Евангелие от Матфея, Глава 5, стих 15. Толкования стиха

Стих 14
Стих 16

Толкование на группу стихов: Мф: 5: 15-15

Под сосудом ставит свечу всякий, кто в мирских интересах скрывает и утаивает свет благого учения. А на подсвечнике — тот, кто покоряет свое тело на служение Богу, чтобы возвещение истины было высшим, а порабощение тела — низшим. И через само телесное порабощение еще выше будет сиять учение, которое через телесные свойства, то есть голос, язык и другие телесные движения, проникает в дела научающихся.


Источник

"О Нагорной проповеди Господа" 1.6.17.

Толкование на группу стихов: Мф: 5: 15-15

Ниже вжигают светильника и поставляют его под спудом, но на свещнице, и светит всем, иже в храмине суть. Это не значит, что мы должны объявлять о своих добрых делах. Это значит, что евангельское учение должно быть светильником, который освещает всю нашу жизнь, каждый наш шаг. У нас же получается так: что-то мы делаем, руководствуясь здравым смыслом, что-то — руководствуясь страстями, что-то — необходимостью, а что-то делаем, как нам кажется, по заповедям.

Такого быть не должно. Если мы зажгли светильник веры, светильник учения Христова, то он не должен быть под спудом. Он должен всегда гореть, стоять на высоте и освещать все, что происходит в нашей душе.

При свете всем видно, куда идти. Так и в душе человека. Все наши чувства, мысли, намерения, планы всегда должны, так сказать освещаться Евангелием. Оно не может быть для нас чем-то посторонним. Дескать, в швейной мастерской Евангелие уже ни к чему, главное, шить аккуратно. Если мы не руководствуемся в жизни евангельскими заповедями, то получается, что у нас есть мораль официальная и неофициальная. Никто, конечно, не скажет вслух: «Да если мы не будем сердиться и кричать, то мы ничего не добьемся!» Но эта неофициальная мораль живет в нашей душе, и на самом деле мы считаем, что без употребления некоторых недозволенные Евангелием средств мы не сможем добиться своего. Для нас целью является не исполнение заповедей, а успех в том или ином предприятии. Ради того чтобы добиться успеха, мы отставляем Евангелие в сторону — оно нам мешает — и таким образом погружаемся во тьму. А ведь в большинстве случаев исполнение заповедей и успех в том или ином деле можно совместить, пусть иногда и приходится смиряться и отказываться от успеха.

Если наши чувства, мысли, намерения не освещаются в храмине души евангельским светом, то во мраке мы можем преткнуться, упасть, или даже погибнуть. В русских избах, например, часто случалось такое, что человек в темноте падал в открытый подпол и иногда убивался насмерть. Какой из этого можно сделать вывод? Если мы не будем жить в свете Евангелия, то с нами может произойти все что угодно, вплоть до нравственной гибели в самый неожиданный момент, когда нам кажется, что у нас все в порядке.


Источник

Размышления над Нагорной проповедью.

Толкование на группу стихов: Мф: 5: 15-15

Этот город находится на горе: то есть апостолы, пророки и другие учители, наставленные во Христе. А гора — это Христос, о Котором говорит Даниил: Вот камень отсеченный без содействия рук, сделался великою горою и наполнил всю землю (Дан. 2:34-35)1. Теперь же другим сравнением евангелист хочет показать, почему Христос Сам открыто являет Своих святых и не позволяет им укрываться. Потому что те, кто зажигают свечу, зажигают ее не для того, чтобы поставить под сосудом, но на подсвечнике, чтобы светила всем в доме. А кто зажигает свечу? Отец и Сын. Что означает эта свеча? Божественное Слово, о Котором сказано: Слово Твое — светильник ногам моим (Пс. 118:105). Чтобы светила — то есть чтобы стало видно и озарилось, кто — в доме Церкви, а кто — в доме всех миров. Что означает подсвечник? Церковь, несущая Слово жизни. В соответствии с этим и Павел говорит: В котором вы сияете, как светила в мире, содержа слово жизни (Флп. 2:15-16). Соответственно, и всякий муж в Церкви, имеющий слово Божие, называется подсвечником. Сосуд же — это мирские люди, лишенные Бога и всего Божьего.

