и 70 старейшинами он поклонился Господу «издали» (ст. Исх. 24:1–11), не приближался к Нему. После этого он должен взойти на гору один и приблизиться к Всевышнему (ст. Исх. 24:12, 16, 18). Причина, удалявшая членов ветхозаветного царства от непосредственного общения с Богом, т. е. греховность, не уничтожена и доселе: для получения скрижалей, законов и заповедей восходит на гору один лишь Моисей.
Preloader