Исход, Глава 14, стих 9. Толкования стиха

Стих 8
Стих 10

Толкование на группу стихов: Исх: 14: 9-9

Обретоша их ополчившихся при мори позади Израильтян, уже расположившихся станом на берегу моря, вдруг очутилось войско Египетское, состоящее из коней и колесниц, иначе из воинов на колесницах, везомых конями, — из конников, т.-е всадников на одних лошадях. Вообще все воинство фараоново настигло Израильтян там, где Господь повелел им расположиться станом (см выше, ст. 1 и 2).

Источник

"Толкование на паремии из книги Исход". VII. Паримия на вечерне в великую субботу. Исход ХIII, 20—22, XIV, 1—32, XV, 1—19.

Толкование на группу стихов: Исх: 14: 9-9

Между тем фараон, сердце которого вновь ожесточилось, уже пожалел, что отпустил даровых работников. Узнав направление пути евреев, он подумал, что они заблудились и с избранным войском бросился за ними в погоню.


Источник

Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.

Толкование на группу стихов: Исх: 14: 9-9

Что у Египтян были всадники, видно из Диодора Сицилийского, а также у Исаии 31, 1 между колесницами и всадниками делается различие. В папирусах есть указание на верховую езду; но всадников, изображенных на монументах, еще не отыскано (Кук)

Египтяне настигают арриергард Израильтян, который от Ваал-Цефона был выставлен в Пи-Гахирофу (Аджируд). Хотя от Аджируда до Суэца около трех миль, но надо помнить, что миллионное население должно было иметь огромный стан на Суэцкой долине. Вероятно, арриергард отходит к главным силам Израиля, и тогда столп Господень (стих 20) становится между Израилем и Египтянами.


Источник

Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.

Толкование на группу стихов: Исх: 14: 9-9

Преследование беглецов было делом обычным для Древнего Египта, делом государственного престижа. За тридцать – пятьдесят лет до Исхода вышеуказанный мирный договор между Рамсесом II и хеттским царем Хаттусили III предписывает: «Если знатные люди убегут из Египта в страну правителя хеттов… то не должен правитель хеттов их брать. Должен правитель хеттов повелеть, чтобы их доставили… великому властителю Египта, их владыке. Либо если человек или два человека, которых не знают (т. е. люди незначительные), убегут из Египта… то не оставят их в стране хеттов, а доставят… великому властителю Египта». О преследовании рабов, бежавших в Палестину, сообщает и иератический папирус конца эпохи Нового Царства: «Начальник лучников Какемур из Чеку начальнику лучников Ини (и) начальнику лучников Бакенптаху: “…мне было приказано… преследовать этих двух рабов. <…> Когда мое письмо достигнет вас, пришлите мне описание всего случившегося с ними, кто найдет бежавших, какая стража найдет бежавших, какие люди преследуют их… Да пошлете вы многих людей за ними…”

Источник

Библейская археология

Толкование на группу стихов: Исх: 14: 9-9

Это чувство под влиянием сложившегося у фараона убеждения в безвыходности положения евреев (Исх. 14:3) переходит в быструю решимость вернуть их. Снаряжается погоня. В ее состав вошли «шестьсот... отборных, собственно военных колесниц» (Исх. 14:7), всякая колесница египетская, т. е. колесницы, сколько-нибудь пригодные для воинов, и, наконец, «тристáты». На каждую колесницу были назначены три человека, двое для сражения, третий для управления лошадьми.
Preloader