Источник

PG 56:686

Толкование на группу стихов: Мф: 5: 15-15

«Зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме» (Мф. 5:15) Слово Божие неоднократно учит нас служить светом для мира. «Вы свет мира», — говорит Иисус Своим ученикам, и «Я свет миру», — говорит Он про Себя; «светилам мира» (Флп. 2:15) уподобляет и ап. Павел братьев своих во Христе. Но это общее для всех правило обозначается еще точнее и определеннее в выше изложенном тексте: «и светит всем в доме». Первые и важнейшие наши обязанности относятся к самым близким нашим братьям, к домашним нашим, и мы должны прежде всего светить им. Люди нередко гнушаются такой ограниченной деятельностью, которую они считают слишком мелкою и ничтожною. Они ищут славы и блеска, хотят быть маяком, светящим далеко над морем житейским, или ярким светилом, спасающим легионы погибающих братьев. Они презирают скромную долю светильника, который горит в убогом уголке и освещает своим слабым светом темного труженика. Напрасно пренебрегают они этим слабым светом. Неужели же Рука помощи, протянутая незаметно нашей меньшей братии, или слово утешения, сказанное у одра умирающего, озаряющее последним лучом его земные страдания, не стоят всей этой громкой славы, за которой они гонятся? Многие воображают, что плоды христианской веры должны быть расточаемы далеко за пределы семейного круга. Напротив, тут-то мы и найдем им настоящее применение. Вспомните, что Марфа среди своих житейских забот, пришла также к ногам Иисуса, которого уже слушала Мария. Каждый должен в своем ближайшем кругу, как бы скромен он ни был, найти применение тем христианским добродетелям, которые отличают хорошего семьянина, любящую мать, покорных детей. Они украшают семейную жизнь, сглаживая все неровности земного пути и проливая на все окружающее тот ясный свет, который «светит всем в доме». Он согревает всех, потому что источник его есть любовь, исходящая от Самого Бога.

Толкование на группу стихов: Мф: 5: 15-15

Следовательно, и Я воспламенил вас светом Богопознания не с тем, чтобы сокрыть вас; но вот, Я полагаю вас на подсвечнике, т.е. на высоком месте учения, чтобы вы освещали всех, находящихся во вселенной.

Толкование на группу стихов: Мф: 5: 15-15

Спаситель учит верности в проповедании, чтобы апостолы не скрывались из страха и не уподоблялись светильнику, стоящему под сосудом для измерения зерна, но с полной свободой отдавались тому, чтобы провозглашать на кровлях то, что слышали в потаенных местах как бы в спальнях = in cubiculis.

Толкование на группу стихов: Мф: 5: 15-15

Этими словами Христос опять побуждает учеников Своих к строгой жизни, научая их быть осторожными, так как им надлежало явиться пред лицом всех и подвизаться на поприще целого мира. Не смотрите, говорит, на то, что мы сидим теперь здесь, что мы находимся в самой малой частичке мира. Нет, — вы так будете приметны всем, как город, стоящий на верху горы, как светильник, поставленный на подсвечнике и светящий всем, находящимся в доме. Где теперь неверующие в могущество Христово? Пусть услышат это и, подивившись силе пророчества, благоговейно поклонятся Его могуществу! Подумай, в самом деле, сколько обещано было тем, которые были неизвестны даже в своем городе! Земля и море узнает их, и слава о них распространится до пределов вселенной, или — лучше, — не слава, а самые их благодеяния, — потому что не громкая слава сделала их везде известными, но величие самых дел. Они, как птицы, пронеслись чрез всю вселенную быстрее солнечного луча, распространяя повсюду свет благочестия. Здесь Христос, по моему мнению, старается в учениках Своих поселить еще смелость, потому что словами: не может град укрытися верху горы стоя ясно выражает Свое могущество. Как такой город не может укрыться, так и благовествованию невозможно утаиться и остаться в неизвестности. Так как прежде Христос говорил о гонениях, злословии, наветах и вражде, то, чтобы ученики не подумали, что все это может воспрепятствовать их проповеди, Он, ободряя их, говорит, что благовествование не только не останется в неизвестности, но и просветит всю вселенную, а через это и сами они станут славными и знаменитыми. Итак, здесь Христос показывает Свое могущество, а в последующих словах требует смелости от Своих учеников. Ниже вжигают, говорит Он, светильника и поставляют под спудом, но на свещнице, и светит всем, иже в храмине суть.

