Исход, Глава 12, стих 9. Толкования стиха

Стих 8
Стих 10

Толкование на группу стихов: Исх: 12: 9-9

Когда жертва, принесенная в дар Богу, отдается для снедения людям принесшим ее, это означает, что Господь, умилостивленный ею, вступает с ними в ближайшее общение подобно тому, как гостеприимство служит знаком близких отношений между хозяином и гостем, — и что соединяющиеся за общею трапезою Господнею должны иметь живое общение в Господе между собою. Весьма знаменательны все подробности предписаний касательно снедения жертвенного агнца. Агнца надлежало приготовить для снедения в таком виде, чтобы он оставался цельным, без раздробления на части и с сохранением в нем соков. Нельзя было отделять от туловища ни головы, ни ног, самые внутренности — желудок, печень и прочее должны были оставаться в туловище, по освобождении их от нечистота. Для сохранения агнца в целости, надобно было испечь его над огнем, а не варить в сосуде с водою, ибо в последнем случае труднее было бы сохранить его в цельном виде и в полном соку. Для чего же нужно было оставить агнца в таком виде. Для того, чтобы идущие могли видеть в нем наглядное изображение того единства, той неразрывной духовной связи, в какой они должны находиться с Господом и между собою, подобно тому, как причащающиеся от единого таинственного хлеба. Евхаристии входят в прииспреннее общение с Господом и в отношении друг к другу составляют в общении с Ним единый хлеб, единое тело (1 Кор. 10:16-17). Что же касается до того, что агнец должен быть выпечен совершенно, так чтобы ничего не оставалось «сурового», т.-е. недопеченного, недоспелого, причина этого объясняется тем, что мясо недопеченое с трудом снедается, между тем как из следующего стиха будет видно, что мясо пасхального агнца должно быть съедено все в одну ночь, — из него не велено было ничего оставлять до утра. — Мясо пасхального агнца надлежало есть с опресноками и горьким зельем. Опресноки, как хлебы лишенные мягкости и менее вкусные, чем хлебы вскисшие, должны были напоминать Евреям об их состоянии в Египте, и потому называются хлебами «озлобления» (Втор. 16:3). Кроме того на основании Апостольского наставления о праздновании новозаветной пасхи «не в квасе ветсе, не в квасе злобы и лукавства, но в безквасии чистоты и истины» (1 Кор. 7:8), некоторые думают, что опресноки, как хлебы чистые от изменяющей и повреждающей естественное свойство муки закваски, должны были напоминать вкушающим о той душевной чистоте, какую они должны соблюдать во время вкушения. — Горькое зелье было также символом той горькой участи, какую Евреи терпели в Египте.

Источник

"Толкование на паремии из книги Исход". V. Паримия на вечерне в великую субботу. Исход XII:1-11

Толкование на группу стихов: Исх: 12: 9-9

 Все комментаторы признают, что настоящий смысл слова, употребленного для обозначения приготовления мяса, есть «недопеченое». Но буквально, говорит Кук, оно означает «сырого». Некоторые видят в этом очень редком слове Египетского происхождения намек на особый вид языческих пиршеств, известных под именем «омофагия» пиршеств сирого мяса, от которых предохраняет Израильтян Господь. Вареное мясо, по-видимому, употреблялось преимущественно в Египте, по крайней мере народ в пустыне вздыхал о котлах с мясом (Исход. 16, 3). В настоящем учреждении Пасхи, по-видимому, предписанные правила резко- выделяют эту трапезу из всех известных народу обрядов и жертвоприношений; эти правила даже отличают Пасхального агнца от всех других жертв Израильского богослужения (ср. напр. 29 гл. Исход., ст. 12–14; 17, 22 и др.), а именно: он должен быть съеден весь, со внутренностями (они по преданию вымывались и опять вкладывались; раввин Раши), и притом каждый глава семейства священнодействовал сам при этой жертве, что и возвышало весь народ на степень народа священного.


Источник

Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.

