Евангелие от Матфея, Глава 4, стих 10. Толкования стиха

Стих 9
Стих 11

Толкование на группу стихов: Мф: 4: 10-10

<...> тот, кто мог не поддаться похоти плоти, мог, пожалуй, быть уловлен тщеславным желанием временного господства: поэтому ему были показаны все царства мира и сказано было: «Все это дам Тебе, если падши поклонишься мне». На это ответом было: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему единому служи» (Мф. 4:9—10). Так попрана была гордость!

Источник

"Об истинной религии". Гл. 38
См. 1 Ин. 2:16

Толкование на группу стихов: Мф: 4: 10-10

А это (чисто внешняя власть над людьми) как раз то, чего и не хотел Господь, учивший, что Он пришел не для внешнего господства, не для того, чтобы Ему служили как земным владыкам (Мф. 20:28), и что Царство Его не от мира сего (Ин. 18:36), Царство это - чисто духовное. Поэтому Господь словами Второзакония (6:13) отгоняет дьявола от Себя: «Отойди от Меня, сатана; ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи». Этим Иисус хочет показать, что Он не признает власти сатаны над миром, потому что вселенная принадлежит Господу Богу, и Ему единому подобает поклонение на ней.

Толкование на группу стихов: Мф: 4: 10-10

Господь положил конец дьявольскому соблазнению, сказав: Отойди от Меня, сатана, чтобы он не шел дальше в своем соблазнении. Дьявол же (что вполне понятно, то есть как это можно осмыслить разумом) отступил не потому, что послушно внял повелению, но дьявола прогнала либо сама Божественность Христа, либо бывший в Нем Святой Дух. И это особенно подает нам утешение, ибо дьявол искушает Божиих людей не столько, сколько хочет, а лишь пока ему дозволяет это Христос или Дух Святой, Который в них.

Толкование на группу стихов: Мф: 4: 10-10

И это написано во Второзаконии (Втор. 6:13). Обрати внимание на то, что в первых искушениях Он терпеливо отвечал; но когда заметил, что тот бесстыдно ищет себе божеского поклонения и требует божеской чести, тогда упрекнул его, говоря: отойди, сатано, – т.е. удались, противник. Лука написал: иди за Мною, сатано (Лк. 4:8), т.е. удались от Моих взоров, потому что находящийся сзади кого-нибудь бывает для того невидим. И не удержался Христос от изобличения во лжи того, который говорит, что ему передан весь мир, но отразил его Писанием. И бичом для лукавого стал Его упрек, потому что больше он уже не перенес (ελαρτερησε). Почему Матфей последним записал искушение любостяжания, а Лука – тщеславия? Потому что Матфей заботился о порядке искушений, а Лука только о повествовании. Чему же нас поучают искушения Спасителя? Никогда не верить врагу, даже в том случае, если он советует полезное что-нибудь и необходимое, потому что он льстит полезным, а оканчивает злым; ни ради голода, ни ради другой подобной нужды не исполнять воли демона, но прибегать к Богу; не искушать Бога и не обращать внимания на дьявола, ищущего знамений, потому что он ищет их, скрыв под ними свое коварство. Некоторые говорят, что дьявол показал Христу все царства мира и славу их не посредством восприятия внешних чувств – местно, а в представлении – описательно. Говорят это потому, что написано, что он показал это во мгновении времени.

Толкование на группу стихов: Мф: 4: 10-10

Сатана и апостол Петр осуждаются не в одном и том же смысле не одинаковым приговором, как полагают многие. В самом деле, Петру говорится: Следуй за Мною, Сатана Отойди от Меня, сатана (также: Мк. 8:33), т. е. ты, противящийся Моей воле, следуй Мне; а этот слышит: Иди, Сатана, но не говорится ему Иди за Мною, что дает нам возможность понимать так: Иди в огонь вечный, который уготован тебе и ангелам твоим. Дьявол, говорящий Спасителю: Если, пав, поклонишься Мне, в ответ себе от Него слышит, что он сам должен больше поклоняться Ему, своему Господу и Богу.

Толкование на группу стихов: Мф: 4: 10-10

Вот уже третье ухищрение дьявола пришло в действие – искушение властью. Итак, поставив Господа на высокой горе, он предложил Ему все царства земли, если только Он ему поклонится. Однако двойной ответ Господа развеял все надежды дьявола. Дьявол соблазнил Адама пищей, от райской славы увел к месту греха, то есть в область, где находилось запретное древо, и обольстил жаждой обладания божественным именем, посулив, что он будет подобен богам. Таким образом, дьявол ополчается против Господа всей властью мира и предлагает своему Создателю обладание всей вселенной, чтобы, сохраняя порядок древнего обмана, теперь искусить жаждой власти Того, Кого он не соблазнил пищей и не сдвинул с места. Однако Господь Своим ответом перевел речь к достойному Его разговору о высшем, ибо сказал: Отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи. Это был подобающий ответ на безрассудство дьявола, когда он услышал имя «сатана», обличающее его преступления, и узнал в человеке своего Господа Бога, Которому подобает поклонение. Действием этого ответа Господь преподал нам великолепный пример того, чтобы мы, презрев славу земной власти и отбросив жажду обладания мирскими благами, помнили, что следует поклоняться одному только Богу и Господу, особенно когда почитание дьявола стало обычным делом всякого века. Итак, после этого бегства дьявола Христу служили ангелы, показывая, что после того, как дьявол побежден и обезглавлен нами, нам будут помогать и служить ангелы и небесные силы.