Толкование на группу стихов: Мф: 5: 15-15

Бог возжигает светильник — иерея, и поставляет его на свещник — на светоносной его кафедре, чтобы он, как молниями, озарял Церковь и догматами, и деяниями, свободными от всякой тьмы; а народы, видя лучи животворного свечения, к ним направляли шествие и прославляли Отца светов. Вот тебе краткое решение предложенного тобою вопроса.

Источник

"Письма". Книга I. 32. Досифею. О том, что иерею надлежит быть светильником.

Толкование на группу стихов: Мф: 5: 15-15

καίουσιν praes. ind. act. 3 pers. pl. от καίω светить, λύχνος масляный светильник, маленькая глиняная плошка, τιθέασιν praes. ind. act. от τίθημι ставить, размещать, μόδιος мерный сосуд для зерна, вмещающий около 8 литров (BAGD; DA), λυχνία подсвечник, подставка, καί и, употребляется для указания на цель или результат: "так, что(бы)..." (BG,153). λάμπει praes. ind. act. от λάμπω светить. Гномич. praes. здесь выражает общую истину. О светильниках и подставках см. Robert Η. Smith, "The Household Lamps of Palestine in New Testament Times", BA 29 (1966): 2-27; DA).

Толкование на группу стихов: Мф: 5: 15-15

Небольшие масляные светильники того времени слабо освещали помещение, где было мало окон; их нужно было ставить на подставку и ничем не накрывать, иначе они могли погаснуть.

Толкование на группу стихов: Мф: 5: 15-15

Сам, соделав их светом, повелел, чтобы чрез них просвещался мир, и говорит: «ниже вжигают светильника, и поставляют под спудом, но на свещнице, и светит всем, иже в храмине. Тако да просветится свет ваш пред человеки» (Мф. 5:15–16). А сие значит: не скрывайте дара, какой прияли от Меня, но сообщайте всем желающим.

Толкование на группу стихов: Мф: 5: 15-15

Иначе для чего и зажигать свечу? Итак, не словом только учите, но и делом, и добрым примером своим.

Толкование на группу стихов: Мф: 5: 15-15

Не ставят… под сосудом, который бы скрывал свет, иначе не для чего было бы и зажигать свечу. То же и в отношении к учителям веры христианской и ко всем христианам. Они должны светом веры и сообразной с верою жизни просвещать весь мир, распространять благо ее на всех. Христиане не должны ее скрывать, но исповедовать и распространять всюду, иначе не достигалась бы вполне высокая цель Христова.