Толкование на группу стихов: Исх: 12: 9-9

И Христос, разрушая греховную тьму, вечером приобщает учеников таинству. Не «вареный», но «испеченный», чтобы у нас в слове не было ничего необдуманного и водянистого, и удобно-распускающегося, но чтобы оно было твердо и плотно, искушено огнем очистительным, свободно от всего грубого и излишнего, чтобы добрыми углями, воспламеняющими и очищающими нашу мысленную способность, помог нам Пришедший «огонь низвести на землю» (Лк. 12:49), которым истребляются худые навыки, и Поспешающий возжечь его. А что в слове плотского и питательного, пусть будет съедено и потреблено с внутренностями и сокровенностями ума, и подвергнуто духовному переварению — все до головы и до ног, то есть до первых умозрений о Божестве и до последних рассуждений о воплощении. Не должно оставить без внимания и образ вкушения, потому что Закон не умолчал и этого, но и об этом сокрыл умозрение в букве. Потребим жертву со «тщанием», съедая «с пресным хлебом с горькими травами», перепоясав чресла и надев «обувь», и подобно старцам опершись на «посохи» (Исх. 12:11). «Со тщанием», чтобы не сделать того, что заповедь запрещает Лоту, не будем «оглядываться и нигде останавливаться в окрестности сей, горе спасаемся, чтобы не погибнуть от содомского и необычайного огня» (Быт. 19:17), и да не отвердеем в соляной столп от возвращения к худшему, что производится задержкой. «С горькими травами», потому что жизнь по Богу горька и трудна, особенно для начинающих, и она презирает удовольствия. Ибо хотя новое «иго благо, и бремя легко», как слышишь (Мф. 11:30), но оно таково по причине надежды и воздаяния, которое несравненно щедрее, нежели чего заслуживало бы здешнее злострадание. А без этого кто не сознается, что Евангелие гораздо труднее и тягостнее законных постановлений? Закон возбраняет совершение грехов, а нам обращаются в вину и причины, почти как действия. Закон говорит: «не прелюбодействуй» (Мф. 5:27). А ты не имей и вожделения, не возжигай страсти любопытным и внимательным воззрением. В Законе сказано: «не убивай» (Мф. 5:21). А ты не только не мсти за удар, но даже отдай себя в волю бьющему. Настолько последнее любомудреннее первого! Закон говорит: «не преступай клятвы» (Мф. 5:33). А ты вовсе не клянись, ни мало, ни много, потому что клятва рождает клятвопреступление. Закон говорит: «не прибавляй дом к дому, и поле к полю» (Ис. 5:8), «притесняя бедного» (Иез. 22:29). А ты отдай с готовностью и приобретенное правдой, обнажи себя для нищих, чтобы с легкостью взять тебе крест и обогатиться невидимым.

Источник

Слово 45, на Святую Пасху

Толкование на группу стихов: Исх: 12: 9-9

Вот уже самые слова истории отталкивают нас от разумения исторического. Неужели, возлюбленнейшая братия, оный израильский народ, находясь в Египте, привык снедать агнца «сурово» (сырого) так, чтобы закон ему гласил: «не ешьте от него недопеченного» Где еще присовокупляется: «или сваренного в воде». Но что значит вода, если не знание человеческое, потому что через Соломона говорится под голосом еретиков: «воды краденые сладки» (Притч. 9:17)? Что значат невареные мяса Агнца, если не безрассудное и без благоговейного размышления оставленное «Его человечество». Ибо все, о чем мы тонко размышляем, как бы перевариваем умом. Но мясо Агнца не должно быть едено сырым, ни вареным в воде; потому что Искупителя нашего не должно признавать простым человеком, ни мыслить человеческой мудростью о том, как мог воплотиться Бог. Ибо всякий верующий, будто наш Искупитель есть простой человек, что другое снедает, как не сырые мяса Агнца, коих не хотел сварить размышлением о Божестве Его? А всякий, усиливающийся человеческой мудростью разгадать таинства воплощения Его, желает сварить мяса Агнца в воде, т. е. желает проникнуть в таинство домостроительства Его через подробное познание. Итак, кто желает славить торжество Пасхальной радости, тот не должен Агнца ни варить в воде, ни есть (Его) невареного, так чтобы не желать проникнуть в глубину воплощения Его человеческою мудростью, ни признавать за простого человека; но должен снедать мяса Агнца печеные, дабы ведать, что все устрояется могуществом Св. Духа. Об этом еще справедливо говорится далее: голову с ногами и внутренностями; потому что Искупитель наш есть а (альфа) и со (омега), именно: Бог предвечный и человек на конце веков. И как уже мы, братия, впереди сказали, что, по свидетельству Павла, научились, что «Христу глава Бог» (1 Кор. 11:3); следовательно, «есть главу Агнца» значит веровать в Божество Его. А «снедать ноги Агнца» значит последовать стопам Его человечества любовью и подражанием. Но что значат внутренности, если не сокровенные и таинственные заповеди слов Его? Их мы пожираем тогда, когда с жадностью принимаем слова жизни.

Источник

Беседа 22, говоренная к народу в Церкви блаженного Иоанна, именуемой Константиновскою, в субботу после Пасхи.

Толкование на группу стихов: Исх: 12: 9-9

Голова агнца, как мне кажется, это то, о чем сказано в Евангелии от Иоанна: В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога (Ин. 1:1-2). Ноги - это человеческое естество, которое Он соблаговолил принять нашего ради спасения. Но можно понимать и иначе: голова - это духовное понимание, ноги - простое повествование, близкое к истории, внутренности же - это то, что сокрыто внутри буквы, что не видится на поверхности, но, размельченное и пережеванное посредством тщательного исследования, выносится на всеобщее обозрение учеными мужами, и то, что считалось скверным и безобразным, то оказывается животворным.

