Исход, Глава 16, стих 29. Толкования стиха

Стих 28
Стих 30

Толкование на группу стихов: Исх: 16: 29-29

Толкование на группу стихов: Исх: 16: 29-29

Манна в шестой день собиралась в двойном количестве, и в субботу не позволялось ни печь, ни варить. Так и духовный Израиль должен упраздниться в воскресный день от всего житейского и заняться богомыслием и исследованием дел Божиих.

Толкование на группу стихов: Исх: 16: 29-29

Разве не видишь, что, предуказывая нам под образом покоя жизнь, свободную от всякого труда и изнурения, совсем не дозволяет в субботу что-либо делать? Ведь не только не позволяет собирать (манну), но при этом заповедует еще, что отнюдь не должно оставлять своего дома и выходить из своих мест. Чему желает научить нас этим, это мы изложим, представив родственное сему и точно такое же изречение. Так, блаженный пророк Иеремия говорит иудеям следующее: «Так говорит Господь: сохраните души ваши, и не поднимайте нош в день субботний, и не выходите воротами Иерусалимскими, и не выносите нош из домов ваших в день субботний, и никакой работы не совершайте: освятите день субботний, как заповедал Я отцам вашим» (Иер. 17:21-22). Что же следует отсюда? Побуждая нас к бодрствованию, повелевает оберегать свою душу, ибо таким образом нам легко уже будет достигнуть ожидаемого покоя. В других же словах этого изречения Он ясно открывал, какие блага ожидают достигших сего. Так, Он не дозволяет никому обременять себя ношами, так как в то время уже никто не будет брать на себя невыносимой тяжести греха. Тогда настанет время святости, исконный грех совершенно уничтожится и душа каждого обновится в состояние непрестанной добродетели. Не дозволяет также и ходить вне врат Иерусалима. Но ведь и светлый сонм святых, по истинному и правому учению, непрестанно будет населять небесный Иерусалим и не будет выходить из святого города, напротив – всегда будет пребывать в нем, Божественною силою содержимый в полной невозможности лишиться однажды данных благ, «ибо непреложны дарования и призвание Божие», по святому Павлу (Рим. 11:29). Затем в словах «не выходите каждый с места своего», очевидно, указывает на то, что у Бога и Отца «обителей много» (Ин. 14:2), по слову Спасителя. Ясным прообразом этого служила также и святая скиния, получившая «десять дворов»1. Каждому по достоинству и соответственно подвигам дана будет обитель. Но получив в обладание тамошние обители, они уже всегда будут обитать в них и никогда не дойдут до отпадения от дарованных им от Бога благ. Достоверным свидетелем этого послужит нам Исаия пророк, который об этом говорит так: «Глаза твои увидят Иерусалим, город богатый, шатры, которые не поколеблются и не подвигнутся в вечное время» (Ис. 33:20). Словами, что шатры в богатом городе не поколеблются, указывает на непрестанность пребывания и жительства в нем.

Примечания

    1 Вместо αὐλαίας св. Кир. читает αὐλάς – ошибочно.

Источник

"Толкование на Евангелие от Иоанна". Кн. 4. Глава VI Рассуждение о субботнем покое, многообразно раскрывающее, чего знамением служит оно.

Толкование на группу стихов: Исх: 16: 29-29

Проводящий Евангельски шестой день, умертвив предварительно первые движения греха, добродетелями достигает в состояние бесстрастия, чистое от всякого зла, субботствуя (Исх. 16:29–30) умом даже от самого тонкого представления страстей в воображении.

Источник

"Нравственно-подвижнические слова" Слово десятое.

Толкование на группу стихов: Исх: 16: 29-29

Но и провозглашенная суббота, если понимать буквально, будет: Сядьте 1 каждый у себя, никто не выходи от места своего в седьмой день, и буквально соблюсти это невозможно поскольку ни одно живое существо не может сидеть целый день и не сдвинуться с места.

Источник

О началах, TLG 2042.002,4.3.2.15-19

Примечания

    *1 Cледуя LXX.-Прим.ред.

Толкование на группу стихов: Исх: 16: 29-29

Имевшее место на первый раз непослушание некоторых из народа было устранено впоследствии вторичным повторением закона о субботе (Исх. 16:28–30).
Preloader