Исход, Глава 10, стих 29. Толкования стиха

Стих 28
Стих 1

Толкование на группу стихов: Исх: 10: 29-29

Эти пророческие слова Моисея, вероятно, исполнились буквально. Хотя Моисей был призван еще раз, ночью, после смерти сына Фараонова (ст. 31 Х II главы), но отец, в горе и отчаянии после смерти первенца, по обычаю древних, должен был покрыть лицо свое в знак печали. Так Давид плавал, покрывши голову, при известии о возмущении Авессалома (II. Ц. ХV 30), потом, узнав о смерти Авессалома, сына своего, «закрыл лице свое» (II. Ц. 19 4). Заметим, что Моисей еще не выходит от Фараона, а продолжает речь свою с 4-го но 9-й стих главы 11, и только тогда «с гневом выходит от Фараона». Всеми комментаторами признается, что первые три стиха последующей главы вставлены, как напоминание читающему о том, что отсюда начинается отдел избавления, и что последующие слова Моисея в главе 11 суть последние угрозы, произнесенные Фараону, перед исходом. Мы думаем, что 11 глава есть начало папируса, на котором начертано было сказание собственно исхода, т. е. движение из Египта, а предыдущия главы, кончающиеся словами: «я не увижу более лица твоего» были начертаны на отдельном свертке, под названием «казни Египетские». Подтверждением нашего мнения отчасти служит то, что рассказ о казнях останавливается; учреждается пасха, и тогда только продолжается рассказ о смерти первенцев и об исхождении из Египта.


Источник

Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.

Толкование на группу стихов: Исх: 10: 29-29

Фараон приказывает Моисею отъитти от себя и внять себе ктому, да не приложат видети лица его, под жесточайшим определением смерти, воньже бо день аще явится ему (28). Моисей безпрекословно исполнить обещался, говоря ему: да будет тако: якоже рекл еси, ктому не явлюся пред лицем твоим (29). Тойжде Моисей, как видно из главы 11, последнюю фараону предвозвещает казнь. Да и в ст. Исх. 11:8 упоминается, что он паки от него выходит со гневом; причем и в Исх. 12:31 пишет, что фараон сам, призвав Моисея и Аарона нощию, повелел им востать и изыти из Египта. ИЗЪЯСНЕНИЕ. Моисей от запрещеннаго времени подлинно во дворец царский никогда не входил и более уже не являлся пред лице фараоново: поелику он добровольно определения своего переменить никак не хотел, много паче учинить того не мог по своей власти. А что он сделать того был не в состоянии, о том прямо в Исх. 11:3 свидетельствует Дух Святый, что Моисей велик был зело в земли Египетстей пред очима рабов фараоновых и пред очима всех людей. Почему нечестивый царь с советником двора своего и всеми людьми сему толь великому никакого зла учинить не мог, хотя и все ненавистники его употребляли всевозможные случаи к оскорблению Моисея. Да и сам, напротив, Божественную имеющий власть Моисей не много об них старался и своим присутствием более им не причинял огорчения. А что он в скорости учинить того не хотел, сию терпеливость оказывал Моисей, подкреплен быв уверением Самого Бога, Котораго всемогуществу и власти ожесточенный и неумолимый враг более противоборствать не возмогши, наконец последним поражением принужден будет освободить народ Еврейский. Сие произшествие согласно упоминается и в следующей главе, Исх. 12:31. С таковым объяснением, что фараон Моисеа с братом его Аароном, призвав нощию, понуждал их вытти единственно чрез посланников, или так сказать, не непосредственно, сиречь, сам собою, но посредством других, что ясно видеть можно из Исх. 11:8, где Моисей внушает фараону: и приидут вси отроцы твои сии ко мне и поклонятся мне, глаголюще: отъиди ты.

Источник

Фонд РГБ 173.I.89 (библиотека Московской Духовной Академии). Толкования неустановленного лица на библейские книги Исход, Иисуса Навина, Судей израилевых. Труднейшие места.

Толкование на группу стихов: Исх: 10: 29-29

«Не увижу более лица твоего» стоит как будто в противоречии с свидетельством Исх. 12:31 и Исх. 11:4–8. Но что касается первого места, то оно не говорит еще с несомненностью, что Моисей видел в этот раз лицо фараона. Он был призван к царю ночью, после смерти его первенца, т. е. в такое время, когда отец в знак печали по умершем сыне должен был, по обычаю древних, закрыть лицо свое (2 Цар. 19:4). По мнению других, выражение: «не увижу более лица твоего» значит не приду, если не изменятся обстоятельства, не приду по собственной воле и желанию. Речь же Исх. 11:4–8 является прямым продолжением слов 29 ст. 10 гл., — произнесена Моисеем пред удалением из царского дворца. Прямое указание на это находится в словах 8 ст.: «вышел Моисей от фараона с гневом». Раздражение посланника Божия вполне понятно ввиду проявленного фараоном упорства (10:27) и обещания убить его (28) и совершенно необъяснимо при допущении, что речь 4–8 ст. произнесена при новом явлении; ни откуда не видно, чтобы фараон сделал или сказал нечто такое, что могло бы вызвать гнев Моисея.
Preloader