Источник

Об исходе (накануне Пасхи). Сl. 0601, 74.

Толкование на группу стихов: Исх: 12: 9-9

«Голову, – сказано, – с ногами и внутренностями»: голова указывает на начало явления к людям, на первое пришествие, а ноги указывают на конец, на второе пришествие, без которого первому нельзя верить, так как на нем не все, предсказанное пророками, исполнилось. Вот почему иудеи и не верят (пришествию Христову), думая, что пришедший так не есть Христос, потому что не исполнилось то, что относится к славному пришествию. Поэтому, вместе соединив, сказал: «голову с ногами», т.е. первое пришествие со вторым, чтобы и с позором приведенного на заклание Агнца ты принял, как Господа, и в нем мог увидеть Царя, являющегося со славою. И то, и другое предсказал пророк Исайя; и не требуй поэтому избавления Иерусалима теперь же, но ожидай его впоследствии: «и придет Искупитель Сиона и сынов Иакова, обратившихся от нечестия» (Ис. 59:20), когда Он сам спасет остаток народа, который должен обратиться к Нему. При первом же пришествии Его исполнилось, как можешь видеть, противоположное: оставил дом мой, расточил наследство мое, и еще: «Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого» (Ис. 53:9). Итак, «с ногами и внутренностями» – это предостерегало иудеев, чтобы не отделяли бесславного пришествия Господа от славного и чтобы по неверию не были отделены от общения с ним. Но «с и внутренностями», – сказано. Что это значит? То, чтобы вы не соблазнились тем, что будет видимо, но и замечали сокровенное; не человеком считайте Его наравне с собою, потому что Он человек по телу, но познавайте Его духовно и вы узнаете в Нем Отца. Пока ты не видишь того, что находится внутри, и не имеешь с ним внутреннего общения, ты еще не увидел Христа, думая, что Он человек, а не Бог. А Он сам говорит: «видевший Меня видел Отца» (Ин. 14:9).

Источник

Семь слов на Пасху, 2. Из Spuria (т.е. считается творением иного автора, приписываемым свт. Иоанну Златоусту)
*** Затем, рассмотри со мною новую и странную заповедь Божию о ядении агнца: не есть мяса агнца сырым. Кто же ест сырое мясо? Пусть бы сказано было не есть вареного, чтобы не тратить времени, потому что время было к спеху. Что это значит – не есть сырого, но «испеченное на огне»? Ведь никто не запрещает того, чего никогда не бывает. Но образами, как я сказал, обозначаются вещи. Имеющий суетную веру употребляет сырую священную пищу; преданный удовольствиям – вареную, расслабляя, как вывариванием в воде, твердую веру беспечною жизнью; а печеную на огне ест тот, кто имеет горячий и кипучий дух. Далее, приказано есть голову с ногами и с внутренностями. Упоминание о голове должно напоминать тебе о Христе, – что Он, как Бог, предвечно существующий, есть глава невидимой и духовной церкви; ноги должны напомнить тебе, что в последние времена Он сошел на землю, как человек; а употребление внутренностей агнца в приложении ко Христу имело тот смысл, что Он, имея сокрытую в плоти силу и праведность, не внешними только и видимыми качествами приносит вкушающим Его пользу и спасение, но внутренними и сокрытыми.

Источник

Семь слов на Пасху, 5. Из Spuria (т.е. считается творением иного автора, приписываемым свт. Иоанну Златоусту)
*** Не сырое мясо, чтобы слово было не трудное, полезное и приятное; и не сваренное в воде, чтобы слово не было слабым, водянистым, и растворенным. «Голову с ногами и внутренностями». Начало и середина, как невидимый совет; ноги, как человек. Голова с ногами и внутренностями. Начало, середина и конец: все содержит, заключает и соединяет в Себе самом неразрешимыми связями, сделавшись действительно посредником между Богом и человеком. «Голову с ногами и внутренностями». Высота, глубина и широта суть утверждения земли. «Голову с ногами и внутренностями». Закон и слово, как совет. «Как прекрасны на горах ноги благовестника» (Ис. 52:7).

Источник

Семь слов на Пасху, 6. Из Spuria (т.е. считается творением иного автора, приписываемым свт. Иоанну Златоусту. Считается переработанной проповедью сщмч. Ипполита Римского)

Толкование на группу стихов: Исх: 12: 9-9

Почему Бог повелел вкушать мясо агнца, печеное огнем? Евреи ели мясо агнца, печеное огнем, прообразовательно представляя таким вкушением великое таинство Божественного домостроительства и предварительно познавая Тело Агнца, Который неизреченно соединил в Себе огнь Божественной сущности с плотью, ныне нами вкушаемою и дарующею нам оставление грехов.

