Исход, Глава 23, стих 4. Толкования стиха

Стих 3
Стих 5

Толкование на группу стихов: Исх: 23: 4-4

Также и закон Господа учит нас не отнимать ничего у другого ради собственной выгоды... повелевая вернуть заблудившегося вола твоему брату. Ведь человеколюбие требует помогать неимущему, а жестокость требует для себя большего, чем дает. Если человек нуждается в твоей помощи, потому что у него нет своих денег, чтобы вернуть долг, нечестиво, изображая человеколюбие, требовать больше от того, кто не мог заплатить и меньшего! Ты избавляешь должника от кредитора, чтобы сделать его своим должником См. у Цицерона: off. 3:23. См. у Цицерона: off. 3:25–26 (пример Геракла); tusc. 1:28; fin. 3:65–66 , и называешь человеколюбием то, что только увеличивает несправедливость.


Источник

Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 3

Толкование на группу стихов: Исх: 23: 4-4

 Во Второэак. гл. ХХII, 1–4 повторены правила, изложенные в стих. и 5 этой главы, но там вместо врага упомянут «брат твой». В том законодательстве, которое мы находим в Исходе, до восшествия Моисея на гору, заключаются, как можно видеть из предыдущего, высшие крайние правила добра, долженствующие служить руководством для всех других подобных дел. Если приказано сделать доброе дело для врага, то тем более следует сделать его для друга (см. след. прим.).


Источник

Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.

Толкование на группу стихов: Исх: 23: 4-4

Ты, человек, не должен считать человека хуже животного, которое закон велит тебе поднять, когда оно упадет в ров, или привести к хозяину, когда заблудится. Не скрывается ли в этом повелении и другой, таинственный и глубочайший смысл, подобно как и во многих изречениях закона, отличающихся глубиной и двузначностью, – не мне проникать в это, а все испытующему и все знающему Духу. Я же, – насколько понимаю это, и насколько относится то к моему слову, – скажу, что здесь закон имеет целью – от милосердия к тварям малозначащим возвести нас к милосердию совершеннейшему и важнейшему. В самом деле, если мы обязаны и к бессловесным быть милостивы, то сколь же велика должна быть любовь наша к тем, кто одного с нами рода и достоинства? Так учат нас и разум, и закон, и справедливейшие из людей, которые полагают, что лучше благотворить, нежели принимать благодеяния, и что милость дороже корысти.

Источник

Слово 14

Толкование на группу стихов: Исх: 23: 4-4

Толкование на группу стихов: Исх: 23: 4-4

Писание в силу естественных причин учит нас считать, что найденное вверено нашему попечению, а также что не следует питать ненависти к врагу. …За прощением обид следует нравственная чистота, а за ней – прекращение вражды. Так мы приходим к единодушию, которое ведет к счастью. И если ты застанешь кого-либо, кто обычно бывает враждебно настроен, и увидишь, что он находится во власти вожделения или страсти, то обрати его к нравственной чистоте. Строматы.

Толкование на группу стихов: Исх: 23: 4-4

врага твоего. Члену общины запрещается обращать себе во благо бедственное положение своего врага (возможно, здесь имеется в виду законный противник).

Толкование на группу стихов: Исх: 23: 4-4

Справедливость заставляет относиться и к врагу, как к брату (Втор. 22:1-4). Эта мысль и поясняется двумя примерами помощи врагу в бедствии, причем во втором случае помощь требует уже больше самоотвержения, так как гораздо труднее работать вместе с врагом в его интересах («развьючь вместе с ним» – Исх. 23:5), чем помочь врагу в его отсутствие (ст. 4).

Толкование на группу стихов: Исх: 23: 4-4

Preloader