Исход, Глава 24, стих 10. Толкования стиха

Стих 9
Стих 11

Толкование на группу стихов: Исх: 24: 10-10

Так как же мог видеть Его Моисей своими плотскими глазами, если плотскими глазами нельзя видеть не то что Премудрость Божию, которая есть Христос, но и душу какого угодно мудреца и даже просто какого-нибудь человека?! Или поскольку сказано о старейшинах Израилевых, что они видели место стояния Бога Израилева; и под ногами Его нечто подобное работе из чистого сапфира и, как самое небо, ясное, постольку нам следует верить, что в неком земном пространстве находились посредством Своей сущности Слово и Премудрость Божия, Которая быстро распростирается от одного конца до другого и все устрояет на пользу (Прем. 8:1), и что Слово Божие, через Которое все начало быть (Ин. 1:3), является таким образом изменчивым, что Оно то сокращается, то простирается?! Да очистит Господь сердца Своих верных от таких мыслей! Но все эти видимые и чувственные вещи, как мы часто отмечали, представлены посредством подвластного творения для того, чтобы обозначить невидимого и умопостигаемого Бога, не только Отца, но и Сына, и Святого Духа, ибо все из Него, Им и к Нему (Рим. 11:36), хотя невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы (Рим. 1:20).

Источник

О Троице. Сl. 0329, SL50.2.15.22.

Толкование на группу стихов: Исх: 24: 10-10

Перевод Семидесяти, включающий слова «место стояния», одобряется многими комментаторами, ибо даже Моисей не удостоился видеть образа Божия на горе (ХХХIII, 19–20) и во Второз. 4, 12, Моисей, вспоминая Израилю милости Божии, говорит вообще всем, включая и старейшин: «глас слова Его вы слышали, но образа не видели, а только глас». Кук разумеет Еврейский текст настоящего стиха («и видели Бога») так, что они чувствовали его благодатное присутствие, «сердце горело в них». Эвальд замечает, что после громов Синайских, страх и ужас должен был овладеть старейшинами, когда они поднимались на гору, где должно было обнаружиться для них ближайшее проявление присутствия Иегове, а между тем, «они ели и пили», и чувствовали высшую радость души. Это знаменовало, что чем ближе человек подымается к Богу, тем радостнее сердце его, тем более уничтожается страх его. Мы, именно в христианстве, как старейшины Израилевы, удостоились приблизиться в священной трапезе Нового Завета, совершаемой в таинственном присутствии Иеговы, Богочеловека, и знаем, на сколько наши чувства успокоительнее и радостнее чувств людей Ветхого Завета, находившегося под законом, как мы находимся под милостию. Выражение: «Он не простер руки своей на избранных» – указывает на верование, что никто из смертных, приблизившихся к Божеству, не мог остаться живым.


Источник

Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.

Толкование на группу стихов: Исх: 24: 10-10

Плинфа напоминал евреям о рабстве Египетском; сапфир напоминал о разделении моря; цвет ясного неба напоминал о сказанном им – не принимать на себя похотливого вида блудницы.

Толкование на группу стихов: Исх: 24: 10-10

Видели Бога Израилева. Встреча с Богом лицом к лицу (Богоявление) всегда описывается как опасное событие (Быт. 16:7—13; 28:16,17; 32:24–30; Суд. 6:22,23). В данном случае представители израильтян завершают церемонию заключения завета трапезой, однако присутствие Бога не таит для них никакой опасности. Они находятся здесь по приглашению Бога и под Его покровительством. Сапфировое подножие. Поскольку сапфир не был известен на древнем Ближнем Востоке, можно предположить, что это роскошное подножие было сделано из лазурита (доставляемого купцами из Афганистана). Лазуритом украшали залы для приемов и престолы в царских дворцах (см.: Иез. 1:26). В некоторых месопотамских текстах 1–го тыс. до н. э., содержащих предания, которые восходят к *касситскому периоду, рассказывается о трех небосводах. Согласно этому описанию, каждый уровень неба вымощен особым видом камня. О среднем небе сказано, что оно вымощено камнем saggilmud, похожем на лазурит. Считалось, что именно он придает небу голубой цвет. Среднее небо было местом пребывания большинства богов.

Толкование на группу стихов: Исх: 24: 10-10

Свидетельствуют Моисей, что старцы Израилевы видели Бога: и видеша место, идеже стояше Бог Израилев: и под ногама Его яко дело камене сапфира, и яко видение тверди небесныя чистотою. И от избранных Израилевых не повредися ни един: и явишася на месте Божии, и ядоша и пиша (10-11) Бог явить Себя человеку почитает за невозможное, о чем и уверяет раба Своего Моисея: не возможеши видети лица Моего, не бо узрит человек лице Мое и жив будет (Исх. 33:20) ИЗЪЯСНЕНИЕ. Весьма справедливо разсуждают те, которые утверждают, что Величество Божие старцем Израилевым представилося так, что никакого подобия ни человеческаго, ни животнаго какого-либо видно не было, но токмо светлый и блестящийся облак, котораго нижняя часть, касающаяся взору смотрящих на нее, казалася якобы постеля или пол, сделанный из камней, подобных сапфиру. Поелику полы по большой части бывают кирпичныя, а притом и устланныя, где ногами ступать должно; и потому пишется, что оное устланное под ногами Божиими место подобно было сапфиру. Но как не видно было ни ног Божиих, ни самое являющееся обличие Божие не было подобно сапфиру, но под ногами являющагося Бога, которые таковы быть казалися, вид только был подобен сапфиру. Прочее же, что представлялося наподобие чистаго неба, оное изображало токмо вид Величества Его и славы.

Источник

Фонд РГБ 173.I.89 (библиотека Московской Духовной Академии). Толкования неустановленного лица на библейские книги Исход, Иисуса Навина, Судей израилевых. Труднейшие места.

Толкование на группу стихов: Исх: 24: 10-10

видели... Бога Израилева. Поскольку никто и никогда не видел Бога (Ин. 1,18), далее в тексте объясняется, что значит "видеть" Бога. под ногами Его нечто подобное. Вероятно, присутствующие не поднимали глаз, боясь увидеть Бога, но, однако, видели яркое голубое сияние. сапфира. Имеется в виду ляпис-лазурь (или лазурит).

Толкование на группу стихов: Исх: 24: 10-10

Как член заключенного завета, народ допускается для поклонения Господу. Замечание о поклонении Ему издали (ст. Исх. 24:1), о виде подножия (ст. Исх. 24:10) и о сохранении в живых после видения (ст. Исх. 24:11) ясно свидетельствует, что поклонившиеся Господу не духовно только созерцали Его, но видели славу и присутствие Его телесными очами. Но, с другой стороны, явление им Господа есть появление не Его самого, т. е. не Его сущности и внутренней жизни, а только Его славы; взошедшие видели только подножие в том явлении, в котором открылось присутствие божества. Созерцание Бога, не сопровождавшееся смертью созерцавших, служило знаком Его благоволения к народу еврейскому. Как ранее, находясь вне завета, он не мог взойти на гору и остаться живым (Исх. 19:24), так теперь, удостоенный союза с Богом, остается цел и невредим.
Preloader