Исход, Глава 16, стих 20. Толкования стиха

Стих 19
Стих 21

Толкование на группу стихов: Исх: 16: 20-20

Вечно непослушный, вечно уклоняющийся от приказаний народнедоверие в те даже минуты, когда он явно видит чудесный промысел Господень. Вероятно чувство жадности и скупости заставляют некоторых стараться составлять запасы. Они наказываются порчей манны, Моисей же укоряет их в неверии.


Источник

Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.

Толкование на группу стихов: Исх: 16: 20-20

Опять и при этом история говорит еще о другом чуде, – и именно: каждый, принеся на день, ничего не откладывал до следующего дня; у спрятавшего же, по какой-то бережливости, часть пищи от настоящего дня к следующему, отложенное делалось негодным в пищу, претворяясь в червей.

Источник

О жизни Моисея Законодателя. Часть 1-ая (изложение жизни Моисея)
*** А тем, что у скрывающих излишнее, избыток превращается в червей, слово сие некоторым образом громко вопиет любостяжательным, что все, удерживаемое сверх потребности, по этому любостяжательному вожделению на следующий день, то есть, в ожидаемой жизни, для сокрывавшего это делается червем. Но кто слышит о черве сем, тот, конечно, поймет сие о черве не умирающем, которому дает жизнь любостяжательность.

Источник

О жизни Моисея Законодателя. Часть 2-ая (взгляд на жизнь Моисееву)

Толкование на группу стихов: Исх: 16: 20-20

Порча. Если манна была выделением тлей (см. выше), то виновниками ее исчезновения были муравьи, которые растаскивали манну, как только повышалась температура воздуха. Они же, вероятно, и были жучками, заводившимися в излишках манны, которую пытались собрать и сохранить некоторые израильтяне. Древнееврейское слово, переведенное как «черви», может относиться к целому ряду насекомых, хотя для обозначения муравьев существует другое слово. Кроме того, выделения насекомых не подвержены гниению.

Толкование на группу стихов: Исх: 16: 20-20

Что означает манна и что значит то, что у собирающих более чем достаточно она воссмердела (Исх. 16:20)? «Манна» означает «слово Божие», которое – посредством дел и знания – хорошо всеми усваивается и питает душу. Если кто-либо обращается с ней должным образом, разумно, то есть следует среднему пути добродетелей, избегая в них равно и избытка и недостатка, то он собирает манны достаточно.1 Если же он станет обращаться со словом не должным образом, а допустит избыток, как, например – ведь удобно будет показать, что имеется в виду, на примере одной добродетели, – так вот, если кто-то, соблюдая целомудрие, будет не только избегать распущенности, но и презирать брак, это значит, что слово целомудрия у него воссмердело по причине избытка, и не только воссмердело, но и произвело червей, то есть породило другие страсти.

Примечания

    *1 Ср. qu . dub . 184.16—18. Прп. Максим будет неоднократно обращаться к теме избытка, недостатка и «среднего пути добродетели». В частности в этом смысле он будет в Трудностях к Иоанну толковать переход Израиля через Черное море (см. amb 10: PG 91, 1117А-В). Сама эта тематика восходит к этике Аристотеля, который пишет: «Добродетель есть сознательно избираемый склад души, состоящий в обладании серединой по отношении к нам, причем серединой, определенной таким суждением, каким определит ее рассудительный человек. Серединой обладают между двумя видами порочности, один из которых – от избытка, другой – от недостатка» (eth. Nie. 2.6, 1107a1—5, рус. пер. Н. В. Брагинской с изм., цит. по изд.: Аристотель 1 975—1983, с. 87). У святых отцов встречается как почти буквальное следование Аристотелю (см., например: Исидор Пелусиот 2001, т. II, с. 143 письмо 221 и с. 257—258 письмо 411), так и разработка этого его учения. В частности, прп. Иоанн Кассиан связывает соблюдение «середины», или «царского пути» с добродетелью рассудительности (см. Joan. Cass, collat 2.2; 2.16) и раскрывает эту тему в рамках схемы «трихотомичной» антропологии: «С одной стороны жар духа, а с другой — холодность плоти устанавливает произвол воли нашей в соразмерной горячности ревности; оттого ни необузданным страстям плоти увлекать душу нашу не попускает стремление духа, ни духу порываться непомерными желаниями добродетелей не позволяет немощь от подвигов аскезы плоти, чтобы иначе, в первом случае, не пустили корней всякого рода плотские пороки, а во втором возношение не нанесло нам глубокой раны мечом гордости; правильное же уравновешение взаимного их противоборства, сохраняя разумную меру между тем и другим стремлением, научает воина Христова идти путем царским» (ibid., 4.12:176, ed. Pichery, рус. пер. цит. по изд.: Иоанн Кассиан 1993, с. 232).

Источник

Вопросы и недоумения

Толкование на группу стихов: Исх: 16: 20-20

Неисполнение второго приказания всего скорее объясняется жадностью (ср. Чис. 11:32–33).

Толкование на группу стихов: Исх: 16: 20-20

Вопрос 31. Почему остававшаяся до другого дня манна портилась? Потому что оставлять ее было нарушением закона. Ибо, научая израильтян жизни, свободной от забот, Бог обещал каждый день снабжать необходимою пищею, но они, не поверив, некоторую часть собранного сберегли на следующий день, почему сбереженное воссмердеся. А что произошло сие не от свойства манны, свидетельствует о сем суббота, в которую собранное в пяток соблюдалось невредимым; о том же свидетельствует манна, чрез многие роды сохранявшаяся в ковчеге.
Preloader