Толкование на группу стихов: Мф: 5: 15-15

Слово Божие неоднократно учит нас служить светом для мира. "Вы свет мира", - говорит Иисус Своим ученикам, и "Я свет миру", - говорит Он про Себя; "светилам мира" (Флп. 2:15) уподобляет и ап. Павел братьев своих во Христе. Но это общее для всех правило обозначается еще точнее и определеннее в выше изложенном тексте: "и светит всем в доме". Первые и важнейшие наши обязанности относятся к самым близким нашим братьям, к домашним нашим, и мы должны прежде всего светить им. Люди нередко гнушаются такой ограниченной деятельностью, которую они считают слишком мелкою и ничтожною. Они ищут славы и блеска, хотят быть маяком, светящим далеко над морем житейским, или ярким светилом, спасающим легионы погибающих братьев. Они презирают скромную долю светильника, который горит в убогом уголке и освещает своим слабым светом темного труженика. Напрасно пренебрегают они этим слабым светом. Неужели же Рука помощи, протянутая незаметно нашей меньшей братии, или слово утешения, сказанное у одра умирающего, озаряющее последним лучом его земные страдания, не стоят всей этой громкой славы, за которой они гонятся? Многие воображают, что плоды христианской веры должны быть расточаемы далеко за пределы семейного круга. Напротив, тут-то мы и найдем им настоящее применение. Вспомните, что Марфа среди своих житейских забот, пришла также к ногам Иисуса, которого уже слушала Мария. Каждый должен в своем ближайшем кругу, как бы скромен он ни был, найти применение тем христианским добродетелям, которые отличают хорошего семьянина, любящую мать, покорных детей. Они украшают семейную жизнь, сглаживая все неровности земного пути и проливая на все окружающее тот ясный свет, который "светит всем в доме". Он согревает всех, потому что источник его есть любовь, исходящая от Самого Бога.

Толкование на группу стихов: Мф: 5: 15-15

Светом мира назвал Богочеловек Своих учеников. Ибо как чувственный солнечный свет лучами своими просвещает телесныя очеса, и люди видят и разсуждают о всем сущем в мире: так Богопроповедники и Апостолы просветили душевныя очеса Евангельскою проповедию, и просвещенные познали и уверовали в истину небесных вещей. Вы есте свет миру, то есть, душевное просвещение всех земных человеков: град, сказал, тот, который стоит на верху горы, не может быть скрытым от человеческих очес; ибо все видят, ниже когда возжигают светильник и кроют под спуд (есть мерный сосуд, которым меряют жито, ячмень и сему подобная), но полагают его на свещнице, да светит всем сущим в доме. Какой же конец есть сих слов, и чему Господь наш Иисус сими научает? Со Апостолами беседовал, говоря: поколику Бог соделал вас проповедниками веры, известны есте и всеми людьми видимы, якоже и град поставленный на горе; чего для явите себе непорочными и святыми, да отвсюду сияя как благодатным светом, так и светом добрых дел, просветите весь мир. Поколику Бог избрал вас проповедниками веры, не скрывайте Евангельской проповеди ради небрежения, или страха, но являйте оную на свещнице, то есть ревностно возвещайте всей вселенней, и освещайте всех в сем мире, яко в некоем дому обитающих человеков. Подтверждается же сие и следующими словами: Тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваша добрая дела, и прославят Отца вашего, Иже на небесех.

Источник

"Толкование на Евангелие от Матфея в неделю Святых отец Седьмого Собора" (Мф. 5:14—19)

Толкование на группу стихов: Мф: 5: 15-15

Мысль о городе, поставленном на верху горы, тотчас же обрывается, и Спаситель опять возвращается к речи о свете. Теперь ученики сравниваются с «светильником», который «светит всем в доме». Под lucnoj нельзя здесь разуметь «свечи» (как в русском переводе), но — лампу, налитую маслом, потому что свечи у греков и восточных были малоупотребительны (Цан). Слово, переведенное в русск. под «сосудом», слав. под «спудом», есть латин. modius, хлебная мера, принятая и у греков, = 8,754 литра. По Морисону она равнялась евр. сате или сеа (= 432 яйца вместимостью). Ducnia — собственно подставка для лампы, иногда устраивавшаяся до 1 1/2 метров в вышину (Евр. 9:2 — «светильник» в скинии, в Апокалипсисе упоминается о золотых светильниках Откр. 1:12; Откр. 2:1 и проч.).

Толкование на группу стихов: Мф: 5: 15-15

Душа, украшенная добродетелями, приблизившаяся к Богу, не может укрыться от очей внимательных. Вы на то и избраны Мною, чтобы светить всему миру: И, ЗАЖЕГШИ СВЕЧУ, НЕ СТАВЯТ ЕЕ ПОД СОСУДОМ (иначе для чего было бы и зажигать ее?), НО НА ПОДСВЕЧНИКЕ, И (светильник) СВЕТИТ ВСЕМ В ДОМЕ. Итак, не словом только учите, но и делом, и добрым примером своим.

