Исход, Глава 14, стих 30. Толкования стиха

Стих 29
Стих 31

Толкование на группу стихов: Исх: 14: 30-30

Во сколько часов Израильтяне могли перейти море? Ветер, раздвинувший воды моря, подул с наступлением ночи (20 и 21), следственно около 7-ми часов вечера, ибо это было в весеннее равноденствие. — Воды морские, разделенные жезлом Моисея, устремились по манию того же жезла на прежнее место ко дню (27), с наступлением дня, — следственно не ранее 5—6 часов утра. Израильтяне уже успели перебраться к этому времени на Аравийский берег, ибо Моисей уже с этого берега мановением жезла своего прекратил разделение вод для потопления Египтян. Следственно движение Евреев по обнаженному руслу моря продолжалось часов 10 или 11. Время совершенно достаточное для перехода от одного берега до другого на двадцативерстном протяжении. — Израильтяне не только спаслись от Египтян, но были еще свидетелями погибели их они видели трупы Египтян, выброшенные волнением морским на край моря, — т.-е. на тот берег, на который сами благополучно переправились.

Источник

"Толкование на паремии из книги Исход". VII. Паримия на вечерне в великую субботу. Исход ХIII, 20—22, XIV, 1—32, XV, 1—19.

Толкование на группу стихов: Исх: 14: 30-30

Ближайшее историческое значение чудесного перехода евреев через Чермное море священный писатель, во-первых, указывает в том, что этим переходом Израиль окончательно избавился от египетского порабощения (30 стих). Во-вторых, совершившимся чудом укрепилась вера народа: «И увидели израильтяне руку великую, которую явил Господь над египтянами, и убоялся народ Господа, и поверил Господу» (31 стих). В-третьих, в глазах евреев утвердился авторитет вождя их Моисея. Наконец, чудесный переход Израиля через море, показав великое могущество Господа, привел в страх и трепет окружающие языческие народы, как об этом свидетельствует сам Моисей в песне, воспетой по переходе (15:14–15), и как говорит об этом Раав блудница Иерихонским соглядатаям (Иисус Навин 2:9).

Кроме своего ближайшего исторического значения чудесный переход через Чермное море имел и таинственно-прообразовательное значение. По словам Апостола, это чудесное событие прообразовало новозаветное крещение: «все крестились в Моисея в облаке и в море», – говорит Апостол о евреях (1 Кор. 10:2). Подобно тому, как Израиль чудесным переходом избавился от рабства египетского и уверовал в Бога, так в водах новозаветного крещения человек избавляется от рабства греху и диаволу и получает силы к новой жизни. По словам церковной песни «Облак древле и море божественного проображаху крещения чудо, в них же древния крестишася исходяще законии людие: море же бе образ воды, и облак Духа» (тропарь по седьмой песни канона Богоявления). Кроме того, в переходе евреев через Чермное море Святая Церковь усматривает прообраз Пресвятой Девы Марии. По словам Богородична пятого гласа «В Чермном мори неискусобрачныя Невесты образ написася иногда. Тамо Моисей разделитель воды: зде же Гавриил служитель чудесе. Тогда глубину шествова немокренно Израиль: ныне же Христа роди бессеменно Дева. Море по пришествии Израилеве пребысть непроходно. Непорочная по рождестве Еммануилеве пребысть нетленна».

 


Источник

Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.

Толкование на группу стихов: Исх: 14: 30-30

И увидели Евреи тела мертвых Египтян на берегу морском, как прежде видели Египтяне тела детей Еврейских на берегу речном.

Толкование на группу стихов: Исх: 14: 30-30

Толкование на группу стихов: Исх: 14: 30-30

Прежнее неверие (Исх. 14:11–12) сменяется под влиянием чуда верой в Господа и доверием к Моисею (Пс. 105:12). Так, Чермное море сделалось для народа еврейского купелью веры во всемогущество, премудрость и благость Господа (1 Кор. 10:2). Сообразно с этим переход через него и прообразует собой новозаветное таинство крещения. «Море, – говорит блаженный Феодорит, – уподобилось купели, облако – благодати Духа; Моисей – иерею; жезл – кресту; прошедший море Израиль – крещаемым, а преследовавшие его египтяне представляли собой образ демонов, сам же фараон служил изображением диавола».
Preloader