Источник

Комментарий на Евангелие от Матфея. 3:5 SC 254:116-18

Толкование на группу стихов: Мф: 4: 10-10

Иди за Мною (отойди от Меня), сатано и пр. Повелевая диаволу прекратить искушения, последнее из них Господь опять отражает писанием из книги Второзакония (Втор. 6:13), где Моисей убеждает Евреев не служить богам тех народов, которые будут жить с ними в земле Обетованной; ибо Божеское поклонение должно воздавать только одному истинному Богу.


Источник

Иоанн Бухарев свящ. Толкование на Евангелие от Матфея. М., 1899. Зач. 7. С.31

Толкование на группу стихов: Мф: 4: 10-10

Так как дьявол согрешил теперь уже против Бога Отца, называя вселенную, которая принадлежит Ему, своею, и осмелился выдавать себя за Бога, как будто бы он был зиждителем мира, то Христос наконец запретил ему, но и тут не со гневом, а просто: иди, сатано. Да и это было скорее повеление, нежели запрещение, потому, что лишь только Христос сказал ему: иди, дьявол, – он тотчас убежал и не смел уже более искушать Его.

Источник

Беседа 13. § 3
*** См. Мф. 4:9

Толкование на группу стихов: Мф: 4: 10-10

υπάγε praes. imper. act. от υπάγω уходить, προσκυνήσεις fut. ind. act., см. ст. 9 λατρεύσεις fut. ind. act. от λατρεύω служить, работать за вознаграждение, трудиться; в НЗ употребляется в смысле религиозного служения (NIDNTT). Praes. здесь выражает категорическое повеление (см. ст. 7).

Толкование на группу стихов: Мф: 4: 10-10

Иди за мною, т. е. иди прочь, с глаз моих, сатано: Господу Богу твоему поклонишися и тому единому послужиши. Иисус Христос, приводя эти слова из Второзакония (Втор. 6:13), не только отвергает ими безумное предложение искусителя, но и показывает, что не признает власти сатаны над миром, над всеми земными царствами и славою их, потому что вселенная принадлежит Господу и Ему единому подобает поклонение на ней.

Толкование на группу стихов: Мф: 4: 10-10

Текст Втор. 6:13, который цитирует здесь Иисус, запрещает идолопоклонство (см.: Втор. 6:14); всякий поклоняющийся дьяволу, несомненно, нарушает эту заповедь.

Толкование на группу стихов: Мф: 4: 10-10

Но в этом искушении дерзость сатаны преступила всякие пределы, и Христос победно ответил ему: «отойди от Меня, сатана; ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи».


Источник

Александр Павлович Лопухин. Руководство к Библейской истории Нового Завета. – СПб.: Тузов, 1889. С. 34

Толкование на группу стихов: Мф: 4: 10-10

Сказал Он всё тем же спокойным, но в то же время и Божественно-властным словом Своим: отойди от Меня прочь, сатана, противник Божий! И подтверждает Своё Божественное повеление словами Писания: Господа, Бога твоего, бойся, и Ему одному служи.

Толкование на группу стихов: Мф: 4: 10-10

«Тогда говорит» и пр.: это более дерзкое искушение, чем два первые, Господь опять отражает словами Писания, но предварительно всемогущим словом своим повелевает искусителю прекратите свои искушения: «отойди (прочь) от Меня, сатана»! — «Написано»: во Втор. 6:13. Моисей увещевает в этом месте народ еврейский не следовать, когда он взойдет в обладание Палестиною, богам тех народов, которые будут жить вокруг него, т.е. языческим богам, ибо одному только Иегове — истинному богу — подобает божеское поклонение, и никому другому.

Толкование на группу стихов: Мф: 4: 10-10

Иисус отвергает идолопоклонство. Он повелевает сатане отойти, ибо уже победил "сильного" (см. Мф. 12:29).

Толкование на группу стихов: Мф: 4: 10-10

Христианство считает естественным и нисколько не греховным для человека иметь в жизни необходимое. Но решительно предостерегает от алчности, чрезмерности, жажды богатства, славы, власти, для достижения которых люди отдают все свои силы, способности, ум, драгоценное, неповторимое время жизни. И даже, поскольку все это является источником множества переживаний, страданий и, увы, нередко преступлений, продают свою совесть. Так совершается тяжелейший самообман: за мыльный пузырь так называемых земных благ, который может в любой момент лопнуть, продается царственное достоинство вечной славы, нескончаемое блаженство. Христос, отвергнув это искушение сатаны, указал истинный путь жизни: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи — то есть живи по совести и разумно, имея в жизни твердым критерием оценки заповеди Господни.