Толкование на группу стихов: Мф: 5: 15-15

Что же означают слова Спасителя: «сосуд, под который некоторые помещают светильник»? Здесь Он называет зло сосудом, а добродетель — светильником. Как те, кто намеревается сделать что-нибудь беззаконное, ходят во тьме, уклоняясь от света, так и творящие зло скрывают под этим злом добродетель, так что им кажется, что они творят не дурное, но скорее доброе.

Источник

Фрагменты. 26. TLG 4135.009, 26.1-26:12.11

Толкование на группу стихов: Мф: 5: 15-15

Я, говорит, зажег неугасимый свет благодати. Пусть будет делом вашего подвига, чтобы свет вашей жизни светил и другим.

Толкование на группу стихов: Мф: 5: 15-15

Еще большая важность служения Апостолов открывается из сравнения их с светом Мира. Первоначальный истинный свет мира есть Иисус Христос, Который пришествием Своим просветил сидевших в тени и сени смертней (Мф. 4:16) весь род человеческий. Но по преизбытку благости Своей, Он, избрав Апостолов служителями слова Своего и строителями таин царствия Божия, излил в них Свой свет, яко в чистые и достойные к приятно его сосуды. Называя их светом мира, Он заповедует им, чтоб они первее всего сохраняли в самих себе сей свет святою и совершенно добродетельною жизнию; ибо, будучи поставлены на высокой степени Апостольства, подобно граду, стоящему на горе, они будут открыты взорам всех людей. А потому малейшее пятно в их жизни было бы пагубно, не токмо для них, но и для многих. Уподобляя их светильникам, которые Сам Он возжег светом Своим, заповедует им, чтобы они неумолкною проповедию слова Его светили всем живущим в обширной храмине целаго мира; заповедует, чтоб свет добрых дел их светился и виден был всем человекам, не для того, чтоб они искали у человеков своей славы, но чтобы человеки, видя их добрыя дела, и сами примером их обращались к вере и добродетели, и тем прославляли милосердие и благость Отца небеснаго. Слова Иисуса Христа, произнесенный к Апостолам, преподают и нам, братие, весьма важное наставление в жизни. Они указуют нам, где мы должны искать света для просвещения душ наших, и животворной соли для сохранения их от гнилости греховной. Апостолы, вдохновенные Духом Святым, оставили миру слово Божие, в котором едином можем мы несомненно обресть и то и другое ко спасению нашему. Кто ищет себе света не в слове Божием, тот навсегда остается во тьме, хотя бы знал всю мудрость мира сего. Кто силится приобресть себе славу великих дел по правилам и духу века сего, тот может быть и найдет сию суетную славу, но никогда не приобретет небеснаго искусства победить свои страсти и очистить свою душу от грехов. И слава мира сего не освободит его душу от смертоносной гнилости греховной. Для сего-то верующим весьма необходимо, ежедневно освещать свои души и обновлять их поучением в законе Господнем день и нощь, дабы и самих себя сохранять в состояния духовной, добродетельной и святой жизни, и других поощрять ко всякому делу благому. Апостол Павел, пиша к верующим, говорит: слово ваше да будет всегда во благодати, солию растворено, ведети, како подобает вам единому комуждо отвещавати (Кол. 4:6). Всяко же слово гнило да не исходит из уст ваших, но точию еже есть благо к созданию веры, да даст благодать слышащим (Еф. 4:29). По беспредельному милосердию Отца небеснаго, будучи призваны из тьмы в чудный Его свет, да отложим навсегда все дела тьмы и облечемся в оружие света, да сынове света будем, и, совлекшись тления, наследим жизнь вечную. Аминь.

Источник

Беседы на Святое Евангелие
Preloader