Исход, Глава 22, стих 31. Толкования стиха

Стих 30
Стих 1

Толкование на группу стихов: Исх: 22: 31-31

См. Левит 17, 15 (также 10–12). Там сказано, что если кто будет есть мертвечину или растерзанное зверем, должен вымыть одежды свои и будет нечист до вечера; вероятно, предполагался случай нужды, когда на охоте или в пустные человек не мог найти другой пищи. Но вообще заклание позволенного в пищу животного сопровождалось определенными обрядами (Лев. 17), в которых, главнейше, наблюдалось совершенное выпускание крови животного, дабы народ Израильский знал и помнил, что пища его освящается Царем и Господом, и чтобы удержать его от той распущенности, которою страдали народы языческие. Он, народ священников, должен был хранить себя в обрядовой святости, пока не пришел Тот, Кто потребовал служения духа человеческого Господу. Ср. Второз. гл. 14, 21 прим. 8-е.


Источник

Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.

Толкование на группу стихов: Исх: 22: 31-31

Мясо растерзанных животных. В знак избранности в качестве народа Божьего израильтянам запрещалось есть пищу, которая могла сделать их ритуально нечистыми. Мясо животных, растерзанных дикими зверями, не разрешалось есть по той причине, что оно соприкасалось с хищником, который мог относиться к нечистым, а также потому, что в нем могла оставаться кровь (см.:Лев. 17:15). Псы. Одичавшим собакам часто приписывали свойство поедать падаль (Пс. 58:7; 3 Цар. 14:11). Они питались отбросами и жили на свалках на окраинах городов и селений. Собаки считались нечистыми животными, а само это слово использовалось для оскорбления врагов или при принесении клятв (1 Цар. 17:43; 2 Цар. 16:9).

Толкование на группу стихов: Исх: 22: 31-31

растерзанного зверем. Это запрещение связано с тем, что кровь животного не была выпущена надлежащим образом.

Толкование на группу стихов: Исх: 22: 31-31

Вкушение мяса животного, растерзанного зверем, оскверняло еврея (Лев. 22:8; Иез. 4:14), поэтому запрещение вкушать его и стоит в связи с повелением быть людьми святыми.

Толкование на группу стихов: Исх: 22: 31-31

Вопрос 52. Почему запрещает есть мясо животного, пойманного зверем? Научает израильтян жизни более разумной и советует не иметь ничего зверского, потому что звери не закапают того, что едят. Посему немного ниже повелевает иметь попечение и о врагах; и если заблудится вол человека, расположенного неприязненно, не проходить мимо него, но возвратить в дом неприятелю, и падшего осла его поднимать (Исх. 23:4-5); таковыми же благодеяниями домогаться примирения. А сим научает, что один Законодатель Ветхого и Нового Завета, что Давший закон Моисеев даровал и закон евангельский

Толкование на группу стихов: Исх: 22: 31-31

Трактат 17. Почему закон воспрещает людям есть растерзанное зверем мясо (Исх. 22:31)? Этим повелением он постановляет, что людская жизнь должна отличаться от звериного поведения, ибо закон подразумевает, что у кого воспрещено быть одной и той же трапезе, у тех и все остальное, нравы, и образ жизни, и устремления, и дела очень различны. Зверь хватает, и отбирает, и весьма склонен к порывам, и не ведает законов человеколюбия, общности и кротости – от всего этого человеку подобает быть чистым и свободным. Так же и в отношении других страстей зверь несдержан и необуздан – а посему человеческая жизнь, проходя в воздержании и воспитании, представляет эти отличительные признаки и отвращается от не отмеченного этими признаками и не узнаваемого по ним как от зверя и звериной добычи и клеветника на домашнюю и разумную природу. Если же кто-нибудь сказал бы, что посредством воздержания от растерзанного зверем искусное произведение, созданное по образу Божию, воспитывается и возводится к чистоте и делается непричастным всякой мерзости, как той, что оскверняет вкус, так и проходящей через другие ощущения (ведь соблюдение и предохранение в одном ощущении через него обеспечивает и для других подобную же чистоту от скверны и мерзости), то и это не было бы чуждо законодательному попечению и подобающему святым состоянию.

Источник

"Амфилохии"
Preloader