Источник

А.И. Осипов. Жизнь с Евангелием. Комментарии к Евангелию от Матфея. М.: 2019. - С. 43

Толкование на группу стихов: Мф: 4: 10-10

(Лк. 4:8). Несмотря на краткость, слова Христа (особенно на греческом) дышат здесь энергией и силой. Upage на греч. сильнее, чем «отойди», и значит: «прочь с Моих глаз». Сила искушения вызвала окончательное и гневное удаление сатаны. Прибавка opisw mou, что значит отойди назад от Меня, т. е. почти «следуй за Мною», имеющаяся в некоторых, сравнительно неважных, кодексах и подтвержденная Иустином Мучеником (Dial. 103), Афанасием Александрийским, Златоустом, Феофилактом и другими, хотя, след., и очень древняя, считается, однако, вставкой из Мф. 16:20; Мк. 8:33. Ориген прямо говорит, что ее не следует присоединять (cwrij thj opisw mou prosqhkhj). Игнатий, Ириней, Иероним, Евсевий и др. ее выпускают. Ее нет в важнейших кодексах, — Синайском и Ватиканском. Вероятнее всего, слова эти были опущены в первоначальном тексте. Это предположение подкрепляется тем, что подобные же слова Петру (с прибавкой opisw mou) не означают повеления ему отходить от Христа, а только — не становиться на Его пути и не препятствовать Его намерениям. Отсюда, если бы такое же повеление дано было и диаволу, то он не был бы отогнан, а или мог, или должен был следовать за Христом. Диавол отступил от Христа только до времени; но весьма невероятно, чтобы Христос мог дать повеление, чтобы диавол постоянно следовал за Ним. Текст в ответе Христа взят из Втор. 6:13. У LXX это место читается: «Господа Бога твоего будешь бояться и Ему одному служить». Букв. с еврейского: «Иеговы Элогим твоего бойся и Ему служи (будь рабом)». Ввиду такой разности одни думают, что текст переведен в вольном переводе с еврейского, другие — взят у LXX с небольшими изменениями. Откуда действительно был заимствован текст, решить трудно. Вероятно из LXX. В Библии рассматриваемый текст приведен почти рядом с другим, указанным Христом во втором искушении, и имеет тот смысл, что Господу Богу (Иегове Элогим) должен был служить Израиль и Ему одному поклоняться. Следовательно, и в рассматриваемом месте Евангелия речь идет не об Иисусе Христе, а о Боге Отце, и смысл тот, что, вместо поклонения диаволу, Иисус Христос должен поклоняться Богу и служить Ему. Но в переносном и отраженном смысле слова эти могли иметь отношение и к диаволу. Спаситель говорит ему как бы так: ты искушаешь Меня поклониться тебе и служить, но ты сам должен поклоняться Богу и служить Ему. А так как перед диаволом был Бог, равный Отцу и Духу по существу, то слова Христа могут иметь и такой смысл: вместо того, чтобы Мне поклоняться и служить тебе, ты сам должен поклоняться и служить Мне. Блаж. Иероним, в своем толковании, кратко и ясно выражает эту мысль: «Диавол, говорящий Спасителю: если, падши, поклонишься мне, слышит противоположное, что ему самому должно более поклоняться Ему, как своему Господу и Богу».

Толкование на группу стихов: Мф: 4: 10-10

И Господь Иисус более не потерпел такого ужасного богохульства: ТОГДА ИИСУС ГОВОРИТ ЕМУ, говорит все тем же спокойным, но в то же время и Божественно властным словом Своим: ОТОЙДИ ОТ МЕНЯ, отойди прочь от Меня, САТАНА, противник Божий! И Свое Божественное повеление подтвердил словом Писания: ИБО НАПИСАНО: ГОСПОДУ БОГУ ТВОЕМУ ПОКЛОНЯЙСЯ И ЕМУ ОДНОМУ СЛУЖИ (Втор. 6:13).

Толкование на группу стихов: Мф: 4: 10-10

Господь разгневался на него, когда увидел, что он присваивает себе Божие, и говорит: "все это дам Тебе", якобы свое собственное. Узнай отсюда, какую пользу приносит Писание, ибо Господь им заставил врага замолчать.

Толкование на группу стихов: Мф: 4: 10-10

Это показывает и Давид, когда говорит о Господе так: И язва не приблизится к жилищу твоему (Пс. 90:10), потому что никакой грех дьявольской язвы не смог приблизиться к телу Господа. Итак, Господь выдержал искушение врага, чтобы человеку доставить победу, а дьявола посрамить, как Давид прежде предсказывал, говоря: Этот левиафан, которого Ты сотворил играть в нем (Пс. 103:26). И еще: И смирит притеснителя (Пс. 71:4). И еще: Ты сокрушил голову левиафана в воде (Пс. 73:13-14). Господь прежде, в Книге Иова, говорил, что этот левиафан в искушении будет посрамлен и обманут: Можешь ли ты удою вытащить левиафана? (Иов. 40:20).

Источник

Трактат на Евангелие от Матфея 14.5. С1. 0218, 14.135; CCSL 9А:255.
Preloader