Исход, Глава 10, стих 21. Толкования стиха

Стих 20
Стих 22

Толкование на группу стихов: Исх: 10: 21-21

По обыкновению, третья казнь третьей группы посылается без предупреждения Фараона. Эта казнь – мрак, объявший землю Египетскую, имел особенное значение. Егинтяне не только привыкли к светлому безоблачному небу, но и главнейший предмет их обожания было солнце-Ра. Тьма, сверхъестественно распространившаяся в долине Нила, должна была повергнуть их в отчаяние. По сравнению с Иовом 12, 25-"да осяжут тьму... яко пьяный», – выражение тьма осязаемая, означает такой мрак, при котором единственное руководящее чувство – есть осязание. Можно также прочитать подробное изображение этой тьмы и наведнного ею ужаса на Египтян в книге «Премудрости Соломоновой» (ХѴ40;II). В этой казни, с особенною силою, по воле Божией, проявились те поразительные явления, какие производятся в Египте ветром шамсином, который бывает после марта, следовательно, раньше чудесной казни, – в чем нужно видеть особенное подтверждение, что это было чудо, а не натуральное явление.


Источник

Священная летопись / примечания Георгия Властова - Том II. : Вторая и третья книги Моисеевы : Исход и Левит. с картою и рисунками. – Изд. 2-е, испр. Санкт-Петербург : Тип. Товарищества "Общественная Польза", 1878. – 543 с.

Толкование на группу стихов: Исх: 10: 21-21

В этом же смысле (см. Исх. 8:5) разумей и то, что от жезла воздух в глазах Египтян очерняется, а для Евреев озаряется солнцем, чем и подтверждается особенно основание высказанной нами мысли, что не понудительная некая свыше сила заставляет одного быть во мраке, а другого во свете. Напротив того мы люди у себя дома, в своем естестве и произволе, имеем причины и света и тьмы, делаясь тем, чем сами пожелаем. Ибо, по сказанию истории, не по причине какой-либо стены или горы, преграждающей зрение и останавливающей лучи, когда Евреи наслаждались светом, Египтяне оставались нечувствительным к сему дару. Так во власть каждому равно предоставлена жизнь во свете; но одни ходят во тьме, лукавыми предначинаниями вводимые в греховный мрак; другие осияиваются светом добродетели. Если же, после трехдневного злострадания во тьме, и Египтяне делаются причастниками света; то, может быть, возбудившись сим кто либо из живших прежде по-египетски, чрез познание Распятого и при помощи покаяния возведет мысль к прехождению от порока к добродетели. Ибо оная, по сказанию истории, «осязаемая тьма» (Исх. 10:21), и по самому имени, и по значению оного, имеет великое сродство со тьмою неведения и греха. Но та и другая тьма разрешается, как скоро Моисей (что разумелось и в сказанном прежде) простирает руки над пребывающими во тьме.

Источник

"О жизни Моисея Законодателя". Часть 2-ая (взгляд на жизнь Моисееву)

Толкование на группу стихов: Исх: 10: 21-21

По слову Моисееву пруги исчезли, как скоро фараон начал раскаиваться. Но поскольку колебался он в своем намерении, то Моисей наводит на весь Египет тьму, продолжающуюся три дня и три ночи.

Толкование на группу стихов: Исх: 10: 21-21

Видишь ли бывшие в Египте тьму и изменение стихий? Если некоторые скажут, что это затмение произошло естественно, а не по повелению Божию, то пусть они скажут, как произошло затмение во время распятия Христова? Оно случилось не в определенное время, но тогда, когда, по законам природы, ему особенно не следовало быть, именно: в четырнадцатый день месяца, в полнолуние, когда затмения не бывают. Но сказать они не могут. Отсюда очевидно, что как все прочее, так и все затмения происходят по повелению Творца.

Источник

Толкование на Псалом 142

Толкование на группу стихов: Исх: 10: 21-21

Осязаемая тьма (густая).

Толкование на группу стихов: Исх: 10: 21-21

Осязаемая тьма. Замечание о том, что тьма будет осязаемой (ст. 21), подсказывает, что речь идет о пыльной буре, khamsin, нередко возникающей в этом регионе. Очевидно, в воздух были подняты частицы красного ила, осевшего на берегах после разлива Нила, и сухой земли, оставшейся после града и саранчи. Обычно подобные бури возникают в период с марта по май и продолжаются в течение трех дней. Тот факт, что в тексте подчеркивается не столько пыльная буря, сколько тьма, может указывать на то, что объектом нападения был солнечный бог Амон–Ра, национальное божество Египта и небесный отец фараона.

Толкование на группу стихов: Исх: 10: 21-21

Бог поражает весь Египет тьмой, но избавляет израильтян и от этой беды. Объектом этой казни являлся непосредственно фараон, который считался земной ипостасью бога солнца Ра. осязаемая тьма. В духовном смысле это выражение прямо относится к фараону (см. ком. к 5,2), поскольку он считался "осязаемой" ипостасью неосязаемого бога солнца и света.

Толкование на группу стихов: Исх: 10: 21-21

Описание девятой казни отмечает прежде всего сопровождающее ее символическое действие — поднятие Моисеем рук к небу, чем и вызвано наступление тьмы; затем густоту мрака (осязаемая тьма), доходившую до того, что никто ничем не мог заниматься, трехдневную продолжительность казни и, наконец, чудесное освобождение от нее земли Гесем. По первому и последнему признаку новая казнь является сверхъестественным явлением. Но так как один из ее элементов — густой мрак наблюдается во время юго-западного ветра хамсина, то и всю девятую казнь отождествляют с обычным для Египта явлением. Начало такому пониманию положил текст LXX, говорящий при описании девятой казни о «тьме, мраке и буре», — последняя — постоянный спутник хамсина, и автор книги Премудрости Соломоновой (Прем. 17). Но при сходстве девятой казни с хамсином между ними есть, однако, и существенное различие. Сущность первой полагается в тьме; об удушливом воздухе и раскаленном песке — главных элементах хамсина в Библии нет упоминания. О буре говорит текст LXX, но с масоретским чтением совпадает Вульгата, Таргум Онкелоса, переводы сирский, арабский и самаританский. Затем хотя хамсин дует в течение двух, трех, четырех дней, но не непрерывно. Самое большее он продолжается 12 часов, так как не дует ночью. Следовательно, при хамсине не может быть непрерывной трехдневной тьмы. Трехдневный мрак, объявший Египет, служил очевидным доказательством бессилия верховного бога Ра, бога солнца, подчинившегося теперь воле Всевышнего и оказавшегося не в состоянии дать своим почитателям хотя бы частицу света.
Preloader