Источник

Письмо 1.219. Нилу

Толкование на группу стихов: Исх: 12: 9-9

Но и не «снесте, — говорит, от него сурово». Что это значит? Кто ест сырое, тот делает неудобное для пищеварения; да и зубам совершенно не уступает такая пища. А это по справедливости делают те, которые не утончают слова о Христе чрез исследование, не пережигают его на огне и не испытывают его, согласно воспеваемому Давидом: «и в поучении моем разгорится огнь» (Пс. 38:4). Потом еще воспрещает есть сваренное в воде, указывая этим на то, что водянистое, так сказать, и легкомысленное мнение о Нем не будет служить здоровою пищею для умов верующих. Водянистое же мнение о Нем есть то, когда не представляют Его Богом по естеству, но низводят в разряд тварей, что невежественно делать и не боятся некоторые, по своему произволению извращающие сказанное о Нем по намерению Божию ради вочеловечения и делающие из сего как бы некоторую пищу для присущего им нечестия. Итак, «не снесте..., — говорит, — варено в воде, но только печеное огнем», по причине, уже объявленной выше, а также и потому, что «словеса Господня огнем разжжена» (Пс. 11:7). Все слова о Божестве Его горячи и не имеют ничего водянистого или охлажденного, опять согласно сказанному в книге Псалмов: «Слово Твое весьма чисто, и раб Твой возлюбил его» (Пс. 118:140). «Главу же с ногами и со утробою» съесть повелевает, желая, чтобы совершенно целое познание таинства Его обитало в умах верующих. Ибо прежде всего должно знать, что в начале Слово, будучи Богом, было во Отце и со Отцем: это означает глава, служащая началом всего таинства. А что, далее, и будучи Богом, Он опять придет, как Судия, имеющий положить конец домостроительству о нас, на это указывают нам ноги, составляющие конец всего тела. Под внутренностями же ты должен разуметь сокровенное и как бы в средине заключенное слово о вочеловечении. Итак, этим объемлется вся вера; и чрез таковое познание обитает в нас весь и совершенный Христос. По этой-то причине, думаю, Иоанн сказал: «есть и был и грядет» (Откр. 1:8).

Толкование на группу стихов: Исх: 12: 9-9

Воспитанники чистоты и ученики целомудрия, восхвалим устами, исполненными чистоты, Бога, родившегося от Девы. Удостоившись вкушать мяса духовного Агнца, вкусим от главы и от ног, под главою разумея Божество, а под ногами - человечество.

Источник

Огласительные слова для просвещаемых. TLG 2110.003, 12.1.1-6.

Толкование на группу стихов: Исх: 12: 9-9

Толкование на группу стихов: Исх: 12: 9-9

Итак, не следует есть сырым мясо агнца, как делают рабы буквы, наподобие бессловесных и диких животных, избирая участь диких зверей, в отличие от истинно разумных, называемых так из-за стремления понять духовный смысл слова. И нужно стремиться сырое т.е. непонятное Писания доводить до вареного состояния, а не принимать написанное влажным, сырым и вялым, как делают льстящие слуху и отвращающие его от истины (Ср. 2 Тим. 4:3-4) - их объяснения учат небрежной и сырой жизни.

Источник

Комментарии на Евангелие от Иоанна. TLG 2042.005, 10.18.103.1-104.7.

Толкование на группу стихов: Исх: 12: 9-9

«Не ешьте от него недопеченного, или сваренного в воде, но ешьте испеченное на огне» не стоит в противоречии с: «ты должен сварить (башал) и есть» (Втор. 16:7). Глагол «башал» не значит «варить», а просто «делать готовым», и потому может быть одинаково употреблен и по отношению к печению на огне, и варению в воде.

Толкование на группу стихов: Исх: 12: 9-9

Прилично же и нам вкушать не сурово, ниже варено, но печеное огнем, потому что не на букву только обращаем внимание, но доискиваемся смысла, и в Божественные словеса не вносим человеческих понятий, за что Исаия обвинял некоторых, как смешивающих вино с водою (Ис. 1:22), но пользуемся Божественным только огнем, благодатью Всесвятого Духа.

Толкование на группу стихов: Исх: 12: 9-9

Первый непременно должен был пройти чрез огонь Исх. 12:9, последний, быв искушен по всяческим, прошел смертоносный огнь страданий, и разжен будучи огнем любви к человеку, принес собою всеродную жертву.

  


Источник

Филарет Московский (Дроздов), святитель. О Пятикнижии Моисеевом // Чтение в обществе любителей духовного просвещения. С. 613

Preloader