Исход, Глава 23, стих 31. Толкования стиха

Стих 30
Стих 32

Толкование на группу стихов: Исх: 23: 31-31

Море Филистимское есть часть Средиземного моря, лежащая около берегов Иудеи. Пустыня до реки (Евфрата) есть страна за-Иорданская, отданная при вступлении в землю обетованную племенам Рувима и Гада (Числа ХХХII, 33–42). Море Чермное, посредством залива Аккабы с знаменитым портом Ецион-Габером, было в руках Израиля во времена Соломона, который был властителем и гор Эдома, вплоть до залива. Настоящее место употреблялось как аргумент и противу того, что Моисей написал Пятокнижие, и за него. Противники Моисея говорили, что Моисей не мог предвидеть того, что будет время, когда царство Израиля достигнет именно того развития, которое указано в этом стихе и потому Пятокнижие окончательно редактировано при Соломоне или позже его. Защитники начертания Пятокнижия Моисеем указали, независимо от Божественности книг, имеющих пророческое значение, и на то, что Моисей, зная страну и как человек гениальный, не мог не предугадать, что, обладая Палестиной, сильный народ должен был распространить свое влияние-и нравственное и силою оружия – на близлежащие страны, населенные народами полудикими, и которых необходимо было привлечь к себе страхом или общностию интересов, ибо они составляли передовое войско и охрану от сильных государств Месопотамии, с одной стороны и Египта, с другой, занимая пространства, отделяющие их от Палестины. Приэтом Эдом, и другие племена Аравии, Семиты, как Израиль, легко могли примкнуть к своим единоплеменникам и к культу Единого Бога, известного им по преданию.


Источник

Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.

Толкование на группу стихов: Исх: 23: 31-31

Пределы земли. Границы обетованной земли были определены от Красного моря (залива Акаба) или границ Египта на юго–западе, до побережья Средиземного моря на западе и до Евфрата и Месопотамии на востоке. Никогда, даже во времена правления Соломона, это государство не занимало столь обширную территорию. Тем не менее, принимая во внимание абстрактное представление о земле, расположенной между двумя сверхдержавами, подобные границы можно считать обоснованными.

Толкование на группу стихов: Исх: 23: 31-31

пределы. Пределы обетованной земли не были установлены вплоть до царствования Давида, при котором формально окончилось завоевание всей территории. моря Чермного. Очевидно, имеется в виду залив Акаба на юго-востоке (см. также ком. к 13,18).

Толкование на группу стихов: Исх: 23: 31-31

Покровительство Божие евреям проявится в посольстве Ангела, хранителя на пути (ст. 20), сообщении новых откровений (ст. 21), основанных на повиновении Богу непреоборимости и благополучии народа (ст. 22–26, ср. Лев. 26:9; Втор. 7:13; Втор. 28:11; греко-славянский текст в ст. 22 имеет вставку, заимствованную из Исх. 19:5–6), в завоевании земли Ханаанской не столько силой оружия, сколько силой божественной помощи (ст. 27–28; ср. Исх. 15:14–16; Втор. 2:25; Нав. 2:9; Втор. 7:19; Нав. 24:13), в постепенном подчинении хананеев (ст. 29–30), как средстве к обеспечению развития и укрепления самих евреев, так как при быстром истреблении врагов земля превратилась бы в пустыню, и евреям пришлось бы страдать от диких зверей (ср. 4 Цар. 17:25 и д.), и, наконец в даровании в прочное владение земли Ханаанской в границах от моря Чермного до моря Филистимского (Средиземного) и от пустыни (Аравийской) до реки Евфрата.

Толкование на группу стихов: Исх: 23: 31-31

Вопрос 59. Почему Бог, обетовав предать израильтянам землю до реки Евфрата, не исполнил сего обетования? Яснее представил сие Бог чрез пророка Иеремию. Ибо говорит: наконец реку на язык и царство, да воссозижду и насажду я. И будет, если народ тот, обратившись, сотворит лукавая, не наведу на него всех благих, яже глаголах (Иер. 18:9—10), и так далее. Посему Бог ввел их в землю, которую обещал; но поелику не восхотели сохранить закон Божественный, то не всю землю предал им, но попустил иным непрестанно нападать на них, чтобы, терпя нападение, взыскали Божественной помощи. И сему преимущественно научает история Судей. Впрочем, и сии народы покорил Бог царю Давиду, потому что давали ему дань филистимляне, Сирия Дамасская и Сирия Сувская. Да и Соломон, пока был благочестив, владел сими странами; уклонившись же от благочестия, лишился и власти. А Бог обетовал дать тем, которые сохранят заповеди и закон.
Preloader