Исход, Глава 16, стих 35. Толкования стиха

Стих 34
Стих 36

Толкование на группу стихов: Исх: 16: 35-35

Не обетованную, а обитаемую, т. е. Израиль получал манну лишь тогда, когда нуждался в пище, находясь в пустыне. Манна прекратилась уже после того, как Господь перевел народ через Иордан (срав. Иис. Нав. 5, 12). Но многие комментаторы думают, что она давалась народу только там, где земля не могла дать ничего для прокормления народа, и что Израиль, кочуя в пустыне, кроме стад своих, от которых он питался, возделывал и землю, по всей вероятности, там, где он останавливался на продолжительное время. В так называемой пустыне, посреди скалистых гор, встречаются плодородные места, годные для обработки.


Источник

Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.

Толкование на группу стихов: Исх: 16: 35-35

Давайте посмотрим, можно ли где-нибудь еще в Писании найти это таинственное упоминание сорокадневного поста. Мы читаем, что святой Моисей в пустыне в течение сорока лет кормил сынов Израиля манной небесной. Значит, это хорошее число, раз оно всегда открывает небо! Я говорю, что хорошее число, которым спасается праведность Ноя (Быт. 7:17) и питаются сыны Израиля! Поэтому давайте и мы будем чтить это число, чтобы для нас открылись небеса, чтобы нас оросил дождь духовной благодати и восстановила манна небесных таинств! Мы, следуя примеру наших отцов, оправдываемся и питаемся почитанием сорокадневного поста: оправдываемся - омовением, питаемся - таинствами.

Источник

Проповеди .Сl. 0219а, 50.3
+

Толкование на группу стихов: Исх: 16: 35-35

Моисей пишет о Израильтянах, что они вкушали манну четыредесять лет, донележе не взошли в землю обетованную: сынове же Израилевы ядоша манну лет четыредесять, дондеже приидоша в землю обетованную. А как оных всех четыредесяти лет Моисей не прожил, следовательно, и не достигнул до земли Ханаанския, то каким образом мог он описывать таковыя произшествия, которыя уже после смерти его воспоследовали? ИЗЪЯСНЕНИЕ. Ко уразумению трудности сея должно войти в подробнейшее разсмотрение обстоятельств: 1) Некоторые утверждают, что Моисей писал о будущих приключениях яко пророк, по откровению Святаго Духа, у Котораго будущее есть как бы настоящее, или прошедшее. Но о сих четыредесяти летах, в пустыни прожитых, никакого не было пророчества. 2) Кроме сего ведать надлежит, что в настоящем речении не изображается прореченное предсказание; не описывается здесь предвещание о будущих произшествиях; но содержится историческое повествование, в котором упоминается токмо то, что прежде учинено было. 3) На сих обстоятельствах утвердившися, всяк за справедливейшее почесть может, что сие повествование в последующия времена, или от Иисуса Навина, или от другаго Пророка, по окончании всех произшествий, присовокуплено к писаниям Моисеовым. А что сие учинено по смерти Моисеовой, Втор. 34:5, то тем ни важности, ни высоты у Священного Писания нимало не отнято; поелику вси святии Божии человецы, от Святаго Духа просвещаемии, сообщали на словах и писанию предавали; как свидетельствует о сем Петр Святый (2 Пет. 1:21). 4) Небезприлично упомянуть здесь о манне. Повествуют учители церковные, что манна, одождяемая Богом в пустыне в пищу Еврейскому народу, имела такую силу, что не токмо ядущих насыщала, но и по хотению ядущаго, чего бы он ни пожелал, в то пременялася; так что единое и тоежде брашно разделялося купно на разныя и премногия виды.

Источник

Фонд РГБ 173.I.89 (библиотека Московской Духовной Академии). Толкования неустановленного лица на библейские книги Исход, Иисуса Навина, Судей израилевых. Труднейшие места.

Толкование на группу стихов: Исх: 16: 35-35

сорок лет. Манна посылалась до тех пор, пока израильтяне не вошли в Ханаан (Нав. 5,10-12). Здесь в их распоряжении оказались поля, виноградники и колодцы с водой (Чис. 21,22).

Толкование на группу стихов: Исх: 16: 35-35

Замечание Исх. 16:35 не принадлежит позднейшему времени и автору.
Preloader